Просмотр полной версии : что посоветуете ,други
сделал я клиентам фильм + 3 копии, отдал, деньги получил(хоть и не сразу 3 мес. полоскали)
исчо через како-то время им понадобился DVD
я взял одну кассету.... при захвате обнаружилось что половина кассеты не воспроизводится, звоню клиенту так мол и так, он пообещал привезти копию, я его не дождался....
так первая кассета пролежала ещё 3 месяца
И Я СЛУЧАЙНО ЕЁ ЗАПОРОЛ
А тут приезжают эти господа говорят давай DVD И кассету
я им -мыж договораривались....
они- копии все розданы, верни деньги за съёмку всей свадьбы.
ВОТ ВОПРОС ЧЁ ДЕЛАТЬ? КТО ЧЁ СКАЖЕТ
Mashechka
07.11.2006, 13:58
За все съемку - ну, уж нафиг. Работа была выполнена в полном объеме и притензий за первые 10 дней не поступало.
А вот за кассету, видимо, придется расплачиваться, а уж как не знаю. Если удастся договориться о приносе копии, то повторное копирование и запись ДВД сделать бесплатно.
в том то и проблема, что я им так и говорю, а они мне заладили верни деньги...
я уж подумываю не кидалово ли,
типа 3 копии у них есть, а они исчо деньги вернуть хотят да исчо в полном объёме
av-wedding
07.11.2006, 14:53
Может они ещё через год пришли бы, розданны (высланы) за границу что-ли - Мягко но послать!!!
Работа выполнена, день потрачен на них + монтаж, запись и т.п.
Повторное копирование (при приносе копии) и запись ДВД сделать бесплатно, если хотят, от тебя т.с. шаг на встречу - нет - свободны!
На будущее: на просмотр и высказывание претензий 1-2-е суток - далее материал удаляется!
Похоже на кидалово. Принесенная кассета твоя? А если твоя, не поменяна ли там специально пленка в ней? Пускай принесут все остальные копии. Что-то здесь не то.
Баблосы [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]отдавать не думай. Куда они сразу смотрели. А ты не проверяешь свои работы после записи??? А если подтвердится, что эта кассета по твоей вине запорота - отдай деньги за создание копии, а не за всю съемку.
кассета была моя(точно) ведь захватывать даж пытался,
единственоое что видак на середине кассеты начал ругаться-мол пленка на кассете очень грязная и видео и звук примерно около часа не воспроизводились.
а кассету запорол я и только я (пользуюсь одной маркой) и случайно под руку попалась с записью а не чистая... :(
а потом я исчо весь в догадках был, чёй-то звук на полсвадьбе отвалился
Ну так а почему ты тогда отдал клиенту запоротую кассету? Или ты ее запорол уже тогда, когда они тебе ее принесли для перегода на DVD? Что-то Я, блин , никак не врублюсь.
Mashechka
07.11.2006, 16:15
Судя по первому посту кассета запоролась уже после, когда принесли для оцифровки.
Поэтому на будущее: всегда выламывайте язычок защиты от записи
Доктор ВОВАН
07.11.2006, 16:25
Ага и проверь наличие ВАРЕНЬЯ на пленке.......
Ведь они могли ее запороть специально.......
Вот для Этого Женя в свое время и написал тут ТИПОВОЙ ДОГОВОР с клиентом.....
НА СЧЕТ ВАРЕНЬЯ ЭТО ПРАВИЛЬНО, НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Добавлено через 2 минуты
КАССЕТА ПРИНЕСЕНА УЖЕ ИСПОРЧЕННАЯ, Я ЕЁ ТОЛЬКО ДОБИЛ!!!!!
Возьмите и запишите на места, которые вы испортили, шум с телека. Скажете, что запись в некоторых местах ваще осыпалась, так что забирайте свою кассету и всё тут.
Ну раз кассета принесена уже запорченная, тогда какие могут быть проблеммы? Ответ один. Наезд на клиента о возмещении ущерба нанесенного кассетой твоему видаку. Клин клином вышибают. Как говорится - встречный иск. Ежели конечно ты не начал брать всю вину на себя.
Mihailoff
07.11.2006, 18:28
Однозначно клиенты несолидные. Встречаются такие люди, никуда от этого не деться. И если уж они не в силах причинить тебе какой либо серьезный вред (я про наезды с применением силы) - то конечно ответ один, никакого возврата. И я даже на DVD бесплатно бы не стал им предлагать перегонять! Они же изначально испорченную кассету принесли! Какие могут быть претензии?
Вины я не брал, сказал тока что пока не могу её найти. Хотелось бы решить всё полюбовно(человек я в принципе не скандальный).
Тяжкие телесные - за себя не боюсь, но за других....если тока нервы потреплют(остальное уже входит в УК)
Пока они вообще пропали, и я не звоню....
Mihailoff
08.11.2006, 09:39
Ну и запиши на подпорченные тобой места телевизионный шум! Скажи что так и было! Все равно же кассета была испорченная, так что ничего страшного в таком маленьком мошенничестве не будет.
Все ранво клиенты нечестные, совесть за такое не должна мучать!
Ну и запиши на подпорченные тобой места телевизионный шум! Скажи что так и было! Все равно же кассета была испорченная, так что ничего страшного в таком маленьком мошенничестве не будет.
Все ранво клиенты нечестные, совесть за такое не должна мучать!
проблема в том , что испорчено 100%
Mashechka
08.11.2006, 13:13
У меня тоже веселые клиенты. Заплатили аванс 1500р. и уже пол года не хотят свою свадьбу забирать.
Никому не надо?:search:
может деньги копят?
я раз так купился, на заре туманной юности. Взял аванс, сработал на выстрел,
договорильсь на обработку, и они пропали, Повезло что даж не начинал, а то было бы обидно.
Ихние друзья через неделю,тож свадьба. авнанс не дали(мол извини люди мы бедные -денег нету) , через неделю приезжают - мол дай кассету, я им утром - деньги вечером стулья.Так и не договорились.
Они остались без кассеты, я без денег, но с богатым опытом(сейчас аванс не беру, но после съёмки - будь любезен заплати половину, обработал - давай остальное.
Да не парься! Отправь их подальше, скажи что кассета была запорчена ими, пусть доказывают сами что кассета запорчена тобой.
На будущее всегда делай копию для себя. Мы после съемки и монтажа, всегда, записываем на диски копию фильма, фото и файлы с обложкой и картинкой на диск. 50 рублей затрат, а гарантия пожизненная :). Да и бывает приходят через некоторое время и заказывают полностью дубликат для друзей и родственников. 500 рублей за один, окупает сразу 10 свадебных дубликатов! Вот так вот!
Mashechka
10.11.2006, 13:40
может деньги копят?
Это ж какой у них доход, что за полгода собрать не смогли?
А у нас кроме имен никаких данных больше нет. Заказ был через посредника - "Ой, а я бумажку с телефоном выкинул", оператор даже и не вспомнил про фамилии и мобильники когда на съемку приехал. И ко всему этому они еще и не местные и свадьба была в другом городе.
Да не парься! Отправь их подальше, скажи что кассета была запорчена ими, пусть доказывают сами что кассета запорчена тобой.
На будущее всегда делай копию для себя. Мы после съемки и монтажа, всегда, записываем на диски копию фильма, фото и файлы с обложкой и картинкой на диск. 50 рублей затрат, а гарантия пожизненная :). Да и бывает приходят через некоторое время и заказывают полностью дубликат для друзей и родственников. 500 рублей за один, окупает сразу 10 свадебных дубликатов! Вот так вот!
А я, к сожалению, копий себе не оставлял. И вот позавчера первый человек обратился с проблемой утраты диска с первой частью. Вот тут бы мне архивчик и пригодился.
Mashechka
10.11.2006, 16:53
Мы своих клиентов сразу предупреждаем, что храним все данные (исходники, проект и готовый фильм) в течении 2-х недель, а потом уж как хотите, не захотели сразу брать копии и появилась проблема - сами виноваты.
Alexashka
10.11.2006, 19:05
А я, к сожалению, копий себе не оставлял. И вот позавчера первый человек обратился с проблемой утраты диска с первой частью. Вот тут бы мне архивчик и пригодился.
А у меня, одно время, свои собственные диски перестали читаться. Проекты удалены. Все! Кирдык! Пришлось восстанавливать диски спец. прогами. Теперь делаю еще и копии проектов.
Мы своих клиентов сразу предупреждаем, что храним все данные (исходники, проект и готовый фильм) в течении 2-х недель, а потом уж как хотите, не захотели сразу брать копии и появилась проблема - сами виноваты.
Да,да. Вот так именно я и делал всегда. Но спустя месяц от сдачи работы клиенту и случилась вышеуказанная ситуация.
Я делаю видео пока только для себя (на жизнь зарабатываю иначе) хотя связан с видеосъемкой многие годы. Но то, что снято вчера или год назад не переснимешь, времени вспять не повернуть. Поэтому все готовые проекты храню в трех вариантах.
1. на mini DV кассетах в DV качестве (возможно скоро изобретут формат лучше чем DVD video и тогда архив в DV качестве пригодится)
2. на съемном жестком диске (320 Gb) в DV качестве и образ DVD
3. на болванке DVD (качественной) копия готового DVD дика
Хотелосьбы сохранять весь отснятый материал (на всякий случай. Ведь то, что сегодя не актуально завтра может оказаться бесценным ) но к сожалению нет возможности.
Гы, 3 дня назад притащили копию, договорились переписываю(бесплатно) и оцифровка за пол цены.
И тут же ,а не снимешь ли ты кристины? Я в начале послал куда Макар телят не гонял, но потом уговорили. Я зла не помню...НО Теперь умнее буду.
-Копию себе оставь уже готового проекта на DVD !
РусланНН
25.01.2007, 21:40
Деньги низа что не отдавай. Работа выполнена, деньги получены. Договеренность, хоть и устная была полностью выполнена. Претензий в первое время не было, какой теперь может быть разговор на эту тему?
В следующий раз заключай договор.
Бери расписку, вобщем имей документ, что все обязательства выполнены.
Скоко знаю операторов: сделали - все сразу говорят просмотрите в течение 3-х дней, скажите есть глюки или нет, в случае чего сделают еще копии, при этом если все хорошо, то им отзваниваешься и ВСЕ они материал у себя удаляют, а дальше проблемы клиента, делает он копии или нет.
Дык,это ж и понятно.
У меня за правило 2 недели копии держать - минимум(бывает и дольше)-готовые DVD
исходники 2-3 дня держу(пока отлёживаюсь от трудов праведных).
А если клиент хороший то исчо сразу копию делаю - бесплатно.
Договор это хорошо я всё понимаю и согласен....
но не всегда получается даж свидется с клиентом до работы, а на съёмке разве кому до оформления бумаг?Да и после ....и в принципе кулаками не машут после драки.
Никаких денег. Говори пусть несут кассету а цифрони бесплатно.
Перевод форума сделал zCarot