PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте фотоаппарат для съемки видео

rewrjd
07.06.2008, 16:03
Уважаемые Форумчане.
Хочу приобрести фотоаппарт и видеокамеру.
Подскажите, как быть: лучше брать разные устройства или, так сказать, искать в одном флаконе?
Кто имел возможность сравнить: каково качество видео снятое на фотокамеры?
Ваше мнение после сравнения видео снятого конкретными моделями фотокамер с конкретными моделями видеокамер?
Существуют ли фотоаппараты снимающие не хуже miniDV-видеокамер, или даже лучше, на уровне видеокамер HDV (высокое разрешение-Full HD)?
Какие сложности возникают при перегонке видео с фотокамер, его монтаже и создании ДВД диска?
Какими прогрммами при этом проще пользоваться?
Спасибо Всем откликнувшимся.

commar
07.06.2008, 19:29
ИМХО: в одном флаконе - это гермафродит. Не мужчина, не женщина.. Посмотрите на хорошую фотокамеру. И на хорошую видеокамеру. И представте размеры этого гибрида... Сейчас и телефоны снимают видео. Зависит от задач, потребностей и запросов. Обсуждалось где-то.. побродите по форуму..

Вик-1
07.06.2008, 20:11
Время успешных гибридов грядет. Вот название нужного девайса. Наверное, это первый в этой линейке, но ведь что мы будем иметь через год, два.... Итак, поищите EXILIM Pro EX-F1 Занесите это название в поисковик и вам выпадет около 10 сайтов по этой модели. У меня чешутся руки, да и не так уж дорого.....

А вот ссылка на сайт с достаточно хорошим описанием
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.
а вот тестирование
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

simona
07.06.2008, 22:20
фотоапарат он есть фотоапарат для видео лудше видеокамера

commar
07.06.2008, 22:25
а вот и топик про это:.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

Neb4St
07.06.2008, 22:41
Вик-1, если Ван нужна интересная игрушка, это одно. Но если Ваша цель серьезно работать с видео и фото, то зачем Вам проблемы? Начиная с захвата в комп и кончая редактированием. Почитайте тему о выборе видеокамеры. Пока лучшей альтернативы mini-DV нет. Конечно, и мне охота иметь в кармане мобилку которая и фото в 12 Мпиксель заловит и видео а DVD качестве снимет. Но серьезной работы с ней не сделаешь, увы. Вы себе можете представить съемку с видеокамеры в 100 грамм?

Вик-1
07.06.2008, 23:29
Ну, вы, робяты, по принципу - не знаю, не пробовал, но все равно г...
Фотосъемка в 60 кадров в секунду, это интересно. А где вы в видеокамере видели матрицу 1/1.8? Я думаю, что этот фотик снимает фото хуже, чем видео.
Через год эта хреновина будет стоить штук 16 и вполне будет себя оправдывать.
И потом, я горжусь званием - любитель.

commar
07.06.2008, 23:34
Да нет, Вик, не г.. Просто я вообще противник конвергенции, я и в жизни-то не очень доверяю специалистам-за-всё. Мастер, он по чему-то одному мастер. Исключения редки. Ну это ж ИМХО..

ИванОК
08.06.2008, 21:50
Любопытная приблуда:) но читать в инете чужие мнения мне сложно, привык крутить руками.. видео и фото одновременно это клево канешна, вот только МОВ смущает и судя по всему запись звука на встроенный микрофон по качеству не должна блистать.. а псевозеркалка с внешним микрофоном в поролоне ...это что-то :))) матрица 1\1.8 дюйма? мало.. угол обьектива минимальный 36 мм - тож негусто, и сменить линзу никак..
в общем, продвинутая ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ модель - не более того... если бы совмещение ФОТО и ВИДЕО было актуально для грандов фоторынка, то мы давно было имели на руках Кэнон_Марк_не_знаю_какой с полнокадровой матрицей 20 мегапикселов и охренительной супер_фулл-хай-дв видеозаписью :)) однако нет что-то такого

SVS52
08.06.2008, 23:17
Приобрел недавно Sony HDR-SR12E.....Что-то устанавливал в настройках....Качество и снимков и видио (использовал прилагаемое ПО) даже очень !!! Но вот сделал ресет (перезагрузился, нажатием на кнопку сбоку камеры)...И теперь меня все не устраивает...Настраивать пытаюсь Баланс белого. Навожу на лист белой буиаги..но получается в итоге то все темное, то все синее....Не хватает светлости.
Как правильно установить Баланс белого для автонатройки ? Чтобы приличные снимки и видио были при автонастройках. Влияет ли на качество изображения ВКЛ/Выкл Сенсора падения?
Прошу помощи-уезжаю в отпуск и даже расстроился, что не получается с настройкой камеры
Может, я не правильно устанавливаю баланс белого? Делаю так. В настройках ФОТО выбираю Баланс белого-авто-...держу перед объективом белый лист на расстоянии 10-20 см секунд 10...приближаю-удаляю объектив от листа..а экран монитора все равно какой-то синий...жму ОК! Тоже самое и для настройки ВИДЕО....
Пробовал так: Прижимаю плотно объектив к листу бумаги...затем удаляя от листа белой бумаги в момент наиболее белого цвета на мониторе жму ОК!...Может не правильно все это?
Но качество и видео и фото требуют большей яркости (должны быть более светлыми).....Как этого добиться?..Как правильно настроить баланс белого для автонастройки?
На предыдущей камере Sony PC 330E все проще было. Я даже не задумывался о балансах...Снимки и фото в аторежиме были по цвету приличными. Наверняка, эта камера SR12E должна лучше и качетвенней делать как фото , так и видео изображения. Помогите в настройке камеры!
СКАЖИТЕ, а разве АВТО баланс белого не постоянная величина, установленная ТЕСТОМ завода изготовителя?
Если нет, то в чем разница ручного БАЛАНС БЕЛОГО и АВТО БАЛАНС БЕЛОГО?

Serg101
09.06.2008, 11:43
Ну, вы, робяты, по принципу - не знаю, не пробовал, но все равно г...
Фотосъемка в 60 кадров в секунду, это интересно. А где вы в видеокамере видели матрицу 1/1.8? Я думаю, что этот фотик снимает фото хуже, чем видео.
Через год эта хреновина будет стоить штук 16 и вполне будет себя оправдывать.
И потом, я горжусь званием - любитель.
Полностью поддерживаю. Думаю, что прежде чем охаивать гибриды надо сравнить объективные техпараметры. Я, например, снимаю видео фотоаппаратом Панас FX-100. После его качества картинки ни один DVD диск смотреть не хочется.

ИванОК
09.06.2008, 13:16
Serg101, Вопрос - сколько часов видео вы сможете снять например на полновесной свадьбе этим чудо-агрегатом (для справки - обычный свадебный день занимает у меня порядка 7-8 часов)? В каком формате снимает аппарат - МПЕГ, МОВ, АВИ? Насколько сжата картинка? Как будете управлять фотоаппаратом при зуммировании видеокартинки и есть ли вообще эта функция в нем? Чем потом будете монтировать? Будет ли стробить видео при наложении спецэффектов? И потом если сожмете скажем 3 часовой файл в ДВД диск с битрейтом 3000 - какова будет его картинка?

commar
09.06.2008, 17:04
Вооот! А я знаю одного неглупого, образованного человека, который искренне считает, что его цифромыльница от Canon снимает видео лучше, чем мой 400-й панас.. Ну и нехай..

DiRoS
09.06.2008, 18:03
Приблизительно 2,5 года назад я выбирал себе фотоаппарат, который мог бы максимально более менее прилично снимать и видео.
Перебрал 7 моделей из фирм: BENQ, SAMSUNG, OLIMPUS, CANON, SONY.
Первые три фирмы показали самое неприличное качество: муары на углах контрастного изображения, очень крупные квадраты...
CANON - не плохое сжатие изображения, но много цветовых шумов на изображении при съемки в помещении при комнатном освещении.
SONY - чуть хуже компрессия, чем у CANON, т.е. при близком рассмотрении видны квадратики на однотонных поверхностях (например белая дверь), но зато без шумов.
При одинаковых матрицах 1/2,5" (CANON) и 1/2,7" (SONY) купил тогда SONY SDC-W60, в последствии через некоторое время поменял на модель с большей матрицей SONY SDC-W5 (1/1,8"). Два года регулярно (раз в неделю) записывал видео и был доволен. Ведь для себя писалось. На флэшку 2 Гб помещается 26 мин с разрешением 640 на 480. Но все равно в сравнении с видеокамерой, даже записывающей на HDD сравнивать нельзя. Фотоаапарат сжимает в MPEG-1, видеокамера в MPEG-2.
Сейчас снимаю на видеокамеру PANASONIC NV-GS320. Первое ощущение звук отличается как небо и земля !!! Видео - нет этих квадратиков. Но по цветам видеокамера не понравилась - нет той насыщенности, "цветастости", что у SONY SDC-W5. Думаю, что здесь играет роль большая матрица - 1/1,8" против 1/6" (у видеокамеры), хоть их и 3 штуки.
DVD диски делал в Nero Vision, AVI - в VirtualDub, там же можно видео стабилизировать, подкорректировать цвета... Проблем не было. Но это если только делать для себя, без каких либо требований к качеству.

Если есть возможность покупайте отдельно фотоаапарат и видеокамеру.

С уважением и благодарностью ко всем участникам форума.
Дмитрий.

ИванОК
09.06.2008, 19:05
Для тех, кто зарабатывает деньги этими инструментами, обсуждения быть не может .)
мучения ФОТО-в-ВИДЕО или ВИДЕО-в-ФОТО - извините - для любителей, причем откровенных

Serg101
10.06.2008, 06:40
Проанализирую, с позволения сказать, «аргументы» своих оппонентов:

Serg101, Вопрос - сколько часов видео вы сможете снять например на полновесной свадьбе этим чудо-агрегатом (для справки - обычный свадебный день занимает у меня порядка 7-8 часов…
Зачем ломиться в открытую дверь? Никто и не предлагал профессионально снимать свадьбы девайсом размером с два спичечных коробка и ценой в 9000руб. А вот постоянно носить его в кармане штанов - самое то.

Приблизительно 2,5 года назад я выбирал себе фотоаппарат, который мог бы максимально более менее прилично снимать и видео...
Зачем вспоминать о том, что было 2,5 года назад? Это слишком большой срок, в течение которого техника значительно продвинулась. С таким же успехом можно вспомнить о том, что 30лет назад массовой была только черно-белая фотография.

Вооот! А я знаю одного неглупого, образованного человека, который искренне считает, что его цифромыльница от Canon снимает видео лучше, чем мой 400-й панас.. Ну и нехай..
Причем тут качество видеокартинки фотоаппаратов Canon? Ведь разговор идет о совершенно других брэндах. К вашему сведению – ни один из фотоаппаратов Canon до сих пор не имеет разрешение видео хотя бы 1280х720.

Выводы.
1. Под любым предлогом продолжается охаивание.
2. Фотовидеогибриды – перспективный вид съемочной аппаратуры, которая без сомнения будет массовой.

ИванОК
10.06.2008, 09:32
Про любительщину я уже сказал.. дискуссия не имеет смысла

Serg101
10.06.2008, 09:49
Согласен с тем, что дискуссия не имеет смысла с тем, кто вместо аргументов только навешивает ярлыки.

serj-veselator
13.07.2008, 03:14
А я уверен что фотоаппарат для фото,а видеокамера для видео!!!!

SerzHik74
13.07.2008, 11:17
хых интересно как столько часов на фотик) видео ладно еще, а звук там какой....

Оксана А
14.07.2008, 00:45
А я уверен что фотоаппарат для фото,а видеокамера для видео!!!!
извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор профи, но когда идешь в пеший поход и каждый лишний грамм ощущаешь на себе любимом, тут и задумаешься о гибридах.
SerzHik74 интересно как столько часов на фотик у нас имеется Pan Ocean на 40 гб, кажется это переносной жесткий диск не знаю, но нам не разу не удалось забить его под завязку.
В прошлом году муж ездил в монголию хариусов(рыба) "душить" на 10 дней.Снимал видео фотиком, я смонтировала (Студия). Все смотревшие фильм были довольны.
Сейчас ищу именно гибрид (ну не доросли мы еще), т.к наш фотик сломался. Буду следить за темой

ИванОК
14.07.2008, 19:22
Оксана А,
если для себя -- снимайте хоть на мясорубку (извиняюсь за юмор:) ).. если для клиента -- только нормальное видео и фото.. особенно это касается свадеб

кстати, привет землячке:)

Оксана А
14.07.2008, 19:46
и вам привет.
вы абсолютно правы! Но автор темы не сказал для каких целей ему техника нужна.

ИванОК
16.07.2008, 23:48
Автор темы похоже тут больше и не появлялся:) сыр бор идет, а он молчит :)

Aleksey81
06.08.2008, 10:04
Самое главное, что бы в видеокамере для фото была отдельная матрица, только в этом случае можно добиться качества съемки. Но сам я придерживаюсь мнения, что по отдельности лучше

Вик-1
06.08.2008, 12:40
Интересная мысль, но тогда и объектив должен быть, по крайней мере, сменным, специальным. Это же очевидно.
Ни одного фотографа не устроит матрица для видеокамеры, но матрица от фотоаппарата должна давать превосходный результат при работе в видеокамере. Я уже отмечал в вышестоящем посту, что фотокамера, как мне кажется, снимает видео лучше, чем фото.
Наиболее перспективным мне кажется путь от фотика к видео, чем от видео к фотику. Что мешает этому? Да ничего. Матрица у фотика лучше очевидно, объектив в любом случае не хуже, осталость только механику фотика довести до требуемой кондиции и заставить электронику обработать многопотоковый сигнал, что при такой скорости развития электроники не фантастика. О памяти флешечной даже говорить не будем, проблем с ней даже сейчас уже нет.
Мне удивительно, что есть скептики, которые не верят в этот симбиоз. Да сейчас уже практически не осталость монофункциональных девайсов для широкого круга потребителей. Добавление одной функции к фотоаппарату - непрерывной съемки со скоростью 25 кадров в секунду, дело даже не лет, а нескольких месяцев.
Я не собираюсь утверждать, что не будет отдельно видеокамер и фотокамер. Будут безусловно. Но будут такие гибриды из фото и видео, что дух захватит. ИМХО.

И если появиться доступный по цене девайс с матрицей в 15-20 мм, объективом 10х, памятью на флеш 50-100 гб, способный снимать фото и видео на современном уровне, мимо не пройду, так как удобства такого совмещения очевидны для создания хроники повседневной жизни.
Не пытайтесь меня обвинить в непрофессионализме. Профессионалов вообще очень мало. Не обижайтесь, но здесь, на форуме их просто не должно быть. Им не до игрушек вроде съемки свадеб и юбилеев, хотя кушать и они хотят и подрабатывают. На форуме много очень хорошо подготовленных видеолюбителей, набивших руку на съемках, делающих прекрасные фильмы, знающих теорию и практику.
Но поймите, профессионалы работают командой. Фильм делают сотни людей. Как бы мы не пыжились, заменить команду ни одному из нас не удастся.

Я за кинофотик, который у меня всегда должен быть под рукой, а если он еще будет радиостанцией или телефоном, блеск, мне это нужно. таскать на охоте три девайса сложнее, чем один.

Serg101
06.08.2008, 14:32
По поводу фото-видео гибридов полностью поддерживаю.
Так новый Panasonic Lumix DMC-LX3 меет большую матрицу 1/1.63", разрешение видео 1280х720 при 24к\сек, эквивалентное фокусное расстояние 24-60мм при F2.0 - F2.8. Отличный гибрид с очень небольшими размерами.

eug_ene
26.08.2008, 03:09
а вот и топик про это:*** скрытый текст ***

страничку не видно....

Добавлено через 2 минуты
страничку не видно....

О!!! Теперь видно!

AlexAD
13.09.2008, 21:13
С заголовка темы ржунимагу!!!

Вик-1
14.09.2008, 16:41
Не очень часто так грамотно дают название темы, здесь в пяти словах полностью и конкретно поставлена задача. Это вам не "Помогите...", которую и открывать то не хочется.

Serg101
19.09.2008, 10:35
… будут такие гибриды из фото и видео, что дух захватит…

Полностью согласен.
Скептики фото-видео гибридов посрамлены гораздо раньше, чем я думал. Анонсирован Nikon D90 – первый ЗЕРКАЛЬНЫЙ фотоаппарат с возможностью видеосъемки с разрешением 1280х720 при 24к\с. Размер его матрицы таков, что далеко не все профессиональные видеокамеры такой имеют. Соответственно и качество видеокартинки будет на высоте, в том числе, при низкой освещенности.

nenemets
23.10.2008, 01:03
братья-любители вам привет, профессионалам- респект, хочу вставить словцо!
где-то с неделю озаботился покупкой то-ли продвинутого фотоаппарата то-ли базовой видеокамеры. денег, как всегда, цейтнот( мало-,проще говоря), а добродушные форумчане советуют отстегнуть на эту забаву скромных полторы штуки американцев, мол , на меньшее и не расчитывай! а я , хоть и ботан, но принципиальный решил ограничиться скромной десяткой деревянных тысяч.в ентой скромной категории товаров нашел я таки kodak z1012 is. это фотоаппарат, но умеет снимать HD (ХренаДофигищщи, ой , извините Хай Дифинишн!). продается в интернет магазинах примерно по 7500 рубцей, не забываем присоединить 8-ми гиговую флешку(+ 800 рябчиков в sunrise.ru), да скромную стоечку (+400р- от туда-же).итого что мы имеем- остались деньги на такси- гуууд! заявляется что этот агрегат снимает видео 1280х720, но я думаю,(еще не юзал- только приволок домой) что это слишком завышенные обещания - наверняка качество хромает(завтра попользую- отпишусь), но в DVD наверняка все будет нормуль. так что , ребята, свою задачу я кажется решил- видео для начинающего занедорого!
а это полностью вписывается в тему- фотоаппарат для съемки видео!думаю, что проблеммы будут, но решаемые-,например (слышу голос знатоков),- сколько видео поместится на скромную флешку?ведь немного!? да!?-не стану спорить- да, ролик будет непродолжительным, но при помощи USB и ноутбука можно решить эту проблемму, или, завести флешку побольше, ведь денег еще осталось?или.....ну да ладно- поздно уж ,а я увлекся,всем спасибо и до завтра!!!

commar
23.10.2008, 02:57
и мои 5 копеек:
отзывы обладателей:
- Для каждого ролика в HD-режиме продолжительность не более 29 минут...
- Линейки Z,V были созданы для семейных американов, которые едут в отпуск из Нью-Йорка в Калифорнию и все снимают на своем пути. Это так называемые пляжные камеры и ни на что другое они не претендуют...
- Детализация никак не тянет на честные 720p, какой-то яркостный шум, да и артефакты MPEG4 ASP достаточно заметны. Вся серия Z имеет такую картинку...
- Столкнулся с дилеммой - существенное повышение качества видео при огромном размере сохраняемого файла, или посредственное видео при минимальном размере. Даже если купить 8 Гб карту,то её хватает до 1 часа видео...
- Звук безо всяких настроек, всего до восьми килогерц...
- Вопрос монтажа нашего видео- это больной вопрос, поскольку частота кадров не точно 29,97, а меняется от клипа к клипу. Если попытаться монтировать в "тяжелых" программах, то они автоматически ставят частоту кадров 29,97 и потом смонтированное дергается..

Здесь лежит видео, снятое z1012 is. 42 мб, mov. Видно, как плывет фокус.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.
Ну и напоследок исследование участника конференции iXBT.com igortomm:
-Все фотовидеокамеры, к сожалению, в режиме записи видео имеют минимум регулировок, в Z1012 это установка разрешений (1280x720,640x480, 320x240), да фокусировка (непрерывная или покадровая), остальное-полный автомат. Потому не очень много вариантов, и получается то, что с точки зрения разработчиков есть хорошо. Кодак решил, что лучше зарезать светлые места, но правильно показать лица людей и неглубокие тени, в этом есть резон. Разберем, дает ли камера типа Z и V полное разрешение 1280x720p. Нет, к сожалению не дает. Во-первых, имеется одна матрица и она в формате 4:3, во-вторых, алгоритм снятия информации в фото и видеорежимах сугубо различен- в видео нужна большая скорость. Платой за скорость является снижение разрешения. Я промерял истинную сквозную разрешающую способность камер Кодак серий Z и V. Получилось около 1080x690 с небольшими вариациями. Является ли такое разрешение HD? Является, поскольку формат 1280x720. Даже такое разрешение все равно больше любого mini dv, где в строке только 720 элементов в теории, на практике меньше. Не забывайте, что смотреть HD нужно на мониторах 16:9 или 16:10, тогда и размер картинки будет больше и разрешение по вертикали и горизонтали будет примерно равным. Не надо забывать такой параметр как резкость, регулировка которой есть в любом современном мониторе и телевизоре. Удобнее пользоваться софтовым фильтром резкости. Я пользуюсь плеером KMP, в нем встроено 3 фильтра резкости: Ctrl+F3, Alt+S, Alt+W. С фильтром видео Кодак смотрится существенно лучше. Теперь о видеошуме. Многие считают его недостатком, на самом деле он реально увеличивает четкость картинки, маскирует регулярную структуру матрицы, а также стабилизирует битрейт MPEG- если шум небольшой. Каждый видел западные фильмы на DVD, в которые искусственно введены шумы, и это неслучайно. Метод проверки четкости с помощью ресайза имеет принципиальный недостаток-визуальная оценка. Дело в том, что в разрешении 1280x720 видео может иметь пониженную контрастность в мелких деталях, что глазом воспринимается, как их отсутствие, но включение фильтра четкости повышает эту контрастность и элементы становятся видимыми. При ресайзе эти мелкие детали исчезают безвозвратно. Еще о шумодаве в фоторежиме. Его похоже, вообще нет. Картинка кодируется в jpeg, а при определенном сжатии мелкие детали просто устраняются кодеком и с ними шумы. То же и видео. Замечено, что видео в 1275-1285 менее шумное, чем в 812,1012, 1253. В первых двух камерах битрейт видео HD 1 Мегабайт/сек, в остальных 1,8 Мегабайт/сек.

Vladimir 48
15.12.2008, 23:45
Вот здесь.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::. посмотрел сравнительные фоты Nikon D300 и D90 - разница минимальная! Зачем платить больше при том же качестве? Да, D300 серьезная машина: 51 точка автофокуса, 150тыс гарантированных щелчков, подстройка Б/Ф фокуса.......но! важен конечный продукт - фото! А у D90 оно на высоте + какое-никакое видео..не хай валяется пидля хаты....буду брать. В ближайшем магазине, в Одессе, 1300уе с kit 18-105.
Может кто посоветует, стоит ли брать Nikon D90 Wide-angle Zoom KIT 16–85 VR? Все ж на 350уе дороже.....есть ли разница в стеклах за эти деньги?