Просмотр полной версии : стоит ли избавится от dc10+? если есть оцифровывающая камера, цифровой dv 1394 вход и
Если приходиться работать с аналоговым видео, я бы пока не спешил от неё избавляться...Хотя бы тот факт Авид в последней версии своего профессонального софта вернулся к МЖПЕГ, как думаешь почему?
При отцифровке сквозным каналом периодически возникают проблемы у народа. Особенно их много при отцифровке старого видеоматериала...
Mihailoff
16.03.2006, 07:36
У меня камера тоже умеет оцифровывать сквозным потоком. Но толку то от этого?
Это просто напросто не удобно. Да и как говорилось выше проблемы могут возникнуть. И качество хуже, чем на плате захвата. Ведь плата захвата видео она для того и делалась, что бы видео захватывать. А камера делелась, что бы видео снимать. Подумай над этим. Зачем избавляться от железки? Она что, жрать просит что ли? Стоит себе и стоит, может сгодиться когда нить. Денег с неё все равно много не выручишь.
P.S. всё вышеописанное считать сугубо ИМХО.
Со сквозным захватом я не согласен. Сейчас я делаю через сквозной захват и мне больше нравится чем через плату, хотя бы потому, нет пропуска кадров, а следовательно и рассехрона, единственное неудобство по бокам есть черные полоски, а у dc10 нет. Она сразу обрезает края при захвате. Так уж у меня она стоит то же и отказываться от неё я не собираюсь. Тем более это единственная плата которая захватывает в SECAM.
Так, вернёмся к теории - МЖПЕГ и DV много раз сравнивался. Можно найти в Инете очень много статей... и я думаю стоит повторить Хотя бы тот факт Авид в последней версии своего профессонального софта вернулся к МЖПЕГ, как думаешь почему?
Кстати, сама плата прекрасно работает в этой монтажке в полную меру...
DC10 это - не единственная плата, которая может хватать СЕКАМ...
Mihailoff
16.03.2006, 11:51
Со сквозным захватом я не согласен. Сейчас я делаю через сквозной захват и мне больше нравится чем через плату, хотя бы потому, нет пропуска кадров, а следовательно и рассехрона, единственное неудобство по бокам есть черные полоски, а у dc10 нет. Она сразу обрезает края при захвате. Так уж у меня она стоит то же и отказываться от неё я не собираюсь. Тем более это единственная плата которая захватывает в SECAM.
Странно. Все пишут про пропуск кадров. Я даже на своей старой машине (атлон 1800 256мб) не знал что это такое (вру, как то вирусы поработали над системой и она почти слетела. дык через 5 минут захвата кадры сыпацца начинали тоннами). Для избежания пропуска кадров нужно мощность компа приемлемую для захвата (проц более тыщи и 256 оперативы), а так же что бы система была оптимизирована. Если XP - то почитай статейку про оптимизацию на сайте вована, там много интересного есть.
Достаём старые видеоархивы и начинаем отцифровывать... И будет вам счастье - рассинхроны появяться...
Компьютер здесь не причём. Всё зависит от видеокамеры. Буквально вчера я делал захват через Studio DC10plus . Я сам снимаю свадьбы на цифровую камеру. Мне принесли аналоговую 8 мм кассету со вторым днём свадьбы и попросили оцифровать и добавить к общей свадьбы. Камера сама старая между клипами были незначительные помехи – так при захвате у меня за 10 минут по 20 – 80 кадров было пропусков. Вот из за этого и рассехрон.
Доктор ВОВАН
16.03.2006, 21:16
За 10ку скажу (почему ее не выбросил)
а СЕКАМ вы чем будете хватать??????????????
спасибо, только хотябы ради секама оставлю, как сраховку оставлю, но все же пал чем лучше захватывать через камеру или 10кой? старый материал чем лучше хватать?(одни говорят рассинхрон через 10ку, другие что через камеру хуже)
у меня на цифровой камере нет svhs, как лучше захватывать видео через 1394 или 10ку но тюльпаны?
Доктор ВОВАН
18.03.2006, 16:02
Скажем так - качественней через 10+ а без проблем через Цифровуху.....
Что хочу сказать ... Был такой случай:
Потребовалось оцифровать VHS-кассету. При простом просмотре на телевизоре сразу подумал, что зря взялся за неё - смотреть невозможно из-за постоянного срыва синхронизации. Ну, решил попытать счастья ...
Подключаю через конвертер ADVC-100 и вижу что таки-да из-за срыва синхросигнала конвертер аж зависает - захват невозможен практически, разве что по несколько секунд.
Подключаю к DC10plus - результат аналогичный.
И пришла такая мысль - видик подключен к DC10plus, её выход к аналого-цифровому конвертеру ADVC-100 и захват уже с него.
Всё получилось. Срывы синхросигнала, конечно, были, но они не останавливали захват и не приводили к рассинхрону. Такие места потом аккуратно вырезались и удалось-таки из старой, практически несмотрибельной ленты, вытащить такие "дорогие" сюжеты многолетней давности.
Кроме такого использования DC10plus (как корректор синхросигнала) при подключении через неё можно исправить некоторые недостатки старого видео с кассет. Обычно они жутко перенасыщены и можно цветность прибрать, что очень благоприятно сказывается на шумах картинки. Можно подправить яркость, контрастность и есть возможность регулировки чёткости (sharpness), что возможно только на очень старых моделях видиков, а для старых VHS-лент очень полезно немного сгладить картинку.
В результате получаем довольно приличный сигнал, который и захватываем, но уже в формате DV (через камеру или конвертер).
Для Студии всё-таки предпочтительней DV, а не MJPEG, т.к. некоторые фильтры правильно работают только на этом формате. Можно, конечно, справиться и с MJPEG, но с некоторыми заморочками. В частности это касается применения Adorage. Кроме этого мне кажется, что ресайз из 768x576 (выдаёт DC10plus) до 720х576 (DVD-Video) всё-таки не полезен для качества выходного видео. Ну, как любой ресайз.
Так что DC10plus очень полезна как корректор сигнала в реальном времени, что о-о-чень экономит время при выводе проекта.
Ну, и возможность захватить телепередачу в системе SECAM тоже бывает полезна.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]^/aiw/clever-man.gif
Shanghai
12.11.2007, 03:08
я заметил что выпадение кадров преимущественно бывает на замятых участах пленки вхс - поэтому смотрите заранее на качество захваченого видео и не забывайте - что дс-10 все таки любит отдельные звуковые платы типа соундбластера , а не встроенки , по сквозному же каналу прелесть в том что все замятости на пленке проскакивают как спецэффекты без выпадения , хотя мне звук в этом варианте не очень нравиться - громкость всегда занижена и частоты в половину занижены . а если кадры вывалились - не мучайтесь с таким файлом - лучше перезахватите - иначе глюки в просчете пойдут
Перевод форума сделал zCarot