Просмотр полной версии : Венчание
Всем доброго времени суток
Скоро прийдется снимать венчание.
Подскажите , пожадуйста, кто как это делает( какие идеи кроме простой съемки обряда) и вообще как все это проходит.
Венчание в русской церкви.
Заранее всем спасибо
У меня обычно все как всегда. Снимать желательно только со штатива, руки очень устают держать камеру. Двигатся как можно меньше по залу, только перед обрядом и как можно реже (чтобы не отвлекать внимание на себя) просто пару раз для смены ракурса, постоянно следить за молодыми, желательно, чтобы батюшка и молодые оставались в кажре всегда, остается ощущение полного присутствия. Освещение использовать наврядли разрешат, тоесть запретить то они не могут, но часто свет в глаза попадает батюшке и мешает ему, несколько раз пытался, но постоянно подходит его помошник и просит выключить освещение. Церемонию обычно монтирую от и до. Снимаю перед ней, совсем немного, обычно, молодых заставляют отстоять службу, оттуда маленький кусочек, минут 7 не больше. Ну и после тоже немного, обычно там поздравления родственников, либо, как сейчас у нас модно, поездка по церквям города, благо у нас их много, если таковая есть, то все это уже проходит более энергично. Когда монтирую использую только спокойноу музыку, оно и понятно, и футажики, в основном с колоколами, ангелами, вообщем церковной тематикой. Это, пожалуй, одна из простейщих для меня работ по съемке.
Со штатива венчание снять наверное будет выглядеть некрасиво, например, как у нас происходит оно так со штатива там точно не снимешь, батюшка всё время в движении находится, акцент конечно же на молодых делаешь, но тут то и батюшка быть должен, а со штатива будет выглядеть мне кажется доволи далеко и отчуждённо...Да и всё зависит от той же церкви и от батюшки...У меня 1 попался, что вообще сразу снимать в церкви не давал, грит у нас тут после ваших съёмок все иконы покрали, гритв КГБ тебя сдам :)))) все громко посмеялись конечно :)
И ещё мне очень нравиться как наш батюшка местный венчает, например такой момент когда он спрашивает у молодых СОГЛАСНА ли ты и т.д., то он ставит их напротив друг друга а сам посередине и чуть отходит, для оператора это очень удобно и смотриться красиво, на заднем плане получается вся основная часть церкыи, батюшка немного уменьшённым кажется , но зато молодые на этом плане просто супре как смотряться...
И ещё наверное 1 из главных моментов в съёмке венчание я считаю что нужно немного знать что они там поють, ибо многие жалуются когда песни церковные обрезаны, говорят смысл теряется очень сильно :)
Вот пожалуй и всё что я могу сказать по "венчаниям", опыт у меня небольшой, но что знаю то знаю :)
Свадьбы снимаю с 1999 года. Ни разу при венчании не пользовался штативом. Это лишняя обуза, только время потеряешь.
Венчание у нас идет около часа. Снимаю минут 20-25. При монтаже получается 15 минут. Как раз самый раз. Если все снимать, то потом нудно смотреть. надо так чтоб всё смотрелось на одном дыхании.
Я же опять ткну свое мнение, что церемонию резать практически НЕЛЬЗЯ. Так как может быть для оператора это очень нудно сидеть и смотреть чужое торжество, но для самих молодых, в будущем, это повод вспомнить все что было, а резать, это все равно что отрезать кусок памяти, ведь любая церковная песнь, если её вырезать, может напрушить гормонию и логику всего отснятого фильма.
Что насчет штатива, на вку с и цвет, очень сложно стоять >1 часа в руках с камерой практически не двигаясь.
Ну если так делать как ты считаешь. то наверное не стоит резать ничего практически и на всех остальных песнях, которые будут петься на свадьбе для молодых :)
Я же писал что нуна просто немного знать на какой песне в церкви мона остановить съёмку, а на какой не стоит ибо она имеет некое значение более важное в церковных делах...каждое "алелуя" показывать нет смысла :)))
Ну че сразу резать? Ставишь переход растворение и никаких проблем, из 30 минут снятых - 15 чистых. А че не двигаясь?Снимай с разных ракурсов. Я к примеру перемещаюсь по всей площади (там где дозволено) и снимаю на Sony 2100, 1,5 кг. минимум.
И ещё наверное 1 из главных моментов в съёмке венчание я считаю что нужно немного знать что они там поють, ибо многие жалуются когда песни церковные обрезаны, говорят смысл теряется очень сильно :)
И что, много знающих церковных песнь смотрят венчание? У меня сегодня вообще был заказ смонтировать максимум 5!!!!! минут и чтоб на протяжении всего была музыка. Я в шоке. Пушной зверь, хищник - ПЕСЕЦ!!!!
важное правило. если снимаешь справа, а потом хочешь поменять ракурс съёмки, ну типа с лева, то не выключая камеры обойди молодых СЗАДИ, а не спереди, как это сделал я.
Для чего камеру не выключать?
Я снимаю от и до, со штатива. Потом когда венчание закончилось, снимаю иконы, общий вид церкви, вид с улицы, всё это вставляю в фильм, ну там где венчание, НЕ ТРОГАЯ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЗВУК.
Между ними ессно голливудовские переходы.
Хоть как то разнообразить можно. Так же футажей штуки три применяю, на церковную тематику.
Там где колечки одевают, у меня ангелочки летят
Народ доволен
Тут конечно всё правильно, согласен с Johnik, делаю всё тоже самое, на венчании особо не выпендришься - место не то :) и большое колво футажей и переходов только испортит общий план, да и нету куда их вставлять собственно, да и не за чем, при венчание однозначно рулит просто "растворение". А иконы, общий вид церкви, свечение свечки и т.д. я вставляю в самом начале венчания - типа представление церкви, а в концовке обычно такая ситуация - молодые выходят из церкви с иконой "свадебной" и заканчивается всё общим планом церкви при этом звонят колокола...пожалуй всё...
frontovik
15.04.2006, 23:30
Профессионально съемкой я не занимаюсь вообще,поэтому прошу Уважаемых Мэтров не судить строго,выскажу ИМХО и не более…
Довелось мне монтировать венчание снятое с двух камер,какое это было удовольствие! Одна камера давала общие планы и панорамы,второй оператор выхватывал вскусные крупные планы. Столько материала!Отдаю себе отчет ,для профессионалов работающих по одному ,возникает известная трудность. Сам по себе обряд настолько красив и самодостаточен,что на мой взгляд футажи и муз. сопровождение его только испортят,разве что до и после…Потом нет ничего страшного в перемещениях во время службы, если это делается с благословения служащего иерея,с чуством такта конечно.
А если в яндексе набрать”Последование таинства венчание”можно хорошо подковаться в важных моментах обряда.
Тут конечно всё правильно, согласен с Johnik, делаю всё тоже самое, на венчании особо не выпендришься - место не то :) и большое колво футажей и переходов только испортит общий план, да и нету куда их вставлять собственно, да и не за чем, при венчание однозначно рулит просто "растворение". А иконы, общий вид церкви, свечение свечки и т.д. я вставляю в самом начале венчания - типа представление церкви, а в концовке обычно такая ситуация - молодые выходят из церкви с иконой "свадебной" и заканчивается всё общим планом церкви при этом звонят колокола...пожалуй всё...
так никто и не говорит, что много футажей нужно вставлять.
на церковеную тематику имеется пара тройка, вот их и вставляю. Тепер, после того, как студия10,5 начала использовать адораж, как переходы в шестом альбоме, вкладка anims/religion имеется 7 штук адораж переходов, которых вполне достаточно для всего венчания(переход расстворения и все голливуды отдыхают)
По поводу передвижения.. можно двигаться в любом направлении, кроме как переходить дорогу молодым Это типа, как перед покойником, когда его несут тоже ниЗЗя переходить
Вот эти адоражики
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
*
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
*
Вот только вопрос, переходы в адораже имеют православную или каталическую направленность.А вообще надо обговаривать с молодыми хотят они всю церемонию или основные моменты (большинство сами не понимают что там поётся)
frontovik
29.04.2006, 16:53
Если подходить строго канонически-Католическая направленость!!!!!:paladin:
Дык Иесус и дева Мария для любой направленности прокатят
frontovik
02.05.2006, 22:46
Так говорю же КАНОНИЧЕСКИ.Один крендель в ювелирном говорит"Мне вот этот крест без гимнаста....."(Прости Господи)А есть те которые разбираются,да и меж собой конфессии пока не Вась-Вась.
В Германии почти во всех церквах не разрешают снимать,только вход и выход молодых.Поэтому работаю как описывал фронтовик.Одну камеру на штативе,а с другой потихоньку,со стороны снимаю гостей,молодых,попика,иконы,потолки размалёванные и прочее.Короткими перебежками меняю позицию(такое возможно,если поп не читает молебен,это я обговариваю заранее с попом).Звук оригинал в комплекте,видео материал больше чем надо,режь не хочу.А если клиент попросит всю церемонию(попадаются и такие),нате вам пожалста,всю церемонию.Я к чему,всё таки работа с 2мя и более камерами это вещь.Немного усложняет монтаж,но тоже нестрашно,если все кассеты подписаны и ты знаешь где,что то это не очень проблемно.
Я снимаю с женой, фото + видео, так нам сделали замечание,
в конце венчания батюшка ведет молодых к алтарю наверное,
так туда нельзя оказывается женщинам приближаться,
хотя снимаю уже лет 10 и это первый раз.Приходится мне отдуваться...
volkov95
11.04.2007, 18:29
Сейчас я делаю так: в основной фильм фильм вставляю клип с основными моментами венчания. Делаю из подходящего бека масочку для настроения. Скорость на 50%. Немного анимации. В качестве фона использую композицию Memory. Получается неплохо. И также делаю ещё один вариант венчания с минимальным монтажем и вставляю его в фильм как дополнительный материал. Благо формат DVD позволяет. Считаю это самым оптимальным вариантом.
АленДеЛон
30.04.2007, 17:38
хочу ответить по поводу сьемки.я спрашиваю батюшку перед началом.где можно ходить.где нет и все я все время пермещаюсь.даже подхожу вполтную и беру крупные планы.самого интересного.и свет включаю никто ничего.они же знают текст практически наизусть.а перед началом сьемки прошу благословить меня с камерой.может и из за этого никто ничего.т.е снимаю как мне надо!
В наших церквях венчают одновременно от двух до 20 пар. Заранее смотрю как падает свет и договариваюсь с молодыми, где лучше встать. Музыку ставлю вначале, когда на экране церковь, алтарь, идут необходимые приготовления. затем 20-30 минут практически без монтажа, главное крупные планы брать вначале церемонии, т.к. в конце у свидетелей руки начинают трястись (когда держат венцы).
У нас все просто:сам обряд 45 минут,снимать приходится без штатива,а то за батюшкой не успеешь,снимаю без накамерного света(освещение нормальное),просто перед съемкой надо хорошо почистить объектив,чтобы бликов не было.Работать приходится в оперативном режиме,т.е. смена плана для динамичности съемки и чтобы самому не уснуть.Монтаж в начале(футажи,музыка) и в конце,в процессе венчания пару плавных переходов на стыках.И все!
Приветствую всех.
Как показывает моя практика - если клиенту предложить свадебное видео, без монтажа венчания, я имею ввиду не накладывать музыку, подрезать и оставить в живом звуке - получается где-то около 25-30 минут сюжета, так вот клиент воспримет это как должное и не будет никаких пожеланий. Но! Когда я первый раз попробывал сделать из отснятых 40 минут в церкви клип на 3 или 4 минуты и предложил клиенту это как вариант венчания, с тех пор, ниразу никто у меня не заказывал вариант без монтажа (рассматриваю варианты, где венчание ни есть отдельный заказ съемки).
Делаю так: вход молодых в церковь, первые слова батюшки: венчаются раб божий... и т.д. называет имена, и плавно молитва переходит в музыку. Использую композицию Адажио. Музыка мощная пронизывает сильно. Но, тут возникает проблема - если снимаешь не сам, то приходится давать установки оператору, чтоб было побольше разных ракурсов, планов икон. - съемка под клип. Получается весь сюжет с венчанием 5-7 минут. Не напрягает для просмотра и можно смотреть много раз и не надоест.
Подтверждаю сам делаю так же, именно КЛИП! Ни одного клиента еще не было который увидя клип заказал бы себе живой звук, Так что Джэксу респект!
DJ _Judy
15.11.2007, 14:57
Снимаю со штатива, так как церемония в нашей церкви довольно статична. Снимаю по минут по 5 и меня ракурс. Из 40-50 минут отснятого делаю репортаж минут на 12-15 с живым звуком, в конце репортажа - напутствие Матушки. В начале маленький клипец секунд на 30 о самой церкви. При монтаже клипов фильма вставляю наиболее удавшиеся моменты венчания...
Не плохо....но я всёже делаю, снимаю-монтирую практически всё....тем паче даже полная версия занимает не более часа.....
fill1962
13.12.2007, 20:07
Я может чего то не понимаю, но так уж сложилось что я ВСЕГДА отдаю полностью отснятый материал без купюр и смонтированный фильм естественно. В фильме венчание занимает около 5 минут под духовную музыку и естественно с оригинальным звуком в самых важных местах а на полной версии - полностью венчание от и до - 40 - 60 мин. в зависимости от храма и батюшки
А шо ж за 5 минут можно показать?
я например сначала снимаю церковь с разных ракурсов, потом ставлю штатив и снимаю ворота в которые должны входить молодожены, и затем снимаю их входящими на церковную территорию, то есть получается их появление, потом когда они заходят в церковь вставляю песню Малинина "ты помнишь как смотрела божья мать, на нас с тобой в огромном белом храме....". Стараюсь в этой тематике вообще не вставлять футажи и замысловатые голливуды, пользуюсь исключительно слоями. А насчет съемки со штатива - пробовал, лично мне показалось неудобным в отличие от съемки в загсе:nyam:
vitic1967
13.12.2007, 22:34
Прочитав все за и против.Придерживаюсь мнения пункт 23(Джэкс).Молодец,,,Полностью солидарен.от 5-7мин не с головой а сверхушкой,достаточно выложить весь смысл венчания,а кто хочет посмотретьдосконально всю молитву,так какие проблемы отдайте оригинал пусть любуются,,,Надо не забывать,что свой фильм молодые показывают друзьям,родным и близким,и поверьте мне ,что не один из присутствующих гостей ни при каком раскладе не будет смотреть обряд венчания даже если зделать от15-20мин. не говоря уже ,что некоторые умудряются типа с монтировать (если конечно назвать это монтажем ) от и более мин. тьфу бред какой-то....
Кстати ув.Джэкс может подкините своё адажио,а то так рассписали,что аж самому хотелось послушать(что за компзиция такая) я уверен и ребятам многим будет интересна.Так что не жадничайте делитесь на том и живём(общим делом занимаемся)
Три песни для клипа венчание:
Белый день – Деревенька
Малинин – Венчание.
Бандера Андрей "Я хочу обвенчаться с тобой"
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.
Насчет адажио ( в исполнении Lara Fabian), то если всунуть эту композицию, в венчание то слов нет. Она конечно хорошая, но если бы я был заказчиком, то попросил ее поменять.
vitic1967
14.12.2007, 01:39
никогда не слыщал композицию в исполнении Lara Fabian ADAJIO но скажу Вам честно
если это то аддажио,что описывалось пунктами выше,не дай бог кому услышать у себя на венчании...такое ощущение,что идёшь примкнутый к похоронам...ой-ой-ой господи прости....
Ребята может имелось ввиду что-то другое(адажио)как пишет автор лыдям же нравится(чуть ли не слезятся)?????
lord_video
19.12.2007, 19:26
Венчание - дело ответственное и радостное для молодоженов. А Adagio di Albioni ( если это то) - торжественно-печальное. Поэтому согласен с Vitic1967.
А в монтаже можно использовать фонограммы настоящих мастеров Церковного песнопения( опять же надо хоть чуть-чуть знать, о чем поется в песнях). В крайнем случае можно посоветовать альбом "Духовные песнопения" Н. Бабкиной и "Русской песни" (Да-да, есть у них и такой альбом!). И поменьше "прибамбасов". Это все-таки действо не от мира сего...
Да вы что на само венчание музыку кладёте? Это ж не просто шапконадевательство, виномугащательство, и хоровод вокруг библии!!! Смысл имеет каждая фраза. Настоятельно рекомендую писать звук не выключая камеры, а на смену планов, точек съёмки ставить заранее отснятые кадры свечей, икон, интерерных видов храма.
lord_video
19.12.2007, 19:59
Я имел ввиду фонограммы накладывать на съемках вне храма и не вмешиваться в сам обряд. Тогда все в полной гармонии.
Извините, не понял. Я тут последнее сделал с двустраничным меню, и эпизодами : Обручение; Возложение венцов; Чаша общения; Обхождение; Напутствие. Все названия подсмотрел на православном сайте, только последний эпизод не уверен что назвал правильно, там не было точного названия напутственной проповеди. Кто знает как правильно, поправте.
Фонограммой у меня служат качественные минуса,с текстом музыка не идет.По практике научился реагировать на песнопения и молитвы,кое-что не снимаю.Делаю на отдельном диске.В конце свадьбы могу по настроению сделать клип и вставить пару моментов из венчания.Пока что на мой подход не жаловались.Просто молодежь не вся осознает серьезность вечания.2 варианта:сейчас у нас это модно или настояли родители.По собственному желанию-редко.Я монтирую для молодежи,поэтому подход специфический.
Много раз приходилось снимать венчание. Снимаю без штатива. В самом обряде молитвы повторяются трижды, поэтому снимаю одну молитву полностью, а на продолжении снимаю иконы, свечи, настенные росписи. Затем монтирую всё это и можно смотреть. Обряд по времени минут 50 в церкви, а при монтаже минут 30 получается. Клиенты довольны. Обязательно делаю заставку вначале с видами церквушки, а в конце тоже заставку с основными моментами под пение церковного хора.
Я перед венчанием опрашиваю молодых о съемке.
Больше песен или церковного текста?
Отношение 70/30.
Много делаю церковных перебивок.
Песни:
Малинин: "Венчание"
"Я хочу обвенчаться с тобой"
После монтажа выходит прибл.15 мин.
Перевод форума сделал zCarot