![]() |
Какой ты оператор? Самооценка пишем по 10ти бальной системе. Ну реально оцениваем себя |
Вообще то свои готовые работы я оцениваю как довольно неплохо, или даже хорошо. Но если вопрос поставлен как ОПЕРАТОР - то плохо. Потому что я не оператор. У меня вообще нет опыта оператора. Я не занимаюсь съемками мероприятий. Только свое домашнее видео. |
"Плохо" себя оценить как-то рука не поднялась :-) Ниже среднего.. То, что я наоперировал, постесняюсь дать кому-то другому для монтажа.. Постановочными съёмками почти не занимаюсь.. На свадьбах, которые довелось снимать - не командовал стой там/иди сюда.. Скорее я семейно-дружеский хроникер, чем оператор в полном смысле этого слова. |
Оператор - режиссер, оператор - постановщик? Если чисто оператор, то с учётом того на чём и в каких условиях снимаю - думаю, твёрдая середина 5 баллов по 10 бальной. Естественно все "косяки" - операторской работы замазываются или вырезаются на монтаже - поэтому оценка клиентов - несколько выше. Люди которые меня рекомендуют (рекламируют) говорят клиентам, что "это начинающий оператор, он только начал снимать - посмотрите образец его работы и если устроит - нанимайте" Для меня это очень хорошее позиционирование. Образцы никогда не делаю со своих "передовых наработок" - даю образец, ниже которого (по качеству) я уже не сделаю. Поэтому готовая работа для клиента содержит элемент приятной неожиданности. Когда ожидания клиента - "ниже плинтуса" - то даже средний уровень готовой работы - удовлетворяет клиента полностью (вплоть до восторга). |
Какой же это сложный вопрос - собственная самооценка. Оператор - любитель, я поставлю себе твердые три- четыре и даже буду гордиться этой оценкой. Постараюсь доказать, что эта оценка для меня. 1. Видеооператор я всего три-четыре года, очень большого опыта работы с видеокамерой нет, я не могу снимать на ходу, только с места, я не пользуюсь штативом, он меня стесняет и снижает оперативность работы. 2. Я с 12 лет занимался фотографией и моим учителем был фотокорреспондент местной и областной газет. Он научил меня "держать" кадр. Мы по его заданию снимали массовые мероприятия: спортивные соревнования, праздники, уличные шествия и пр., занимались жанровым портретом, пейзажной съемкой. Моим коньком была репортажная съемка, впоследствии довольно много снимал свадеб. Но до фотохудожника я не дотянул, не хватало фантазии, воображения. 2. Во мне есть самодостаточный кураж, снимаю смело, стараясь не мешать другим, если кто-то работает рядом (фотографы, операторы-гости на свадьбах....). 3. 80% снятого видеоматериала - крупные планы, остальное средние и панорамы (на фоне многих наших любителей, снимающих в основном средние планы, это неплохо). 4. Но... так как я не умею снимать камерой на ходу, для оперативности мне приходится работать много зумом, а без штатива эти сцены снимать трудно, косяки приходится убирать при монтаже. 5. Терпеть не могу постановочные съемки на свадьбах, времени на дубли нет, актеры гонят фальш, позволяю себе только короткие фрагмены одевания невесты с подругами и одевание жениха мамой (мамы почти не врут в чувствах), да и режиссер я никакой. 6. Свой материал я не могу дать для монтажа никому, стесняюсь, да и ситуацию другие видят как-то по своему, поэтому не стыковки во мнениях, оценках. 7. Большой минус - не могу во время съемки оценить необходимоую длительность сцены, снимаю много, а нужное иногда упускаю. Поэтому монтаж сложный, приходится много урезать, так как люблю фильмы динамичные, сцены незатянутые. Пожалуй, выше тройки мои работы можно оценить не часто. Прочитайте еще раз пост commar, это он про меня сказал. |
Просто сейчас, как бы не говорили, актуальность классной операторской работы отодвинулась на второй план, ибо хороший видеомонтаж( ну или хороший видеомонтажёр) очень многое "спрячет". Понятно, что при видеомонтаже легче работать с качественным материалом, но это уже другой вопрос. Ведь недаром даже на сайте, в большой степени, обсуждают монтаж, ну и 10 ппроцентов (не более) как правильно снимать. Так -что не задумываясь - 3 бала. |
Главное не как мы оцениваем а как нас оценивают... Себя то все оценивают на 10 ++++ |
Только не забывайте одну вещь: оператор снимает, а остальное ужо другой человек! ;) |
FlyCBeT. Нет не все так считают (и я в их числе) - для примера посмотри посты с №2 по №6 |
Цитата:
себе я поставил 5, то есть ниже среднего. вот интересно кто же это себя оценил на 10 баллов? Наверняка сумские операторы :lol: |
Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3. |
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!