Просмотр полной версии : Как правильно подключить жёсткий диск SATA?
Здравствуйте
Как правильно подключить жёсткий диск SATA?
Подключил Seagate Barracuda 7200.8 SATA 250Gb(это второй для видео,и на нём не стоят программы) к встроенному разъёму Serial ATA на мат.Gigabyte GA-K8NS Pro-939,Windows XP SP1.Определился как съёмный дисковый накопитель,в системе и в биосе-как жёсткий диск.В области уведомлений от него зелёная стрелка,как от флэшки.Вопрос-так всё и должно быть? Или какой-то параметр в биосе выставлен не верно?
дрова на мать надо пропихнуть в систему, тогда должно быть нормально
и поставь сервиспак 2
Если мать старая (более 2х лет)
может в BIOS нет поддержки больших
винчестеров. Надо на сайте матери
почитать.
В управление компьютером/управление дисками, задавай любые нужные параметры.
Сергей, SATA диски без проблем поддерживаются на твоей материнской плате... никаких сервиспаков не стоит устанавливать... стоит установить драйвера на контроллер и далее сделать, как рекомендовал Иван... Удачи!!!
Так контроллер у него встроенный, зачем дрова, сразу как описал Иван. Не сделай его только динамическим...
Я так понял, что у Сергея до этого не стояло ни одного SATA диска... Драйвера скорее всего не устанавливались, то что сейчас В области уведомлений от него зелёная стрелка,как от флэшки. говорит скорее всего об установленном системном, тот что сама ОС поставила, немного корявом или усечённом драйвере...
С этих позиций и рекомендация...
Ребата, огромное всем спасибо за ответы, да это первый сата, он без винды и программ ,чисто для видео. Драйвер наверное действительно кривой, в свойствах диска написано: Размещение 0 (Primary ATA Channel),
Кстати PC Mark04 говорит, что:
Hard Disk Drive 1/2
Name ST3250823AS
Manufacturer ( )
Capacity 232.89 GB
Model ST3250823AS
Interface Type IDE
Drive Letters E:
Hard Disk Drive 2/2
Name WDC WD800JB-00JJA0
Manufacturer ( )
Capacity 74.53 GB
Model WDC WD800JB-00JJA0
Interface Type IDE
Drive Letters C: D:
всё как-то странно, почему интерфейс ide? Сегодня поставил систему со 2-ым паком, без изменений. Неужели у всех как у меня?
Если можно, киньте ссылочку ,где и как всё это дело настроить, может дрова новые скачать.Стрелка конечно не мешает, смущает, что что-то не так в настройках. А может материнку поменять? Драйвер SATA есть на диске от мат. платы.
Titan, а как это "динамическим"? Как я понял, что-то серёзное?
У меня система видит SATA винты как SCSI
Это скорее всего потому что находятся на Raid - контроллере...
Подключенные не к райдам видятся по-другому...
Sergey, у всех так...
Я свои ставлю все основными... - всё работает... Тебе прийдётся зайти в BIOS и проверить, чтобы загрузка ОС приоритетная по жёстким дискам была с IDE контроллера...
Делается так:
Пуск - Настройка - Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - в левом окошке находим "Запоминающие устройства" - Управление дисками -
Чтобы создать раздел или логический диск
Щелкните правой кнопкой мыши невыделенную область на базовом диске и выберите команду Создать раздел или щелкните правой кнопкой свободное пространство в дополнительном разделе, а затем выберите команду Создать логический диск.
В мастере создания раздела нажмите кнопку Далее, выберите Основной раздел, Дополнительный раздел или Логический диск и следуйте инструкциям на экране.
И ещё немного теории...
Динамический диск
Физический диск, доступный только для Windows 2000 и Windows XP. Динамические диски предоставляют возможности, не поддерживаемые базовыми дисками, такие как поддержка томов, занимающих несколько дисков. Динамические диски используют скрытую базу данных для отслеживания сведений о динамических томах на диске и других динамических дисках компьютера. Для преобразования базовых дисков в динамические используется оснастка «Управление дисками» или служебная программа командной строки DiskPart. При преобразовании базового диска в динамический все существующие базовые тома становятся динамическими.
Это скорее всего потому что находятся на Raid - контроллере...-Точно! А у меня больше нет разъёмов, кроме двух красных сатовских
Слав, про динамические диски классно, правда не знал!:whistle3:
Ещё вопрос- если барракуду сата(250гиг) использовать исключительно под захват и ред. видео, надо ли его разбить на разделы? С учётом, что на нём находится файл подкачки( в принципе оперативки 1г, может его вовсе убрать?) Будет ли фрагментация?
Сергей, не стоит его разбивать и файл подкачки не стоит убирать...
Сергей, не стоит его разбивать и файл подкачки не стоит убирать...
Понял, а на С его убрать? Cейчас у меня в разделе С фиксированный размер-500mb при оперативке 1гиг, надо ли откорректировать, что посоветуйте?
_[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] - тут есть смысл почитать...
Sergey, тема хоть и старая, но может еще и пригодиться тебе мой ответ!
Я делаю так:
1. Система стоит на отдельном диске, но нем же установлены все программы.
2. Второй винт оставляю под файл подкачки и проекты, темпы и render от студии/
3. На третьем храню все инсталы, музыку и т.д.
4. На четвертый вывожу готовые фильмы.
Можно объединить 2 пункт и 4 при нехватке винтов.
По вопросу подключения SATA тебе правильно сказали, что нужны драйвера для Винды. Вообще то если много винтов, то как раз динамичные тома это очень хорошая штука.
gal добавил 22.10.2006 в 08:47
По поводу файла подкачки не дописал, у меня он 4096 метров, при 2 гигах оперативы
А при двух гигах ОЗУ нужен файл подкачки?!
Я попробовал при 1Гг совсем отключить pagefile.sys-
комп вообще начинает шустрее работать но, в
очень сложных проэктах в студии и в фотошопе иногда
выскакивает сообщение о нехватке памяти.
Выставил pagefile.sys=512 мб - сообщение больше
не появлялось.
Может для более мощного процессора
этого мало- но у меня всё работает.
sladeque
23.01.2008, 16:16
У меня мама asus p5ld2 при установке винды XP, она не видит винт, Seagate Barracuda 7200.8, кто нибудь знает в чем дело и как это исправить?Заранее спасибо!
Винт новый SATA? Если да- надо установить загрузочный sata драйвер-
должен быть на диске материнки.
Можно установить модифицырованную винду типа Зверь или СамЛаб.
Потом "формацефт" и на разбитый чистый винт ставится нормальная
винда....
sladeque
28.01.2008, 12:08
Винт новый SATA? Если да- надо установить загрузочный sata драйвер-
должен быть на диске материнки.
Можно установить модифицырованную винду типа Зверь или СамЛаб.
Потом "формацефт" и на разбитый чистый винт ставится нормальная
винда....
Винт не новый, на нем стояла винда но ее вирус захавал и пришлось снести а дров никаких не оказалось(((
Можешь рассказать поподробней как че делать?
И дай пожалуйста сссылки на эти модифицированные виндовсы
заранее спасибо!
В БИОСе зайди в пункт IDE Configuration что на странице Main.
и выставь в пункте Configure SATA as ->[standart IDE]
Далее в пункте Onboard IDE Operate Mode -> [Enhanced mode]
И будет у тебя Щастье -- Винда должна встать без проблем, и не надо ни каких модифицированных Зверей и СамЛабов.
Да и после установки винды тебе всяко понадабятся драйвера на мать. их можно скачать с оф сайта- асус.ру
А потом к настоящему и единственному IDE разъёму будет
нужно что то подключить??!!
А он почему то отключен!!! уже мучались так знакомые...
после "фирмы" которая так подключила жёсткий.....
Ну если не Зверь и самлаб- то в инете найти SATA драйвер
этой матери ...
У меня на одном компе (мать P5LD2-VM) выставлены все выше описанные настройки, и на этом компе установлены 2-Sata винта, 1-IDE винт, 1-IDE DVD ROM.-все работает.
Специально сейчас залез в БИОС проверил, так что Андрон ты неправ или ошибаешся.
А драйвера всёравно придется устанавливать.
Да и вопрос стоял как установить винду на SATA винт.
А после установки дров можно вернуть Настройки БИОСа обратно, если так хоцца -винда будет грузится так как в ней уже будет соответсвующий драйвер.
Dimmi_113
30.01.2008, 17:36
мама P5K - 1 IDE винт и два SATA - и ставится и грузится и на SATA и на IDE.
Настройки в БИОСе описаны абсолютно правильно.
установлены 2-Sata винта, 1-IDE винт, 1-IDE DVD ROM.-все работает.
Специально сейчас залез в БИОС проверил, так что Андрон ты неправ или ошибаешся.
А драйвера всёравно придется устанавливать.
Да и вопрос стоял как установить винду на SATA винт.
А после установки дров можно вернуть Настройки БИОСа обратно, если так хоцца -винда будет грузится так как в ней уже будет соответсвующий драйвер.
:umnik: Возможно ошибаюсь, там была старая метеринка, кажется EPOX на чипсете intel, так вот если на ней выбрать Sata как IDE, то IDE-0
перестаёт работать- поэтому так и написал.
Подключал винт сигейт sata :crazy: ( это уже другой случай), скачивал
с сайта сигейт драйвер около 200 кб, копировал на дискету, грузился
с этой дискеты- потом обычная винда стала ставится на этот винт. :thank_you
Dev_Dimon
03.02.2008, 23:05
Да ставится интеловский драйвер от чипсета и все должно заработать. В устройствах должен быть прописан именно интеловский драйвер на контроллер. а не стандартный виндовый...
Интересно куда ставится интеловский драйвер, когда винды нет и даже
диск не разбит?! Это какой то специальный драйвер, ставится до винды
из биоса....
Перевод форума сделал zCarot