Просмотр полной версии : UPS или у кого какой ИБП.
Alexashka
17.11.2006, 18:18
Вопрос в следущем: пользуетесь ли вы источником бесперебойного питания, и если да, то каким?
У меня MGE Ellipse 500. Есть еще обладатели такого же?
Я пользуюсь UPS-ом BNT-600A.
Dimmi_113
17.11.2006, 20:45
UPS - Smart 700 - возраст 7 лет, батареи менял один раз
UPS - Smart 650 - работает нормально, жалоб нет
Можно UPS Ippon
А что лучше взять так, чтобы не более чем на полчаса-час хватило ? Еще правда ни разу не залетал из-за выключения электричества. Но раз было: комп уже выключил, клацнул по клавише пилота - на выключение. И в то же мгновение свет погас.... во всем квартале... Вот и призадумался...
Pionerov
18.11.2006, 09:46
Ippon,уже в гарантийку сдал,не прошло и полгода.
Samuerlic
18.11.2006, 10:37
UPS APC 800 полгода как пользуюсь,пока во всём устраивает.
Степаныч
18.11.2006, 21:24
Сначала пользовал Powerwalker 1000, но в нем неустроило то что вентилятор постоянно работает на задней стенке, хорошее что индикатор показывал нагрузку на нем и можно было отключить звук писчалки, и пробыл он 3 месяца. После взял Powerman 1000 pro уже 8 месяцев, раза 4 спасал от отключения в сети и один раз при перепрошивке биоса.
А научило пользовать его то, что до этого комп выгорел на мамке электролиты повзрывались и попутное оборудование, а о БП вообще молчу, у нас электрик повесил 380, фазы перепутал. Вот к чему приводит отсутствие ИБП, а еслибы был ИБП то сгорел бы он.
Alexashka
18.11.2006, 21:43
Сам понял, что ИБП вещь нужная. Сколько он мне денег съэкономил. Он уже у меня правда уже второй. Но и первый и второй себя окупили "с головой".
Просто главный вопрос в том, что на УПС-ке у меня сенсорная кнопка включения/выключения, а вот настроить так чтоб при выключении компа и ИБП тоже самостоятельно выключался не получается. Может кто подскажет как это возможно сделать? Описание УПС-ки есть. Если кто шарит в английском - выложу. Оно вроде мелочь, а достает.
Не важно какой производитель Важна мощность - для современных компов не \менее 600-100 ватт и правильная эксплуатазия заряд-разряд по анологии с автомобильными акумуляторами
Степаныч
19.11.2006, 12:12
Просто главный вопрос в том, что на УПС-ке у меня сенсорная кнопка включения/выключения, а вот настроить так чтоб при выключении компа и ИБП тоже самостоятельно выключался не получается. ..... Оно вроде мелочь, а достает.
Вот именно по этой причине я и отказался от PowerWalker-1000, что гудел постоянно.
Я пытался проделать анологичную с ним, но отказался хотя был управляемый из винды.
Владимир Балдин
19.11.2006, 13:57
Back-UPS ES 525. Стандартные розетки, управление по USB.
В декабре будет 2 года. Спасал раз десять. Один раз пришлось подключать инкубатор, правда через телевизионный автотрансформатор. Приносил из гаража аккумулятор и подключил параллельно. Больше часа работал пока, свет не дали.
Хотя и не написано о холодном включении, но несколько раз нажимаешь на кнопку питания, и UPS включается.
Степаныч
19.11.2006, 21:22
Просто главный вопрос в том, что на УПС-ке у меня сенсорная кнопка включения/выключения, а вот настроить так чтоб при выключении компа и ИБП тоже самостоятельно выключался не получается. ..... Оно вроде мелочь, а достает.
Если он подключен по СОМ порту то при выключении и питание на него прикращает подаваться, ну и в принципе на логике собрать в зависимости от схемы ИБП, если на входе лог "0" то на выходе лог "1" и подавать на управляющий вход релюшки, или типа токого. Но я пробывал на старом но без схемы не прошло, т.к. кнопка не сенсорная.
IPPON SMART PROTECT PRO 1000,работает уже 2 года,проблем не возникало.Единственный минус-коннект с компом по СОМ-у(такая тенденция в последнее время-вымирание СОМ портов)подключён через переходник USB->COM.
софт хороший,управление.Выходное напряжение -синусоида.
Alexashka
20.11.2006, 23:08
Если он подключен по СОМ порту то при выключении и питание на него прикращает подаваться....
Вот именно должен. В настройках я покопался, но... не силен я в английском, не силен...
Кстати, похоже накрывается мой ИБП. Начал перезапускаться произвольно. Причем вначале пищал, а теперь молча перезапускает комп.
Dimmi_113
21.11.2006, 10:15
Саш может батареи накрываются?
Симптомы больно схожие.
maximys8
21.11.2006, 11:16
APC UPS - Smart 850 Класный мощьный упс
APC Smart-UPS 1000I сonnect USB 2.0 - возраст 4 года, батареи не менял. Один ремонт, после перепада напряжения «залипло» реле.
Alexashka
21.11.2006, 13:59
Саш может батареи накрываются?
Симптомы больно схожие.
Вот и я грешу на это. Но что-то рановато. 1,5 года проработал.
Степаныч
22.11.2006, 02:47
Кстати, похоже накрывается мой ИБП. Начал перезапускаться произвольно. Причем вначале пищал, а теперь молча перезапускает комп.
Перезагружает в каком смысле:
- ИБП самостоятельно выключается а потом самопроизвольно включается (необходимо смотреть электронику самого ИБП)
- ИБП подключен к компу и управляет процессом отлючения сама ВИНДА (убрать управление виндой и перейти на управление прогой от производителя, почему так говорю, была схожая ситуация)
- ИБП принормально работающей электронике не запустит ИБП ни в холодном стпрте ни при подключении к сети, если АКБ мертвецкая(при включении ИБП первым делом идет тестирование самой батареи, а после переходит на питание от сети)
- прверить АКБ в ИБП можно тестером при выключеном питании и при включенном и смотреть разницу по напряжению самая нижняя точка 10.8 Волт
- Поставить на зарядку часиков 10-15 и включить комп после зарядки и тоключить его от сеети ИБП и посмотреть скока продержит, реально покажет как работают сами АКБ (напряжение может быть в норме а сами АКБ мертвеют быстро, что говорит емкость не держит - замена батареи)
Все сказаное пройдено самостоятельно и маленько изучено - может чем поможет.
Но я сомневаюсь что АКБ сдохла.:agree:
Dimmi_113
22.11.2006, 08:46
to Степаныч
У меня пепед заменой батарей - симптомы были схожие - сначала перезапускался (перегружался), затем стал просто отрубаться.
Проблема решилась заменой двух батарей - примерно 800 отечественных рублей.
А насчет проверки самим UPC батарей - проверял, тестил и криминала не показывал и напругу не держал.
to Alexashka
полтора года может и срок - в Подмосковье бывает такое электричество и не только не 220, но и еще и не синусоида, так что все может быть. Может он постоянно работал над его исправлением.
У меня сначала был обыкновенный back-ups Patriot 420VA + стабилизатор от APC 1200 Line-R. Работали в паре нормально. С момента приобретения нового компа стало не хватать мощности УПСа. При скачке напряжения мог отключить полностью комп, а потом назад включить. Короче на лицо была явная перегрузка УПСа. В связи с этим взял себе Powercom BNT-1000AP. Управление по ЮСБ, фирменная прога для контроля параметров напряжения, частоты в линии, нагрузки на УПС, а также уровня заряда батарей. Спасал несколько раз от пропадания электроенергии, режим AVR (ну очень полезная штука). Время работы от батарей в среднем 15 мин.
Конфиг компа:
P4-3.0 (630)
RAM 1 Gb Hynix (2x512)
Radeon 9600 Pro
Asus P5P800
HDD 60+160+200
DVD Nec 3520
+ 9 вентилей разных диаметров.
Alexashka
22.11.2006, 23:59
Перезагружает в каком смысле:
- ИБП самостоятельно выключается а потом самопроизвольно включается (необходимо смотреть электронику самого ИБП)
Сначала было именно так. Пищала, выскакивали сообщения о конце света в питании. Потом без звука просто перегружался комп. Я переключил системный блок напрямую в розетку - нормально работало. После вернул все обратно. Тоже до сих пор (тьфу-тьфу) работает.
Смотреть электронику мне смысла нет. Образование у меня гуманитарное. Нифига в электронике не понимаю.
- ИБП подключен к компу и управляет процессом отлючения сама ВИНДА (убрать управление виндой и перейти на управление прогой от производителя, почему так говорю, была схожая ситуация)
Так нет проги от производителя. Есть утилитка к ХРюше.
- Поставить на зарядку часиков 10-15 и включить комп после зарядки и тоключить его от сеети ИБП и посмотреть скока продержит, реально покажет как работают сами АКБ (напряжение может быть в норме а сами АКБ мертвеют быстро, что говорит емкость не держит - замена батареи)
Все сказаное пройдено самостоятельно и маленько изучено - может чем поможет.
Но я сомневаюсь что АКБ сдохла.:agree:
А как поставить на зарядку?
Степаныч
23.11.2006, 01:27
А как поставить на зарядку?
Включить в сеть и оставить без нагрузки на 10-15 часов => а после подключаешь нагрузку => включаешь желательно в досе чтобы до винды не дошло (а то у этой прохадимки вечно проблемы после отруба, типа голова болит) => а дальше смотришь сколько по времени держит (конечно сравнивая с прошлым) падение более чем в 2раза (АКБ трындец) ЕСТЕСТВЕННО ОТРУБАЕМ ИБП ОТСЕТИ.
Степаныч
09.12.2006, 14:02
Alexashka
С ИБП прояснилось что, или все осталось без изменения.
Владимир Балдин
09.12.2006, 16:16
Когда ИБП включен в сеть и есть "нормальное" сетевое напряжение аккумулятор всегда "на зарядке". И включена нагрузка или нет по барабану. Так как аккумулятор включается в работу только если сетевое напряжение выходит из "нормальных" рамок.
Степаныч
09.12.2006, 20:56
Еще одно интересное наблюдение по ИБП
Недавно был у товарища у него АРС-300 1999г. выпуска
Был перепад напряжения - ИБП естественно пришел в негодность. Взорвались электролиты, часть дорожек просто испарилось, что говорит о той катастрофе, которая произошла у человека, но на материнке все-таки вздулись электролиты относящиеся к питанию платы. Это говорит о том, что в ИБП защита сработала очень поздно, а задержись она чуть дольше на несколько «ms» то все пиши пропало, то есть смерть.
Из описанного выше видно как важны задержки «ms» чем они меньше тем лучше. ИБП Линейно-интерактивный (Line-Interactive) они 2-5 ms, но однако самым лучшим считается с двойным преобразованием энергии (On-Line).
Вывод: ИБП даже 1999г.в. спас компьютер от выхода из строя, но правда на грани.
Владимир Балдин
09.12.2006, 23:37
On-Line - лучший... но дорогой.
Степаныч
10.12.2006, 03:29
Согласен, что On-Line будет лучше. У моего товарища сервак подключен через такой ИБП. При скачках напряжения он останется в рабочем состоянии, а также потребитель, но а Line-Interactive тут вопрос все зависит от скорости сработки - у одного и того-же производителя и марки время разное. В результате прыжка в электро сети из 14 ИБП - 3 ИБП смерть, а из-за этих трех один комп серьёзно пострадал.
Степаныч
12.12.2006, 04:16
Смотрел по новым бесперебойникам обзоры, и нарыл интересный обзор где указаны пеимущества и недостатки ИБП разных типов, мне понравилось в плане понятности и наглядности.
Основные понятия
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Обзор Источников Бесперебойного Питания
Степаныч
19.12.2006, 03:50
Alexashka
Попробуй програмку по управлению ИБП
Nikolas70
30.08.2007, 15:13
Еще одно интересное наблюдение по ИБП
Недавно был у товарища у него АРС-300 1999г. выпуска
Был перепад напряжения - ИБП естественно пришел в негодность. Взорвались электролиты, часть дорожек просто испарилось, что говорит о той катастрофе, которая произошла у человека, но на материнке все-таки вздулись электролиты относящиеся к питанию платы. Это говорит о том, что в ИБП защита сработала очень поздно, а задержись она чуть дольше на несколько «ms» то все пиши пропало, то есть смерть.
Из описанного выше видно как важны задержки «ms» чем они меньше тем лучше. ИБП Линейно-интерактивный (Line-Interactive) они 2-5 ms, но однако самым лучшим считается с двойным преобразованием энергии (On-Line).
Вывод: ИБП даже 1999г.в. спас компьютер от выхода из строя, но правда на грани.
Степаныч, без обид, Вы написали полнейший бред. Я 20 лет занимаюсь ремонтом радиоэлектронной аппаратуры, и ни разу не встречал, чтобы дорожки испарялись из-за завышенного напряженния в питающей сети. Если только владелец вместо предохранителя всунул "гвоздь", то такое возможно. Но это никак не указывает на некачественный ИБП. А кондёры на материнке вздувались постепенно, но не из-за секундного перепада напряжения. Такие вот кондёры нам братья - китайцы поставляют. Первичные цепи блока питания компа работают в относительно широком диапазоне колебаний питающего напряжения и поддерживают стабильное напряжение на выходе.
Я пользуюсь APC-500 4 года. Батарею не менял.
ТЭЦ-22=)) Источники питания меняются раз в год)))
Mustek
PowerMust 400 USB.
Выполнен не очень - ногами чуть зацепишь - сразу вылетают кабеля и пищит.
Подключение к USB и дрова не использую после переустановки винды - просто как источник использую и всё. Настроки ни к чему...
РУССКИЙ АВОСЬ
02.11.2007, 00:21
А у меня вообще нет и не было ИБП. Уже лет 6. Бывало что свет вырубали или лампочки мигали в квартире, или дети провод выдернут, потом включал - все работало. В 11 студии вообще автосохранение, все запускалось без проблем. Хотя от ИБП не отказался бы, но всегда находится, что еще на эти деньги можно купить.
Rubberbandman
24.11.2007, 19:50
APC Smart-UPS SC 620. 3 года, батарею не менял, подключен через стабилизатор Lider PS2000W, так что выполняет исключительно функцию аварийного питания во время полного обесточивания.
Какой ИПБ посоветуете с моей конфигой? БПшник Кулер Мастер 650Вт, временно моник ЭЛТ 19', после планирую или ТФТ 22' или 24'
У меня Ippon smart 1000 + старичек APC CS 350(r нему моник только подключен).
Твой конфиг Ippon 1000 точно потянет.
Вопрос в другом,сколько ты хочешь чтобы комп работал от ибп?
Тут вот можно расчитать сколько чего надо - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
PowerMust 800 USB. Стоит 3года, заменил 1 аккумулятор, потек. В остальном доволен.
MGE Ellipse 375. Полтора года назад в каком-то конкурсе в тогда ещё живой "Подводной лодке" выиграл. Не супер, но 3 минуты держал.
А почему нельзя к UPS присоединить акомулятор от автомобиля 30 минут точно продержит если не больше.
Владимир Балдин
15.12.2007, 03:29
Потому что, в инструкции так написано... В ФАКе на форуме сайта производителя APC то же пугают выходом из строя ИБП. Они настоятельно рекомендуют покупать иховы аккумуляторы.
Хотя я не вижу причины не использовать автомобильный "необслуживаемый" аккумулятор. Пару раз я подключал паралельно к штатному ак-ру, во время работы.
Как только родная батарея прикажет долго жить, куплю автомобильный, обязательно. Насверлю в корпусе отверстий и поставлю куллер, через выключатель...
ЗЫ Год назад: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
А почему нельзя к UPS присоединить акомулятор от автомобиля 30 минут точно продержит если не больше.
Подсоединить можно... Использование такого рода аккумуляторов запрещено к использованию по санитарным нормам в жилых помещениях... Если есть возможность перекинуть его на балкон - почему нет?
+ проблемы с зарядными токами UPS и автомобильного... Автомобильный заряжается токами в несколько раз большими...
Опыт использования в таком виде автомобильных аккумуляторов есть. Аккумулятор нужно использовать "необслуживаемого" типа, т.е. глухой, тогда можно держать и в квартире.
"-" - долгое время заряда и необходимость использования в паре с автомобильным аккумулятором мощных ИБП (Не менее 600VA). Большие габариты.
"+" - долгое время автономной работы (несколько часов).
В настоящий момент использую APC Back UPS PRO 650 с родным встроенным аккумулятором (12V - 12Ah). Время автономной работы от него для моего компьютера (смотрите в боковой панели) в обычном режиме работы (Office, Internet etc.) - около 25 мин (специально ставил эксперимент и замерял время). Сколько продержит в режиме просчета и кодирования видео - не знаю, не пробовал...
Потому что, в инструкции так написано... В ФАКе на форуме сайта производителя APC то же пугают выходом из строя ИБП. Они настоятельно рекомендуют покупать иховы аккумуляторы.
APC специально так делает, чтобы привязывать потребителей только к своим сервисам. При замени ЛЮБОГО аккумулятора, его надо калибровать и обнулить счетчик остаточной емкости аккумулятора. Этот счетчик зашит в голове ИПБ и если его не обнулить, то при замене сдохшей батареи ИПБ будет неправильно определять емкость новой батареи (будет ее сильно занижать). Но проблема лечится и в домашних условиях. Для этого надо спаять специальный кабель и скачать программу UPSDiag2 (она находится ТУТА ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])). А еще можно почитать ЗДЕСЬ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).
А нет ли у кого программки RUPS ||?
Перевод форума сделал zCarot