PDA

Просмотр полной версии : NIKON D80

Лаборант
30.08.2006, 19:48
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

ELDAR27
01.09.2006, 02:59
Продал свой D70s хотел купить D200,теперь придется повременить .Надо проверить D80.Интерестно что за зверь?

kristal
21.10.2006, 23:13
Буду покупать только D80 (1365б), другие варианты типа Canon d400 проигрывают. Nicon рулит в резкости фото.

kristal
24.10.2006, 23:16
Почему в D80 в режиме фото работает только глазок, экран не позволяет видеть изображение. Так же и у Canon d400 и в других зеркальных моделях?

toxxa
08.05.2007, 15:38
По-моему, это у всех зеркалок

Jazzer
08.05.2007, 23:07
Nicon рулит в резкости фото.

Хотелось бы узнать какой "АВТОРИТЕТ" это установил, и какую методику тестирования при этом применял. Рекомендую, опять таки, прочитать статью "разумно о фото"

Где обсуждаются методики тестирования резкости, а точнее их несостоятельность и относительность.:crazy:

Вот вам кусочек из этой статьи:
Измерить MTF можно даже в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь струйный принтер (720dpi и выше), несколько листов фирменной "струйной" бумаги, а также несколько небольших бесплатных программ, скачанных из Сети. Как это всё сделать, подробно описано у меня в статье Измеряем MTF самостоятельно . В частности, я снимал графики для нескольких объективов к Canon D60. Результаты для угла кадра представлены ниже (линии на высоту кадра можно получить умножением цифр на оси Х примерно на 30, график просто в привычных "плёночных" координатах):

Подробное обсуждение этих графиков есть по упомянутой ссылке, нас же здесь интересует сравнение красных и зелёных линий. Красные принадлежат профессиональному объективу 16-35mm/2.8L стоимостью под полторы тысячи долларов. Зелёные - наидешевейшему, наибюджетнейшему пластмассовому 28-80mm/3,5-5,6 за 100 долларов. Если сравнивать тонкие линии - всё логично и "L-ка" оставляет бюджетник далеко позади. Но взгляните на толстый зелёный пунктир! Он отличается от остальных "всего лишь" другими (+1деление) установками шарпенинга на камере (на самом деле - в RAW-конверторе, но это одно и то же) и очень умеренным шарпенингом в Фотошопе (ещё грубо говоря "1 деление"). Но в результате он полностью догнал L-ку! (Понятно, что если применить шарп к L-ке она вновь всех "сделает", но речь сейчас о другом!)

Мы подошли к ключевому моменту. Поставьте себя на место производителя фотокамеры. У Вас есть два пути увеличения разрешения - сделать замечательный резкий объектив уровня L-оптики (+500-1000долларов к цене камеры в зависимости от размера матрицы) или просто "перешить" в её процессоре уровень шарпенинга на одно-два "деления" в большую сторону (бесплатно!!!). Как Вы думаете, что выбирают реальные производители? Разумеется шарпенинг! В результате увеличиваются шумы и понижается реальная чувствительность (если её определять как значение при фиксированном уровне шума). Но это никого не волнует, потому что уровень шума измерять толком не научились, в обзорах он фигурирует редко, а вот высокое разрешение (вместе с мегапикселями и зумом) - сильный маркетинговый козырь. Косвенное подтверждение тому - наличие ISO400 и даже иногда ISO800(!) в камерах с матрицами 1/2,5"! Что мы имеем ещё плохого от "встроенного" шарпенинга, кроме увеличения шумов? Мы имеем, образно говоря, "потолок" детализации. Т.е. дальнейший шарпенинг в Фотошопе больше не приводит к её увеличению без сопутствующих артефактов и искажений, "несовместимых с жизнью", в отличие от камер без встроенного шарпа. Там с помощью Фотошопа иногда можно вполне "догнать" разрешение до "накачанных" лидеров (разумеется ценой того же шума, но у нас по крайней мере есть выбор!).

Последняя матрёшка. Крах разрешения.
Итак, мы пришли к интересному выводу. Измерять MTF (и, как частный случай, - разрешение) можно, но не имеет смысла до тех пор, пока мы не сможем нормировать встроенный шарпенинг. В случае если камеры имеют формат RAW и построены на одинаковых матрицах это сделать просто - выставлением одинаковых параметров конвертора. Но таких случаев очень немного. Во всех же остальных случаях нормирование НЕВОЗМОЖНО. У большинства камер имеется три градации (низкий-норма-высокий), но "низкий" одной может соответствовать "высокому" другой, поэтому установка всех испытуемых в "норму" проблему не решает. Если матрицы одного размера и производителя, можно косвенно судить о шарпе по уровню шумов. Но и тут разная "начинка" камер и разные "фирменные" шумоподавители иногда могут портить картину. Если же шарпинг не нормировать, то всегда даже объективно слабая, но "пошарпленная" камера будет выигрывать в тестах у объективно сильной, но не шарпленной (как в приведённом графике заведомо слабый 28-80 практически выиграл у ВДЕСЯТЕРО более дорогого 16-35L).

Совершенно ясно, что с заменой строгой решётки MTF на реальные кадры проблема разного шарпа никуда не уйдёт и скачивания различных тестовых снимков не помогут, особенно учитывая лёгкость их подделки. Легко можно экспортировать "штамп фотоаппарата"(EXIF) из оригинала в обработанный в фотошопе снимок и выдать его за оригинал. Кроме того, вне обсуждения осталось то, что на разных положениях зума и в разных частях кадра разрешение даже одного и того же объектива существенно разное, и как (и с какими весовыми коэффициентами) его усреднять - тоже вопрос открытый.

Так что же делать? Как сравнивать разрешения?
А плюньте! Не надо их сравнивать! Не в них счастье! Как уже было сказано при обсуждении ГРИП, средний глаз на фото 13*18 различает лишь 1/1500 диагонали, что для фото 15*20 даёт примерно 1000lph(линий на высоту). Таким образом разница между 1200 и 1400 lph в 95% любительских случаев абсолютно несущественна. Гораздо более важны, например, хроматические аберрации, которые на "гиперзумах" просто глазом видно...

ЗАМЕЧАНИЕ1: разумеется вышеприведённый совет относится лишь к изделиям известных оптических фирм нормальной и высокой ценовой категории (от 3 мегапикселей), если же Вы нацелились на некую супердешёвую веб-камеру или мыльницу никому не известной марки "хрен-тек" за десять-двадцать долларов, разрешение проверить абсолютно необходимо. Пластмассовый дверной глазок может давать что угодно :-)
ЗАМЕЧАНИЕ2: понятно что высокое разрешение при прочих равных всегда лучше низкого ("заблюрить" в Фотошопе никогда не поздно), и я не хочу сказать, что оно ВООБЩЕ неважно. Просто на данном историческом этапе и у большинства конкретных доступных на рынке камер оно стоит далеко не на первом месте в качестве критерия выбора.

О триединстве шума, чувствительности и разрешения
Как мы уже видели выше, от алгоритмов шарпенинга и шумоподавления, встроенных в камеру, зависит "пропорция" между шумом, чувствительностью и разрешением. Т.е. "улучшая" одно, мы "ухудшаем" другое. Как и в большинстве других случаев, нельзя однозначно сказать - что суммарно "лучше" и что "хуже" - это зависит от задач и вкусов (кто-то не выносит "мыла", а кто-то шума). Важно просто понимать это единство и взаимообусловленность. Иногда при сравнении близких по классу камер можно слышать заявления типа "камера А больше мылит, зато меньше шумит, чем камера Б". В таких случаях всегда хочется предложить вместо настроек "по умолчанию" снизить уровень шарпа у камеры Б и повысить - у камеры А. Не исключено что результаты либо сравняются, либо даже "поменяются местами".
Вообще я, к большому сожалению, не видел ещё НИ ОДНОГО грамотного обзора, где всерьёз изучались встроенные установки и предпринималась хоть какая-то попытка выставить их "сопоставимо". Обычно отдельно снимают шум от чувствительности, затем отдельно - сравнивают разрешение при одном и том же ISO и диафрагме. И всё это при настройках "по умолчанию"!

О том, что стандартов на шумы до сих пор толком не выработано, свидетельствует, например, тот факт, что на одном очень уважаемом и серьёзном сетевом фоторесурсе (dpreview.com) они (стандарты) недавно поменялись - т.е. значения для одной и той же камеры в разных парных тестах сильно отличаются. (Например, уровень яркостного шума "2" достигается тут 10D при ISO100, а тут D60 при ISO450. Хотя в реальности по шумам это практически идентичные камеры (10D даже чуть улучшена))

Владимир Балдин
08.05.2007, 23:39
Почему в D80 в режиме фото работает только глазок
В этом и есть смысл зеркалок.

Jazzer
09.05.2007, 13:20
Как показывает практика, не все йогурты одинаково полезны.

Смотри тут: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Новый ЖК-экран с режимом Live View

Яркий 3,0-дюймовый ЖК-монитор имеет разрешение 230000 пикселей для высокоточного кадрирования и просмотра снимков. Новинка для фотокамер серии EOS, режим Live View позволяет компоновать кадр, не прибегая к использованию видоискателя, что особенно полезно для съёмки из неудобной позиции.

Модель EOS-1D Mark III.

Вопрос не в том какая фирма рулит, а в том куда она рулит.:crazy:

Владимир Балдин
09.05.2007, 19:13
Это не "как правило", а "как исключение".
На ярком солнышке "Яркий 3,0-дюймовый ЖК-монитор" всё равно будет хуже видоискателя, я в этом уверен.

Jazzer
09.05.2007, 23:50
Не всегда.
У видеокамер Sony (FX-1, VX-2100) даже на ярком солнышке ЖК-дисплей предпочтительнее.Не знаю почему, но солнце ему не помеха. А вот на моём зеркальном Canon 20D в солнечную погоду ни хрена не видать.
Я полагаю, что после EOS-1D Mark III фирма Canon будет пихать эту мульку и в другие зеркалки. Почему? Да потому, что по телеку очень часто можно наблюдать картину когда толпа Папарацци, пытаясь снять объект, стреляют над головами своих коллег абсолютно наугад. Для цифрового фотоаппарата это в принципе не проблема: сделал 10 снимков - выбрал из них один, но... Это не всегда спасает.

Владимир Балдин
10.05.2007, 13:31
В любом случае возможность работать через дисплей будет востребована.
Опция нужная.

tseka
01.06.2007, 05:47
привет всем,уменя d80 ужегод год я очень ей доволин была камера d5o продал.

yuzef
06.06.2007, 13:39
tseka, а как чувствуется в руке, как ВЕЩЬ или как простая мыльница

yurikil
06.06.2007, 19:47
Сейчас стою перед выбором что купить:
1. Canon EOS 30D.
2. Nikon D80
3. Pentax K10D

У каждой у них свои достоинства.

Alex-RUS
17.06.2007, 04:00
вот блин - такая же фигня была.. однако остался верен Никону (и очень доволен) - как никак все время сколько занимаюсь фото, а уже почти 17 лет.. все время были никоны, единственное первый фотик чем начал снимать был Зенит-Е :don-t_mention:

Shur-zvuk
18.06.2007, 02:43
Купил D80 очень доволен, до этого пользовался D50

develice
18.06.2007, 21:15
Thom Hogan's Complete Guide to the Nikon D80
This eBook helps you master the use of the Nikon D80 digital SLR, with a complete description of all the camera features, plus lots of useful tips and background information. This is the work that should have been the manual!
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

yurikil
19.06.2007, 20:15
В итоге я купил Nikon D80.

Alex-RUS
19.06.2007, 22:52
и правильно сделал - поздравляю :-)

kristal
28.06.2007, 02:41
Встроенное программное обеспечение в фотоаппарате очень качествено убирает красный глаз и тени и др. Можно ли то же самое производить на компьютере (не в фотошопе) и на русскрм языке, где скачать?

Alex-RUS
28.06.2007, 09:12
а кто запрещает использовать входящий в офисный пакет продукт Microsoft Office Picture Manager - на русском и убирает красные глаза......
фотошоп лучше, даже на английском ... имхо

arkadijv
06.07.2007, 19:51
Corel Paint Shop Pro X или ХI(есть и оффициальные русские)- тоже очень не дурны, проще некуда(всё с подсказкамии русским мануалом).

momka
11.07.2007, 16:23
Встроенное программное обеспечение в фотоаппарате очень качествено убирает красный глаз и тени и др. Можно ли то же самое производить на компьютере (не в фотошопе) и на русскрм языке, где скачать?

а что мешает поставить руссификатор для фотошопа?

Добавлено через 29 минут
Thom Hogan's Complete Guide to the Nikon D80
This eBook helps you master the use of the Nikon D80 digital SLR, with a complete description of all the camera features, plus lots of useful tips and background information. This is the work that should have been the manual!
*** скрытый текст ***

вот еще ссылка, если кому нужно

nemykh
13.07.2007, 11:03
Я вот долго (примерно полтора месяца) выбирал фотик среди претендентов были
canon 350d
canon 400d
nikon d40
nikon d40x
sony A100
nikon d80
ну и после исследованний всех моделей пришел к выводу что D80 это самый оптимальный вариант вот уже заказал завтра поеду забирать оптимальная цена получается 28000 боди и к нему брать нокор оптику вот всё это собру и отпишусь расскажу :)

Alex-RUS
13.07.2007, 11:11
Самое главное не вздумай покупать в pleer.ru - самая отвратная контора что есть в рунете и в интернете....
А фотик класс, и главное сразу привыкнуть не снимать в автомате - широта для творчества и предложенный функционал просто потрясают :)
Можешь посмотреть фотки с нашего Питерского семинара..... оценить

никакого фотошопа - все в том виде как было снято, только естественно уменьшено

nemykh
15.07.2007, 14:08
Купил, (Nikon D80) снимал вчера с 16:00 до 3-х утра сначала в лесу потом переместилсяна воробьевы горы потом в центер города, потом на арбат. Получилось больше 300 кадров (весели они больше 800 мегабайт) большая часть хорошая, камерой абсолютно доволен, большую часть снимков делал в автоматическом режиме т.к . еще не освоил камеру, но следует отметить что я даже не открывал ещё инструкцию. Интерфейс камеры интуитивно понятный, русский. минус нашел только один вспушка откровенно слабовата, там где покупал посоветовали вспышку SB-800 (что можете сказать хорошоли плохоли?)

P. S. как выяснилось брать D80 нужно BODY и к нему оптику (я взял AF-S NIKKOR 18-70mm 1:3.5-4.5G ed) но невкоем случае нельзя брать китовый фотик там оптика пласмассовая (крепление) у той которой взял я крепление железное

честно сказать для полного счастья мне ещё нужна вспышка и оптика 70-300 ну или вдруг если я решусь то 70-600 но стоимость 70-600 такаяже как самого фотика

что касается не привыкать снимать в автомате это я уже услышал не только от вас но и от своего друга который со мной и покупал камеру он сказал что нужно пользоваться режимами A, S, P Ну а када научусь то использовать М -полностью ручные установки

в общем и целом могу сказать что данный фотоаппарат подойдёт любому пользователя например такому как я -только начинающему но и профессиональный фотограф (мой друг) тоже сказал что камера хорошая (сам он снимал на F70 но уже 2 или три года не занимается фотографией) но судя по всему даже тот кто первый раз в жизни взял в рукии камеру тоже сможет сделать не плохие снимки короче искреннне рекомендую

Alex-RUS
16.07.2007, 01:01
постарайся не привыкать к режиму авто...
по максимуму снимай для начала в режиме Р
потом уже как освоишься переходи на М и А:nyam: ......
полностью ручной конечно может и хорошо... но таки с приоритетами выдержки или диафрагмы он точнее отработает....
нужно иметь очень хороший опыт чтобы в полностью ручном режиме без пересветки или наоборот недосвета снимать.....
после 2-3 х месяцев активного использования освоишь полностью

и насчет 800-й пыхи полностью поддерживаю....
у меня такая, очень доволен, один минус нет индикатора заряда батареи.. в остальном одни плюсы!!!!

удачи :)

konvoy
19.07.2007, 16:26
Чаще всего снимаю (D70) на А и при этом всегда контролирую выдержки при которых может быть заметна шевелёнка. M только в темных условиях. Баланс экспозиции аппарат держит хорошо, но в солнечную погоду часто делаю брекетинг по экспозиции т.к. пересвечиваются облака.

nemykh
21.07.2007, 15:46
Alex-RUS, спасибо за совет. значит вот прошло уже 2 недели как я снимаю этим фотоаппаратом. Еще больше я стал доволен когда дочитал от него книжку и разобрался во всех функциях. :) . сейчас я снимаю в основном в режиме М (благодаря своему "наставнику и учителю" мой ну незнаю как его назвать короче дальний родствненник профессиональный фотограф с 10 летним стажем но овт беда он уже 2 года не занимается фотографией и не работал с цифрой (у него F70 ) но тем не менее он меня кое чему уже научил и я терь его постоянно вопросами мучаю :) ) одним словом у кого учиться есть.

ну опытп и уменее это дело наживное, но вот теперь у меня встал такой выбор в котором я очень затрудняюсь

я много снимаю со вспышкой (в помещениях и вачером/ночью) поскольку пока встроеная то батарейка сжираетсядовольно быстро (примерно 700 снимков, но учитывая что снимаешь соревнования по рукопашному бою то из 15 снимков остается один отсюда итак много) и мне нужна вторая батарейка только посмотрев в инете я увидел разнос цен от 960 рублей до 4500 тысяч!!!! и где правда? вот присмотрел 2 варианта один родной аккумулятор другой нет
например родной

и не родной

или можете посоветовать ещё какоенибудь место приобретения где дешево и качественно?

cocss
08.08.2007, 12:12
А во что жмет D80 tiff ?

Dima_f
08.08.2007, 14:15
А во что жмет D80 tiff ?
Tiff у него нет, есть jpg и nef (это raw), снимать лучше в nef а потом уже можно сконвертить и в жипег и в тифф по желанию (правда толку от tiff не так уж и много, вполне достаточно nef).

Добавлено через 3 минуты

P. S. как выяснилось брать D80 нужно BODY и к нему оптику (я взял AF-S NIKKOR 18-70mm 1:3.5-4.5G ed) но невкоем случае нельзя брать китовый фотик там оптика пласмассовая (крепление) у той которой взял я крепление железное

Ничего страшного в том что байонет из пластика нет, чтобы его сломать, надо использовать аппарат не по назначению, при нормальном обращении проблем не будет.
18-70 стекло для кита конечно хорошее, но и родной кит 18-135 весьма не плох, плюс длиннее фокусное может оказаться весьма кстати.

nemykh
13.08.2007, 14:58
кит который видел я шел с темже 18-70 ну а учитывая что разницы в цене небыло что взять кит что взять боди и обьектив ну всётаки решил что лучьше железный чем пласмассовый и правда сейчас задумался об обьективе 70-300 но цена в 19000 пока както малость останавливает а что касается 18-70 мне сказали что у 18-135 края плыть могут или это не так ?

kristal
16.08.2007, 21:36
постарайся не привыкать к режиму авто...по максимуму снимай для начала в режиме Р
потом уже как освоишься переходи на М и А)
Не понял чем режим Р отличается от авто, если выдержка и диафрагма работают в "Р" - автоматом, и использование главного колесика не дает никаких настроек, приэтом в инструкции говорится смутно о каком то плавающем режиме?

Alex-RUS
16.08.2007, 22:23
рассказываю: в режиме Р вам доступно колесиком менять ISO а это немаловажный показатель для съемки:blum:

soft26
16.08.2007, 22:27
Тоже остановил свой выбор цифровой зеркалке Nikon D80. До покупки много разного читал на форумах. У самого был за плечами любительский опыт съемки отечественной пленочной зеркалкой ZENIT XP и импортными цифровыми мыльницами. Имел глупость купить комплектацию Kit с объективом Nikkor 18-135. Поснимал в магазине и дома. Потом скачал отснятое дома на комп. Такого отровенно говеного качества в плане резкости я никак не ожидал увидеть. Сам объектив внешне работал безукоризненно, тихо и видимых изъянов не имел. Поснимав еще пару дней, отнес это чудо китовой комплектации обратно в магазин и там же взял просто тушку в комплектации BODY. После этого я поездил пару дней по Горбушке, Савеле, ВВЦ со своей тушкой наснимав кучу снимков разными объективами. Далее все просматривал на своем компе. В итоге остановил свой выбор на Tamron SP 17-50mm F/2,8 XR Di II LD ASL [IF] и очень им доволен. Резкий, светосильный и относительно недорогой, аналогичный по светосиле и диапозону с мотором от Nikon 17-55 стоит в 4-е раза дороже (около 2-х штук убиенных енотов). Брал made in japan, сейчас уже есть и китайские. Китай брать принципиально не стал, слишком хреновый контроль за качеством (сужу по отзывам на форумах). Кто еще определяется, запомните главное: НЕЛЬЗЯ брать китовую комплектацию! Мой первый (китовый) был таиландской сборки. Кому в лом ходить и пробовать, может посмотреть в сторону Tamron 17-50.

Dima_f
16.08.2007, 23:44
Не понял чем режим Р отличается от авто, если выдержка и диафрагма работают в "Р" - автоматом, и использование главного колесика не дает никаких настроек, приэтом в инструкции говорится смутно о каком то плавающем режиме?
Колесом можно менять экспопару, т.е. при вращении колеса будет к примеру выдержка расти, а диафрагма прикрываться, в обратном направлении наоборот. Это некое подобие режима приоритетов.

kristal
17.08.2007, 20:23
Имеется ввиду экспозицию? значения которой в плюс или минус позволяют делать снимки темнее и светлее? Тогда зачем ISO его можно сделать в автомате в Р- режиме? в настройках для этого режима ISO-автомат исключен, поэтому поставил на 200

Dima_f
19.08.2007, 13:19
Имеется ввиду экспозицию? значения которой в плюс или минус позволяют делать снимки темнее и светлее? Тогда зачем ISO его можно сделать в автомате в Р- режиме? в настройках для этого режима ISO-автомат исключен, поэтому поставил на 200

Да экспозицию.
ISO при достаточном освещении лучше держать на минимуме, т.е. без надобности выше 100 ставить не надо.
С авто-ISO надо быть очень осторожным, если не будет хватать света, то автомат начнет задирать ISO и пойдут шумы, при чем бывает так что автомат задирает ISO без надобности, или в режиме приоритета перекрутил параметр. В итоге разбирая дома фотки можно получить очень неприятный сюрприз, в виде шума на фотках.
Поэтому лучше выставить ISO в мануал и поднимать его выше 100 только если это необходимо.

kristal
19.08.2007, 14:04
В инструкции для Р-режима упоминается о "гибкой программе", которая позволяет выбрать комбинации выдержки и диафрагмы. Включение этой программы выполняется с помощью главного диска (колесика) - загорается "р*"-значек, а вот как управлять в этой программе, какими кнопками, где это видно - нет ни слова, только как ее выключить (темже колесиком)?

Dima_f
19.08.2007, 20:30
В инструкции для Р-режима упоминается о "гибкой программе", которая позволяет выбрать комбинации выдержки и диафрагмы. Включение этой программы выполняется с помощью главного диска (колесика) - загорается "р*"-значек, а вот как управлять в этой программе, какими кнопками, где это видно - нет ни слова, только как ее выключить (темже колесиком)?
Так это то, о чем я говорил, управляется гибкая программа этим самым главным колесом.

kristal
20.08.2007, 23:48
В том то и дело, что когда крутишь колесико появляется значек "Р" и все! больше ничего не менятся. Как понять,что будет в конечном итоге? Вот экспозицию менять в + или - ясно как, держишь сверху кнопку и крутишь колесико. А вот что с гибкой программой делать непонял.

Dima_f
21.08.2007, 01:53
В том то и дело, что когда крутишь колесико появляется значек "Р" и все! больше ничего не менятся. Как понять,что будет в конечном итоге? Вот экспозицию менять в + или - ясно как, держишь сверху кнопку и крутишь колесико. А вот что с гибкой программой делать непонял.
Чтобы проверить как это работает, надо крутить колесо не меняя положения аппарата (замер лучше матричный, он менее чувствителен к пере), надо следить за экспопарой, она будет менятся. При этом освещенность снимка менятся не будет. Будет менятся глубина резкости (изменение диафрагмы) и характер размыва движения/шевеленка (выдержка).
Я сам этим режимом не пользуюсь, всетаки гораздо проще поставить явную программу приоритета диафрагмы или выдержки.
В общем советую не заморачиватся с этим режимом.

Denis1970
19.10.2007, 15:00
У меня вопрос, я преобрёл камеру никоон Д80 и не могу поставить дату на фотографии до этого я использывал соньку 717 и таких проблем не возникало, может это предусмотрено изготовителем что на фото не ставить дату????

Dima_f
20.10.2007, 01:31
В самом аппарате такой функции нет, но дата сохраняется в самом файле, поэтому позже, если захочется, то другими программами можно вывести дату при печати. Вставлять дату в изображение особого смысла нет, да и к тому же это не очень солидно.

Denis1970
10.06.2008, 17:28
Народ подскажите преобрёл камеру никон Д80 хотел узнать как настроить чтобы на фотографии отражалась дата при съёмки не могу найти

Alex-RUS
10.06.2008, 17:36
а мануал почитать??? :) На самом деле не помню, т.к эта функция у меня не востребована, все можно в том же фотошопе сделать

ИванОК
10.06.2008, 19:41
В зеркалках дата не проставляется на кадре, это удел цыфромыльниц.. Все сьемочные данные можно найти в Exif файла

kristal
21.06.2008, 22:27
Посоветуйте объектив на смену kit, который можно считать универсальным для свадебной съемки, т.к. нет возможности купить сразу несколько шт. Вот например Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S VR годится?

Maxim_Sed
26.06.2008, 18:55
Посоветуйте объектив на смену kit, который можно считать универсальным для свадебной съемки, т.к. нет возможности купить сразу несколько шт. Вот например Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S VR годится?

Нет.
1. Светосила ~4+- не облегчит работу автофокуса нисколько.
2. ВР непригоден для подвижных объектов (Танцующих людей как будем снимать? Лупить пыхой? Ню-ню...)

Sigma 24mm/1.8 EX
Sigma 28mm/1.8 EX
Nikkor 35mm/2
Sigma 30mm/1.4 EX
С этими объективами можно снимать в самых гнусных условиях по свету, задействуя пыху с коррекцией -2..-2,5EV и не повышая исо до особо шумных значений. Дырку 2.0 и вперёд. :)

inna1955
20.07.2008, 14:30
Штатный 18-135 действительно не очень хорошее вложение денег.
Пользую вышеупомянутый 24-120 ВР и полтинник 1,8. 24-120 темноват, но РАВ помогает испровить ситуацию, а вот с его дисторсией нужно быть поаккуратней.
Хотя как универсальным зумом я им доволен.

kristal
21.07.2008, 22:37
А как на счет "Tamron 17-50mm F2.8 XR Di LD (Nikon)"?

mastermob
08.08.2008, 01:02
А я штатником доволен . Своих денег стоит . И с фокусом проблем нет и с резкий вполне . Портреры снимаю 50\1.8 .