Давным давно, ища способ сделать ролик приближающейся земли с увеличением на какой либо дом или объект - я испробовал кучу способов, начиная от захвата видео в самой Google Earth Pro, так и испробовав кучу граберов с экрана, прошло много времени и вот наконец-то дойдя до финиша, я начал изучать урок Эндрю Крамера - 40. Earth Zoom с Videocopilot, решив его переработать под себя.
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Сам урок понятен, здесь его разбирать не будем, уточню только то, с чем сам упёрся..., для того, чтобы раскрыть у свойства Position, свойство Expression, нужно при раскрытии - удерживать клавишу Alt, Эндрю об этом говорит, но я по незнанию пропустил этот момент... В общем, если не получается - смотрите снова и снова урок!
Урок пересмотрели 10-ть раз и вроде всё понятно, проект готовый тоже есть и хочется уже начать делать - но нужны фотки, причём такого качества как у Эндрю, чтобы добыть нужно ещё очень и очень сильно постараться..., в проекте они у него размером 2074х1284.
Вариант, как самый доступный, наверное один - использовать карты
Есть ещё MapBuilder - но он у меня не пошёл, в связи с тем, что на maps... опять поменялась версия карт, которая прописана в ini файле проги..., копать и узнавать версии передаваемых карт я не стал..., попробуйте - быть может у Вас пойдёт эта прога!
В сети многие спрашивают как и чем сделать фотки для этого проекта, рекомендуя Google Earth, причём в версии Pro(платна - 400$) даёт сохранять картинки с нужным разрешением, но сами картинки да и общий вид земли - самого шарика просто ужасен!!!
Чтобы получить нормальные качественные снимки пришлось перепробовать кучу программ!!!
И так - здесь я опишу способ как и с помощью чего получить нужные для проекта АЕ фотки. Вот то, что нам нужно:
Для вида самого шарика берём бесплатную прогу "NASA WorldWind"
Покрутив землю находим своё место положение и делаем несколько снимков с разными вариантами увеличений - потом выберем наиболее подходящий. Потыкайтесь с программой - думаю разберётесь, примечательно то, что там можно выбирать время сезона, т.е. получать шарик с разной картинкой времени года, вплоть до покрытия снегом...
Перед сохранением картинки в проге, я по отключал всё лишнее в навигаторе, оставив только облака...
Полученный файл сохраняем и затем в фотошопе оставляем только сам шарик на альфе любым инструментом, которым сможете сделать..., делаем "Crop" чуть больше по размеру шарика и сохраняем файл с названием 08-Earth.png для проекта АЕ.
Для создания фоток местности с большим разрешением была найдена новая и просто уникальная на мой взгляд программа - "SAS.Планета", также абсолютно бесплатна! Причём не соизмеримо меньше жрёт трафика, чем тот же Google Earth.
И так поставили прогу - настраиваем:
1. Включаем в настройках "Источник" - "Интренет и кэш" - или жамкаем клавиши Alt+B.
2. Выбираем "Тип карты" - нам нужна - "Спутник (Google)" или жамкаем клавишу G.
3. Находите своё положение и начинаете увеличивать/уменьшать - колесом мыши либо с клавиатуры PageUp/PageDown - с инета начнут подгружаться карты блоками картинок, внизу в строке будет область, где отображается " Скачено ... (размер MB)" [Для просмотра данной ссылки нужно ]
На этом этапе делаете всё не спеша, дав полностью прогрузиться всем картам, и как только перестанут меняться значения в строке "Скачено..." на каждом "прыжке", так можно крутить дальше...
Всё! Дошли до упора, в разных городах значения максимального зума разные, у меня пределом является "19", может у кого то больше, а у кого то меньше - это не суть, главное, что Вы заметите - дальше просто не будет увеличения! Прокрутите ещё несколько раз колесом мыши туда сюда с максимального на минимальный масштаб, останавливаясь на каждом прыжке и убедитесь, что больше ни чего не подгружается! После этого тем кому критично - можно отключится от инета, трафик сожрёт не много! У меня "на всё про всё" ушло около 15 MB и того, что выкачается с инета и запишется в кэш - полностью хватит для дальнейшей автономной работы!
Google Earth - выжрал бы миниум в 10 раз больше!!!
Далее - делаем снимок!
Тут я сразу скажу - если на процессе "склейки" у Вас начнёт зависать как сама прога, так и окно обработки/сохранения - они просто перестаю двигаться мышкой..., то к сожалению на текущий момент я так и не нашёл способа как вылечить это, возможно это глюк текущей версии... Я ни чего не смог с этим поделать - всего лишь только скопировал всю папку на другую свою тачку и оттуда у меня всё заработало без проблем, причём на той машине у меня нет инета и с сохранённым кэшем всё заработало на ура!
Прога не требовательна к ресурсам, ей важнее скорость записи на ЖД.
И так снимаем!
Делаем максимальный зум и будем по мере снимков постепенно уменьшаться... Выделяем область экрана - "Операции -> Выделить -> Прямоугольная область" или сразу жмём Alt + R, или 2-я слева спец. кнопка в панели. Тыкаем мышкой в любой угол и тянем по диагонали в противоположный угол, захватывая всю карту. Тыкаем ещё раз мышкой в противоположный угол - открывается окно, в нём выбираем вкладку "Склеить", видим и ставим примерно всё так как на картинке: [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Сразу же сохраняем выделенную область "1." - это позволит нам получать все фотки с одинаковыми пропорциями, затем в будущем, через "спец. кнопку выделения" нажав на маленький треугольничек там - можно будет выбрать соответствующий пункт - "Предыдущее выделение"!!! Далее - нужно всего лишь в окне выбрать масштаб увеличения - нам большое не нужно, хотя можете поиграться - я делал файлы без проблем в 30 MB... Выставляете значение "Масштаба" таким, чтобы в скобках у подчёркнутого на картинке значения в строке "Количество файлов не более: ..." было примерно близко к значению около 100...350 - этого вполне достаточно для требуемого разрешения в проекте АЕ. Не делайте слишком большие фотки - АЕ потом будет с ними еле ворочаться!
Жамкаем - "Начать". Откроется стандартное диалоговое окно винды с предложением "Сохранить как..." полученный снимок, выбираем левее кнопки "Отмена" - "Тип файла" - ставим "Joint Picture Expert Group (*.jpg)" - в проекте будем использовать не psd как у Эндрю, а файлы jpg!
После нажатия "Сохранить" откроется следующее окно: [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Если индикатор прогресса остановился на долго (больше 1...3 минут), причём само окно процесса не возможно куда либо перетащить мышкой, то это значит, что наступили симптомы, о которых я писал выше - прога зависла и это неизвестная для меня причина... Но для начала посмотрите - быть может вы поставили слишком большое увеличение, даже при значении "Масштаба" в 14 в итоге получается файл с разрешением 6672х2824 при размере в 5,08 MB, это уже как минимум в два раза больше, чем нужно для проекта АЕ, так что не гонитесь за высокой детализацией!!!
И так сохраняем под названием 01.jpg. Всего для проекта нам потребуется 7-мь фоток. Поэтому, делаем так - 1-ю фотку на максимальном зуме, затем два раза жамкаете PageDown и снова делает процедуру снимка и так далее... В общем сами рассчитайте длину прыжков, так чтобы от максимального до минимального увеличения получилось 7 фоток, получится где-то через 2, а где то через 3 прыжка. Остальные сохраняем соответственно 02.jpg ... 07.jpg !
Вот собственно и всё по фоткам! В заключении хотелось бы ещё сказать, что если фотки значительно отличаются по цвету, то их можно привести к одному тону опять же в фотошопе.
Ну, а далее - подсовываем всё это наше богатство в АЕ и начинаем поправлять... - нужно увеличивая последующую фотку добиться сопряжения объектов с предыдущей фотографией... В общем - всё смотреть в уроке Эндрю.
Аудио дорожку, если понравится - можете взять мою, качество аудио - 192кбит/с.
Удачи Всем!
Есть вопросы - пишите! Отвечу на то, что знаю...
------------------ Уважаемый Гости и Участники нашего форума! Внимание!
Любое копирование этого материала разрешено только после согласования запроса с Администрации портала www.drbobah.com
Свободно разрешено указывать ТОЛЬКО прямой линк на эту тему - http://www.drbobah.com/forum/showthread.php?t=21340
C уважением, Администрация форума www.drbobah.com/forum
Спешу людям делать добро!
Последний раз редактировалось MaoSan; 16.12.2008 в 23:21.
Причина: поправил орфо-ошибки
Эти 22 пользователей(ля) поблагодарили MaoSan за это полезное сообщение:
Все сделал как вы написали, но у меня по все карте прозрачными буквами написано Гугл (копирайт наверное... =( не знаю как от этого избавится =(
Не которые части облаков обрезаны и выгледят не естественно!!!
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!