PDA

Просмотр полной версии : Съёмка банкета

RiDer
12.11.2006, 12:15
Если до банкета всё вроде понятно и получается интересно, то на банкете осбого ничего не сделать,т.к. тамада правит балом да и народ к нововедениям относится
неодобрительно(ставишь устаревшую заставку с "Кавказ. пленницы" им этот нравится)
Да и тот же каравай(попробуй вырежь,так проблемы сразу возникают),а он уже так достал.Как же добиться такого же Эффекта съёмки в зале, как и до банкета?????

Bayt
12.11.2006, 14:38
RiDer, все довольно просто...
Разбейте весь банкет на сцены. Ну скажем одаривание, танец молодых, гармонь, конкурс и т.д. Снимайте сцену относительно своего сценария. То есть, например танец молодых снимаешь не обращая внимания на реальный звук с общепринятыми правилами смены планов, при монтаже убираешь реальный звук и монтируешь сцену под свою музыку и со своими эффектами. Точно также с затяжными конкурсами. Например, когда собирают деньги в ползуночки на мальчика и на девочку, при монтаже я делаю так: 1. музыка лезгинка. 2 ускорение видео в 3 раза. И все, получается довольно таки прикольный клипп. Ну и со всем остальным примерно в этом же духе.

Strazh
12.11.2006, 22:50
Съёмка банкета - Сегодня, 10:15 Если до банкета всё вроде понятно и получается интересно, то на банкете осбого ничего не сделать,т.к. тамада правит балом да и народ к нововедениям относится неодобрительно(ставишь устаревшую заставку с "Кавказ. пленницы" им этот нравится) Да и тот же каравай(попробуй вырежь,так проблемы сразу возникают),а он уже так достал.Как же добиться такого же Эффекта съёмки в зале, как и до банкета?????

Ооооо! На банкете много чего итересног(ну после первого стола)!
Главное не спать! Bayt правильно говорит, но смотри сам каждый случай идивидуален. Нельзя все под одну гребенку пускать!!! Включаешь фантазию и вперед!!!
Лично мою свадьбу снимали 3 дня 9 часов видео ( 3 трехчасовки VHS) и ничего лишнего!!!

Ернар
13.11.2006, 11:59
На казахских банкетах - главное не обрезать тосты (проблем потом много, типа мой родной дядя которого я раз в 10 лет вижу, говорит не 10 минут, как в реале, а 5 минут :-)))). Главное на наших банкетах оператору не уснуть. Между столами снимаю танцы, игры и прочую стандартную лабуду. Приколы в иллюзионе на танцы делаю редко. То есть банкет пускаю как есть + переходы, рамки и пр. пр.

cmac
14.11.2006, 01:13
Да и не только на Кавказе...
Сам с удовольствием смотрю все пожелания. Первый танец если бы мне закрыли музыкой, то оказали бы медвежью услугу. Конечно при некотором стечении неблагоприятных факторов, согласен, надо все группировать, в этакий сценарий нарезками, под свою музыку, в стиле "сам себе режиссер", но когда снимали мне, так еще не изощрялись, так - монтажик, музычка, футажик. Смотрел недавно свеженькую, по сценарию, свадьбу - это-то в ней и плохо! Нет того ощущения естественности момента. Хоть не мне испортили... там явный перебор.

JohnDAD
14.11.2006, 11:45
Смотрел недавно свеженькую, по сценарию, свадьбу - это-то в ней и плохо! Нет того ощущения естественности момента.
Сейчас снимаю свадьбы по сценарию(до этого чё вижу, то и...)
Тут действительно главное не переборщить, сценарий и естественность должны дополнять друг друга. Есть у меня один знакомый конкурент , так он снимает так - выкуп 1 мин. 30 сек ; Тут постояли - 15 сек, здесь посидели 20 сек ; поцеловались 8 сек.
Я согласен так проще обрабатывать, но извините ....(тут я со Стасом согласен )
А когда сценарий меняется под и для молодых( естественно общий сценарий действа остаётся, а конкретные сцены снимаются по сценарию и "естественные моменты" дополняют его ) , смотрится значительно интереснее !

Ернар
14.11.2006, 12:42
Мне кажется надо снимать все подряд и везде - риск пропустить что-то интересное минимален - это раз, во вторых клиенты довольны (мол не просто так платили), и в третих когда оператор курит или понуро бродит за молодоженам - атмосфера праздника улетучивается. Во всем должен быть элемент шоу, а вырезать можно всегда.

Вот я никак не пойму как оператор может снимать по сценарию. Наверное только ленивые так делают. Типа, снял свои три минуты выкупа, а оставшиеся 30 минут можно отдохнуть.

JohnDAD
14.11.2006, 15:59
Вот я никак не пойму как оператор может снимать по сценарию
Кто тебе тебе сказал, что 30 мин можно отдохнуть? - Будь всегда на готове!
Че за молодоженами бродить - бегай по залу(или где там исчо) исчи ракурсы, планы.
Ну если у тебя куча времени на обработку и тирабайты HDD - снимай всё подряд.
И поверь мне за пять лет съёмок я уже знаю где и от кого можно ожидать подлости :)
В конечном итоге договариваешься с молодыми и гостями - если чего предупреждайте (типа если невесту будут воровать и т.д.)
Кстати если невесту воруют тож по сценарию - ваще харашо (нет этого балагана)
Сценарий типа такой:
Тамада - в роли репортёра криминальной хроники , ведет репортаж с места событий
Классно если кто-то трезвый на машине - невесту увозят подальше( у нас обычно DJ или его помошник)
Дальше всё зависит от таланта тамады( всё это чистая интерпритация )
вопросы там мужу похищенной, свидетелям,
потом в фильме делаешь типа спецвыпуск новостей и т.д.
Сценарий - да
Естественность момента - ДА

Bayt
16.11.2006, 21:29
Ернар , извени, но все подряд снимают только не опытные операторы или, когда события непредсказуемы. У оператора на свадьбе должен быть глаз - алмаз!
И потом, если у меня только что прошол конкурс, затем я снял интересный танец, то зачем я снова буду снимать танец (пусть, там даже какой то чел в присядку пляшет, да если мне этот танец покажется прикольнее предыдущего - я его сниму, а если это просто пьяный выпад, то зачем?). Вот вам и сценарий - всегда на банкете беру себе за правило "конкурс - танец - два, затем конкурс". Надо жалеть зрителя от изнурительных просмотров "балаганов лимитедов" (ИМХО). А на счет "Сам себе режисер", то кто же, если не я? (в данном случае)

Ернар
20.11.2006, 11:08
Bayt, я не обижаюсь :-)))). Я и не говорил, что у меня большой опыт. Тем не менее, какой бы ни был у оператора "глаз-алмаз" риск упустить, что то прикольное выше когда снимаешь только то, что собираешься вставить в проект.
Например, дорогу снимаю полностью с люка и абсолютно все, так как меня не предупреждают, что какой то там дружбан вылезет из окна и будет дурачится - а потом обязательно спросят - а где типа этот момент. То же самое по банкету - танцы снимаю практически все - потом самые зажигательные моменты оставляю в проекте. Естественно, слежу чтоб зритель не утомился 20 минутным просмотром танцев.
А вобщем конешно все от тамады зависит.

videoman
06.12.2006, 03:37
Вот именно. Что это ещё за схема такая? .
"конкурс - танец - два, затем конкурс".
Похоже на полторы минуты выкупа. Бывали выкупы по 40 минут, после монтажа получалось 25. А ничего не вырежешь, все кадры ценные.

пусть, там даже какой то чел в присядку пляшет, да если мне этот танец покажется прикольнее предыдущего - я его сниму
- это подход нездоровый. Как в анекдоте: если дождь будет с утра, то парад после обеда, а если дождь после обеда - то парад с утра.
Пленки жалко? А если будет прикольнее, а ты не снял? Понятно, махнешь рукой - не снял, так не снял. А народ со стороны смотрит - ты сидишь приколы не снимаешь. Славу такую пустят, что потеряешь потенциальных клиентов.

Затянутые вещи, типа ползунков посмотрите как можно делать (1:12 мин, 3Mb, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Когда оператор делает свадебный фильм 1.5 часа, я считаю, это не работа. Даже за минимальнае деньги. За минимум, 4.5 тысячи я делаю минимальный монтаж, но фильм получается даже больше по времени - около 3 часов.

Bayt
06.12.2006, 12:38
videoman, если вам нравится снимать "мыльные оперы", чтож - это ваше право если вы считаете, что это здоровый подход...

У меня свадьба в конечном варианте длится около 2 часов (час до банкета и час банкет).

Обряд "Одаривание" занимает от 10 до 20 минут (в зависимости от колличества приглашенных гостей). Дарящих и тостующих снимаю средним планом, в некоторых случаях медленный наезд до крупного. При монтаже вырезаю все лишнее (передача микрофона, заминка перед поздравлением, когда произносящий реч, не может слова вставить из-за голдежа толпы, пустословную речь тамады) между одаривающими при монтаже вставляю преход прелистывание страницы или из летающих окон что нибудь. В итоге получается - один поздравил, одарил - стоп кадр прелиструлся или улетел, другой поздравляет и т.д.

Камеру держу всегда на готове. С начала банкета у тамады уточнаю ее сценарий и договариваюсь о том, чтобы она меня предупреждала, если собирается что-то проводить. Это все-же лучше, чем беспрерывно долбить камерой в течении 40 минут.

Между всеми основными сценами делаю клипы с музыкой и разными красивостями.
За время моей деятельности в этой области ниодного нарекания со стороны клиентов по поводу снятой свадьбы не было. Были одни благодарности, так - как взял себе за правило на 2 - 3 день после отдачи материала звонить клиенту и спрашивать все ли нормально, может что изменить надо. Ниразу ничего менять не пришлось....

videoman
06.12.2006, 13:06
Хорошо. Правильно. Я делаю то же самое. Но все же получается около 3-х часов. Иногда приходится три диска делать.

Bayt
06.12.2006, 13:11
А вы попробуйте по сценарию снять свадьбу. Хотя вы и считаете это не здоровым подходом, но все-же попробуйте. Уверяю вас со сценарием гораздо лучше смотрится. И по времени на 2 диска после монтажа уложитесь.

Для того, чтобы ваши сцены не казались затяжными нужно иметь представление о смене планов.

Например при съемке конкурса ну скажем со свидетелями:
Средний план тамады, когда она объявляет о том, что для проведения конкурса вызываются свидетели.
Как только она это сказала быстро переводим камеру на стол молодых, где сидят молодые и свидетели (момент превода камеры при монтаже вырезается)
В кадре стол молодых. Свидетели встают и начинают движение к тамаде. Вот тут то и кроется подвох, на который и нарываются начинающие операторы.
Начинающий оператор начнет сопровождать камерой то, как свидетели встали из-за стола и подходят к тамаде. А необходимо оставить камеру без движения, чтобы свидетели встали, пошли и после их ухода из кадра остался стол с сидящими молодыми, смотрящими свидетелям вслед.
Что это нам дает? А дает нам это определенную свободу для дальнейших действий. Если этого не сделать и сопровождать камерой весь процесс подхода свидетелей к тамаде, то при возникшей заминке перед конкурсом (во время прохождения свидетельница случайно зацепилась платьем за стул, проход в узком промежутке между столами, никчемное болобольство тамады (ну работа у нее такая) и т.д)) нам придется это снимать.
А если же мы оставим камеру без движения, то следующим нашим кадром будет непосредственно уже сам подход свидетелей к тамаде.
Подошли свидетели (общий план) запись выключаем. Следующий кадр начинается с среднего плана свидетелей или тамады и т.д. При всех этих манипуляциях нужно обязательно слушать тамаду и включать и выключать запись в соответствии с ее речью.
Вот и посмотрите сколько времени мы съекономили только на грамотной смене планов.
Плюс ко всему, создается эффект двух камер.

Итак, из всего этого следует:
1. Необходимо иметь базовые общепринятые знания смены планов.
2. Необходимо предвидеть дальнейшие действия и возможные нюьанысы которые могут возникнуть в следующем кадре.

Это всего лишь пример одной из ситуаций, а сколько их подобных на свадьбе...
Вот вам и не более 2-х часов готового видео.

videoman
06.12.2006, 17:57
Всё хорошо, грамотно. Есть только мелочи: если в момент, когда свидетели подходят к тамаде, последний говорит слова и их не вырезать, потому что они ключевые, например разъяснение дальнейших действий. Вообще я к словам чутко отношусь.
Потом, включать камеру вовремя не получится, т.к. есть секунды входа камеры в запись. Иногда тамада так гадит изподтишка, что на записи получается: " ... аем наших Молодых на первый танец", "... ловияконкурсатакиенужнопробежатьвокругстула..." и подобное. Не зря написал слитно - таких ведущих много. Да эффект съемки с двух камер у меня тоже здорово выходит, только вот звук обрывается в местах стыка, даже с переходом. Поэтому, я применяю схему наложения двух кадров по звуку
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
заметьте, здесь три отрывка склеено.
Ещё, гости частенько выкрикивают такие перлы, что это развивает некий сюжет -веселая беседа получается. Разговор иногда важнее действия, ведь это живое общение и атмосфера настроения. У меня на свадьбе 6.5 лет назад была лотерея. Так вот у оператора мало пленки оставалось, и он вместо уморных стихов о призах лотереи, снимал то, как приз в руки вручают (вот дебил).
Короче, вырезать всегда можно, только придется вслушиваться в слова, а вот востановить не востановишь.
У нас разные подходы к монтажу.

Добавлено через 15 минут
А необходимо оставить камеру без движения, чтобы свидетели встали, пошли и после их ухода из кадра остался стол с сидящими молодыми, смотрящими свидетелям вслед.
Верно, только опять же не обязательно отключаться - можно просто очень быстро перевести камеру в другое место. Мало ли чего пропустишь.

Считаю, что 2 часа - это мало

Bayt
06.12.2006, 18:32
Совершенно верно - у нас разные подходы к монтажу и съемке. Я стараюсь сразу снимать монтажно, тем самым экономя время при монтаже.
По поводу быстрого перевода каметы вы правы только в том случае, если не произошло како-либо замешательства или идет оживленный диалог, а если свидетель остановился, чтобы наклониться к седящему гостю, для того, чтобы, что-то спросить, зачем лишнее время на ленте? И потом, вам надо перебежать на другую позицию дя взятия нужного ракурса, зачем это делать со включенной камерой? (иногда, когда времени для того, чтобы поменять позицию маловато, то ясно, что камера не выключается, просто этот момент вырезается).
Что касается того, что можно упустить фразу тамады - согласен можно, но маловероятно, тем более, что в камере есть функция быстрого старта - она у меня постоянно включена. Да и тамада, как правило одну и ту же фразу повторяет несколько раз, но только немного модифицируя ее.
Например:
" ... аем наших Молодых на первый танец" и как правило следующая ее фраза: "Итак первый танец для "Леши" и "Наташи" или что-то в этом роде. Зная это я часто сниамаю так называемую "восьмерку" при диалоге тамады с молодыми, свидетелями, гостями.
Точно так-же со стандартными стихами с открыток - всегда можно попасть в рифму, при просмотре клиент даже и не заметит, что части фразы нету.

Сиррожа
06.12.2006, 19:54
Андрюха, как не крути а у меня один день свадьбы с тамадой, после монтажа, 4 часа.
То родители поздравляют, то крёстные и т.п. и т.д. А завивание, а чоботы, а каравай. Ну и несколько танцев для порядку.
Если всё грамотно смонтировано, то и 3-4 часа пролетают как минуты.

З.Ы. Мне ленты не жалко. Лучше чё-то вырезать, чем чего-то не хватит(типа обрывки фраз).

videoman
08.12.2006, 21:01
в камере есть функция быстрого старта - она у меня постоянно включена. Да и тамада, как правило одну и ту же фразу повторяет несколько раз, но только немного модифицируя ее.
Например:
" ... аем наших Молодых на первый танец" и как правило следующая ее фраза: "Итак первый танец для "Леши" и "Наташи" или что-то в этом роде.
Быстрый старт нужен, чтобы быстрее включить камеру из состояния "POWER OFF", а не для старта REC. Мне тоже не жалко ленты. Выкуп вообще без остановки снимаю. За хорошую свадьбу снимаются до 5-5.5 часов.
Обычно Тамада так не делает - не повторяется. Мне иногда приходится просить тамаду, чтобы повторил фразу.

VIKTORSV
21.02.2007, 19:20
Добавлю и я в этот огород.Во-первых двух одинаковых свадеб не бывает,во-вторых
многое зависит от молодоженов,от их настроения,желания и терпения.Если молодые летают на крыльях то оператор за ними еще выше взлетит.Ну а сценарий должен быть,только общий,типа выкуп,загс,природа и т.д, ну а поводу банкета то я делаю так:первый заход-общий план жующих и пьющих,дальше горько
второй заход-общ.план,горько,и блиц-опрос "Хто первым родится мальчик или девочка"(папы,мамы,дяди и т.д. в камеру говорят мальчик или девочка) потом заставка с мультфильма Жил-был пес(где волк под столом "Щас спою") и нарезка застольных песен.

khima
10.05.2007, 14:39
Когда работаем со своим тамадой-снимаем по сценарию, а когда с незнакомыми-приходиться снимать всё! Иногда такой тамада- хоть проси, хоть нет- так и норовит свою ж..у в камеру засунуть, звездит сам для себя! HDD не жалко- у нас 2 компа, лучше вырезать, чем потом слушать упрёки! Недавно вырезала никчёмный( на мой взгляд) разговор за столом о том как невеста не умеет солить огурцы- выговаривали да выговаривали!
В готовом виде 2-4 часа.

BillGates
12.05.2007, 16:34
На банкете всё зависит от тамады. По возможности советую молодожёнам свою, проверенную. Очень удобно, когда знаешь чего ожидать и гости не сидят с постными лицами, а через 2 часа разговор вроде "...ты меня уважаешь?".
Многое из написанного интеренсно. Я снимал мало свадеб, но могу добавить:
- съёмка переодеваний в малыша, подготовки вне зала к конкурсам. Там бывают прикольные моменты. Вставляются лучшие из этих кадров секунд по 10-30 в конце фильма штук пять. Тогда конец фильма носит положительный настрой.
- на банкете снимаю танец родителей. Потом эффект замедления и песня ротары "дни летят ... их не вернуть никогда". Только родителей из далека или в темной комнате, чтобы морщин небыло видно, иначе вставлять нельзя будет. Женскую половину до слёз пробирает.

Когда один день съёмки у меня выходит снятого на 4 часа. Готового материала 2,5-3 часа.
Камера у меня простенькая sony dcr-hc90e. Очень долго разгоняется после стопа. Около 3-х секунд. Поэтому много приходится вырезать потом.

Вик_1
25.06.2007, 11:06
На русской, зачастую бесшабашной, свадьбе снимать проще. Снял или не успел снять, болшой беды не будет, спасет монтажное мастерство, а вот национальные свадьбы снимать тяжело, даже не в плане съёмки, а в плане монтажа. Там приходится снимать всё подряд (это ещё пустяк), а как потом фильм динамичный сделать из этой кучи. Я на одной татарской снимал танец жениха и невесты и совершенно просмотрел, что танцевали они под живое пение (думал обычная фонограмма идет, так хорошо девушка пела под минусовку), так сколько упрёков было (а ведь всего то один прокол допустил).
Банкет с русской свадьбы я делаю не более 80 минут. Урезаю все, что только посчитаю лишним, обычно им такая динамика нравится (молодым показываю фильм перед просчетом, чтобы всётаки учесть ихние пожелания). При монтаже часто использую эффекты скорости и возврата (например, кричат "горько" родителям, так они у меня раза три кинутся друг другу в обьятия - им самим потом нравится). Если ускорил темп танца в видео, то надо слегка увеличить и темп музыки ( примерно в соотношении 1,5 / 1,2), тогда это ускорение смотрится органично.
Сценарий не пишу, это дело тамады, но с ней (с ним) контакт железный.
Русские люди монтажные шутки любят и принимают, поэтому, если случай представляется, то прикалываюсь над молодыми. Например, снял, как жених и ребята смотрят на экранчике цифрового фотика фотки и хохочут, ну просто грех не вмонтировать, что будто бы они рассматривают интересные формы своих подружек (а подружки сейчас так откровенно одеваются).

JohnDAD
25.06.2007, 11:18
смотрят на экранчике цифрового фотика фотки и хохочут
И обязательно крупнячок фотика в руке, и там на экране вставить подруг в "откровенном виде"