pinnacle studio

pinnacle studio (https://drbobah.com/forum/)
-   Свадьбы (https://drbobah.com/forum/f22-svad/)
-   -   Два подхода к сьемке свадеб. (https://drbobah.com/forum/f22-svad/t5634-dva-podhoda-k-s-emke-svadeb/)

amon 01.11.2006 07:21

Два подхода к сьемке свадеб.

Добрый день,хотелось бы услышать мнение гуру и просто форумчан касаемо сьёмки свадеб.
Просмотрел две работы
1 проект. Снято с минимумом эфектов Заставка градиентные переходы в местах брака, футажик перед ЗАГСом
наложена тематическая музыка где надо приглушонная. Титры вначале и в конце.
2 проект. Полный фарш. Все в футажах и мультиках. Сначало смотрится интересно но через 5 минут начинаешь устовать нет ни
одного чистого кадра, все в рамочках и рюшечках. Аляписто.
80% времени играет фоновая музыка, даже в ЗАГСе все заглушено. Хотя снято професионально(а молодым не понравилось).
Интересует мнение как правильно монтировать, или все зависит от заказчика.
Может есть какие правила Буду презнателен за любой ответ
время проектов 1час и 1.5 часа

Aleksa 01.11.2006 08:35

монтирую ближе к 1му варианту - на выходе 1ч 50 м-2ч20 м
эффекты хороши там, где они будут смотреться
а огромадным количеством футажей - только скрывать недостатви съемки (как вариатн)

ROMM 01.11.2006 10:18

Я поддерживаю золотую середину.
Где умесно-еффекты.
Но еси снято очень криво - 2-й вариант как не крути. так что сводится к тому,что нужно планировать сьемку, дабы не пришлось извращатся

Антон 01.11.2006 10:48

Я думаю что для начала нужно почитать форум, в особенности раздел [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Там много раз обсуждались данные вопросы.

Mashechka 01.11.2006 11:18

У меня был килент, который хотел что бы на видео все пестрило и летало. А вообще я больше придерживаюсь первого варианта. И лично для себя эффектов делаю по минимому (приобладает (и то в очень малом количестве)коротенький переход "растворение", чтобы стык в некоторых местах между клипами не очень глаз резал).

tarik 01.11.2006 13:22

много футажей и сложных переходов просто загрязняют фильм и это явный признак новичка в видеосьёмке, но дабы ублажить клиента нужно иметь два варианта ибо желание клиента - закон.

znahar 01.11.2006 21:47

МНОГО футажей и переходов,согласен,могут навредить фильму. Просто у каждого монтёра должна быть внутри пружинка или кнопка которая будет сдерживать и подсказывать ему! ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУС!!! И мы его должны прививать клиентам! А насчёт: желание клиента - закон...не согласен.
Так можно докатиться до Петросянщины!

Slava2 01.11.2006 21:51

ИХМО в документальном фильме нет места футажам...
В видеоклипах использую на полную катушку...

Lorn 01.11.2006 22:09

Своих самых первых клиенов обманул - при договоренности прокрутил чужой фильм (по варианту 2), сделал свой - по варианту 1. Потом клиенты звонили, благодарили!!!

Ученик 02.11.2006 00:43

Пишу сценарий фильма (до кафе). Утверждаю с заказчиком. Снимаю постановочные сюжеты ДО свадьбы. Клиент получает малометражный х\ф (для клиента я так специально и говорю "Малометражный х\ф) и к нам последние 2 года обрящаются именно за этим. И ни кто не пищит. Говорят речи друг другу (учат текст, берут в аренду костюмы (опять же у нас за ДЕНЬГИ) и т.п.).
Свадьба 6.10.2006. - за три недели до свадьбы часть гостей и молодоженные (сшили самостоятельно костюмы что бы дешевле было) были нечистой силой. Невеста ведьма, гости кикимора и леший, снимали 5 часов, дублей по 5 - 10 каждой сцены.
КЛИЕНТ любит видеть СЕБЯ, а не мультики и я им говорю -"давайте сделаем кино про Вас". Может мудренно, но 1 час съемки до свадбы у меня стоит - 30$.
Так что выбор как снимать и как монтировать за Вами или точнее на что Вы сумеете укатать клиента. В сюжетном кино эфектов минимум.

MR.SAiNT 02.11.2006 00:55

(сам лично снимаю и монтирую...)

в конечном результате 2 двд по 1-1,5 час ( больше по 1 часу)

использую практически только растворение и фейдер (кады сюжеты меняются) иногда адоражи на переходы в альфе и ротатион,
иногда вставляю кадры из разных фильмов,

ИМХО,...
сколько сделал свадеб, юбилеев, использовал только это, люди в восторге... иногда, если заказчик просит добавить всякое "пшено" типа прикольных голивудских переходов и т.д. и т.п добавляю,...

воть :)

amon 02.11.2006 04:55

Спасибо всем, из ваших ответов я подчерпнул больше чем из ветки "Свадьбы, кто? как? почем?"(вчера весь день штудировал)

tvv1 02.11.2006 10:27

на самом деле фильм должен быть так сделан, что бы его было желание еще раз посмотреть, а чем больше эффектов тем быстрее он надоедает, хотя в первый раз кажется все прикольным и класным.
надо литературу немного почитать, как снимать и делать фильмы.

senya 03.11.2006 09:15

Я думаю свадьба это и документальное кино и видеоклип, т.е. это и событие и праздник. Так почему бы это не объеденить.

amon 03.11.2006 18:52

согласен с последним автором, но для себя сделал вывод что пестрота не для меня.

YURI77 04.11.2006 14:31

для меня... не для меня... я... я... я... вы чью свадьбу снимаете??? свою??? может быть, стоит прислушаться к заказчикам??? во-первых, - это ИХ праздник, а не ваш... а, во-вторыхъ, - это ИХ деньги... их желание "зафутажить" видеоряд ВПОЛНЕ понятно, потому что они НИКОГДА прежде не видели себя в обрамлении всей этой праздничной графики и , главное, никогда больше и не увидят!... это для нас с вами все футажи набили оскомину, а для них это ВПЕРВЫЕ и ОДИН РАЗ в жизни... чтобы понять заказчика просто вспомните свои первые вречатления от первой видоработы с футажами! что касается их количества в фильме, то это и есть компромисс между желанием заказчика - побольше и знанием оператора, что их должно быть поменьше! ))) я делаю и то и другое! общаюсь с заказчиком и определяюсь со стилистикой будущего фильма... хотят КИНО - я сделаю КИНО (в кино нет места футажам вообще), хотят футажи - сделаю с ними (разумеется с чувством меры и вкуса).......

Сахатый 04.11.2006 21:03

Да нет, ребята. Везде должно быть чуство меры. Заказчик иногда и не знает ни про футажи и другие примочки, ему просто хочется чтобы было все сделано хорошо. Вот и думай, как это сделать.

Studentdimit 06.11.2006 17:43

Согласен, мера должна быть всегда. Я лично проект делю на сцены. в них почти всегда растворение (очень немного), а между сценами допустимы и голивуды и футажи. А на счет заказчика - я часто вижу, что он не всегда четко представляет, что он хочет.

videoman 21.11.2006 02:29

Цитата:

Сообщение от Mashechka (Сообщение 42553)
коротенький переход "растворение", чтобы стык в некоторых местах между клипами не очень глаз резал).

Ценное наблюдение. Встык без перехода я использую в некоторых местах под плавную музыку и частенько под динамичную. Я давно пришел к выводу, что лучший переход - "растворение". Посмотрите любой художественный фильм - пестрых переходов нет вообще. Только "растворение".
Чтобы мой фильм приближался к художественному, я применяю следующий способ:
Под плавную музыку: "растворение", иногда "встык", на начало квадрата мелодии (музыкального, кто не знает) - градиентный. Иногда "частицы" и рябь/круги". Под динамичную музыку: "встык", растворение", градиентные. Много фильтров применяю в такт мызыки.
Главное чувствовать - подходит ваш переход в это место, или нет. Бывает так, что край рисунка некрасиво наезжает на лицо или что-то другое.
Свадебные клипы с применением динамики и фильтров можете посмотреть у меня на сайте.
PS: Уважаемая Администрация сайта и модераторы, это не реклама, а только обмен опытом. Трудно описать словами применение фильтров под музыку. Нужно видеть. А рапидка мне что-то не нравится. Не блокируйте в случае чего, просто отредактируйте пожалуйста.

Короче, название темы некорректно. Нужно изменить, не правда ли? Например, "Разные подходы к съемке и монтажу свадьбы"

kontin 21.11.2006 11:26

Заказчика легко склонить при предварительной встрече к любому варианту, поэтому решать надо оператору: что снимать и как монтировать. У каждого профи свои ходы: интервью, постановка, заготовки, вставки из фильмов.....А у молодых и так головы квадратные перед свадьбой.

videoman 23.11.2006 20:12

Я бы на этот счет выделил несколько типов заказчиков:
1. Те, кто ходят по разным студиям, видеоператорам и смотрят, какие они фильмы делают. Выбирают лучшее, или лучшее соотношение цена-качество и покупают.
2. Те, кто видели какую-то работу и покупают то же самое (сарафанное радио).
3. Те, кто поддается действию рекламы и покупают, как "новый Dirol".
4. Другие.

Кстати, я не разделяю оптимизма по поводу "каждая свадьба - новый сценарий", особенно на потоке. Слишком сыро и некрасиво. Видел одну такую свадьбу московскую "Восточный экспресс" (не скажу кто делал).
Лично я свадьбу по новому сценарию, с новой подборкой музыки и эффектов монтирую за несколько недель (только монтаж, не говоря про очередь). Это за дорого

alexkmv 23.11.2006 22:38

Зачем стрить из себя великих операторов. понятно лучший переход растворение, но клиент хочет и цветастые переходы и естественно надо сделать цветасто( но минимум, чтоб клиенту тоже не надоело) - и у тебя будут клиенты. насчет 3 недели сидеть за фильмом - можно и по пол года, заплатят ли за это. есть оптимальное соотношение цена -качество, из этого расчета и делается. зачем издеваться над собой или клиентом.

Нарцисс 23.11.2006 22:42

Ближе к первому варианту. Переходов необходимый минимум, умеренно футажей. Эффекты ручные, в Афтере или Иллюжене.Монтирую полностью, от начала до торта в клиповом варианте, как танцы, так и конкурсы.
На DVD поздравления отдельная кнопочка:yes3:
Продолжительность 1- 1,5 часа.

videoman 23.11.2006 23:10

Цитата:

Сообщение от alexkmv (Сообщение 47814)
но клиент хочет и цветастые переходы и естественно надо сделать цветасто( но минимум, чтоб клиенту тоже не надоело) - и у тебя будут клиенты. насчет 3 недели сидеть за фильмом - можно и по пол года, заплатят ли за это. есть оптимальное соотношение цена -качество, из этого расчета и делается. зачем издеваться над собой или клиентом.

В первую очередь, клиент доверяет тебе сделать фильм. Если у оператора-монтажера есть вкус, то со временем понимает, что вот этот переход выполнен коряво, этот футаж дрянной. Некоторые фирмы делают телевизионный монтаж при съемке с двух камер и клиентов достаточно.
3 недели. Да, я и оцениваю работу в эти недели. Посмотрев материал, люди, повторюсь - со хорошим вкусом, понимают, что фильм того стоит и покупают. И это не издеваться, а заруженность работой. "Подождем, но зато будет нечто!!!"

farhet 24.01.2007 21:23

Привет мужыки

Принимайте еще одного папараци:tomato2:
У нас в Кузнецовске свадьба стоит от 150уев.
О футажах мало кто знает и пользуется, может я благодаря этому АБАЛДЕННОМУ сайту кое чему и научусь:acute:

ФИЛИН 25.01.2007 02:09

Конечно научишся, а если ссылочка сайта всегда будет в списках "избраное" то через время и сам сможеш учить!!!

И по теме: конечно, люди разные, одним футажи, другим не футажи. Но у каждого со временем формируется свой стиль и подход к самой съемке и монтажу. И как правило когда клиент приходит на просмотр и заказ, склоняеш всеравно в то русло которое не нужно вертеть. Главное определить свою ветвь, а уж потом пожинать с нее плоды.

Vector 03.03.2007 12:54

Самому по душе первый вариант. Хотя, если клиент настоятельно требует "украшаловки", делаю вид что соглашаюсь, а сам потихоньку в разговоре пытаюсь убедить что "сильно хорошо - тоже плохо". В результате добавляю немного звездочек-сердечек. И клиент доволен, и мне не "против шерсти".

ВАБ 19.03.2007 22:04

Свадьбу монтирую так, между сценами одного сюжета "растворение или что-то из этого ряда". Между сюжетами интересный (желательно в тему) переход,
возможно с футажом (типа заставок или перебивок).
Заранее по цене оговариваю сколько будет "клипов" типа: "Невеста", "Жених", "Прогулка", "Первый танец", "Ах эта свадьба" "Танец с
тёщей" и т.д. Вот в них и наварачиваю по полной: сердечки, фильтры, ангела и
так далее лиш-бы было в тему и красиво.

alex_kozeev 20.03.2007 13:58

В футажах действительно особо не надо заморачиватся. Вставлять только в такие моменты, например, когда молодожены идут в ЗАГС, когда венчание, разъезды на машинах по мостам (у нас в Ухте надо объехать где-то мостов 5), первый танец и уже сама концовка.
Танцы и розыгрыши лучше убыстрять, получается поинтереснее.
Просили клип сделать, где-то на 30 минут, получилось очень классно. Удобно, когда после свадьбы ходишь по родственникам и друзья, постоянно перематывать по 3 часа видео на самые интересные моменты. Ещё лучше клип делать с фотографиями.

alex073 21.03.2007 08:48

Вырабатываем шкалу ценников

Предлагаю определить шкалу ценников на эксклюзивные работы, для начала пусть модераторы нам помогут с опросом, а дальше каждый сам определит свой коэффициент для своего города.
И так - потоковая свадьба (стандарт) 100 баллов
у меня, например, просто снять - в 2 раза дешевле - 50 баллов
эксклюзив (индивидуальный сценарий) - 150 баллов
две камеры - 200 баллов
съемка до и после - 300 баллов

добавляйте свои варианты

Titomas 21.03.2007 19:12

Мне кажется,что первый и второй подходы надо суметь объеденить,т.е. найти золотую середину,согласен,что футажи надо применять там,где они актуальны! Хорошо смотрится,только тогда,когда нет лишнего и недостающего...

PARNISHONKA 15.04.2007 22:56

Лично я считаю что должна быть золотая середина. Потому что когда много переходов, футажей, то меня лично это в некоторых случаях даже раздражает. Пренесли мне на днях касетку перегнать на двд, а там столькофутажей и переходов плюс ко всему музыка плохо подобрана, на манер ковбойской. Ну прямо не свадебное кино, а какойто вестерн. Так что должно всего быть в меру

leva01 16.04.2007 09:01

Редактируя видео, рекомендую учитывать также и вероисповидание заказчика, могут возникнуть проблеемы. leva01

Studentdimit 19.04.2007 05:03

Цитата:

Сообщение от alex073 (Сообщение 68584)
Предлагаю определить шкалу ценников на эксклюзивные работы, для начала пусть модераторы нам помогут с опросом, а дальше каждый сам определит свой коэффициент для своего города.
И так - потоковая свадьба (стандарт) 100 баллов
у меня, например, просто снять - в 2 раза дешевле - 50 баллов
эксклюзив (индивидуальный сценарий) - 150 баллов
две камеры - 200 баллов
съемка до и после - 300 баллов

Чуть не понял - балл это что? Оценка или денежка?

27.04.2007 10:14

Не поверите,я снимаю вообще без монтажа,если уж что то совсем плохо на месте отматываю и продолжаю дальше,делаю только начало и конец,беру 4х часовую кассету и сколь отсниму все их,несколько раз было под завязку,а потом скидываю пишущим ДВД на диск,никто ни разу необижался,им видно чем больше тем лучше.некотрые даже просят снять чуть ли не как они едят за столом.вот так!

Amateur 01.05.2007 00:25

Привет всем. Коллеги не забывайте, что это фильм не на один раз глянуть, людям надо показать те чувства, которые они испытывали в этот день, тогда фильм будут смотреть и смотреть... и оценивать. А навороченные прибамбасы надоедят после нескольких просмотров, а через пару лет(а этот фильм будут хранить долго), любой подросток сможет слепить все эти штучки на мобильнике. Так какова ваша цель - сделать фильм о СОБЫТИИ или коммерческую байду, которая возможно привлечёт ещё пару любителей крутизны? Решать вам.

Dima E 22.05.2007 14:32

Ребята. Я, по жизнии образованию, музыкант. На ТВ работаю уже 11-ый год. Сам снимаю, сам монтирую, сам озвучиваю.
Про свадьбу... Очень сильно на людей действует правильно подобранная музыка. А если и клип про невесту, её приготавление и т. д. снять и маленько футажей добавить... Папа невесты плакал! Но перебарщивать тоже не стоит. Я свадьбу делю на несколько частей и разделяю их ... чем-нибудь. Можно тупо титрами написать: "Выкуп", или "ЗАГС"... Обязательно титры отбить какой-нибудь музыкальной короткой фразой. Но я очень много внимания обращаю на музыкальное оформление и на живую картинку. Футажей и переходов - минимум. Отбоя от клиентов нет, но, в свете занятости на работе, вынужден отмазываться от заказов. Снимаю на Sony 2100-E, монтирую дома.

MISTERSM 02.06.2007 14:54

По скольку клиенты все разные и вкусы у всех разные приходиться делать то, что просят. Но в основном люди понимают, что перегруженность футажами -не красиво.
Бывало спрашивают:"Вы не с телевидения?" - почему-то огорчаются, когда слышат "нет".
Очень сильно на людей действует правильно подобранная музыка: смонтировал съемки в лимузине под "чарда шмонди" (так по-моему пишется) -жених был весь в восторге только от одного такого момента!

Andrey_rz 04.06.2007 11:54

Это вот какой клиент попадёцца... Вот 1-го числа свадьба: молодые просят на час-полтора фильм. Ну понятно снимать начинаю со сборов с постановом и.т.д. Через полчаса подходит мать жениха: "чё-то вы одно и то же снимаете-я за всё плачу, снимайте МЕНЯ (у кого свадьба?)" Тут понимаю-если фильм будет меньше 3-х-4х часов сажет, что зря платила денги. Плюнул на постанов, отснял 7 часов(!) - сделаю 5, с футажами по максимуму-и с свекровью в главной роли-СЕБЯ эта тварь увидит в полный рост-и как лупила народ и как пьяная упала и ваще всё... Платила-смотри. Да... а над всем этим будут парИть ангелы.... толстые как тараканы.
Насчёт музыки было чётко сказано: Сердючка, Аллегрова, Круг. Всё.
И сердечек - ангелочков пабольше.
PS Молодые подходили после-выдали от себя (!) доп. денег на нормальный монтаж.

Vector 04.06.2007 13:36

Цитата:

Сообщение от MISTERSM (Сообщение 84024)
"чарда шмонди"

Если я правильно понял, ты имел ввиду "Чардаш" Монти? Первое это название танца, а второе - фамилия композитора, если не ошибаюсь. А вообще, на счет мызыки, согласен. Она может как испортить фильм, так и украсить. Кстати, если знаешь где можно качнуть эту композицию, черкни, будь добр.

Текущее время: 05:28. Часовой пояс GMT +3.

Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!

SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.