DrBOBAH.com - Использование лазера для вызова дождя может стать обыденным явлением

Использование лазера для вызова дождя может стать обыденным явлением

28 Ноя
2011

Фабрика по производству губной помады

Крошечное островное государство Тувалу практически было уничтожено засухой и это может быть только первой жертвой. Штат Техас был поражен массивными пыльными бурями.

Жером Каспарян, французский физик из Женевского университета, сосредоточил свои исследования по изучению воздействия мощных лазерных импульсов на атмосферу.
С помощью команды ученых Каспарян стал инициатором нового метода использования этих лазерных импульсов для создания капель воды во влажной атмосфере.

Технология конденсации воды с помощью лазера может быть ключом к вызову дождя в любое время суток одним щелчком выключателя.

Традиционные методы создания дождевых облаков требовали рассеивания мелких частиц,
например, сухого льда или йодистого серебра, в атмосфере. Молекулы воды в атмосфере соединяются из мельчайших частиц в форму дождевой капли, так же, как и естественный дождь. Хотя этот метод посева является дорогостоящим и не всегда эффективным, к тому же дождевая вода загрязнена с самого начала распыления химикатов.

Лазерный метод является потенциально лучше. В отличие от химических посевов, лазером намного легче целиться и быть гораздо более точным. Существует также явное преимущество включать или выключать его по собственному желанию. Исследователи использовали лазер, способный производить очень короткие импульсы света. Каждый импульс несет в себе несколько триллионов ватт энергии.

Лазер достаточно мощный, чтобы выбивать электроны из атмосферных молекул, создавая заряженные частицы для концентрации воды в форму капли.
Команда Каспаряна провела тестирование лазера в небе над Берлином. Использование второго лазера для измерения и подтверждения каких-либо изменений в атмосфере подтвердило, что тестируемый лазер на самом деле дал положительные результаты.

По мнению автора проекта,  это всё-таки не волшебная панацея.

Лазерная система не может создать дождь в сухом воздухе, например, пустыни, он не достаточно силен, чтобы полностью изменить погоду. Но, по крайней мере, система способна производить локализованный душ на расстоянии в нескольких километров.

 Обзоры приложений для iPhone – все, чтобы быть в курсе самых последних событий в мире «яблочных» гадежтов! Детальные обзоры приложений для iPhone позволят иметь в своем телефоне только самые новые и актуальные игры и программы. Ты фанат iPhone? Будь в курсе – узнай, что нового для твоего телефона появилось сегодня!

Comments are closed.


Вверх
 Яндекс цитирования