PDA

Просмотр полной версии : Оборудование для ТВ студии

Балаганов
04.03.2008, 21:51
Уважаемые форумчане, обращаюсь за советом в таком вопросе:
У нас в городе планируется открытие мини ТВ студии, для освещения событий городского и районного масштаба. 2-3 раза в неделю в течении 30 минут будет проводится трансляция по одному из кабельных каналов смонтированного блока новостей и рекламы.
Моя задача - техническое оснащение студии со сметой затрат. Прошу поделится советами по выбору:
1) Компьютер для монтажа (конфигурация ситемного блока)
2) Монитор
3) Видеокамера + аксессуары к ней
4) Штатив
5) Освещение для съёмочного помещения и т.д и т.п.
По возможности укажите примерную стоимость перечисленного.

Nikolas70
05.03.2008, 19:49
Балаганов, дело в том, что однозначного ответа тут нет и быть не может. Можно купить это всё за 5 тыс. у.е., можно и за 100 тыс.у.е. Так, что сначала необходимо знать, сколько денег вы планируете на это потратить.

Балаганов
05.03.2008, 20:02
В том то и дело, что сумму не назвали. Поставили задачу подобрать оборудование и представить смету.
Для себя я определил следующий ценовой деопозон:
Камера - от 70 до 120 т.р.
Комп + монитор - 40-50 т.р.
Штатив в районе 5 т.р.

Hearty
06.03.2008, 07:47
В том то и дело, что сумму не назвали. Поставили задачу подобрать оборудование и представить смету.
Для себя я определил следующий ценовой деопозон:
Камера - от 70 до 120 т.р.
Комп + монитор - 40-50 т.р.
Штатив в районе 5 т.р.
Плюс титровальное оборудование,видеомикшер,репортажные и студийные микрофоны,фон для хромакея и т.д и т.п...... Не менее 500 т.р. Меньше не выйдет...

AFateev
06.03.2008, 13:31
Hearty, "Плюс титровальное оборудование,видеомикшер,"
Зачем им все это ? Они хотят не эфирную студию сделать... а (читаем внимательно) -трансляция по одному из кабельных каналов смонтированного блока новостей и рекламы....

Балаганов,
Кроме съемок в студии (студийное оборудование и мебель), вам необходимо оборудование ТЖК (с резервом... на всякий случай) + видеопросмотр + видеомонтаж и "вывод" смонтированного на носитель для кабельного канала...

вот тут примерно посмотреть-прицениться можно :.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Балаганов
06.03.2008, 17:43
AFateev расскажи поподробнее, что за оборудование ТЖК?
"Кабельщики" собираются принимать у меня материал на ДВД дисках...

AFateev
06.03.2008, 17:54
ТЖК - телеЖурналистский комплект : камера ( с прибамбасами- штатив, свет, микрофон, зарядник, АКБ.....), микрофон (лучше радио-микрофон) для журналиста, петличка (тоже -радио) для интервьюирумого.., набор проводов с различными коннекторами (чтобы можно было подключить к камере все что угодно), сумка или кейс для всех этих причандалов, кассеты ( носитель информации ).... Ну, короче, всё ,что нужно для выездной съемки....

У кабельщиков нужно уточнить в каком формате писать на диски готовые программы - MPEG2 или DV ?

Балаганов
06.03.2008, 18:44
Какую камеру посоветуете?
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

Nayls
07.03.2008, 20:09
Наверное люди не предсталяют себе , что такое новости 2-3 раза в неделю. Я работаю в новостях уже 20 лет.У нас новости выходят в эфир каждый час.Для Вас Как минимум нужны 2 камеры. На них Экономить нечего. Я не знаю, что у Вас за город, но учтите, чем дешевле рыбка, тем Юшка жиже. При постоянной Сьемке Вся Бытавуха сыпется. Для нашего производства Canon xl не подходит. Вам подойдет.Все , что выше еще лучще. Если есть вожможность , то лучше для новостей иметь линейный монтаж+ комп.

Балаганов
07.03.2008, 20:32
1) Какие камеры ты бы посоветовал?
2) Что за штука линейный монтаж?

Балаганов
09.03.2008, 09:26
Ещё вопрос по програмамм монтажа. Возможностей Студии 11 хватит?

goraa
10.03.2008, 21:26
Конечно возможности студии не хватит.
Нужно как минимум Adobe Premiere Pro и Audition.

Послушник Константин
10.03.2008, 21:46
Конечно для начала Sony DSR-PD170P удобный недорогой и надежный аппарат. Плюс прикупите несколько дополнительных аккумуляторов, зарядник и светик для нее.

AFateev
11.03.2008, 14:55
Так, друзья мои! Запугали человека «трудностями» новостного производства совсем...
Балаганов, не слушайте «популистких» советов ! (в смысле – не принимайте их, как руководство к действию) Иначе, вы вылетите в трубу с вашим бюджетом...
«Не боги горшки обжигают» (С). И не все так печально, как вам расписывают некоторые советчики с многолетним опытом работы в новостях.... (Я работаю на ТВ с 1990г. -вопросы в л/с)
И так. Часть 1.
Давайте сразу разберемся: ЛИНЕЙНЫЙ монтаж – это монтаж с пленки-на-пленку прямой склейкой ( CUT) при помощи 2-х видеомагнитофонов (Player-Master).
Достоинства этого метода:
– быстрый монтаж видеоряда на озвученный текст, («монтаж с колес»)
– надежность (неприхотливость) используемого оборудования,
– исключение из процесса различных компьютерных БАГОВ,
– квалификация монтажера не требует широких знаний NLE.

Недостатки:
- дорогое оборудование (для обеспечения надежности),
- наличие ЛПМ (все вытекающие от сюда последствия),
- постоянное обновление «парка» в/кассет,
- исправление ошибок монтажа требует нового монтажа,
- нужна видеотека для хранения и учета в/материалов.....

Применение Линейного монтажа в студиях новостей диктуется условиями их оперативности и периодичности выхода в эфир. А так же и тем, что применение цифрового оборудования Broadcast-класса для NLE , влечет солидные денежные расходы... Хотя, к примеру, на «Russia Today» (где 60% эфирного времени отдано Новостям) очень широко применяют метод «News Room» - журналист сам в компьютере делает черновой монтаж своего сюжета....
Балаганов, (так и хочется обратиться: «Шура!») у вас другая задача – не ежечасные выпуски новостей, и не в прямом эфире!! Отталкивайтесь от конечного результата.
Что должно быть на выходе? Смонтированная передача о событиях в городе(районе), произошедших за 2-3 дня. Утренник в ДетСаду, выпускной в школе и т.п. – те же события для новостей...(логическую цепочку далее строим сами...)
Вот, « короткий» пролог на тему Оборудования для студии новостей!

часть 2-я будет про выбор оборудования....

Балаганов
11.03.2008, 19:45
Сегодня представил на рассмотрение свой "Список материалов и оборудования для ТВ студии"
Наименование Цена (тыс.руб)
Видеокамера и аксессуары к ней
Видеокамера Sony HDR-FX1Е 99,5
Аккумуляторы (2 шт.) NP-F970 7,0
Лампа подсветка 4,5
Зарядное устройство SONY AC-VQ1050B 4,5
Внешний микрофон SONY ECM-HW1 (беспроводной) 5,0
Микрофон петличка ????
Дождевой чехол ????
Штатив Slik PRO 713AF 6,0
CULLMANN 2702 Штатив нагрудный 3,5
ИТОГО 130,0
Компьютер
Процессор Core 2 Quad Q6600 7,0
Материнская плата ASUS P5K Pro 4,0
Видеокарта ATI Radeon HD 3870 7,0
Оперативная память 4 Гб Kingston 5,0
Жёсткие диски Seagate 4*500 Гб 12,0
Привод LG GGC-H20L Black 6,0
Корпус Thermaltake Matrix VX VD3430BWA 430W Black 3,0
Монитор ASUS VW222U 10,0
Акустическая система (колонки) 2,5
ИБП 2,0
Сетевой фильтр, клавиатура, мышь 1,0
Звуковая карта Creative Audigy 2 ZS Platinum Pro 5,0
ИТОГО 65,0
Программное обеспечение
Windows XP SP2 2,5
Pinnacle studio ver.11+ плагины 6,0
Office 2007 10,0
Adob Fotoshop СS 14,0
NOD32 1,0
CyberLink PowerDVD 7 1,5
Canopus ProCoder 3.0 12,0
ACDSee Pro 2 Photo Manager 2,0
Alcohol 120% 1,0
Reg Organizer 0,5
Nero 8 2,5
WinRar 1,0
QuickTime Player 1,0
ИТОГО 55,0
ВСЕГО 250,0

Прочие расходы:
Мебель
Интернет
Телевизор
ДВД плеер
Студийное освещение
Сумка LCS-VCB
Расходные материалы (диски, кассеты)

Цены указаны примерные, могут изменятся, как в большую ,так и в меньшую сторону.

AFateev
11.03.2008, 21:45
Часть 2 – выбор оборудования.
Сразу оговорюсь, что конкретные модели в/оборудования рекомендовать не буду – их великое множество для выполнения различных задач.
Главный принцип при проектировании любых систем – ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ !!!
И так. Что же такое, выпуск программы новостей ?
1. Ведущий в кадре, читающий текст, написанный редактором
2. Видео-сюжеты о событиях..., снятые журналистом и оператором и смонтированные монтажером и журналистом.
3. титры, описывающие место события и его участников,
4. прогноз погоды...
В вашем случае, Балаганов, выпуск новостей 2-3 раза в неделю (лучше – два, для начала). Это упрощает процесс подготовки передачи – не нужно иметь много дорогостоящего оборудования для обеспечения оперативности.
Идем дальше...
Определяемся с форматом видео, в котором будем работать : не стоит гнаться за HDV – ваш кабельный оператор к нему не готов, да и оборудование требует лишних денежных средств и ресурсов. .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.
Я думаю формат DV будет для вашего случая оптимальным.

Теперь что есть Студия:
- Место (или комната) для записи ведущего: стол, стул, задник (фон под хромакей или декорация), свет ( заливающий + контровой + «рисующий»), микрофон-петличка, видеокамера, штатив, монитор для оператора (для начала, можно LCD-Display на камере), кабели.
- Комната (звукоизолированная) для озвучки (записи текста) сюжетов, микрофон на подставке, кабели.(желательно – отдельный компьютер с СОФТОМ для записи и обработки звука)
- Рабочее место монтажера: стол, стул, компьютер на современном железе с большим объёмом жестких дисков и с Видео-монтажным софтом. (ксатати: Pinnacle Studio 10.x будет вполне достаточно: захват/оцифровка - есть, титры - есть, прямые склейки – не проблема, хромакей - есть, фильтры для коррекции видеосигнала – есть, вывод на ленту/диск – есть), монитор (лучше два).

ТЖК ( я уже об этом писал выше).
Выбирая камеру для ТЖК – не нужно гнаться за дороговизной (даже самый дорогой автомобиль без соответствующих навыков вождения можно легко превратить в груду металла!). Основной критерий – камера должна быть надежной и «неприхотливой» в эксплуатации. Эту задачу с легкостью выполняют камеры т.н. класса Полу-Профи. В вашем случае лучше купить две таких камеры (не забываем о резерве), чем одну дорогущую. Одну из камер можно использовать и в студии и на выездных съемках.
Для вас Новости (теле-производство) – дело новое. Поднаберетесь опыта – появятся соответствующие требования к оборудованию....

Ну вот, вроде бы все ....о чем хотел сказать.
ГЛАВНОЕ – не оборудование «красит» эфир, а ЛЮДИ, которые на этом оборудовании работают. КАДРЫ решают всё!
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

AFateev
13.03.2008, 14:05
Балаганов, я бы не стал покупать нагрудный штатив. Основная задача новостей – репортаж, а для репортажа высоко-художественная съемка – не главное.
К вашему выбору я добавил бы:
- еще одну камеру для съемок в студии – можно попроще и подешевле чем FX...
- компьютер (офисный) для работы над текстами…..
- принтер….

Совет: нарисуйте план-схему подготовки передачи и пройдите по ней все этапы работы (виртуально), отмечая на каждом используемое оборудование – проявится необходимый минимум.

микрофоны можно посмотреть здесь:
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.
освещение:

drkonst
03.04.2008, 09:44
Кстати из всего перечисленного упущен немаловажный момент видеомагнитофона DV!
На рабочей в.камере расписывать сюжет (синхроны, таймкод) неудобно и расточительно. Значит добавиться еще пункт видик DV или DVCAM. На худой конец, простенькая камера.

AFateev
04.04.2008, 00:19
drkonst,
Зачем Видео-магнитофон при ограниченном бюджете ?
Скинул видео в комп , и расписывай синхроны и перебивки, и прочее.....
Да и удобнее в компьютере, чем гонять туда-сюда видео-маг. или в/камеру.

Как вариант, для "инжеСта", в целях экономии ресурса видеоголовок "рабочей лошадки" - можно прикупить не дорогую (относительно !) в/ камеру.....

slavic-dj
09.04.2008, 23:13
Conopus EDEUS из програм одного хватит
пускать с него в реальном времени

AFateev
11.04.2008, 23:35
slavic-dj,
Я на вас удивляЮсЯ.....

Почитайте тему, начиная с первого поста ВНИМАТЕЛЬНО !
Помогу чуть-чуть :
...2-3 раза в неделю в течении 30 минут будет проводится трансляция по одному из кабельных каналов смонтированного блока новостей и рекламы.

Hearty,
Зачем им все это ? Они хотят не эфирную студию сделать... а (читаем внимательно) -трансляция по одному из кабельных каналов смонтированного блока новостей и рекламы....

"Кабельщики" собираются принимать у меня материал на ДВД дисках...

Кого/Что " пускать с него в реальном времени" ???
И куда ??:hunter:

Benc2006
12.04.2008, 23:41
Если HD формат не нужен, я бы посоветовал, поискать пару Sony2100, пока они еще есть, и подешевле и не слепая в отличии от HDR-FXов, 2 компа, один для закачки и подготовки материала, второй для монтажа, DV-магнитофон (ИМХО) дорого. Из остального, хорошо бы широкоугольник, а так же штативы, свет, микрофоны, радиопетличку, телесуфлер. Остальное, на первом этапе, из подручных средств. Приблизительно в 250-300 т.р. можно уложиться. Расходы на лицензирование и сертификацию еще + около 100.

Kseniy
15.04.2008, 11:50
На мой взгляд mini DV - Panasonic - AG-DVX100BE самый оптимальный вариант, много всяких плюсов и нет практически нареканий на работу. Материал отдавать лучше в MPEG2. Камер лучше 2 но можно обойтись и одной. Микрофонов в студии больше 3-4 не нужно, 3-4 петли обязательно. Свет чем больше тем лучше, его мало не бывает. опять всё зависит от размеров помещения. Судя по заявке основная работа на выезде, (так должно быть) студия в основном для диктора и ведущих. В 500 тыс. можно собрать приличную, но можно и работоспособную за 250 уложиться.

PRuslan
16.04.2008, 22:23
Берите камеру_ры mini -DV Panasonic - AG-DVX100BE. Для сброса на DVD в реальном времени с NLE можно использовать DVD рекордер. У меня NLE AVID Liquid 7.2 сбрасываю в RT через IEEE 1394 на DVD рекордер SONY RDR GX-700. Правда не все рекордеры видят по IEEE 1394 , можно и по S-VHS сбрасывать для новостей будет OK! A денег нужно просить больше всеравно дадут меньше.

Gooog
17.04.2008, 12:32
А почему именно на DVD? Сейчас все трансляции идут в мпеге?

Султан_06
17.04.2008, 16:53
Привет всем! Работаю в кабельном телевидении. Имеем канал собственного производства. Схема примитивная: поставили комп (Пентиум 4) с ПАЛ выхода видеокарты GF 6600 на модулятор. Крутим клипы (в основном поздравления разного рода) 4-5 минутные в формате МПЕГ. Вопрос: между клипами при переходе с клипа на клип идет мерцание (видна заставка рабочего стола 1-2 секунды) Как можно устранить? И вообще какие железки используются для этих целей? Заранее благодарен.

goraa
17.04.2008, 22:56
Это скорее всего ошибка видеокарты.
Можно попробовать:
1. переустановить драйверы видеокарты (хотя вряд ли)
2. переустановка системы.
3. поменять видеокарту.

PRuslan
18.04.2008, 12:27
:buba:А как и на чем смонтирована программа ? Может вы работаете по Play list клипы подгружаются и для этого им нужно время, думаю по этому и видно рабочий стол.

Султан_06
19.04.2008, 22:48
Монтаж делаем на ВидеоДеЛюкс2007, воспроизводиться на ДжетАудио. Да ты прав Руслан это из за плей листа наверное, есть какие нибудь решения?

PRuslan
20.04.2008, 12:03
1.Для того чтобы дать хоть какой-то ответ. Хотелось бы узнать как вы делаете эти поздравления. Используете ли камеру с ведущими которые начитывают или просто титруете клипы. Самый простой выход смонтировать всю программу . Например начальная заставка-ведущий(аЯ)-клип-ведущ.-клип и тд.- конечная заставка , и нет проблем.
2. Если вы используете прямой эфир с ведущими вам нужен пульт хотя бы типа Panasonic WJ-AVE5E,7,и др. эти пульты любительские но для ваших целей лучше не придумаешь их раньше использовали видеолюбители для монтажа с двух видеомагнитофонов. Подадите на один вход камеру на другой компьютер или DVD. Микрофон и будете переключать камера или компьютер с клипоми. Пуль имеет возможность делать стоп кадры, имеет аудио микшер и много другого .
3. Ну. а если есть возможность нужно организовать вещательный сервер PlayBOX, их сейчас очень много и разных по ценам.

goraa
20.04.2008, 21:12
Я так понимаю, что речь не идёт ни о каком прямом эфире, поэтому всю программу нужно смонтировать в один файл. Если это не ошибка железа, то проблемма будет решена.

Султан_06
20.04.2008, 21:48
Нет, камер нет. Обычно по каналу крутим МР 3, примерно через два часа идут поздравления (по плей листу). Клип монтируется в основном как слайд-шоу. Применяем футажи, диснейвских персонажей, видео. Сохраняем файл в МПЕГ 2 и в плейер. А насчет ПлейБокса спасибо отдельно. Поищу.
goraa, Нет не в прямом эфире, можно конечно в одно целое, но состав плей листа постоянно меняется. По желанию клиента клип может идти в течении 1 часа, может несколько раз в сутки. И каждый раз переделывать файл тоже проблема.

Балаганов
17.07.2008, 12:24
Вчера принимали оборудование:
Камера Sony DSR-PD 170 P + 2 аккума 970-х, + зарядное устройство.
Штатив Libec TH-950 DV - ну ооочень понравился
2 микрофона

Свет пока никакой не дали...
Кто что может сказать про эту камеру (отзывы, замечания)

PRuslan
09.09.2008, 19:40
Камера Sony DSR-PD 170 P хорошая. надежная выпускается где-то лет 5.

Studentdimit
15.10.2008, 04:06
А как решился вопрос со светом?
Кстати, может быть кто-нибуть объяснит дураку - что такое Софтбокс, точнее - можно ли его применять в видеостудии, или он только для фотовспышек?

Балаганов
15.10.2008, 09:19
Свет закупили пока только накамерный :(

Studentdimit
15.10.2008, 22:15
Какже без света в студии работать. Накамерного явно недостаточно.

Балаганов
15.10.2008, 22:28
Вот так они и жили (спали врозь а дети были), ну никак не хочет руководство раскошеливаться на что либо.

Studentdimit
17.10.2008, 04:40
Сам использую фонари для наружного освещения (такие, с криптоновыми лампами) по бедности.
По 300 Вт. для фона и контрового света, 500 Вт для рисующего. А что делать?
Кстати, стоят они от 5 АМЕРИКАНСКИХ ДЕНЕГ. Дешего и сердито.

NikR021
20.10.2008, 14:46
У нас тоже похожая проблема встала.
Тему прочитал, советам внял.
Спасибо тем кто откликнулся.

Studentdimit
24.11.2008, 06:35
Кому-то тема тоже интересна.
Рассказываю, как сам решил данную проблему.
Предпосылки - ограниченный бюджет, работать- надо, помещение маленькое..
Итак.
1) Решил обойтись без стоек для света, точнее сделать их стационарными.
Материал: монтажный профиль металлический CD (для тех, кто к ремонтам имеет очень далекое отношение, подсказываю: идете в магазин стройматериалов и спрашиваете "цедеху"). Стоит примерно 3$ - 3метра.
2) Закупаются фонари наружного освещения - стоимость около 4$.
3) Монтируется конструкция:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Если не самим, то уж найти друга, владеющего шуруповертом, думаю, не проблема.
4) Прикручиваем и подсоеденяем фонари, Фоновые и контровые сверху, рисуюшие на уровне 1,5-1,8 м.
5) Включаем и снимаем.
Да, еще. Фон (синий или зеленый) Удобнее делать полукруглым, а не прямым. Выгода есть - свет равномернее и бликов нет.

Вот и все, мне эта конструкция обошлась в 955 гривен (165$) за все + возможность снимать все, что заблагорассудится.

Балаганов а у тебя как? Решилось?

Балаганов
24.11.2008, 11:25
Пока нет. Расскажи про светильники (фанари наружного освещения0поподробнее. Может картинки (фото)какие есть....

Studentdimit
26.11.2008, 01:28
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

Можно посмотреть здесь:
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

Применять удобно - для фоновой подсветки - 2*500W
- для контрового света - 2*150W
- для рисующего - 1*500w + 2*150w с рассеивающим экраном из непрозрачного полиэтилена

Gooog
26.11.2008, 02:04
Там резинка есть такая, уплотнительная, если воткнуть 500-ку - горит и дым идет. .)

Studentdimit
27.11.2008, 12:18
Фонари двух типов (может и больше, но мне попадаются только два) - 150 и 500 Вт. Лампы в них НЕвзаимозаменяемые (они по размеру разные), а на счет дыма...
не замечал... хотя предположу, что резинка была поставлена неправильно, вот и горела, а так...
Фонарики всетаки для НАРУЖНОГО использования.

Сам я резинки выкидываю сразу, зачем мне влагостойкое уплотнение в помещении?

Gooog
27.11.2008, 13:27
Сам я резинки выкидываю сразу
Я тоже.
Просто предупредил .)))