![]() |
HD и всё что с ним связано. День добрый коллеги! Голова у меня совсем кругом идёт. На рынок продвигается видео высокого разрешения (HD). Выходят в продажу диски Blu-ray стоимостью около 1000 руб. Видеоплеер что-то около 1000 у.е. Интересно как быстро будет развиваться эта технология? Я знаю, что к 2010-2015г. Россия планирует полность перейти на HDTV. Вот думаю, стоит ли аппаратуру подготавливать, в частности видеокамеру брать HD? Что думаете? Правда брать пока незачто, но интересно. |
Что мы имеем? Да по большому счёту кроме камер с данным разрешением ничего! Можно снять и загнать в прогу монтажа, видео ( уже все проги монтажа поддерживают данный формат ) и смонтировать минимальным кол-вом переходов в самой проге - помоему всё! Тот набор переходов и футажей который у нас почти постоянно учавствуют в монтаже использовать не корректно в связи с их разрешением 720*576 против разрешения HDV. Дальше - больше, запись готового материалла на что? DVD или Blu-ray или HD-DVD? Какой формат насытит рынок соответствующими плеерами? Да и массового выпуска писалок опять же нет, а диски к ним сколько будут стоить и когда появятся? Ситуацию когда концерны разделились на 2 лагеря, каждый свой формат я думаю известна. (Вспоминается ситуация когда на заре стандарта VHS - три компании Sony, Philips и Matushita подписали договор о производстве кассет и видеомагнитофонов с теми размерами и др. тех свойствами которые мы знаем сейчас, а остальным пришлось подстраиватся под этих монстров, хотя свои заводы уже выпускали под свои стандарты технику и носители). Сегодня ситуация другая - два лагеря толкающии свой стандарт. Что будет завтра пока неизвестно. У нас в городе уже 4 камеры HDV и у всех при работе переключатель стоит с HDV на DV - зачем спрашивается тогда деньги потратили если снимают в DV, конечно на перспективу скажут многии, но ведь к тому времени и камер с данным форматом будет выпускатся больше и дешевле! Понятное дело со временем всё нормализуется и определится - но это - СО ВРЕМЕНЕМ! По сему взял в феврале и поменял на своей камере CANON xl1s полностью всю механику на новую, годик точно подождём, а там видно будет!!! Просто считаю мы сечас ровно посередине во времени между DV и HDV, как в соё время были между VHS и DV. |
Нам ничто и никогда не помешает снять своими камерами в режиме HDV, смонтировать и перекодировать во что угодно и отдать заказчику на чем угодно. Правда? Лично я снимаю в режиме HDV и не использую футажи. |
......можно ещё ударится в полемику...... я так думаю нужно спрашивать клиента в чём он хочет, чтоб ему сняли, а ненавязывать формат - если у клиента и родни телики обычные - ну зачем ему две полосы сверху и снизу, DV в самый раз, ещё обхают тётушки - Чё за полосы - и лигбезом заниматся дело не благодарное.....а вот если дома плазма или .......короче 16:9 - то нормально..... Опять же не формат делает оператора востребованным, так же как и не футажи и т.п. и т.д...... |
HD и всё что с ним связано. Тема родилась и выросла Ну, для начала о стандартах для HD DVD: Как известно поддерживаются три формата - MPEG2, VC-1, проталкиваемый Microsoft и базирующийся на WMV, и перспективный Н264, притом в разных разрешения, основные из которых 1280*720 p 1920*1080 i i - интерлейс (чередование полей) р -прогрессив О кодировании: MPEG2 Encoding Profil & Level: MP@HL except specific restrictions Max GOP lenght: 15 frames Maximum bitrate: 20.0 Mbps or 28.0 Mbps Buffer size: 9781 Kbits for principal HD video stream Horizontal Vector Range: +/- 1024 pixels Vertical Vector Range: +/- 128 pixels Other Restrictions Setting: max adaptative GOP at 15, max adaptative bframe at 2 VC-1 Encoding Profil & Level: AP@L3 (4.1) except specific restrictions Max GOP lenght: 15 frames Maximum bitrate: 20.0 Mbps or 28.0 Mbps Buffer size: 14745 Kbits for principal HD video stream Horizontal Vector Range: +/- 1024 pixels Vertical Vector Range: +/- 256 pixels Other Restrictions Setting: max adaptative GOP at 15, max adaptative bframe at 2 H264 Encoding Profil & Level: HP@L4.1 except specific restrictions Max GOP lenght: 15 frames Maximum bitrate: 20.0 Mbps or 28.0 Mbps Buffer size: 30000 Kbits for principal HD video stream Horizontal Vector Range: +/- 1024 pixels Vertical Vector Range: +/- 512 pixels Other Restrictions Setting: max adaptative GOP at 15, max adaptative bframe at 2, Max reference at 4, Max breference at 3, no film grain modeling |
Теперь остановимся подробней на настройках кодирования в Canopus Pro Coder для HD DVD в формате MPEG2 Краткая ФАКа в картинках Итак, у нас есть захваченный с HDV камеры файл в *.m2t. Вот как он выглядит в Canopus Pro Coder Жмём в Канопусе кнопку "Назначение" (Path), выбираем в преcетах профиль MPEG2_HD_PAL. Далее нажимаем кнопку "дополнительно" (Advancet) и начинаем настраивать параметры кодирования: Конечно кодируется раз в 10 медленнее чем DV во MPEG2, но что уж тут поделаешь, HD..! Готовый файл соответствует спецификации HD DVD и запросто импортируется в Scenarist Standard Content для дальнейшего авторинга. По подчерпнутой мной информации большинство HD DVD кодируются кодеком VC-1 в, как я понимаю, "родном" Сониковском энкодере CineVision 2.1. Покручу-поверчу его сегодня как следует :) |
Вопросы по ходу Заниматся самому (уж простите за нескромность и правду) этим нет времени (я наверное один на форуме который "плачится", что много работы и одним из критериев поднятия своих цен является как раз уменьшить их кол-во (клиентов)), посему буду пока собирать инфу, меня пока интересует (КОНЕЧНО ТЕМА НУЖНАЯ И БУДЕТ РАЗВИВАТСЯ - ПО СЕМУ ВЫДЕЛЯЮ ЕЁ КАК ВАЖНАЯ по разделу) вот такие вопросики: 1. Каков размер файла MPEG2_HD_PAL получился (конечно со звуком - интересно ещё - а звук в формате Dolby 5.1 пробовал?)и его размер (по времени) до сжатия (немаловажны установки, но я их посмотрел по картинкам) - сколько с твоей конфигой на это ушло времени? 2. Кто-нить скинет хоть 5-10 минут видео в формате HD DV (для экспериментов). Снимите хоть из окна улицу и выложите пожалуйста! |
Да, у меня времени тоже сейчас поубавится на "научные изыскания" - на работе новое направление.. Исходник м2t- 123Мб После Канопуса - Видео 108, аудио (м2а, не WAV!) - 248 Кб при длительности 36,29 секунд. Как я понимаю сжатием это назвать нельзя, скорей уж преобразованием. На моём компе занимает около 8 минут - очень долго для такого маленького ролика.. В 5.1 конкретно этот ролик не кодил, зачем? Выяснилось, что CineVision вообще отказывается понимать файлы *.m2t ни в каком виде, и даже переименования в mpg, m2v и mpv не помогают. Мож не так что делаю? Так что пока вопросов больше чем ответов.. Зато хорошая новость - Покручу пока Ликвид на предмет редактирования и экспорта, выясним сколько нужно времени на просчёт.. С Канопусом всё более-менее понятно и... нерационально на мой взгляд - нет возможности редактирования, а времени на "преобразование" MPEG2 во MPEG2-же уходит много. Может другие форматы попробовать? Есть у кого идеи? Подождём Канопус (или как он будет называться?) Про Кодер 3, мож там что изменится.. Присоединяюсь к твоей просьбе о 5-10 минутном ролике, да вот ток весить он будет многовато. Товарищи - владельцы HDV камер, залейте пожалуйста хоть 5-ти минутный ролик, это пойдёт на пользу всем! |
Ликвид экспортирует через Вох точно (проверял мой товарищ)... Мало того через видео-вывод видеокарты можно смотреть данное видео на телевизоре. Предполагается также просмотр в реальном времени во время монтажа при соответствующих системных требованиях. Версия 7.2 или обновление до этой версии. есть трёхминутный сжатый (после этого смотреть на DV не хочется)...объём 650Мб... нужно спросить у хозяина этого ролика, если разрешит, то попробую залить... |
Да и без BOXa обойтись можно, я уже Интересует время просчёта каких нибудь наложенных эффектов и экспорта, какой будет проигрыш Канопусу. Кстати Студио 10.7 тоже должна с HDV нормально работать, но у меня она не стоит. Мож кто покрутит? Цитата:
Файлик очень-бы хотелось, а чем и во что сжатый? |
Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3. |
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!