PDA

Просмотр полной версии : Отношение клиентов к футажам

svintus
07.12.2006, 00:49
Пока что я только готовлюсь стать опеатором, и хотелось бы узнать что думают клиенты об футажах на просмотре портфолио. Ну типа "Во такой же кривой пластилиновый ангелочек у соседки на кассете был! Вы что так всем делаете?" Или им плевать на НЕэксклюзивнось, главное побольше всего разного и цветного?
В данное время я пытаюсь создать что-то своё, довольно неплохо получается, хотя и нет окончательных работ. Постоянно что-то переделываешь.
А стоит ли оно того - ведь это очень не просто, быстрее на количестве заработать можно.

Доктор ВОВАН
07.12.2006, 01:44
Я думаю нади иметь и то и другое (смотря в каком регионе живешь...Гы...)
Комуто надо РАЗНОЦВЕТНОЕ и БЛЕСТЯЩЕЕ - а кому то более классическое......

Judge
07.12.2006, 03:12
А стоит ли оно того - ведь это очень не просто, быстрее на количестве заработать можно.
Я думаю, что упрощать не нужно.
Прежде всего взвесь и оцени такие факторы: насколько велик город, сколько конкурентов и цены у них, много ли клиентуры и тебя.
Город небольшой, конкурентов нет - можно лепить достаточно однотипно.
Город достаточно большой и конкурентов 1-2 - тоже можно лепить, пока народ идёт и есть спрос.
Город небольшой и есть конкуренты, а также город большой и конкурентов предостаточно - старайся разноообразить и стермиться, если уж не к эксклюзивности каждого макета, то хотя бы к разнообразию. Или однажды, вдруг!, народ отвалит.
Потерять клиента - не фиг делать. Вернуть клиента - архисложно!
Думай не о себе и своём кармане, а о клиенте, который может прийти (или НЕ прийти) ещё раз и может посоветовать тебя (или НЕ посоветовать) своим друзьям и знакомым.

P.S. О кармане тоже не забывай! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

vv.ru
07.12.2006, 05:05
-Я вообще не могу иногда понять клиентов.Через свою " тамадушку"иногда достаю диски оперов с кем она работала ( в агенстве порекомендовали хорошего оператора )... Халтура просто поражает...Монтажа нет как такового ...До банкета ещё куда нишло - наложена музыка,переходов наворочено 2х секундных столько что начинает подташнивать ...Причём не в тему:один кадр в магазине цветов ,мощный переход с улётом кадра и следующий в том же магазине ! Но зато каждые 5-7 минут футаж цветастый и красивый ,свадебный секунд на 15-20 Под Уитни Хьюстон ...Потом продолжение сюжета что и был до футажа ...Без Уитни...Потом банкет поздравления и застолье ...Сложно для монтажа ничего не скажешь...Сложно ? Тогда его не делают совсем !Даже ковыряния в носу увидишь ! Опять каждые 5-7 минут перебивки офигительными футажами и снова в банкетный зал ,где уже цифровая мыльница с шумом вытягивает картинку....Потом танцы....Музыка оставлена оригинальная - как и было - смена ракурсов естесственно ,смена танцующих пар в кадре и всё это без наложенной музыки ...Смотришь прерывистые фрагмент....Потом футажик - заставка с озвучкой типа "Конкурсы и игры" и сюжет с конкурсами и играми....В конце фильма - (это в обяз) , надёрганые из фильма кадры под наложенную красивую музыку - это есть свадебный клип - иначе всю эту херню монтажём не назовёшь ...Красивый футаж - всё...Конец фильма...И пипл хавает !Но в агенстве про опера напели что где - то в Питере учился и там работал какое то время.
И всем очень нравятся его фильмы...Так трогательно....Я не говорю про технику съёмки и про камеру...На выкупе трудно лица разглядеть -вибрация,блин ... Бегал вокруг и снимал на ходу что ли ? На последних танцах уже темно - включил медленный затвор ...Покатит как стробоскоп....Музыка оставлена оригинальная...
В общем понты важнее ! И как себя поставишь !Этот фильм смотреть будут не каждый день - не примелькается...Надо заранее создать атмосферу опытности и умения - этот промоушн тамада сделает при встрече , некоторые после звонка молодых едут и берут предоплату - что б клиент уже не убежал к другому...Сейчас студия 10 идёт в комплекте с почти любой покупкой техники - вот и каждый 3ий оператор и тем более монтажёр ....Тока футажи надо ...И Уитни Хьюстон типа...

bugay
07.12.2006, 05:44
я снимаю сам плохо ( не знаю почему мож к себе сильно кретичен) но видео делаю много
да по началу когда осваивал студию тогда ещё была 9-ка я тогда делал в основном свои футбольные матчи ( сейчас смотрю со смеху подыхаю всё так и есть только с музыкой я не плоховал а так до 4 секунд переходы и всё в том духе )
сейчас и клиент другой стал (более требовательный ) кто давно цифрует тот знает
сейчас работаю в основном в ликвиде и качественно делаю рекламу у меня в регионе её прикольно и на уровне центральных телеканалов ни кто не делает ( я и телек то смотрю спорт, рекламу и музыку- рекламу и музыку смотрю только по одной причине ---как это всё можно сделать )
--- делал много свадеб не с моего региона
ребят да матерится хочется
одна свадьба с Барнаула вторая с Северска ( даже не знаю где это )
они как 2 капли воды штампованные такое ощущение что один оператор делал...
я к чему всё это веду ..
1-е очень много зависит от клиента ( если колхозник перед тобой так и делай по колхозному чтоб всё летало и крутилось)
2 -е время сильно изменилось и лично я очень редко пользуюсь голивудами и.т.д. только если в студию мувку загнать
3 -е то что касается вопроса основного-... да футажами лучше конечно пользоватся в меру , а самое главное научится их самому клепать!!!
тот кто хочет научится делать футажи сам--- почитай форум всё написано ...
......ух прорвало....(сказывается временная не трудоспособность в связи с отсутствием форума )

svintus
07.12.2006, 16:05
Всё-таки однозначного ответа не существует. Сделаю пару штук авторских, чтобы хоть чем-то отличаться, а остальное - шаблонное. Ведь клиент не смотрит по 2 свадьбы каждую неделю, и к футажам будет относиться скорее как к наворотам а не штамповке.
ЗЫ: А лет через 10 люди бы хотели посмотреть свою свадьбу в необработаной версии, без всяких накладок, удаления ляпов, просто как это было на самом деле.
Но в данное время им это нафиг не нужно.

Strazh
07.12.2006, 19:45
Футажи нужны! Если их в тему и правильно вставить клиента челюсть падает емуж на ноги:) ! Куды попаде футажи лепить нельзя!!! Я иногда даже голивуды (блоки и скосы) озвучиваю!

romakol
08.12.2006, 13:58
Привет всем!
Есть разные клиенты и разное отношение к качеству, стилю, оформлению сьемки.
Одни балдеют от сердечек и ангелочков, другие хотят "чистую" сьемку, третьим вообще все по барабану, лишь бы что то осталось на потом...
Я считаю что футажи надо использовать в качестве перебивок соьытий, заставок к этим событиям. Я делаю композитинг с нескольких футажей и что то свое добавляю, но иногда исполользую чистые футажи , в частности оверлеи и переходы.
А переходы а-ля голливуд - это прошлое, выглядит плоско, но редко и их использую.
Больше пользуюсь Канопусом ФХ или Експлоуд, и то почти из альфы.
Нравится Адоридж. Титры и композитинг делаю в бориске и Афтаеффекте.
Очень редко Майа и 3дМакс. В майе люблю делать цветы, там можно делать как будто они расцветают, регулировать кучу параметров роста растений.
Но ручная работа занимает кучу времени и не выплачивается.
Готов поменятся с кем нибудь футажами.
Пишите, с уважением Рома.

Judge
09.12.2006, 05:54
если колхозник перед тобой так и делай по колхозному чтоб всё летало и крутилось
Использовать такой принцип подхода - потерять уважение прежде всего к самому себе. Грубо говоря, стать таким же "колхозником". С соответствующей репутацией и оттоком клиентов.

ФИЛИН
09.12.2006, 07:19
Футажи конечно преукраска безупречная, НО, для меня как для оператора вещь второстипенная! Имеется данного продукта достаточное количество, НО! Стараюсь в своих работах использовать в небольших объемах . Только если клиенту нужно больше "мультикуов" пожалуйста вот вам футажи! Ну а если сумели объяснить что, данного добра можно "налепить" без меры но оно не нужно! Это-искцуство.Вобщем всего должно быть в меру.

bugay
19.12.2006, 13:09
.... это в тему про колхозника
не хочу флудить но меня за живое задели (мне конечно смешно)
но представте приходит чек (человек-клиент) и просит вставить какие-нибудь взрывы в его свадьбу ....
чё вы думаете я просто чуть со стула не упал
ну феерверки куда ни шло нормальное предложение ну а взрывы как ВАМ!!!
кто он как ни колхозник из свадьбы терминатора захотел получить ( я говорю я смеялся до упаду после ухода того клиента .
ну некоторым нужно чтоб всё летало и крутилось по этому я и говорю
ФУТАЖИ НУЖНЫ !!! но надо с клиентом это решать ему это может и не понравится что он стоит со своей невестой а вокруг него летают бабочки( утрирую конечно)

Judge
20.12.2006, 01:46
bugay,
это, похоже, камень в мой огород по поводу "колхозника"?[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Никого не хотел задеть, просто образно выразился. Извини, неудачно.
Всё-таки я считаю, что надо хотя бы минимально стараться привить хоть какой-то вкус заказчику и постараться объяснить ему, что взрыв и гости в клочья не есть гуд. Просто однажды можно обнаружить, что сам начинаешь терять вкус, а от вида собственных работ становится тошно.
Ну если заказкик откровенный "дуб" и настаивает на взрыве, то "порви" ему всю свадьбу взрывами, разлетающимися куриными окорочками и лифчиками и пусть тащится.

SMACKworld
20.12.2006, 03:25
Это индивидуальный подход к клеенту!!!
На скоко качественно и наскоко больше вы можете предложить и обеснить и согласовать что хочет клиент? _работа будит всегда ! если предерживаться этим вещам то индивидуальность професионализм если хотите всегда будит повышаться ну и не стоять на месте всегда быть в поеске новаго .........:don-t_mention:

ФИЛИН
20.12.2006, 04:56
Чем дальше и реже, начинаеш людям предлагать видео с множеством футажей и они видят, что в данном видео это излишне - тем больше осознаеш в себе более опытного и профессионального оператора а не мультипликатора...

Azimut
20.12.2006, 12:34
Тут еще многое зависит и от самого клиента. Представьте, монтировал видео для женщины адвоката...55 лет...стаж работы 30 лет...видео с участием ее знакомых юристов, директоров, отмазанных в своё время блатных если хотите...и представте если бы я налепил ей там футажей, фейерверков и всякой мультипликации. Хотя видео про отдых, т.е. всем весело, просто праздник обычных простых людей. Растворение как основной переход (и то далеко не везде) перебивочки для логического начала каждого эпизода (футаж по теме с титром типа "Болгария, январь 1998 года"), всего их штук 6 на фильм и в некоторых местах фишка типа сфотал, т.е. озвученный эффект стоп кадр с лицом того или иного персонажа, чтобы у этого человека в возрасте промелькнуло: "Вот это Иван Михалыч, знаю его еще с..."
А молодым людям, тем более которые привыкли к музыкальным телеканалам, где всё вертится, вращается и даже принцип съемки типа плавающей камеры, им подавай фейерверки, футажи, стремительно вылетающие титры, музыку быструю танцевальную. Так что вот так)))
PS: Всё вышесказанное ессесьно ИМХО)))

d-i-m-a
28.12.2006, 11:01
Всем привет, футуражи это дело тонкое, сказать что они вообще не нужны это себы похоронить, есть 2 типа людей - богатые и бедные, для богатых фильм нафиг не надо, им лишь бы понты что оператор на свадьбе, фильм для них это чуть ли не архив, но есть и конечно отдельные случаи. Вот с победнее классом это пипец, им надо как выше уважаемый писал, чтобы взрывы были :), вот я и за это, они насмотрятся свадеб с футуражами и тоже так хотят но побольше, так что нужно быть гибким и иметь в арсенале все что возможно, даже для похорон, кстати одному знакомому оператору поступил тако заказ, это уже другая тема.
Дима, не в обиду, ФУТАЖИ, а не футуражи :suicide:
Johnik

Johnik
10.01.2007, 04:38
у нас одни колхозники
посему чем больше голливудов и футажей тем лучше.
имеется ввиду футажи с альфой. а не так что вставил, потом продолжение свадьбы
ну а если танк и пушки стрельнут, да ещё сердечко из огня нарисуют, та выпустят голубей(мультяшных) вообще пипец всему. Я только этим и беру
Снимаю сейчас отвратительно из-за ПАРАШИ Панасоника 10000го.
Сволочь приходится всё время зумом совать туда-сюда, мылить после двух свадеб стал

mozgonov
12.01.2007, 22:23
Снимаю сейчас отвратительно из-за ПАРАШИ Панасоника 10000го.
Сволочь приходится всё время зумом совать туда-сюда, мылить после двух свадеб стал

Женя,это неисправность или особенность твоего Панасоника? Или автофокус такой?

Johnik
30.01.2007, 03:05
оказалось что эта расфокусировка у всех счастливых обладателей этого дерьма
на видеомаксе почитай
Вначале всё было замечательно, но на третьей свадьбе началось в зале. У меня и свет приличный-ничего не смог сделать. А дальше хуже.. и днём стала мылить

Vector
16.02.2007, 10:57
Футажи, голливуды, вставки из фильмов - все можно вставить. Важно, чтоб данное "украшательство"было органично связано с конкретным сюжетом, а не смотрелось "прилепленым сбоку". Если вставка дополняет сюжет или органично соединяет два куска в качестве перехода, тогда это +.

wcraft
24.04.2007, 23:17
я давно занимаюсь съемкой и монтажом как свадеб так и утренников в детских садах. Могу сказать, что клиент клиенту рознь. Одни такие были, мол нужно что бы из глаз искры летели, на голову звезды сыпались, а из под копыт лепестки от роз вылитали.
Вы представляете такой фильм??

Oper67
25.04.2007, 02:57
А ты представляешь самые кассовые фильмы Голливуда ?
Там в Главных ролях-не Актёры.
Взрывы , Пламя , Аварии , Бомбы , Мины и т.д.
И всё это - в огромном Количестве.
Подстраивайся под клиентов - они всегда правы !!!

Johnik
27.04.2007, 05:36
вот в прошлую субботу снимал свадьбу, дык невеста наотрез отказалась от футажей и голливудов.
Это впервые монтирую свадьбу без футажей. С футажами делаю за один день, тут уж скоро неделя-сделано всего лишь 10 процентов

Oper67
27.04.2007, 05:49
И сколько за такую(трудоемкую) работу платят ?
Я,за плату 5-8 тыс.руб. никогда ни буду больше 2 дней монтировать(трудиться).

angara100
27.04.2007, 08:41
Лично я использую такой подход. Весь сырой материал (а это примерно 5 часов) - подрезаю технический брак, неудачные счены и т.д. Получается примерно 2 с лишним часа. Приделываю начало и конец - это так называемая Full Version, здесь все поздравления и танцы и все остальное (никто не придерется, что пропустил поздравление двоюродного племянника, который им особенно дорог). Естественно здесь нет футажей и других вкусностей, да и смотреть эту версия будут полностью от силы пару раз, так что сильно не стараюсь.
Далее делаю клип "Избранное". Куда включаю все самые интересные места, поздравления только близких родственников, танец молодых и т.д. Минут на 20. Вот здесь стараюсь изо всех сил, и смену кадров под музыку подгоняешь и футажи и Illusion и ... короче все что ты можешь. Это твоя будущая визитка - смотреть ее будут много раз, и передавать друзьям и подругам.

mozgonov
27.04.2007, 09:14
С футажами делаю за один день

Я,за плату 5-8 тыс.руб. никогда ни буду больше 2 дней монтировать

Не понимаю,как или что можно сделать за 1-2 дня!!?? Или мы стареем???

Oper67
27.04.2007, 15:51
Не понимаю , а что там делать более 2х дней.

Azimut
27.04.2007, 17:01
Всё зависит от подхода....можно и за час...шлепнуть все что есть на таймлайн, меню добавить и гони в образ...

mozgonov
27.04.2007, 17:13
Я имел ввиду,конечно работу,на которую приятно посмотреть и не стыдно показать!!!

Luch
27.04.2007, 19:13
По моему опыту:
Жених - 2-3 часа работы
Невеста 1-2часа , там съёмки поменьше
Выкуп - 4- 5 часов
Загс 3-4 часа
Прогулка 6 часов
встреча и застолье - 4-5 часов
2-й день 3-4 часа
кодировка- ночь
изготовление DVD - часа 3
итого в районе 40 - 45 часов, а при 8-ми часовом рабочем дне, это неделя работы
, так что за 2 дня я могу только напрямую перегнать 5 часов съёмки, и сделать DVD, но, это разве монтаж ?

Oper67
28.04.2007, 02:53
Скажи честно,сколько берешь за такую работу ? Интересно, потому что вы из Белоруссии. (Ваша цена имеется ввиду)

Edo
28.04.2007, 20:07
Полностью согласен с Luch. Нормальный монтаж займёт около недели времени, а то и того больше. Монтаж сделать и при этом ещё и диск записать невозможно, а если и возможно, то это будет явно халтура. (Всё, что написал - это лично моё мнение и я его придерживаюсь).

wcraft
29.04.2007, 21:35
Я монтирую свадьбу (1 день) примерно за 7-10 дней, в день монтажу уделяю по 5 часов.
Монтирую в vegas7. Много времени (около 50%) уходит на монтаж сцены одевания невесты, прогулка после росписи, прогулка "История любви" (типа как встретились, гуляние-обнимания и т.д), т.к. они имеют "клиповый монтаж" с подгонкой кадров к музыке, эффектами. Готового материала получается на 3 dvd с потоком 8000.
Кодирую через frameserver в cinemacraft encoder двумя проходами (очень быстрый и качественный кодек), на просчёт первой части свадьбы, самой навороченой продолжительностью 1:10-уходит около 3 часов (athlon 4600+ x2).

Mashechka
30.04.2007, 14:22
Недавно к нам пришел клиент, который попросил побольше сердечков-цветочков. В результате, когда настал день съемки выяснилось, что невесту до выкупа мы вообще не увидим, жених куда-то убежал сказав что можно поснимать интерьер его дома, но не снимать скромного папу и беременную сестру. И т.д. и т.п.
Вообщем молодые оказались ужасно скучными, было такое ощущение, что их заставляют жениться, никакой романтики. И куда им теперь эти цветочки лепить?
Проблема в том, что лично у нас в городе клиенты все как один хотят звездочки, сердечи и т.п., но сами ничего для этого не предпринимают, а потом предъявляют претензии.

Johnik
01.05.2007, 19:07
По моему опыту:
Жених - 2-3 часа работы
Невеста 1-2часа , там съёмки поменьше
Выкуп - 4- 5 часов
Загс 3-4 часа
Прогулка 6 часов
встреча и застолье - 4-5 часов
2-й день 3-4 часа
кодировка- ночь
изготовление DVD - часа 3
итого в районе 40 - 45 часов, а при 8-ми часовом рабочем дне, это неделя работы
, так что за 2 дня я могу только напрямую перегнать 5 часов съёмки, и сделать DVD, но, это разве монтаж ?
а вот у меня как с обычной свадьбой
Захват трёх часов, гдето 3.5 часа(ну ленты сразу на начало перематываю)
Жених - 15 мин
Невеста 20 мин
Выкуп - ничего не добавляю, единственный момент, ставлю адоражи из 6го альбома, когда дают денежку, поэтому на выкуп минуты три
Загс 20 мин
Прогулка 1 час
встреча и застолье - 1час
2-й день НЕ СНИМАЮ
создание проекта ДВД(вот тут я музычку подсовываю) часа трикодировка- 2,5 часа
изготовление DVD - Это как или что? Типа оформление?[B]

вот сегодня монтировал свадьбу конкуренту. Засёк время-1 час 30 минут и усё готово. вот лог
[I]Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [.00] 21.04.2007 8:39:22' 0:00:00.00 0:00:39.09 0:00:00.00
Звук: '02 Женюсь' 0:00:00.00 0:00:29.12 0:00:00.00
Звук: '03 Я иду к тебе на встречу' 0:00:00.00 0:02:54.23 0:00:29.04
Переход: 'Dissolve' 0:00:01.00 0:00:38.09
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [39.09] 21.04.2007 8:40:15' 0:00:39.09 0:00:08.13 0:00:38.09
Переход: 'Adorage Transition' 0:00:02.00 0:00:44.22
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [47.22] 21.04.2007 8:43:01' 0:00:47.22 0:00:26.11 0:00:44.22
Переход: 'Dissolve' 0:00:01.00 0:01:10.08
Аудио переход: 'Dissolve' 0:00:01.00 0:01:10.08
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [1:14.08] 21.04.2007 8:45:38' 0:01:14.08 0:00:06.14 0:01:10.08
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [1:14.08] 21.04.2007 8:45:38' 0:01:14.08 0:00:06.14 0:01:10.08
Переход: 'Adorage Transition' 0:00:00.18 0:01:16.04
Аудио переход: 'Adorage Transition' 0:00:00.18 0:01:16.04
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [1:20.22] 21.04.2007 8:45:58' 0:01:20.22 0:00:04.11 0:01:16.04
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [1:20.22] 21.04.2007 8:45:58' 0:01:20.22 0:00:03.11 0:01:16.04
Переход: 'BAS-Wedding Text' 0:00:01.00 0:01:19.15
Аудио переход: 'BAS-Wedding Text' 0:00:01.00 0:01:19.15
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [1:25.08] 21.04.2007 8:47:37' 0:01:25.08 0:00:34.11 0:01:19.15
Переход: 'BAS-Wedding Bell' 0:00:01.00 0:01:53.01
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [1:59.19] 21.04.2007 8:53:04' 0:01:59.19 0:00:36.03 0:01:53.01
Переход: '4 Spin Out' 0:00:02.00 0:02:27.04
Аудио переход: '4 Spin Out' 0:00:00.24 0:02:27.04
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [2:35.22] 21.04.2007 9:00:52' 0:02:35.22 0:00:53.20 0:02:27.04
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [2:35.22] 21.04.2007 9:00:52' 0:02:35.22 0:00:53.20 0:02:27.04
Переход: 'Adorage Transition' 0:00:02.00 0:03:18.24
Аудио переход: 'Adorage Transition' 0:00:02.00 0:03:18.24
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [3:29.17] 21.04.2007 9:06:11' 0:03:29.17 0:00:23.10 0:03:18.24
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [3:29.17] 21.04.2007 9:06:11' 0:03:29.17 0:00:23.10 0:03:18.24
Переход: 'Adorage Transition' 0:00:02.00 0:03:40.09
Аудио переход: 'Adorage Transition' 0:00:02.00 0:03:40.09
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [3:53.02] 21.04.2007 9:09:01' 0:03:53.02 0:00:36.03 0:03:40.09
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [3:53.02] 21.04.2007 9:09:01' 0:03:53.02 0:00:36.03 0:03:40.09
Звук: '04 Еду к миленькой' 0:00:00.00 0:01:43.10 0:03:40.12
Наложение видео: 'ангела новые от мих [1:08.23]' 0:01:08.23 0:00:09.07 0:04:08.10
Наложение звука: 'ангела новые от мих [1:08.23]' 0:01:08.23 0:00:09.07 0:04:08.10
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [3:53.02] 21.04.2007 9:09:01' 0:04:29.05 0:00:20.10 0:04:16.12
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [3:53.02] 21.04.2007 9:09:01' 0:04:29.05 0:00:20.10 0:04:16.12
Наложение видео: 'ангела новые от мих [1:28.01]' 0:01:28.01 0:00:10.00 0:04:32.14
Наложение звука: 'ангела новые от мих [1:28.01]' 0:01:28.01 0:00:10.00 0:04:32.14
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [3:53.02] 21.04.2007 9:09:01' 0:04:49.15 0:00:27.14 0:04:36.22
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [3:53.02] 21.04.2007 9:09:01' 0:04:49.15 0:00:27.14 0:04:36.22
Переход: 'Adorage Transition' 0:00:02.00 0:05:02.11
Аудио переход: 'Adorage Transition' 0:00:02.00 0:05:02.11
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [5:17.04] 21.04.2007 9:10:40' 0:05:17.04 0:00:21.11 0:05:02.11
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [5:17.04] 21.04.2007 9:10:40' 0:05:17.04 0:00:21.11 0:05:02.11
Переход: 'Adorage Transition' 0:00:02.00 0:05:21.22
Аудио переход: 'Adorage Transition' 0:00:02.00 0:05:21.22
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [5:38.15] 21.04.2007 9:11:40' 0:05:38.15 0:00:46.19 0:05:21.22
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [5:38.15] 21.04.2007 9:11:40' 0:05:38.15 0:00:44.19 0:05:21.22
Переход: 'gpd17' 0:00:02.00 0:06:06.16
Аудио переход: 'gpd17' 0:00:01.24 0:06:06.16
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:02.08] 21.04.2007 9:21:56' 0:07:02.08 0:00:14.08 0:06:06.16
Звук: '04 Еду к миленькой' 0:01:49.12 0:01:10.04 0:06:06.16
Переход: 'Dissolve' 0:00:01.00 0:06:19.24
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [6:25.09] 21.04.2007 9:19:48' 0:06:25.10 0:00:12.18 0:06:19.24
Наложение видео: '01Воздушный поцелуй звук [.00]' 0:00:00.00 0:00:03.08 0:06:29.15
Наложение звука: '01Воздушный поцелуй звук [.00]' 0:00:00.00 0:00:03.08 0:06:29.15
Переход: 'Dissolve' 0:00:01.00 0:06:31.17
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [6:34.24] 21.04.2007 9:20:57' 0:06:34.24 0:00:19.06 0:06:31.17
Переход: 'Dissolve' 0:00:01.06 0:06:31.17
Переход: 'Dissolve' 0:00:01.06 0:06:31.17
Переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:06:33.21
Наложение видео: 'розы.aviестки роз!!!! и проочего до фига [2:03.08]' 0:02:03.08 0:00:10.00 0:06:33.21
Переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:06:33.21
Наложение звука: 'розы.aviестки роз!!!! и проочего до фига [2:03.08]' 0:02:03.08 0:00:10.00 0:06:33.21
Переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:06:41.21
Наложение видео: 'розы.aviестки роз!!!! и проочего до фига [2:03.08]' 0:02:03.08 0:00:09.02 0:06:41.21
Переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:06:41.21
Наложение звука: 'розы.aviестки роз!!!! и проочего до фига [2:03.08]' 0:02:03.08 0:00:09.02 0:06:41.21
Переход: 'Dissolve' 0:00:01.00 0:06:49.23
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [6:54.05] 21.04.2007 9:21:25' 0:06:54.05 0:00:08.03 0:06:49.23
Наложение видео: 'три розы сбоку, внизу и сверху-снизу охуит [50.01]' 0:00:50.01 0:00:08.03 0:06:49.23
Наложение звука: 'три розы сбоку, внизу и сверху-снизу охуит [50.01]' 0:00:50.01 0:00:08.03 0:06:49.23
Переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:06:56.01
Аудио переход: 'Dissolve' 0:00:01.23 0:06:56.01
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:07:16.16 0:00:05.19 0:06:56.01
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:07:16.16 0:00:05.19 0:06:56.01
Переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:06:59.20
Аудио переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:06:59.20
Видеоклип: 'выкуп 3 в fon [.00]' 0:00:00.00 0:00:17.00 0:06:59.20
Аудиоклип: 'выкуп 3 в fon [.00]' 0:00:00.00 0:00:17.00 0:06:59.20
Переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:07:14.20
Аудио переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:07:14.20
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:07:22.10 0:00:15.01 0:07:14.20
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:07:22.10 0:00:15.01 0:07:14.20
музыка SmartSound®: 'Jawbone [Creep up]' 0:00:00.00 0:00:15.01 0:07:14.20
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:07:37.11 0:01:07.09 0:07:29.21
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:07:37.11 0:01:07.09 0:07:29.21
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:08:44.20 0:00:01.15 0:08:37.05
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:08:44.20 0:00:01.15 0:08:37.05
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:08:46.10 0:00:31.01 0:08:38.20
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [7:16.16] 21.04.2007 9:22:53' 0:08:46.10 0:00:31.01 0:08:38.20
Переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:09:07.21
Аудио переход: 'Dissolve' 0:00:02.00 0:09:07.21
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [9:17.11] 21.04.2007 9:25:48' 0:09:17.11 0:00:53.00 0:09:07.21
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [9:17.11] 21.04.2007 9:25:48' 0:09:17.11 0:00:53.00 0:09:07.21
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [9:17.11] 21.04.2007 9:25:48' 0:10:10.11 0:00:01.15 0:10:00.21
Аудиоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [9:17.11] 21.04.2007 9:25:48' 0:10:10.11 0:00:01.15 0:10:00.21
Видеоклип: 'сергей и ольга 21 апреля 2007г-01 [9:17.11] 21.04.2007 9:25:48' 0:10:12.01 0:01:03.24 0:10:02.11

остальное не влезло

шарм
02.05.2007, 00:52
Дали посмотреть работу оператора, явная халтура.Все снятое брошено на таймлинию и одни голливудовские переходы ,иногда и кадр не успеет проявиться, а уже другим переходом закрывается,фразы на полуслове заканчиваются,похоже что в пинекле все делолась.Приделаны начало и конец из каких то футажей. такую работу можно и за полдня сделать. На диске печать фото его самого любимого и что он оператор Евгений.Конечно в следующий раз клиент посоветует друзьям не заказывать видео,сами снимут так.

Сиррожа
02.05.2007, 01:24
На свадьбу от захвата до вывода семь дней. Подчищаю каждый клип, чтоб не было резких обрывов слов, как писалось в предыдущем посте.

ЗЫ...Монтирую как и wcraft в Sony Vegas 7.

mozgonov
02.05.2007, 16:07
Это как или что? Типа оформление?

ИМХО, это никак и ни что, или это фильмы на "потоке", или дешевле некуда. Я так не делал и делать не буду и не хочу. К каждому проекту только индивидуальный подход и не повторяться. Не отклонились ли мы от темы???

Сиррожа
02.05.2007, 17:06
Не повторяться, говоришь. Так где ж стока идей набраться, чтоб каждая свадьба по разному. А если их, свадеб, в месяц, примерно, 4. Их же нада всё равно делать, а не искать идеи. Время - деньги. Чем дальше откладываешь монтаж свадьбы, тем труднее её потом делать.

Антон
02.05.2007, 17:34
Чем дальше откладываешь монтаж свадьбы, тем труднее её потом делать.
Вот с этим, брат, полностью согласен. У нас в городе есть один оператор, Эмиль звать, снимает на две камеры за 18 штук (все таки дороговато для нашего городка), снимает ясно дело людям не бедным, и свадьбу делает в течении года !!! Ему уже и морду ходят бить и даже кассеты выкупают на перемонтаж, так просто не отдает, мне вот вчера принесли монтировать 10 !! кассет, незнаю чего они там наснимали (руки б им оторвать как наснимали) но я уже своей жж чувствую что придется мне погарбатиться как следует. Встает впорос. Как же так долго можно обрабатывать свадьбы и юбилеи?!

Сиррожа
02.05.2007, 18:36
Для таких людей, Антон, главное КОСИТЬ КАПУСТУ. (У нас в городе тоже есть такой оператор. Правда выпускные делает по 4(!) года) И что самое интересное, всё равно у таких заказов полно. Для меня не понятно, чем руководствуются клиенты.

ЗЫ...Тоже подходили, просили доделать свадьбу(Была снята полгода назад). Отказал. Мотивируя тем, что у самого полно работы. Нада же людей учить.

Доктор ВОВАН
02.05.2007, 19:22
А вот ты тут не прав.....(ИМХО)
1. Потерял деньги......
2. Потерял возможных клиентов
3. Не сделал доброе дело....
4. Не подтвердил марку лучших Пиннакловодов Страны.....

mozgonov
02.05.2007, 20:57
Так где ж стока идей набраться, чтоб каждая свадьба по разному

Каждый проект,он свой,т.е. сам по себе. Вы то эту разницу сами чувствуете и знаете. Женя сам выкладывал свой прейскурант по свадьбам в зависимости от сложности, значит разница всё-таки есть???!!! Но сделать заказ за день...не понимаю. Пусть нас люди рассудят, может сделаем на усмотрение модеров блиц-опрос и на этом закончим этот спор?!

DJP
02.05.2007, 21:42
Полность согласен с mozgonov, каждая свадьба это разное кино, с разными жанрами!
И все,все они разные по себе. Согласен стем, что если свадьбы каждую неделю, да еще и не по одной, тогда чтоб зароботать стараешся побыстрее и получаеться как конвеер.
У меня свадебки не так часто( по краене мере сейчас),и есть возможность взглянут на свадьбу как на кино, а не на способ зароботать денег.

Я работаю в пятидневку и свои выводы делаю на оснавании двух выходных и вечеров.

mozgonov
02.05.2007, 21:48
Да,деньги,конечно, не плохо.Но на конвеер стараюсь работу не ставить.Поэтому делаю в срок,если нет форсмажорных обстоятельств. И заранее прошу у клиента 2-3 недели на работу. И ни один не возмущался,понимают,что хорошее дело быстро не делается.Если бы не работал,может и за неделю сделал бы.

Сиррожа
03.05.2007, 01:14
А вот ты тут не прав.....(ИМХО)
1. Потерял деньги......
2. Потерял возможных клиентов
3. Не сделал доброе дело....
4. Не подтвердил марку лучших Пиннакловодов Страны.....
Нет, Док, я подхожу с другой стороны. Я снимаю на 2100, а мне хотели дать запись VHS. Так вот, сделал бы монтаж как нада, а где ж взять то качество, которое видел и увидит мой клиент снятое на 2100? Они не спросят: Кто снимал? Просто увидят мой почерк монтажа и скажут: нах.... нам такое качество. Это получается антиреклама самому себе.

ЗЫ... Пилить сук на котором сидишь? Нах...................

Johnik
04.05.2007, 02:46
Если свадьба за 100 долларов-дык чего там делать то?
накидал пяток футажей, пару адоражей, музон и усё.
Вот авторитету делаю уже более десяти дней.
Но там почти всё клипами. Так невеста захотела

Купидон
04.05.2007, 17:36
Я в в Ялте живу. Так вот когда начал этим занимаццо год назад,взял у одной тамады диск-чтобы посмотреть что и как у других-был еще совем зеленый.
диск привел меня в ужас. там начало просто улетное-ровно 14 минут идут голые футажи-видимо напихал ВСЕ что у него было,самое интересное что там были футажи и не по теме вадьбы,такие как с днем рождения и т.д.,да еще вся эта билиберда без музыки.
потом как я узнал он бывший милиционер-теперь на пенсии.

Сиррожа
04.05.2007, 17:36
Женя, а шо делать в свадьбе за 300 у.е.?
У нас и 100 у.е. большие деньги :(

ЗЫ... Не хочу тебя обидеть, а себя хвалить, то что ты делаешь за 300 (И 3Д Альбом и партикль, и Вита, и Блюфтитлер, и т.п. и т.д.), я вполне укладываюсь и в 100. Больше не заплатят. Лучше снять в месяц 4х100, чем 1х300 в полгода.

mozgonov
04.05.2007, 19:20
Женя, а шо делать в свадьбе за 300 у.е.?
У нас и 100 у.е. большие деньги :(

Да,не завидую вам,практически бесплатно работаете,так железо не окупишь никогда,получается,что работаете в своё удовольствие...

Сиррожа
04.05.2007, 19:30
Почему? камера окупилась за год. Остальное тоже не загорами. Население у нас 16 тыс. Смотрел я свадьбы снятые в областном центре за 200 у.е. Скажу честно- ожидал большего :( 200 у.е. не за что давать.
В какой-то теме кто-то сказал, что стоимость свадьбы зависит от потребительской корзины, т.к. сказать от зарплаты. А у нас в городе средняя зарплата в пределах 120 у.е. (у меня у самого зарплата 140 у.е., а цены ростут..................)В селах и того меньше:( Чтоб сделать свадьбу, родители берут кредит. Выходит, один брать на саму свадьбу, другой(такую же сумму, этак тыщи 2000 у.е.) на оператора, музыку и тамаду. Фигня выходит.

И совершенно верно: я от этого получаю несравненное удовольствие :)
Я так понимаю, Ваша цель - скорее наживиться. Поэтому и за 100 у.е. палец об палец не ударите. Высого мнения вы о себе товарисчи.

Естественно, жил бы в столице брал бы и 500 у.е. и .............. и даже больше, чего стесняться, а так уж извините. Имеем то что имеем. Перебирать харчами? Останешься ваще без копейки :(

ЗЫ... Еще по поводу окупаемости. Так как быстрее окупится железо? Если брать в месяц 4х100, или раз в полгода 1х300?????????????????????????????
ИТОГО (округлим за полгода): или 2000 у.е. или 300 у.е. То-то же.
Считать нада не деньги, а количество заказов.

ЗЗЫ..........Прошу прощения, если кого обидел. Но наболело: Я стока беру, а я стока, но(!) полгода сижу без работы............... Нах такая работа...............

mozgonov
05.05.2007, 13:06
Я так понимаю, Ваша цель - скорее наживиться. Поэтому и за 100 у.е. палец об палец не ударите. Высого мнения вы о себе товарисчи.

А тут не угадал! Это не основная моя работа,поэтому наживаться не на чем.Беру 1-2 заказа в месяц. Делаю спокойно,ну и качественно стараюсь. Сегодня иду снимать 1 год ребёнку, договорились всего на 300 наших рубликов,т.е. только беру на расходные материалы. Бывает интерес катит , а не гроши! И кто сказал,что , чем больше берут, тем лучше работа???! Это не есть оченка работы! Конечно,лучше когда и хорошо платят и заказов больше. Не только для семьи и кармана,а и для развития своего ДЕЛА! А предыдущим своим постом просто выразил сочуствие,хорошая работа должна и хорошо оплачиваться! Все мы из одного теста и делить нам нечего!!!

Сиррожа
05.05.2007, 13:16
Согласен, что хорошая работа должна оцениваться соответсвенно. Тока ценителей мало :(

BillGates
12.05.2007, 17:45
Мы пробовали снимать свадьбу за 4 т.р. - народ звонил, радовался что мало и соглашался. Потом перезванивали, спрашивали почему мало?. И отказывались. Пришлось немного поднять.
Я бы снимал вместе с монтажём и за 3т.р., но клиенты не согласны.

Два года назад я занимался, как, наверное, многие из здесь присутствующих настройкой компьютеров и мелким ремонтом. Так у меня первый год с клиентами тяжело было, а потом через год пошёл народ звонить. Друзья, знакомые. Ни за какие коврижки не хотели перенаправляться к моим знакомым. Просто я делал качествоенно и надёжно с бесплатной гарантией.
Бросить пришлось из-за лицензионности.

Сейчас 2-й месяц начинаем заниматься видеосъёмкой. Пока клиентов не много. За год планирую набрать "критическую массу", когда не надо подавать объявления вовсе.

По теме:
Против большого кол-ва футажей, стараюсь их избегать вовсе. Стараюсь делать, чтобы было естсественно и интересно.

mozgonov
12.05.2007, 19:38
Для этого необходимо научиться хорошо снимать,тогда необходимость в футажах сильно сократится. Хотя в некоторых случаях они необходимы,но в меру,конечно.

svstudio
14.05.2007, 02:49
Без футажей свадьба не будет смотреться, другое дело, что ставить надо в меру и по теме, и не всё подряд. А по цене скажу следующее : сначала надо сделать такой фильм, при просмотре которого будущие клиенты согласны бы были заплатить вам в 2 раза дороже, чем вашим конкурентам. Разница по качесту картинки и монтажу должна быть большой, тогда умные и обеспеченные клиенты без проблем вам заплатят вдвое больше ваших конкурентов, проверено неоднократно.

Johnik
14.05.2007, 03:17
сегодня отдавал свадьбу снятую 28 апреля и наблюдал за молодыми. Как футаж дык он её и толкает в бок, мол смари как классно

Vector
14.05.2007, 10:22
Все люди разные и отношение к футажам соответственно, тоже. Тоже был заказ на 28 апреля. Так вот при встрече показал демку с футажами, а невеста спрашивает можно ли убрать "звездочки-сердечки"? Мол нам не семнадцать(28-29 примерно) и нам это ни к чему. А на днях приходили договориваться на 2-е июня так просто в восторге: надо и побольше! Сколько людей, столько и мнений.

tinamila
14.05.2007, 21:35
Согласна с мнением - сколько людей, столько и мнений. Но мне почему-то попадаются только те, кому хочется футажей, и чем больше, тем лучше. Самой делать какие-то свои наработки - нет времени, потому очень благодарна тем, кто делится своими запасами. Всем спасибо.

Oper67
15.05.2007, 02:30
Как понять - делятся запасами ?
Если имеешь ввиду - футажи - лучше их заказывать по почте , чем скачивать (дешевле обойдутся).

ФИЛИН
15.05.2007, 04:01
Очень многое мне кажется еще зависит от того, как преподносить футажи. Скажем я говорю так , данного продукта имеется много по этому если нужно сделаем много, а если нет мало. Но судя по тем кто посещает меня люди понемногу начинают "наедаться" данной продукцией, больше интересует сюжет и постановка.

Johnik
15.05.2007, 05:30
Согласна с мнением - сколько людей, столько и мнений. Но мне почему-то попадаются только те, кому хочется футажей, и чем больше, тем лучше. Самой делать какие-то свои наработки - нет времени, потому очень благодарна тем, кто делится своими запасами. Всем спасибо.
аналогичная фигня. чем больше футажей, тем больше радости. Единственным исключением была свадьба 21 апреля, невесте20 лет, жениху более сорока, очень авторитетнейший человек в криминальных кругах, дык невесте делал отдельный диск без единого футажа и без единого голливуда

Vector
15.05.2007, 11:10
Cтараюсь объяснить при первой встрече что двух одинаковых свадеб не бывает и потому "как у подруги" не получится. Наличие, количество футажей и их уместность обуславливается, в основном, тематикой и содержание сюжета, фильма. Поэтому использую когда "просятся", а не где попало. Жестких "рекомендаций" от клиента по этому поводу не поступало. Пока вроде все довольны.

Дмитрий_Саров
15.06.2007, 04:10
Я лично от футажей практически отказался, монтирую в более серьезном стиле.
Больше внимания уделяю коррекции цвета и играю со скоростью трека.
Переходы использую по проще, что-то вроде cross dislove (стараюсь не навязывать)

Moro44
24.06.2007, 21:51
К сожалению не всем клиентам это понятно, им бы по цветастей и ляпистие, а что снятое одной камерой смотрится как с нескольких, то большинству это фиолетово.

Johnik
25.06.2007, 04:24
монтировал конкуренту свадьбу..у самого нету свадеб..
Приходит он с молодыми. Ребята такие кугутковатые и говорят.. Вот у Эдика было 5 ангелочков, а у нас на свадьбе всего три. Почему так?
Я говорю, а вчём проблемма то? Ангелочков мало? Говорю двадцать сделать? Сколько радости то было, просто не передать.
Я сейчас спрашиваю конкретно у заказчика ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ

и главное.. чем кугутковатее город(как у нас, это самый отстойный город на Украине из областных.. что там говорить ПРЕЗИДЕНТ отседова :tommy: ) тем больше нужно этого кугутства..
И я уж тут леплю его где надо и где не надо. Короче чем больше-тем лучше.
А вот в городах более продвинутых уже отказались давным-давно и от голливудов и от футажей. Но нам это не светит в лучшем случае лет десять :focus:

khima
25.06.2007, 10:46
На предварительной встрече всегда показываем 2 работы( разные свадьбы)- с футажами и монтаж, как говорится, в европейском стиле. 90 из 100% хотят чтобы рябило в глазах...обидно...У конкурента, который только и пихает футажи( многие даже не разблокированы!!!) нет от клиентов отбоя! О чём может идти речь, если на водку никаких денег не жаль, а на съёмку-одни стоны, о том какие они бедные...И всё же, клиенты с хорошим вкусом есть!( нам они встречались)!!!

Solovev
27.06.2007, 10:27
Есть такое понатие как комбинированные съёмки. В кино, когда снимаются кадры в которых будут использованы спецэффекты на пощадке присутствует суппервайзер. Он следит чтобы кадр был снят грамотно т.е. чтобы потом в него можно было наложить графику. Для свадеб тоже желательно планировать где будут футажи уже на съёмках и тогда эффект будет смотреться оправданно.

tinamila
01.07.2007, 23:49
Вот подумалось мне: а почему люди хотят чтобы рябило в глазах от сердечек да колечек разных... Все просто: жизнь, поди, не депутатская. Она вся постная да неинтересная. Во и хочется ее приукрасить хоть на касетке. Теперь отношусь с понимаем, когда просят побольше футажей. Будем делать людям лучшую жизнь на экране!

Johnik
02.07.2007, 03:01
та не в этом дело. Чем кугутковатей человек, тем ему больше и нравятся футжи. Я честно признаюсь, что и мне они очень нравятся-патамушто я не кугут, а супер кугут :)

Fantast
02.07.2007, 10:01
Работа с футажами целая наука,а если лепить их где попало,то зачем вообще заниматься монтажом. Клиентам надо объяснять,где уместны футажи,а где нет.
После Вашего монтажа у людей должны быть эмоции при просмотре,они должны плакать,смеяться и т.д.,только тогда Вы можете считать, что сделали работу.
Я не считаю себя халявщиком.Я свадебный оператор,который занимается видеомонтажом. То что вы о себе думаете,это Ваши проблемы. У нас в городе нас,операторов знают,уважают. Два раза в месяц мы собираемся,обсуждаем проблемы,делимся материалом.

Vector
02.07.2007, 15:19
Чтобы сделать ФИЛЬМ действительно надо учиться. И, как минимум, немалый опыт съемки и монтажа, хороший сценарий, уйма времени, и какое -то кол-во актерского мастерства у участников. А если съемка на потоке - то это скорее репортаж. И тут дело вкуса сколько чего туда добавить. Да, и чего пожелает клиент, конечно придется учесть.
И вряд ли кого удасться переубедить что так плохо а так хорошо...

Кстати, слово "халтура" в среде музыкантов не считалось синонимом плохой работы, а скорее наоборот.

ФИЛИН
03.07.2007, 02:39
ВАПЩЕ ни понимаю... все блатные - и хотят делать из говна конфетку... МУЖИКИ - это же всево лишь СВАДЬБА... - че вы хотите из него делать ФИЛЬМ ?
Если делать фильм - надо этому учиться.. а так - себя я считаю (да и всех остальных ОПЕРОВ свадебных) ПРОСТО - ХАЛТУРЩИКАМИ ....

Добавлено через 7 минут
ТЫ МОЕ УДАЛИЛ ???

С таким размахом мысли!!! Даже и не знаю??? Но фильмы точно тяжело будет снимать.
И это не,( " всего лиш СВАДЬБА") а кино, кино которое в любой домашней колекции,, займет самое почетное место а не какойто очередной голивудский блокбастр. И это кино снимаем мы, прорстые операторы не больщего размаха и маштаба.

И чем свадьбя не фильм?!! Разве что, нет команды мотор и на съемочной площадке нет режисеров, дублеров и остального обслуживающего персонала. Так это все вливается в одном человеке. А актеры пусть не профессионалы, пусть некоторые вообще первый раз попадают под взор объектива, но они стараются! Ведь мы не снимаем, включив камеру утром и выключаем когда закончилось, ....надцать кассет и столькоже часов. Мы руководим процессом иногда поправляем иногда переснимаем не получившийся сразу сюжет. В остальном все как в кино. Кино в реальном времени. И по своей сути намного в чемто сложней чем полнометражная лента. За несколько лимонов баксов.
К футажам конечно данное сообщение не имеет никакого отношения но я думаю не многие о себе такого уж "ХАЛТУРНОГО" мнения...

Vector
03.07.2007, 13:00
Свадебный фильм, имхо, тем и сложней что далеко не все моменты можно переснять. Нет времени(или возможности) объяснить "актерам" свой замысел, поменять ракурс, освещение, да мало ли... Нужно мгновенно перестраиваться в соответствии с обстановкой. Да и "актеры" не все могут "сыграть", а иногда и просто не хотят, но потом требуют чтобы "на выходе" все было красиво. К сожалению, далеко не все можно исправить футажами и т.д.

Oleg_2000
03.10.2007, 16:24
Был на просмотре чужого фильма в непренужденной обстановке и впечатление молодых от кассеты на 90 процентов складывалось из-за ангелочков пролетевших по экрану а на качественно снятый материал никто не реагировал (так положенно). Так что использовать футуажи все таки надо причем у армян в 5 раз чаще. Я даю работу на предворительный просмотр и по результатам выясняю что в каких пропорциях обычно в фильме внимательно смотрится первые 15 мин. поэтому в начале нужно наворотить, а потом по ходу прогулки лучше снимать разнообразней сюжеты и футуажи использовать нужно реже.

Хаджиме
03.10.2007, 16:32
Oleg_2000 Знаю лично много народу монтирующих свадьбы вообще без футажей. Не потому что не смогли заказать, а потому что западло. Какое отношение абстрактный футажный продукт имеет к свадьбе каких либо конкретных Василия и Ирины ? Голливуды они тоже не используют. Перебивки, разноплановость. Крупный, общий, средний, дальний. Через листву можно снять не хуже любого оверлея. Был бы вкус и желание. Реальность прекрасна, умение открыть людям на это глаза - это уже дело мастера.

domvideo
25.12.2007, 18:50
Снимаю свадьбы четыре года, но монтаж сам начал делать только в этом году. Прайсы операторов и студий в нашем городе создали у клиента отношение к футажам, как к чему то стоящему дополнительных денег. Т.е. если делаешь монтаж без футажей - то должен брать дешевле! И не важно насколько качественна операторская работа, да и сам монтаж видео и по звуку.

ELENIX
18.01.2008, 01:24
После Вашего монтажа у людей должны быть эмоции при просмотре,они должны плакать,смеяться и т.д.,только тогда Вы можете считать, что сделали работу.

А я вот бывает намонтирую, и сам не знаю толи плакать то ли смеяться. :grin: Смешно получилось, а если чесно то я имел ввиду, что когда от души делаешь и это самому ужасно нравиться, что в некотрых местах хочеться и плакать и смеятся, значит остальным на 99% тоже понравиться. :yes2:

kuzen
18.01.2008, 01:41
Я занимаюсь съемкой и монтажом совсем не давно.По первой футажи и красочные переходы меня просто спасали .Кой какие косяки просто прикрывал красочным эффектом или переходом.Со стороны выглидело что так и задуманно.Народу нравилось до сих пор от первых клиентов звонки есть.

Shanghai
27.01.2008, 02:43
вся дополнительная " пестрина " - это китайский вариант . Возмите любой телевизионный фильм - много там увидите футажей и "мультиков " ???

fill1962
27.01.2008, 18:16
Не понятно о чем спорим - если ложится в жилу - используй или косяк какой прикрыть надо, а если только ради того что бы показать - вот как я могу (чем как правило грешат начинающие монтажеры) конечно не стоит. К слову у меня около 3000 переходов - используется 1-2. Видел один "фильм" где каждый переход новый жуть ... Фирма на которую я работаю часто просит использовать побольше "бантиков" мол клиентам нравится я всегда отказываюсь - почему я должен опускаться до уровня клиента пусть лучше они поднимают свой уровень ...
Ну и на последок - эти ангелочки (у всех наверное уже есть) на них посмотришь - вздрогнешь сразу

лукум
31.01.2008, 13:17
Ребята как вам это
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

ИванОК
31.01.2008, 16:46
У меня на весь диск ДВД (1,5 - 2 часа готового материала) - не более 6-8 футажей и только как перебивки для разных логических кусков (выкуп, загс, прогулка, встреча молодых , дарение подарков и тд). Иногда выручают переходы - между однотипными кусками (дэнс марафон например из нескольких танцев подряд). Из всех переходов главные - растворение и белый блик:)) Все переходы с сердечками - как правило, только в ЗАГСЕ, там они к месту.
Сама свадьба обычно состоит из 3х дисков - первый день два ДВД и второй -один. Футажи нигде не повторяются.

Найнив
07.02.2008, 19:47
Ребята, а можно высказаться со стороны клиента?
Терпеть не могу, когда из-за футажей действия даже не видно. Пример, утренник в яслях у моего ребенка. На пол часа фильма - 12футажей!!! Этож для какого колхоза делалось? Пока сама не переделала,укачивало при просмотре от одних переходов.
Понимаю, что клиенты бывают разные, но в арсенале должны быть наметки для любого клиента, чтобы можно было сделать что-то и эксклюзивно с фантазией, а не приевшихся ангелочков....... А через пару лет даже, действительно захочется увидеть ДЕЙСТВИЕ, а не кадры из фильмов или опостылевшие картинки.

Grigorii
08.02.2008, 00:24
Я думаю что лет через пять, дети этих молодожонов будут смотреть и ржать над этими алипистым футажами Типа ну деревня, как мы сейчас смеемся над раскрашенными старыми фотографиями своих дедушек и бабушек какими то не лепыми чернилами( если пониманете о чем я говорю) да и сейчас все это полная безвкусица я думаю что надо снимать чисто классику и не много добовлять ретуши но именно стильной ретуши. А футажи это какой то пестрый цирк потом за это будет стыдно!!!

ИванОК
08.02.2008, 09:18
Найнив, ну вообще когда зовут кого-то снимать мероприятие, то обычно оговаривают стиль сьемки и монтажа... и переборы с футажами и Голливудами - это скорее самодеятельность самоутверждающегося (читай - начинающего) снимальщика :) в фильме главное - сам ход действия, а не перебивки и их количество.

Найнив
08.02.2008, 17:56
ИванОК, вот и я про это - в фильме главное ДЕЙСТВИЕ. Просто посмотрела, что сюда за инфой приходят много "молодых" операторов. Потому и захотела это подчеркнуть.
Если бы я увидела работы данного оператора, то в жизни бы не стала брать у него диск. А так на утренник родителей не пустили, мотивируя, что в яслях это будет не утренник, а сидение на коленях мамы, и подсунули под видом профессионала - мужа воспитателя:(.
Но теперь после бучи, что я подняла, такого не повторится.

Пётр
10.02.2008, 03:00
С одной стороны это хорошо, что "наличие" ...точнее количество футажей больше не стало определять "профессионализм" оператора(монтажёра) ...ведь получалось как? "Налепит" горе-профи "ляпнины"- нууу ващее крутняяяк!!! Слава богу клиент стал ценить качество съёмки т.е. "работа" по перебивкам, разноплановой съёмки..."выдержка" сюжетной линии...ну и т.д. Вот тут то горе-"мультяжЁры" "футажёры" и попались!!!! Хотя-ааа как липи так и будут лепить...да и бог с ними...ну нравится людям...ну и дай бог....

Доктор Ваня
13.02.2008, 22:07
Слушал Вас ребята и понял одно. Что Вы доказываете друг-другу то, что думает заказчик. Хочет футажи - пусть их получит. Хочет сьемку без футажей - пожалуйста! Тут действует принцип, что клиент всегда прав. Ну а если просьба об использовании футажей у кого-то вызывает противоречивые чувства, то воля Ваша - откажытесь от сьемки и Ваш авторитет профессионала останется незапятнанным.

Shanghai
14.02.2008, 18:39
Слушал Вас ребята и понял одно. Что Вы доказываете друг-другу то, что думает заказчик. Хочет футажи - пусть их получит. Хочет сьемку без футажей - пожалуйста! Тут действует принцип, что клиент всегда прав. Ну а если просьба об использовании футажей у кого-то вызывает противоречивые чувства, то воля Ваша - откажытесь от сьемки и Ваш авторитет профессионала останется незапятнанным.
да мы не за чувства и не авторитет работаем, а за деньги / а жи ши - пишут с буквой и /

ИванОК
14.02.2008, 21:29
ИванОК, А так на утренник родителей не пустили, мотивируя, что в яслях это будет не утренник, а сидение на коленях мамы, и подсунули под видом профессионала - мужа воспитателя:(.

Вообще в ясельной группе действительно не пускают родителей на утренники - дети еще совсем маленькие и отвлекаются на знакомые лица. Снимал перед НГ внучку в детсадике, родители стояли за дверями.. дико канешно, но первые 15 минут ребятишки головами вертели и почти ничего не делали по сценарию, только потом, когда появились Снеговик и прочие персонажи - дело пошло... на другие елки не оставался...
А потом дали записи родителей с елочек старших групп смонтировать, там их пустили в зал ... это был кошмар ,)) с сотовых, с древних Видео 8 камер, с Компакт- ВХС и тд ., все трясется, крупные прыгающие по экрану лица чад.... задолбался монтировать это любительство :)

Shanghai
15.02.2008, 00:37
ИванОК, вот и я про это - в фильме главное ДЕЙСТВИЕ. Просто посмотрела, что сюда за инфой приходят много "молодых" операторов. Потому и захотела это подчеркнуть.
Если бы я увидела работы данного оператора, то в жизни бы не стала брать у него диск. А так на утренник родителей не пустили, мотивируя, что в яслях это будет не утренник, а сидение на коленях мамы, и подсунули под видом профессионала - мужа воспитателя:(.
у меня жена тоже работала в детском саду продолжительное время и скажу что когда я снимал детей и в этом саду и в другом - всегда пользовался ее консультациями для того чтоб выполнить работу как можно лучше и в первую очередь понять особенности психологии детей в разном возрасте . Утренники в яслях очень отличаются от съемок в старших группах и справедливо замечено - присутствие родителей - губительно для сценария на 100% . Дети как правило не реагируют на чужого дядю с камерой - а это то что нужно любому операрору . Любительские съемки же родителей всегда отличались "супер качеством" т к практически снимаются с одного места и трясущимися руками , я молчу уж о любом виде накамерного света или дополнительного звука . я так понял из цитаты что Вас жаба задушила что ваши 100 руб ушли мужу воспитателя а почему вы решили что у нее муж не может быть профи ??? у меня например именно такая ситуация - и я професионально например делаю телерекламму . Оправдание то из опыта многогодовой работы простое - получить нахаляву видео своего чада :stop: Я недавно смотрел фильм о Эльдаре Рязанове - и он тоже в свое время снимал кому то свадьбы и юбилеи - и по разному можно относится к тому как он это делал - думаю глянув на его например свадебные работы сейчас было бы много критики, однако кто скажет что это не великий режиссер ??? То что создано им - попробуйте хотя бы в первом приближении попытаться создать .

Хаджиме
15.02.2008, 02:51
Народ уходим от темы, ибо если я начну рассказывать о воздействии ясель на малыша, то вам всем станет грустно до слёз. О футажах. Показываю старые свои работы, когда футажи только появились, и новые, бывает народ уходит домой и говорит что мы подумаем (без предоплаты), действительно отличается стиль разительно. Я хочу сказать что футажи это шаблонное оформление пригодное разве что на пьяной уже с утра размохайско безразличной свадьбе, когда действие происходит на фоне обшарпаных заборов и в загаженных подъездах, когда народ постоянно старается повернуться к вам спиной, на порыв снять постановки отвечают -"Да хорош". Потом тупо колбасятся под сердючку и балаган лимитед с золотым кольцом, и вы понимаете что самым чистым глотком красоты в вашем видеоряде будет оверлей, а лучше баккраунд от Digital Juice. Но грамотная разноплановая съёмка подчёркивают стиль, красоту, шик, индивидуальность самой свадьбы, самих молодожёнов. Дать клиенту это понять - наша задача. Но предупредить что в таком случае я с вас живых не слезу, и сниматься будем много и самоотверженно, тоже не мешает.

Доктор Ваня
15.02.2008, 16:29
Shanghai если Вы считаете что "да мы не за чувства и не авторитет работаем, а за деньги " тогда вообще в чем вопрос. Работайте и пусть у Вас будет много клиентов.
Но я но все 100 % поддерживаю Хаджиме, который написал, что " грамотная разноплановая съёмка подчёркивают стиль, красоту, шик, индивидуальность самой свадьбы, самих молодожёнов. Дать клиенту это понять - наша задача."

P.S.Shanghai Учить русскому меня не надо.:stop::stop::stop::stop:

Вера.Б
07.03.2008, 11:54
Делаю монтаж встык, чаще меняю планы, за весь фильм вставляю несколько футажей и альфы, только для связи действий или эфекта, главное это именно операторская работа.

PARNISHONKA
08.03.2008, 22:23
но бывают клиенты которые просят переходов, футажей и прочего чем побольше, как с такими быть, отказывать?

kuzen
09.03.2008, 01:06
Мой девиз (Если клиент просит чтоб все летало ,значит у него будет все летать).Просто нужно показать разные работы с футажами ,переходами и минемум переходов и футажей.Он сам выберет что ему ближе (лучше что бы смотрели жених и невеста оба) А кого то лечить что типо это правельно ,а это нет я не буду(могу только посоветовать ,как будет лучше )По этип причинам не когда не отказывался от заказа.

demonvideo
09.03.2008, 01:41
мдя....прочитал ветку от а до я,вывод .....у нас в городе чем дешевле ,тем лучше....пох шо там будет ,главное ,чтоб типа их(клиентов) показывал телек ,а как и что им пох,правда есть люди(но их очень мало) которые понимают ,то что им нада...так что мона в топку закинуть операторскую работу и монтаж ....занимаюсь видео уже больше 10 лет,так что за годы пришлось многое увидеть....

frontovik
19.07.2008, 20:05
Я футажи использую только транзишены и те в ограниченном количестве.А тут как то свадьба не заладилась, невеста в возрасте-комплексует ,настроена вообще против съемки ,в результате снято мало ,и я давай футажить фильм ,пихаю куда надо и не надо,когда диски посмотрели отзвонились и такие диферамбы ,что мол я талант и проч.
На мой взгляд самая посредственная моя работа

kuzen
20.07.2008, 04:18
Последнии работы сделал почти без футажей (только невеста выкуп и тд) Переходы тоже почти не ставил ,только на выкупе и загс.Делал под музыку в такт.У молодых как делать не спрашивал (на свой страх и риск) Все в восторге .

Fanera
24.07.2008, 16:34
Я футажи использую только транзишены и те в ограниченном количестве.А тут как то свадьба не заладилась, невеста в возрасте-комплексует ,настроена вообще против съемки ,в результате снято мало ,и я давай футажить фильм ,пихаю куда надо и не надо,когда диски посмотрели отзвонились и такие диферамбы ,что мол я талант и проч.
На мой взгляд самая посредственная моя работа

Зря говоришь, что работа посредственная, если исходный материал неинтересный был, а из него конфетка получилась.

А футажи я тоже очень мало и неохотно использую, только если по теме подходит.

бибин
27.07.2008, 02:51
Была армянская свадьба. Сделал футажей минимум, хотел показать более професииональную работу. Не оценили к сожалению, пришлось налепить.

Tourist
31.07.2008, 22:28
футажи надо предлогать клиетам при первой с ними встрече, если клиент не лох, он сразу скажет: "Тлько мне без этих бабочек и цветочков..." И воросов нет. А вобще футажи в меру и в тему не помишают никому :)

OYSvid
12.11.2008, 23:12
Согласен футажи должны быть в меру и в тему

ФИЛИН
15.11.2008, 18:44
ИМХО, работы без футажей как правило стоят дороже потому как грамотно поставленный снятый ролик, фильм не требует ённых!

Игорь М
15.11.2008, 20:17
Без футажей это ясно намного трудней делать,нужно и перебивки наснимать успеть и чтоб всё сходилось и плавно перетекал один фрагмент в другой.Но 90% хотят футажи,и грех есть-немножко ставлю.Но строго по смыслу и только лёгкие фоны и переходы.А что делать?Хотят.Но что никогда не ставлю это вставки из кинофильмов.Лучше откажусь от свадьбы,чем такую пошлость лепить.Они и будут помнить "чей туфля".

AndrewReznikoff
16.12.2008, 20:25
У меня в небольшом городке, люди редко встречаются понимающие хоть немного в видеосьемке а тем более в монтаже. Говорю им сердце в воздухе нарисовать, так они делают но до последнего момента не понимают что из этого получится. А когда смотрят свадьбу напичканную футажами, аж руками разводят. Что поделать, как-бы непрофессионально это не выглядело, люди хотят именно много футажиков.
Был когда-то случай, одна тетенька пришла (мама невесты), посмотрела готовую свадьбу, доплатила, и сказала вставить один футаж на протяжении всего фильма(там искорки по кантику).Пришлось делать

Игорь М
17.12.2008, 04:15
Обалдеть.Кантик запомнят все.Название свадьбы-"Свадьба с кантиком"

Neb4St
17.12.2008, 22:59
Да что ж здесь спорить-то? Если клиент хочет ангелочков-сердечек-розочек, он их должен получить. Иначе уйдет, недоволен работой. Другое дело, что иногда операторы приносят такого качества материал, или с такими просьбами, что все там будет, кроме моей рекламы. Я не спорю. Пытаюсь объяснить. Не помогает – делаю. Но такую работу не рекламирую.

domvideo
17.12.2008, 23:51
Была армянская свадьба. Сделал футажей минимум, хотел показать более професииональную работу. Не оценили к сожалению, пришлось налепить.
У меня тоже с армянами была проблемма. Пришлось переделать и вставить побольше сердечек всяких... А вот клиенты из Москвы вообще отказались от футажей, сказали нам это не надо.

AndrewReznikoff
18.12.2008, 09:17
За восемь лет три раза с нерусскими связался, теперь, как слышу акцент в трубке, сразу отвечаю что как раз на эту дату я занят. Очень сложный народ.

Игорь М
18.12.2008, 12:04
Зато на монтаж день уходит.Они любят чтобы была вся свадьба.Семь часов исходников,шесть часов готового.Торговаться любят-это точно.

ruslandzhan
18.12.2008, 12:17
В этом году 3 армянских свадьба - все довольны - футажей минимум... так что разные армяне :)

Frosty
18.12.2008, 21:49
Я футажи не использую, когда только начинал снимать свадьбы, то ставил, а щас нет. Если просят с футажами, бабочками и тому подобное, я лучше откажусь от свадьбы чем себе антирекламу делать... но как правило таких людей очень мало, футажи щас не в моде:), снимаю в Киеве.

PiVladimir
07.01.2009, 19:51
Снимаю в Полтаве и районе.Футажи не применяю.Минимум 3D переходов.Клиент приходит тот, который видел или знает мою работу.Стараюсь убедить в оправданости такого монтажа.Если заказы есть-значит мой стиль оправдан.Фильм монтирую в лирическом стиле.

aberezhnoy
09.01.2009, 00:28
да признатся и я поначалу гонялся за 3д переходами из голивудов...а с опыпытом, не ставлю их сейчас в основном адораж или вспышки на крайняк, чем больше опыта тем меньше ставиш ангелочков не :dance2:я сказал ..жена.