DrBOBAH.com - Интернет против памяти

Интернет против памяти

22 Дек
2011

Описание и характеристики TRW GDB3418 10w40.ru.

Интернет – бездонное хранилище информации.

Люди старшего поколения, которым удалось освоить глобальную сеть, могут сравнивать, как приходилось искать информацию сейчас и тогда, лет эдак двадцать назад, когда ее хранителями являлись в основном печатные источники. Для того чтобы найти ответ на какой либо вопрос, приходилось днями, а то и неделями просиживать в читальных залах библиотек, и не всегда это увенчивалось успехом. Сейчас достаточно забить интересующее слово или словосочетание в строку поисковой системы и через доли секунды ответ готов.
Интернет, безусловно, облегчает поиск необходимой информации, но так ли он полезен для человеческого мозга? Большинство современных пользователей сети, особенно молодые люди, привыкли использовать компьютер в качестве внешней памяти, при этом отпадает необходимость напрягать свою собственную.
Среди американских студентов было проведено интересное исследование. Группа из шестидесяти человек печатала на компьютере диктант, состоящий из сорока любопытных фактов, причем половина молодых людей была предупреждена, что по окончании эксперимента файлы будут удалены, в то время как вторая была уверена, что они сохранятся. Социологический опрос, проведенный во второй части исследования показал, что те студенты, кто был уверен в последующем удалении информации, запомнили значительно больше интересных фактов, нежели их коллеги, понадеявшиеся на компьютер.
Другой эксперимент, проведенный среди студентов Колумбийского университета, привел исследователей к выводу, что участники чаще запоминают не саму интересующую информацию, а как ее найти.
Вот такие грустные перспективы несут нам информационные технологии.

В шестидесятых годах прошлого столетия ученые предполагали, что эволюция человека, вызванная развитием научно-технического прогресса, в ближайшем будущем приведет к изменению его внешности. На картинке был изображен человечек с маленькими ручками и ножками и таким же хиленьким тельцем, поддерживающим огромную голову. Похоже, ученые ошибались, ведь тогда еще не было ни компьютеров, ни внешней памяти – Интернет.

Comments are closed.


Вверх
 Яндекс цитирования