PDA

Просмотр полной версии : Два подхода к сьемке свадеб.

amon
01.11.2006, 08:21
Добрый день,хотелось бы услышать мнение гуру и просто форумчан касаемо сьёмки свадеб.
Просмотрел две работы
1 проект. Снято с минимумом эфектов Заставка градиентные переходы в местах брака, футажик перед ЗАГСом
наложена тематическая музыка где надо приглушонная. Титры вначале и в конце.
2 проект. Полный фарш. Все в футажах и мультиках. Сначало смотрится интересно но через 5 минут начинаешь устовать нет ни
одного чистого кадра, все в рамочках и рюшечках. Аляписто.
80% времени играет фоновая музыка, даже в ЗАГСе все заглушено. Хотя снято професионально(а молодым не понравилось).
Интересует мнение как правильно монтировать, или все зависит от заказчика.
Может есть какие правила Буду презнателен за любой ответ
время проектов 1час и 1.5 часа

Aleksa
01.11.2006, 09:35
монтирую ближе к 1му варианту - на выходе 1ч 50 м-2ч20 м
эффекты хороши там, где они будут смотреться
а огромадным количеством футажей - только скрывать недостатви съемки (как вариатн)

ROMM
01.11.2006, 11:18
Я поддерживаю золотую середину.
Где умесно-еффекты.
Но еси снято очень криво - 2-й вариант как не крути. так что сводится к тому,что нужно планировать сьемку, дабы не пришлось извращатся

Антон
01.11.2006, 11:48
Я думаю что для начала нужно почитать форум, в особенности раздел "Свадьбы, кто? как? почем?" ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Там много раз обсуждались данные вопросы.

Mashechka
01.11.2006, 12:18
У меня был килент, который хотел что бы на видео все пестрило и летало. А вообще я больше придерживаюсь первого варианта. И лично для себя эффектов делаю по минимому (приобладает (и то в очень малом количестве)коротенький переход "растворение", чтобы стык в некоторых местах между клипами не очень глаз резал).

tarik
01.11.2006, 14:22
много футажей и сложных переходов просто загрязняют фильм и это явный признак новичка в видеосьёмке, но дабы ублажить клиента нужно иметь два варианта ибо желание клиента - закон.

znahar
01.11.2006, 22:47
МНОГО футажей и переходов,согласен,могут навредить фильму. Просто у каждого монтёра должна быть внутри пружинка или кнопка которая будет сдерживать и подсказывать ему! ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУС!!! И мы его должны прививать клиентам! А насчёт: желание клиента - закон...не согласен.
Так можно докатиться до Петросянщины!

Slava2
01.11.2006, 22:51
ИХМО в документальном фильме нет места футажам...
В видеоклипах использую на полную катушку...

Lorn
01.11.2006, 23:09
Своих самых первых клиенов обманул - при договоренности прокрутил чужой фильм (по варианту 2), сделал свой - по варианту 1. Потом клиенты звонили, благодарили!!!

Ученик
02.11.2006, 01:43
Пишу сценарий фильма (до кафе). Утверждаю с заказчиком. Снимаю постановочные сюжеты ДО свадьбы. Клиент получает малометражный х\ф (для клиента я так специально и говорю "Малометражный х\ф) и к нам последние 2 года обрящаются именно за этим. И ни кто не пищит. Говорят речи друг другу (учат текст, берут в аренду костюмы (опять же у нас за ДЕНЬГИ) и т.п.).
Свадьба 6.10.2006. - за три недели до свадьбы часть гостей и молодоженные (сшили самостоятельно костюмы что бы дешевле было) были нечистой силой. Невеста ведьма, гости кикимора и леший, снимали 5 часов, дублей по 5 - 10 каждой сцены.
КЛИЕНТ любит видеть СЕБЯ, а не мультики и я им говорю -"давайте сделаем кино про Вас". Может мудренно, но 1 час съемки до свадбы у меня стоит - 30$.
Так что выбор как снимать и как монтировать за Вами или точнее на что Вы сумеете укатать клиента. В сюжетном кино эфектов минимум.

MR.SAiNT
02.11.2006, 01:55
(сам лично снимаю и монтирую...)

в конечном результате 2 двд по 1-1,5 час ( больше по 1 часу)

использую практически только растворение и фейдер (кады сюжеты меняются) иногда адоражи на переходы в альфе и ротатион,
иногда вставляю кадры из разных фильмов,

ИМХО,...
сколько сделал свадеб, юбилеев, использовал только это, люди в восторге... иногда, если заказчик просит добавить всякое "пшено" типа прикольных голивудских переходов и т.д. и т.п добавляю,...

воть :)

amon
02.11.2006, 05:55
Спасибо всем, из ваших ответов я подчерпнул больше чем из ветки "Свадьбы, кто? как? почем?"(вчера весь день штудировал)

tvv1
02.11.2006, 11:27
на самом деле фильм должен быть так сделан, что бы его было желание еще раз посмотреть, а чем больше эффектов тем быстрее он надоедает, хотя в первый раз кажется все прикольным и класным.
надо литературу немного почитать, как снимать и делать фильмы.

senya
03.11.2006, 10:15
Я думаю свадьба это и документальное кино и видеоклип, т.е. это и событие и праздник. Так почему бы это не объеденить.

amon
03.11.2006, 19:52
согласен с последним автором, но для себя сделал вывод что пестрота не для меня.

YURI77
04.11.2006, 15:31
для меня... не для меня... я... я... я... вы чью свадьбу снимаете??? свою??? может быть, стоит прислушаться к заказчикам??? во-первых, - это ИХ праздник, а не ваш... а, во-вторыхъ, - это ИХ деньги... их желание "зафутажить" видеоряд ВПОЛНЕ понятно, потому что они НИКОГДА прежде не видели себя в обрамлении всей этой праздничной графики и , главное, никогда больше и не увидят!... это для нас с вами все футажи набили оскомину, а для них это ВПЕРВЫЕ и ОДИН РАЗ в жизни... чтобы понять заказчика просто вспомните свои первые вречатления от первой видоработы с футажами! что касается их количества в фильме, то это и есть компромисс между желанием заказчика - побольше и знанием оператора, что их должно быть поменьше! ))) я делаю и то и другое! общаюсь с заказчиком и определяюсь со стилистикой будущего фильма... хотят КИНО - я сделаю КИНО (в кино нет места футажам вообще), хотят футажи - сделаю с ними (разумеется с чувством меры и вкуса).......

Сахатый
04.11.2006, 22:03
Да нет, ребята. Везде должно быть чуство меры. Заказчик иногда и не знает ни про футажи и другие примочки, ему просто хочется чтобы было все сделано хорошо. Вот и думай, как это сделать.

Studentdimit
06.11.2006, 18:43
Согласен, мера должна быть всегда. Я лично проект делю на сцены. в них почти всегда растворение (очень немного), а между сценами допустимы и голивуды и футажи. А на счет заказчика - я часто вижу, что он не всегда четко представляет, что он хочет.

videoman
21.11.2006, 03:29
коротенький переход "растворение", чтобы стык в некоторых местах между клипами не очень глаз резал).
Ценное наблюдение. Встык без перехода я использую в некоторых местах под плавную музыку и частенько под динамичную. Я давно пришел к выводу, что лучший переход - "растворение". Посмотрите любой художественный фильм - пестрых переходов нет вообще. Только "растворение".
Чтобы мой фильм приближался к художественному, я применяю следующий способ:
Под плавную музыку: "растворение", иногда "встык", на начало квадрата мелодии (музыкального, кто не знает) - градиентный. Иногда "частицы" и рябь/круги". Под динамичную музыку: "встык", растворение", градиентные. Много фильтров применяю в такт мызыки.
Главное чувствовать - подходит ваш переход в это место, или нет. Бывает так, что край рисунка некрасиво наезжает на лицо или что-то другое.
Свадебные клипы с применением динамики и фильтров можете посмотреть у меня на сайте.
PS: Уважаемая Администрация сайта и модераторы, это не реклама, а только обмен опытом. Трудно описать словами применение фильтров под музыку. Нужно видеть. А рапидка мне что-то не нравится. Не блокируйте в случае чего, просто отредактируйте пожалуйста.

Короче, название темы некорректно. Нужно изменить, не правда ли? Например, "Разные подходы к съемке и монтажу свадьбы"

kontin
21.11.2006, 12:26
Заказчика легко склонить при предварительной встрече к любому варианту, поэтому решать надо оператору: что снимать и как монтировать. У каждого профи свои ходы: интервью, постановка, заготовки, вставки из фильмов.....А у молодых и так головы квадратные перед свадьбой.

videoman
23.11.2006, 21:12
Я бы на этот счет выделил несколько типов заказчиков:
1. Те, кто ходят по разным студиям, видеоператорам и смотрят, какие они фильмы делают. Выбирают лучшее, или лучшее соотношение цена-качество и покупают.
2. Те, кто видели какую-то работу и покупают то же самое (сарафанное радио).
3. Те, кто поддается действию рекламы и покупают, как "новый Dirol".
4. Другие.

Кстати, я не разделяю оптимизма по поводу "каждая свадьба - новый сценарий", особенно на потоке. Слишком сыро и некрасиво. Видел одну такую свадьбу московскую "Восточный экспресс" (не скажу кто делал).
Лично я свадьбу по новому сценарию, с новой подборкой музыки и эффектов монтирую за несколько недель (только монтаж, не говоря про очередь). Это за дорого

alexkmv
23.11.2006, 23:38
Зачем стрить из себя великих операторов. понятно лучший переход растворение, но клиент хочет и цветастые переходы и естественно надо сделать цветасто( но минимум, чтоб клиенту тоже не надоело) - и у тебя будут клиенты. насчет 3 недели сидеть за фильмом - можно и по пол года, заплатят ли за это. есть оптимальное соотношение цена -качество, из этого расчета и делается. зачем издеваться над собой или клиентом.

Нарцисс
23.11.2006, 23:42
Ближе к первому варианту. Переходов необходимый минимум, умеренно футажей. Эффекты ручные, в Афтере или Иллюжене.Монтирую полностью, от начала до торта в клиповом варианте, как танцы, так и конкурсы.
На DVD поздравления отдельная кнопочка:yes3:
Продолжительность 1- 1,5 часа.

videoman
24.11.2006, 00:10
но клиент хочет и цветастые переходы и естественно надо сделать цветасто( но минимум, чтоб клиенту тоже не надоело) - и у тебя будут клиенты. насчет 3 недели сидеть за фильмом - можно и по пол года, заплатят ли за это. есть оптимальное соотношение цена -качество, из этого расчета и делается. зачем издеваться над собой или клиентом.
В первую очередь, клиент доверяет тебе сделать фильм. Если у оператора-монтажера есть вкус, то со временем понимает, что вот этот переход выполнен коряво, этот футаж дрянной. Некоторые фирмы делают телевизионный монтаж при съемке с двух камер и клиентов достаточно.
3 недели. Да, я и оцениваю работу в эти недели. Посмотрев материал, люди, повторюсь - со хорошим вкусом, понимают, что фильм того стоит и покупают. И это не издеваться, а заруженность работой. "Подождем, но зато будет нечто!!!"

farhet
24.01.2007, 22:23
Принимайте еще одного папараци:tomato2:
У нас в Кузнецовске свадьба стоит от 150уев.
О футажах мало кто знает и пользуется, может я благодаря этому АБАЛДЕННОМУ сайту кое чему и научусь:acute:

ФИЛИН
25.01.2007, 03:09
Конечно научишся, а если ссылочка сайта всегда будет в списках "избраное" то через время и сам сможеш учить!!!

И по теме: конечно, люди разные, одним футажи, другим не футажи. Но у каждого со временем формируется свой стиль и подход к самой съемке и монтажу. И как правило когда клиент приходит на просмотр и заказ, склоняеш всеравно в то русло которое не нужно вертеть. Главное определить свою ветвь, а уж потом пожинать с нее плоды.

Vector
03.03.2007, 13:54
Самому по душе первый вариант. Хотя, если клиент настоятельно требует "украшаловки", делаю вид что соглашаюсь, а сам потихоньку в разговоре пытаюсь убедить что "сильно хорошо - тоже плохо". В результате добавляю немного звездочек-сердечек. И клиент доволен, и мне не "против шерсти".

ВАБ
19.03.2007, 23:04
Свадьбу монтирую так, между сценами одного сюжета "растворение или что-то из этого ряда". Между сюжетами интересный (желательно в тему) переход,
возможно с футажом (типа заставок или перебивок).
Заранее по цене оговариваю сколько будет "клипов" типа: "Невеста", "Жених", "Прогулка", "Первый танец", "Ах эта свадьба" "Танец с
тёщей" и т.д. Вот в них и наварачиваю по полной: сердечки, фильтры, ангела и
так далее лиш-бы было в тему и красиво.

alex_kozeev
20.03.2007, 14:58
В футажах действительно особо не надо заморачиватся. Вставлять только в такие моменты, например, когда молодожены идут в ЗАГС, когда венчание, разъезды на машинах по мостам (у нас в Ухте надо объехать где-то мостов 5), первый танец и уже сама концовка.
Танцы и розыгрыши лучше убыстрять, получается поинтереснее.
Просили клип сделать, где-то на 30 минут, получилось очень классно. Удобно, когда после свадьбы ходишь по родственникам и друзья, постоянно перематывать по 3 часа видео на самые интересные моменты. Ещё лучше клип делать с фотографиями.

alex073
21.03.2007, 09:48
Предлагаю определить шкалу ценников на эксклюзивные работы, для начала пусть модераторы нам помогут с опросом, а дальше каждый сам определит свой коэффициент для своего города.
И так - потоковая свадьба (стандарт) 100 баллов
у меня, например, просто снять - в 2 раза дешевле - 50 баллов
эксклюзив (индивидуальный сценарий) - 150 баллов
две камеры - 200 баллов
съемка до и после - 300 баллов

добавляйте свои варианты

Titomas
21.03.2007, 20:12
Мне кажется,что первый и второй подходы надо суметь объеденить,т.е. найти золотую середину,согласен,что футажи надо применять там,где они актуальны! Хорошо смотрится,только тогда,когда нет лишнего и недостающего...

PARNISHONKA
15.04.2007, 23:56
Лично я считаю что должна быть золотая середина. Потому что когда много переходов, футажей, то меня лично это в некоторых случаях даже раздражает. Пренесли мне на днях касетку перегнать на двд, а там столькофутажей и переходов плюс ко всему музыка плохо подобрана, на манер ковбойской. Ну прямо не свадебное кино, а какойто вестерн. Так что должно всего быть в меру

leva01
16.04.2007, 10:01
Редактируя видео, рекомендую учитывать также и вероисповидание заказчика, могут возникнуть проблеемы. leva01

Studentdimit
19.04.2007, 06:03
Предлагаю определить шкалу ценников на эксклюзивные работы, для начала пусть модераторы нам помогут с опросом, а дальше каждый сам определит свой коэффициент для своего города.
И так - потоковая свадьба (стандарт) 100 баллов
у меня, например, просто снять - в 2 раза дешевле - 50 баллов
эксклюзив (индивидуальный сценарий) - 150 баллов
две камеры - 200 баллов
съемка до и после - 300 баллов

Чуть не понял - балл это что? Оценка или денежка?

АленДеЛон
27.04.2007, 11:14
Не поверите,я снимаю вообще без монтажа,если уж что то совсем плохо на месте отматываю и продолжаю дальше,делаю только начало и конец,беру 4х часовую кассету и сколь отсниму все их,несколько раз было под завязку,а потом скидываю пишущим ДВД на диск,никто ни разу необижался,им видно чем больше тем лучше.некотрые даже просят снять чуть ли не как они едят за столом.вот так!

Amateur
01.05.2007, 01:25
Привет всем. Коллеги не забывайте, что это фильм не на один раз глянуть, людям надо показать те чувства, которые они испытывали в этот день, тогда фильм будут смотреть и смотреть... и оценивать. А навороченные прибамбасы надоедят после нескольких просмотров, а через пару лет(а этот фильм будут хранить долго), любой подросток сможет слепить все эти штучки на мобильнике. Так какова ваша цель - сделать фильм о СОБЫТИИ или коммерческую байду, которая возможно привлечёт ещё пару любителей крутизны? Решать вам.

Dima E
22.05.2007, 15:32
Ребята. Я, по жизнии образованию, музыкант. На ТВ работаю уже 11-ый год. Сам снимаю, сам монтирую, сам озвучиваю.
Про свадьбу... Очень сильно на людей действует правильно подобранная музыка. А если и клип про невесту, её приготавление и т. д. снять и маленько футажей добавить... Папа невесты плакал! Но перебарщивать тоже не стоит. Я свадьбу делю на несколько частей и разделяю их ... чем-нибудь. Можно тупо титрами написать: "Выкуп", или "ЗАГС"... Обязательно титры отбить какой-нибудь музыкальной короткой фразой. Но я очень много внимания обращаю на музыкальное оформление и на живую картинку. Футажей и переходов - минимум. Отбоя от клиентов нет, но, в свете занятости на работе, вынужден отмазываться от заказов. Снимаю на Sony 2100-E, монтирую дома.

MISTERSM
02.06.2007, 15:54
По скольку клиенты все разные и вкусы у всех разные приходиться делать то, что просят. Но в основном люди понимают, что перегруженность футажами -не красиво.
Бывало спрашивают:"Вы не с телевидения?" - почему-то огорчаются, когда слышат "нет".
Очень сильно на людей действует правильно подобранная музыка: смонтировал съемки в лимузине под "чарда шмонди" (так по-моему пишется) -жених был весь в восторге только от одного такого момента!

Andrey_rz
04.06.2007, 12:54
Это вот какой клиент попадёцца... Вот 1-го числа свадьба: молодые просят на час-полтора фильм. Ну понятно снимать начинаю со сборов с постановом и.т.д. Через полчаса подходит мать жениха: "чё-то вы одно и то же снимаете-я за всё плачу, снимайте МЕНЯ (у кого свадьба?)" Тут понимаю-если фильм будет меньше 3-х-4х часов сажет, что зря платила денги. Плюнул на постанов, отснял 7 часов(!) - сделаю 5, с футажами по максимуму-и с свекровью в главной роли-СЕБЯ эта тварь увидит в полный рост-и как лупила народ и как пьяная упала и ваще всё... Платила-смотри. Да... а над всем этим будут парИть ангелы.... толстые как тараканы.
Насчёт музыки было чётко сказано: Сердючка, Аллегрова, Круг. Всё.
И сердечек - ангелочков пабольше.
PS Молодые подходили после-выдали от себя (!) доп. денег на нормальный монтаж.

Vector
04.06.2007, 14:36
"чарда шмонди"
Если я правильно понял, ты имел ввиду "Чардаш" Монти? Первое это название танца, а второе - фамилия композитора, если не ошибаюсь. А вообще, на счет мызыки, согласен. Она может как испортить фильм, так и украсить. Кстати, если знаешь где можно качнуть эту композицию, черкни, будь добр.

Georgiy
06.06.2007, 18:01
Очень неплохо подобная тема рассматривается на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Рекомендую посмотреть. Мое мнение таково: клиент хочет со свадьбы не видеоклип с наворотами, а добротный видеорепортаж, в котором он увидит себя любимого и других любимых во всей красе. То есть при монтаже убрать глупости пьяных гостей, места с танцами "трёх калек", красиво снять прогулку (невеста на руке и т.п. штампы, но очень нравящиеся клиенту), в местах проезда положить подходящую по мелоритмике музыку - в общем, не пытаться переплюнуть "Матрицу", а просто слегка приукрасить то, что шло своим чередом.Я снимаю на свадьбе до 10 часов видео. Пишу клиенту от 6 до 8 часов. Пробовал сокращать - ругались: то того нет, то этого. Я хохочу над теми "гениями", которые жмут свадьбу в час-полтора. Что то за свадьба, на которой не на что навести объектив? И что клиент сможет вспомнить после такого "шедевра"? Что он захочет, он и сам при просмотре перемотает. А в другой раз посмотрит именно то, что накануне перематывал. Как хотите, а свадьба - не кино. Это именно репортаж. Я журналист и знаю, что говорю, тем более что проверил это на практике. Так что смотрите по обстановке, какая из себя свадьба, и что в ней надо запечатлеть. Всем всех благ и творческих удач!

Andrey_rz
06.06.2007, 19:54
Мне такой " умелец" как вы снял свадьбу. Я тоже снимаю свадьбы. Он мне " сделал фильму" на 4 часа. Исходники я с него не вытряс. До свадьбы он адекватен был, после нет. НУ НЕ НУЖНО МНЕ 2 ЧАСА ЕДЬБЫ ГОСТЕЙ!!!
Всё, что на свадьбе происходит легко, без потери смысла, ужимается на 1-1,5 часа.

mozgonov
06.06.2007, 22:31
Я хохочу над теми "гениями", которые жмут свадьбу в час-полтора
А я видел такую свадьбу,и не смеялся почему-то, а завидовал "белой завистью". Завидовал умению правильно снять и сделать монтаж,правда съёмка была 2-мя камерами.Но смотрелась,как............ ну,вроде бы как "Белое солнце пустыни",на одном дыхании.И музыка подобрана профессионально. Короче то,что надо,но не РЕПОРТАЖ .Это ведь СВАДЬБА, а не передача с птицефабрики....

Georgiy
07.06.2007, 00:26
Не-а, уважаемые! Никакой 2-часовой едьбы, камера останавливается, как только тостующий пригубил. Не знаю, как у вас, а у нас на Черниговщине на свадьбах в основном есть на что взглянуть. Есть и танцы, и конкурсы разные, и песню затянут непременно. А что такое рахта, знаете? Это ряженые на второй день, переодевающие родителей и делающие из них "жениха с невестой-2". Да что там рассказывать, это снимать надо и потом вручать довольному клиенту. А если городская свадьба в ресторане - ну, тады ой... Тогда да, полтора часа от силы. И то много. Так что опять же всем всех благ и творческих удач!

Bayt
07.06.2007, 03:44
Я повторюсь, так-как высказывал уже свое мнение по этому поводу около года назад. За это время ничего не изменилось. Полностью соглашусь с Andrey_rz по поводу того, что свадьбу вполне можно уместить на 2 часа без потери смысла и с передачей всех эмоций (второй день во внимание не беру, так-как у нас это большая редкость). Вот кратенький сценарий, я думаю каждый может прикинуть, сколько времени займет первый диск, который умещается в 1 час и длиться до застолья:
1. Вступительные титры на фоне 3d графики с представлением основных участников событий (жених, невеста, свидетель, свидетельница, тесть, теща, свект, свектовь) - 2-3 мин. Одевания жениха и невесты около 6 минут вкладываюсь в два клипа на каждого (много эффектов, замедления, перебивки, футажи).
2. Выкуп от 7 до 15 минут.
3. Езда в загс до того момента, когда молодые заходят в зал - около 3 минут (один клип на одну музыкальную композицию, также с применением эффектов и футажей).
4. Регистрация около 10 минут с танцем молодых в загсе (во время танца романтические футажи).
5. С того момента, когда регистраторша говорит - "А теперь родственники, друзья, гости могут поздравить молодых с этим замечательным событием" начинается новый клип под музыку Николаева "Свадебные цветы". В клип входят следующие моменты: само поздравление (у нас как правило, во время этого поздравления ничего не говорят, просто дарят цветы и целуют молодых); распитие шампанского; и поход к памятнику на возложение цветов - 3,25 мин.
6. После возложения музыка заканчивается, оригинальный звук и молодые идут в машину для поездки к родителям жениха - 1-2 мин.
7. Клип езды к родителям. 2-3 минуты (эффеты, футажи).
8. Приехали, оригинальный звук, молодых встречают родители жениха, молодые пробуют каравай, выпивают шампанское, бьют стаканы - 7-10 мин.
9. Клип езды на природу (как правило снимаю молодых в машине, картеж, окресности ) - футажи, эффекты, переходы - 3 -4 минуты, с учетом того, что по ходу молодые останвливаются, чтобы жених перенес невесту через мост. Все это укладываю в одну музыкальную композицию.
10. На природе оригинальный звук, все выпивают - 5-7 минут.
11. Клип на природе - 3-4 минуты мин. (эффеты, жутажи, переходы).
12. Свидетель лезет на дерево завязывать ленточку 2-3 минуты ( в зависимости от ситуации либо оригинал, либо клип под экстремальную музыку с ускорением, стробоскопом, замедлением, перебивками).
13. Клип езды к ресторану - 2-3 мин. (футажи, эффекты, переходы). Этот пункт иногда опускаю, вставив футаж с ангелочком "Пора на банкет". Он в виде перехода, по этому после перехода уже небо над рестораном и молодые подъезжают.

Вот и получается 1 час -1 час 10 мин.

Первый диск идет как торжественная часть с очень хорошим оформлением, где много музыки и всяких красивостей, естественно все переходы от одной сцены к другой тщательно стыкуются и по видео ряду и по звуковому.

На протяжении второй части звук практически везде оригенальный, за исключением некоторых конкурсов, где использую комическую музыку, такую, как "Пери тумба" из маски шоу, "Лезгинку", "Кан-кан", некоторые конкурсы полностью на ускоренном видео. Например, когда надо свидетелю несколько раз перенести свидетельницу с одного места на другое разными способами.

В конце титры и стоп кадры со свадьбы, порядок вывода стоп кадров, такой же как и на видео. Как бы вся свадьба повторяется в стоп кадрах. Это все на фоне 3d графики.

Все прекрасно умещается в 2 часа 20 мин. Бывают конечно свадьбы, что и не умещается, но это очень редко.

Andrey_rz
07.06.2007, 09:44
Bayt, полностью с вами согласен. Но бывает и по другому. В разделе "ужасная свадьба" я описал чего у меня 1-го было, не буду повторятся. Так вот молодые заказали фильм 1-1,5 часа (с банкетом). Это нормально. Это значит банкет как дыхание ветра пролетит и промотан не будет, а конкурсы, пьянку, тосты подрежем так, что никто не увидит. Ну и все танцы (кроме первого и финального молодых) - в один. От сборов до регистрации идём клипом (макс.10 мин), регистрация у нас 9.48 (полный хронометраж, по звуку), значит оставим 3-5 мин. Прогулка-5-8 мин, клипом.
После свадьбы, когда выяснилось, что "всё оплачивает" свекровь, я понял, что за 1-1,5 часа видео она меня зацарапает насмерть...
НЕ ВОПРОС!!! Натягиваю щас хронометраж-банкет уже 42мин (кто его стоко смотреть будет?). А ещё первый танец... Но так как молодые хорошие все же провисы динамики я уберу, даже на 2х часовом банкете. Всё. понятно, "для красивости", я залеплю футажами...
Так, что, господа, КОРОТКО делать сложнее... Но красиво...

av-wedding
07.06.2007, 09:59
Почитал я посты выше, интересно, но......
Ребята думаю можно высказывать своё мнение по отношению к своему менталитету, как бывает у каждого - клиент хочет чтоб было только так и так и должно быть - у каждой местности свои заморочки и своё виденье в производимой съёмке и монтажу! Мы орентируемся на своего клиента и как привыкли видеть съёмку и монтаж в своём городе, посёлке.
У нас например вся свадьба на 3 - 5 часов после монтажа получается (из сырого на 4-6 часов - много нюансов - один из них - у каждого из молодых свой зал и свои операторы, сначало едут к невесте, сидят 45мин - 1,5 часа и едят в зал к жениху (а если 2-х камерная съёмка 2-е снимают, что было в зале до приезда молодых, веселье начинается ещё до их приезда) - ну идёт свадьба, люди танцуют, говорят тосты, как сокращать или не снимать - свой менталитет. Снимаю 13 лет но никогда у нас свидетель на дерево не лазил чтоб завязать ленточку впервые слышу - свой менталитет.
Просто повторюсь надо писать без фраз - Так должно быть! У каждого по своему!

Andrey_rz
07.06.2007, 10:08
клиент хочет чтоб было только так и так и должно быть
Совершенно верно! Поэтому и буду сидеть, ратягивать, но сделаю как хотят те, кто мне денег заплатил. Клиент дорлжен получить то, что хочет, а не то, что хочу я. И если приходится себе на горло наступать - так тому и быть... В конце концов сниму свадьбу "за так" и сделаю как хочу-чисто для удовлетворения своих амбиций.
PS А про свадьбу в 2-х залах не слышал. Это где такое? И как там тамада бедная?

av-wedding
07.06.2007, 10:19
По моему сайту видно откуда я.....
Да уже писал не раз - свадьбы на 300 - 800 человек (вот такие они кавказские свадьбы: все родственники до 5-го колена + гости с работы + знакомые и друзья) и тамада у нас только мужчины.
Делаю так как хотят хозяева - только буду делать в съёмке и монтаже так как считаю нужным!!! Вот главное!

P.S. Не пойму почему тема названа "2 подхода к съёмке свадеб"? Подход у каждого свой и помоему только один.

MISTERSM
08.06.2007, 02:35
"свидетель на дерево не лазил чтоб завязать ленточку впервые слышу" -всегда бывает что-то в первый раз.!
Я снимал как свидетель лез на конец ствола(дуло) пушки на постаменте(г. Коломна), чтоб завязать ленточку. А там высота!

Добавлено через 13 минут
"Я хохочу над теми "гениями", которые жмут свадьбу в час-полтора"
А зря, что хохочешь!
И вкусы и запросы у всех разные! У меня есть друзья, которые даже не досмотрели свои свадьбы до конца, т.к. не интересно. А почему не интересно? -задаюсь вопросом. Все просто: Много лишнего!

Bayt
08.06.2007, 13:32
По поводу ленточек на дереве хочу пояснить:
У нас есть места, куда молодожены ездят традиционно, точно так же, как идти на памятник цветы возлогать. Так вот в каждом этом месте (как правило это пруды, лески, родники) есть так называемое дерево счастья. Это дерево на котором каждая свадьба оставляет о себе память в виде завязанной ленточки. Причем ленточку нужно завязать выше самой высоко завязанной (в этом и есть интерес, дерево то с каждым годом растет...). В одном месте есть даже дерево около 20 метров и на самой макушке уже завязаны ленточки. Некоторые распивают в этом месте шампанское и подвязывают его на ленточке вместо обычной ленточки.
Однажды снимал в соседней области, так там традиция такая ,что молодые, после того, как жених перенес невесту через мост выпивают бутылку шампанского и бьют ее на счасте о поребрик моста. Подобное снимал единожды, но слышал об этом не раз.
Традиции в каждом регионе разные в соответствии с этим и строится сценарий и время съемки. Хотя и здесь есть свои нюьансы - снимал несколько раз в г. Москва, а это больше 1000 км от того места, где я живу. Так вот делал всем свадьбу на 2 DVD, каждый по 1 часу 10 мин. Все были довольны. А одни даже позвонили неделю спустя и поблагодарили, за то что все в тему сделано и ничего лишниго. Вот такой вот парадокс.

Alex_kw
26.07.2007, 15:38
1.В первую очередь перед съемкай и монтажем рассговариваю с клиентом. Как они сами видят свою свадюбу
2. Пишем предварительный план проведения съемки свадьбы.
3. Подбираем музыку
И только после этого приступаю к работе. Плюсы в том, что особо не мучаешься с поиском подходящей музыки.
По поводу конкретно монтажа , то думаю нестоит насыщать филь эфектами, чтобы не портить визуальное восприятие материалла.
Я делаю смягчение ко всему фильму что бы приблизить его к художественному, но не следует забывать, что это документальная съемка

Fantast
26.07.2007, 18:14
Знаете,друзья! Я видел монтаж венчания (у нас оно длится около 1-го часа),которое уместилось ровно на песню Малинина "Венчание". И это здорово! Я тоже стремлюсь к тому,чтоб свдебный фильм уместился примерно в 1,5 часа,но это был фильм! К сожалению, многие молодые это не понимают,хотя я весь черновой материал отдаю им. У меня примерно выходит 3 часа готового материала за день. Но когда заказывают монтаж на 1 час готового материала Я берусь с двойной отдачей и слава богу таких заказов болше и больше. И ещё при встрече с молодыми я предлагаю свой сценарий свадьбы,а особенно выкупа. 7 клиентов из 10 соглашаются. Это я к тому пишу,что всё таки надо стремится делать свадебный фильм. а не видеоотчёт о свадьбе! Удачи!

Vold
31.07.2007, 23:49
А на мой взгляд, нельзя ограничиваться строгими временными рамками. Каждая свадьба проходит по разному, одна более интересная , другая так себе. Недавно снимал свадьбу с профессиональной ведущей(артистка театра), с ней в команде певцы, танцоры. Это была не свадьба, а сплошное шоу. Снимал почти всё. Фильм получился на 3.5 часа. Сделал менюшку с выбором большого числа эпизодов, чтобы можно было легко найти понравившиеся моменты. Клиенты были просто в восторге. А по большому счету считаю,что инерес к фильму зависит в большей степени от того как он снят, а не от того, какой он продолжительности

Василиса
02.08.2007, 01:05
А что делать если приходит клиет и говорит что ему фильм надо на 3 часа. снимай что и как хочеш но что бы уместилрсь на 2 диска. У нас город маленький сильно клиентами не перебераеш приходиться соглашаться и делать. Ведь клиент всегда прав. Либо он закажет в другом месте.

Fantast
02.08.2007, 07:18
С клиентами надо разговаривать,доказывать как лучше сделать им фильм! У меня уходит иной раз до 3-х часов на разговоры. То есть у оператора должны быть минимум заготовки сценария. Мы должны настраивать клиентов так,как нам этого хочется для нормальной работы (это моё мнение). В 70% из 100% у меня получается настроить клиентов как мне надо.(я даже тамаду меняю). Но а 30% потом смотрят на свои "выкупы" в грязных подъездах,пластмасовые стаканчики,на нерадивых ведущих ит.д.

Alex_kw
03.08.2007, 16:46
согласен с вишесказанным В первую очередь нужно поговорить с молодыми что они конкретно хотят и что ты можешь сделасть. Первое мнение и первая встреча залог успеха + ко всему нужно предупредить молодых, что на 90% все зависит от них, а только 10% от оператора (как сыграют, то и получат)

domvideo
25.12.2007, 19:08
Свадебщики больше похоже на портных шьющих по индивидуальному заказу, чем на торговцев одеждой на базаре. Клиенту нужно помочь разобраться, что ему подойдет по фасону и размеру.
1. подход мне ближе.
НО я с уважением отношусь к клиентам, желающим чтобы всё было в футажах и мультиках. Бывает, что клиент хочет попасть в СКАЗКУ, почувствовать себя ребёнком - вот для него футажи и музыка, мультики и т.п. - в самый раз.
Есть люди "ВЗРОСЛЫЕ" и даже пожилые)) - для них важна вся серьёзность момента.
Есть "юмористы" - таким все должно быть как можно "прикольней" - они с удовольствием смеются над собой. (с этими обычно легче всего работать).
Хуже всего "КРУТЫЕ" клиенты - эти спрашивают постоянно: "а это круто? а это модно?". "КРУТЫЕ" - поназаказывают на студии по пять тематических клипов, никак не связанных между собою по смыслу и даже настрою. Снимаешь таких и думаешь: "как они всё это смотреть то будут? это же не СВАДЬБА уже, а фестиваль короткометражных фильмов или музыкальных клипов! А "КРУТЫЕ" - уверены, что всё можно сделать на монтаже вместо них, удивляются, что так много нужно снимать и переснимать, торопят.