Просмотр полной версии : Ролик для телевидения. Как лучше?
Возникла необходимость сделать видеоматериал для телевидения. Причем сказали так: "Чтобы можно было показать по 2 каналу ЦТ" Я прекрасно понимаю, что на телевидении спецы смогут показать материал снятый даже мобилой. Вопрос такого плана. В каком формате снимают, делают монтаж и показывают на телевидении? Что работают Соньками и снимают в HDV - это факт. Если у кого есть опыт работы с телевидением - поделитесь, пожалуйста. Расскажите как лучше и правильней.
На примере одной студии (не 2 канал ЦТ:)): материал приходит к видеоинженеру на кассете miniDV или DVCAM, сгон естественно в DV AVI, после монтажа сливается на карман. Раньше сливали в DV AVI(Microsoft AVI), с недавнего времени в MPEG-2, поток 8000 kbps, с какой радости - не знаю. Дальше с кармана в эфирный бокс, а там уже работа эфирщиков. Так что особых форматов не наблюдалось.
делай в DVD, качество максимальное и не парься. Я месяца 4 назад на второй канал два своих ролика выкладывал как раз в двд, все прошло ок! Думать как раз надо о содержании, а не о том в каком формате делать!
в mini-DV думаю проще всего
SM-Mariupol
03.11.2006, 19:31
Это зависит от того, в какомформате вещает то или иное ТВ. У нас стол MATROX LX на студии, делали все в AVI (формат DVCPRO), потом перешли на другую схему вещание и поменяли формат. Теперь вещаем в mpeg-2. Т.ч. идт и формат DV, DVCAM, DVcPRO, MPEG-2 или записываешь готовый материал в фотмате DVD, а на ТВ его "загонят" в нужным им формат :)
у нас с недавнего времени стали требовать джейпег форвард, причем с рамером кадра больше стандартного
MC_force
15.01.2007, 01:00
у нас с недавнего времени стали требовать джейпег форвард, причем с рамером кадра больше стандартного
Иногда да требуют секвенция Тарговскоую + Wav
Но чаще обыконвеное DV либо MPEG 2
Ни фига себе телевидение!!!! Мы то до сих пор в Betacam-е всё сливаем...и для МузТВ и для ТНТ...да и вообще в студии которой я сейчас работаю, ( [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) только всё для эфира пишется на Detacam...что делать? Рулит "старушка"....да и ...и сколько не общался не слышал, что центральные каналы такую вольность сделали, материал на DVD...я имею ввиду заказанный материал...понятно, что если просто классный сюжет...то и с сотового возьмут!!!
Valerich
19.02.2007, 14:04
У нас на местном TV берут на DVD болванке, формат DV PAL 720х576.
Восновном все центральные каналы работаю с DVCAM, и еще как варинат частично с VHS. Но вот DVD - это уже как-то не при них - не любят они этого. Так что собственно чтобы монтажерам было удобно - лучше в dv формате - его проще достать, а вообще если от туда сказали что надо - ты им хоть в 3gp принеси - будут прыгать как кенгуру.
Studentdimit
27.05.2007, 02:16
Делал для местного ТВ несколько роликов - первый принес в DVD, сразу скивились (понятно, конверть потом его, мучайся, время теряй) потом в МРЕG2 таскал и порядок
grumbler
13.06.2007, 17:09
я всегда пишу в двух форматах - DV Open DML 2.0 и MPEG2/7500, проблем пока не было. пишу на двд диск обычными файлами (avi, mpg). кодирую только канопусом.
правда, как было подмечено, разные тв могут требовать и что-то специфическое...
Носил на miniDV кассете и DVD диске одновременно, проблем не возникало.
Носил как-то на телик, так там вообще никаких mpg-ов не презнают
, только DV и желательно на Р2 карте :russian_roulette:
Насколько я знаю....то приветствуется формат DVcam...
На центральные каналы отсылали на DVcam касете...
MakaBuka
02.10.2007, 18:54
У нас вообще в принципе ни какой разнице нет, если материал классный, то примут в чём угодно. Особенно наше местное кабельное ТВ, у них оборудование практически такое же как у полупрофессионала, разве что немного по дороже.
Здравствуйте!
Сам работаю на местном кабельном канале, иногда приходится иметь дело с видео, принесенным "извне". Наименьший "геморой" для меня - это когда видео в DV AVI...
Конечно, в принципе, можно перековертировать едва ли не любой формат в тот, который нужен, но.... см. выше про геморой.... :-)
Polarbear
09.10.2007, 15:06
Центральное национальное украинское телевидение. Согласен с коллегой выше по ветке - DV PAL 720х576
Kudesnik_S
12.10.2007, 21:15
В сновном снимаем на DVCAM, иногда и на mini-DV, монтаж в Matrox, а в эфир выход с DVCAM или на худой конец mpeg-2
Sashka81
13.10.2007, 00:36
Совершенно верно!!!!Важно содержание,а не формат....Приметьте тот факт,как на телевидении смотрится реклама....Эффектно,согласен....К примеру,Билайн свой ролик про монстра общения делал 1.2 месяца.....Вернее ему делали......
Совершенно верно!!!!Важно содержание,а не формат....Приметьте тот факт,как на телевидении смотрится реклама....Эффектно,согласен....К примеру,Билайн свой ролик про монстра общения делал 1.2 месяца.....Вернее ему делали......
Про монстра общения...
Это они хорошо придкмали - тариф запоминается !
Но думаю не всегда стоит использоавать такие приемы с супер графикой.
Порой нужно вложить больще инфы но краткой, а сграфикой просто сделать приятную :cool:
В Латвии оби4но Бетку просят на ТВ
Иванов Саша
04.01.2008, 12:21
Нужно позвонить на телеканал в рекламный отдел. Там есть тех. условия приема видеоматериала. Согласно им и следует действовать.
На сегодня любое телевидение берет практически любые форматы, особенно если эти материалы будут оплачены в качестве эфирного времени. За ваши деньги они все сделают сами, был бы смысл.
Но что бы не выглядеть дилетантом несите DV, DVCАМ на любых кассетах - это самый простой и надежный вариант. :mda:
ALAND 71
11.01.2008, 15:29
Но думаю не всегда стоит использоавать такие приемы с супер графикой.
Порой нужно вложить больще инфы но краткой, а сграфикой просто сделать приятную :cool:
Согласен абсолютно,. То что для нас - монтажеров - интересно и супертехнично-графично и т.д. для покупателя и рекламодателя почти не интересно. Главное для одних - дать инфу, для других - её запомнить. Был случай когда обычный наскоро смонтированный ролик показанный по местному ТВ вызвал сильнейший ажиотаж, а классная на мой взгляд реклама (делал не я) на эту же тему, прокрученная там же - ноль эмоций.
Baltozavr12
13.01.2008, 19:06
Вопрос немного наверно не в эту ветку, но спрошу:
Кто делал рекламу для уличных экранов? Там просят размер кадра 640 на 480 максимум. Каким кодеком лучше жать изображение?
Чем сильнее жмем тем хуже качество, главное чтобы файл был читаем и принят к показу, а его размер не имеет значения.
s_h_m_e_l
28.02.2008, 15:06
Лучше всего в DV AVI, несжатый. Качество картинки - одна из основных составляющих. Мы на свой канал принимаем в любом формате, на любых носителях. Радуемся, когда материал кчественный.
miha-tvch
15.03.2008, 10:40
ИМХО лучше всего отдавать нежатое видео (no compression) - -это будет с максимальным качеством, а эфирщики уже сами сплющат как им надо.
Уважаемые коллеги, телевизионщики-региональщики! Давайте боротся за качество! Пусть подстраиваются под нас, а не наоборот! Хочется заполнять свой эфир качественными программами, качественной рекламой. Но очень часто приходится сталкиваться с клиентами, которые высылают рекламный ролик по электронной почте, и возмущаются, что мы не хотим брать в трансляцию их ролик, хотя пару-тройку других каналов без проблем его приняли. Так как другого у них нет, то приходится соглашаться. А разве это наши проблемы? Пусть заказывают качественые ролики изначально!
Таких примеров масса. Как правило, это касается коммерческих видеоматериалов. Мне кажется что только в наших силах это искоренить. Иначе мы так и останемся "провинцией".
ИМХО лучше всего отдавать нежатое видео (no compression) - -это будет с максимальным качеством, а эфирщики уже сами сплющат как им надо.
Согласен с некомпрессом. Ну вот возник вопрос, если есть выбор между прогрессивом и нижним полем который вариант продвинутый?
А при чём тут продвинутость? 8)
Если на ТВ в эфир - однозначно с полями.
А при чём тут продвинутость? 8)
Если на ТВ в эфир - однозначно с полями.
Имеется ввиду если нужно подложить титры к видеоряду или замазать там кое-что( в афтере или премьере).
Кстати часто приносят ролики у с другого города и просят поменять адрес или телефон. А то и переозвучить
slavic-dj
09.04.2008, 23:05
DV PAL 720х576
пусть сами решат во что переделать
делай в DVD, качество максимальное и не парься. Я месяца 4 назад на второй канал два своих ролика выкладывал как раз в двд, все прошло ок! Думать как раз надо о содержании, а не о том в каком формате делать!
а вот ето дурное! Microsoft DV или mpeg (mpg, m2p) CONSTANT BITREIT, от6000 до 10000... с ДВД только сделаеш работу монтажеров что-бы перекодироват и они будут ругат тебя и будут говорит началством что с непрофесиональными носителями они не работуют...
нет телевизионный канал который из ДВД напрямую будет транслироват!!!!
Privetus
04.12.2008, 16:29
С ума сойти. Неужели все так изменилось? Год назад на всех центральных каналах российского ТВ принимали Betacam SP, разрешение, разумеется, 720*576:) Другой вопрос, что исходный материал может быть снят на все что угодно, но "эфирка" делалась именно на бетакаме.
У меня просьба - если пишете Ваше мнение, уточняйте к какому каналу это относится. Любопытно!
п.с.
Вообще, у любого телеканала есть список тех. требований, которые предъявляются при подаче материала. Также необходимо заполнить заявочку, где указать - подробности о продукции (откуда музыка и проч.)
ну конечно, Бетакам это Бетакам /эсли цифровый SP - то лучше/, но поглядите например на "Евронюз" - международный канал /я его очень смотрю потому что в Болгарии пустили рускоязычную версию,болгароязычную нет, а я ненавижу "западняков"/, а некоторые репортажи сняты на мини ДВ... но то и нормально, когда ты с камеру на передовой - война, драка с полицию /милицию/ или какой другой "воинственый" момент, то у тебя камера нужна быть маленкая и легкая... А качество полупрофесиональных СОНИ или КАНОН впольне приемливое!
Кто говорит что для "новостей" этот стандарт плохой, тот либо не понимает либо откровенно врет...
Zhovtyuk
10.12.2008, 07:58
Центральное национальное украинское телевидение. Согласен с коллегой выше по ветке - DV PAL 720х576
ага... если ты про НТКУ то Бетахлам и не подходи! У них с нелинейками и нелинейщиками туго.... На днях сдавал им материал 32 мин. дык в сервер они его забрасывать побоялись:
- А вдруг он зависнет? :shablon_01:
За сегодня нужно сделать два минутных ролика в терминалы.
Реклама точки мужской одежды в ЦУМе и реклама компьютерного сервиса.
Не знаю с чего начать...
Сделать в виде слайдшоу?
Какое разрешение на терминалах?
Начинаю лепить, чо получитса, покажу...
МОжт кто поделитса опытом?
Перевод форума сделал zCarot