Просмотр полной версии : Баланс белого
videoman
15.12.2006, 02:11
Народ, как пользуетесь автоматическим, или ручным балансом белого при съемке?
Сама техника фиксирования?
У меня Sony DSC-R1. Дело в том, что в автоматическом режиме выдержки и диафрагмы, при удержании кнопки "спуска" в среднем положении, камера фиксирует экспозицию, наводит фокус и ставит баланс белого по находящемуся с области рамки искателя. Но частенько выпадает наводиться на объект без белого цвета, и баланс ошибается.
Братец Луи
09.01.2007, 21:29
Баланс конечно лучше настраивать вручную.А если мало времени(или не получается вручную)-снимай на автомате в формате RAW.Твой аппарат его поддерживает.Потом баланс на компьютере в Фотошопе выставишь какой хочешь и другие параметры тоже-контрастЮэкспозицию,насыщенность и.т.д.
у меня никон д 80 и я раньше снимал в автомате, но недавно заметил, что автобаланс по вспышке дает более теплые оттенки и теперь выставляю баланс по вспышке. Конечно, ситуации бывают разные, на в большинстве случаев результат полностью удовлетворяет
Макс Рыбаков
30.09.2007, 19:45
Пока все снимаю или на автомате, или в каком-либо режиме (портрет, спорт и т.п.). Меня устраивает качество фото, и это же устраивает других. Фотоаппарат - Nikon D70s и Canon A95 у меня (один для особо торжественный случаев - это Никон, Кенон - для улицы, рыбалки и т.п.)
Балаганов
30.09.2007, 19:47
На улице снимаю на автомате, а в ресторане настраиваю в ручную. С наступлением темноты за окнами снова переключаю на автомат.
guardian
02.10.2007, 17:30
Чаще всего снимаю на автомате в RAW, поэтому дома все можно без проблем поправить.
Sony DSC-R1. У этого аппарата очень капризная цветопередача цвета, лучше всего если есть возможность заранее попробуй поснимать в тех местах которых будешь работать. И для себя заранее усвой, где снимать в авто-режиме, а где в ручном с балансом белого. У меня он более пол года уже намучился.
Совет на будущее за те же деньги возьми CANON.
Лучше качества я пока не видел!
Макс Рыбаков
03.10.2007, 08:34
Чаще всего снимаю на автомате в RAW, поэтому дома все можно без проблем поправить.
Подскажите пожалуйста, а где бы уму-разуму набраться по начальной обработке фото в формате RAW (ну там ББ подправить, резкость и т.п.)
Самый простой способ, это метод научного тыка :rabbi:
Проще всего это делать в фотошопе (т.к. инструмент универсальный и не привязан к производителям камер).
В CS3 встроен raw конвертор ACR (Adobe Camera Raw), в CS2 он ставится как плагин (можно скачать с оф сайта), файлы raw открываются шопом и сначала появляется окно ACR где можно править сам raw файл. Справа там есть инструменты разложенные по закладкам, в принципе суть инструментов достаточно очевидна, т.е. можно разобраться без документации. Для ББ есть пипетка, ей можно тыкать в серую область и тогда ББ подстраивается под указанную область, считая что она серая. Кстати, в CS3 можно открывать в ACR и жипеги, тогда появляется возможность править ББ в жипеге (лучше это конечно делать в раве)
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.
Однозначно RAW. Сейчас не то время, чтобы место на карте памяти экономить. Они щас стОят как семечки на базаре. Поскольку у меня Канон, использую для коррекции Canon DPP он идёт вместе с фотиком. Разобрался методом тыка, ничего сложного нет.
Конечно же RAW а редактировать лучше в Фотошопе CS3
raw-конвертер Bible-Pro занимает лидирующую позицию среди профессионалов. Сам не пробовал так как не нашёл лекарство от жадности и руссификатор. Да и Canon DPP меня полностью устраивает, а от добра добра не ищут.
Как насроить баланс белого в помещении когда много разных ламп разных цветов.
Как насроить баланс белого в помещении когда много разных ламп разных цветов.
вопрос - какой аппарат у вас? если мыльница - то пожалуй никак.) если более менее приличная зеркалка, то у нее как правило множество ручных настроек в меню для различных типов освещения..
Уважаемый ИванОК. Прочтите внимательно: alexmir спрашивал: Как насроить баланс белого в помещении когда много разных ламп разных цветов?
Конкретно у меня был случай, что в местами полутемном местами светлом зале одновременно использовалось освещение, состоявшее из трех видов ламп (накаливания, дневного света и цветных прожекторов). Эдакая цветовая какафония... Ужасней освещения в плане съемок я не встречал...
Тут даже серьезная зеркалка ничего не сделает...
Добавлено через 10 минут
В догонку: по поводу Bible Pro скажу что его конек - универсальность. Я сам проверял: сделал снимок в RAW камерой Nikon 8700 (кисточка от китайских колокольчиков) и сравнил его при открытиии в Photoshop CS2, Bible Pro и родной программе Nikon capture NX. Детализация изображения была намного выше в родной программе (видны мельчайшие ворсинки). О зеркалках Pentax вообще не говорю... Ну неумеют сторонние программы корректно работать с RAW-ом Pentax-а.
2 Kestrel
ну в общем то вы правы:) это с одной стороны..
с другой - а чем плохо смешанное освещение например при сьемке дискозала или театрального действа, если эта картина заложена по сценарию или программе вечера? я например всегда с удовольствием ловлю интересные цветовые сочетания в подобных случаях:) просто надо настроить аппарат на искусственное освещение и эффект бывает очень впечатляющ... то же самое и при сьемке ночных улиц с разнообразнейшей цветовой рекламой. Можно конечно тупо перебить эту гамму мощной вспышкой, но зачем? Все станет плоским, ярким и увы однообразным...
Братец Луи
12.12.2007, 21:39
Кошда много разных ламп-надо настраиваться по белому листу.
Перевод форума сделал zCarot