Цитата:
Сообщение от Хаджиме Вообще считаю что тамада и оператор не пересекаются никак |
Я лично думаю, не претендуя на абсолютную истину. Мы очень жестко пересекаемся по бюджету. Для молодых бюджет состоит из таких понятий - фотограф на свадьбу, оператор на свадьбу и ведущий на свадьбу. Часто "вскрытие нарыва" происходит прямо во время встречи с клиентами. Общаюсь - клиенты хотят бюджет 20 тыс. и полный фарш - т.е. полный день 12 часов, чтоб церемония и первый танец в две камеры снимались, + клипы, монтаж фильма на час полтора плюс исходники черновики. Прошу 26.5 тыс. им дорого... в процессе общения уже узнал, кто ведущая будет и точно знаю от них же, что программа у неё на 6 часов в ресторане "под кондиционером" - спрашиваю - сколько ведущая стоит? Ответ - 25 тыс. с ди-джеем. ОК - давайте посчитаем иначе - ведущая за час берет 4150 руб. за час. если раскинуть 20 которые вы считаете для видео достаточными - то на 12 часов будет 1660 руб. за час. и это только съёмка... А монтаж вам нужен? Монтаж за 12 часов не каждый видик возьмется сделать... но допустим мне надо ещё 12 часов на монтаж - А ЭТО уже 830 руб. час моей работы и 4150 час работы ведущей - практически она дороже меня в ПЯТЬ раз!!! И чего она такого делает? Цена её ошибки - назовет жениха Дмитрия - Ромой - посмеялись и дальше свадьба пошла, ещё мне и вырезать за ней, а если я на кнопочку забуду нажать или звук не пропишется? Она вам ручкой помашет в конце свадьбы и домой отдыхать, а мне монтаж делать для вас...
Вообщем ненадолго задумались и поняли меня клиенты, даже реально согласились, что 26.5 тыс. и не дорого действительно...
Так вот я тоже понял - загвоздка в том, что клиентам об этом "пересечении" с тамадой - никто не говорил и не говорит... Реально даже при одинаковой оплате за свадьбу - мы за час получаем в пять - шесть раз меньше. Да ещё фишка ведущих - они пишут в рекламе - аренда аппаратуры и работа звукооператора (у когото входит в 25 тыс. у когото и в 27 не входит) - - мы то не пишем - аренда камеры и работа инженера видеомонтажа)). Хотя вот откажет её аппаратура, она худо бедно отведет свадьбу, а если видеокамера откажет??? Всё, приехали...
А клиент делит бюджет не по ЧАСАМ, а по головам. Ведущий, оператор, фотограф... Так, что очень даже пересекаемся и если гдето прибывает по деньгам, то гдето убывает...
Я даже статейку у себя на сайте написал на эту тему, кому нужно можете копировать репостить. Я даже рад, буду если эту тему поднимут перед клиентами все операторы и фотографы... чтобы перекоса по оплате не было.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 2 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
|
Я не призываю платить ведущим - меньше за их работу, я лишь хочу, чтобы нашу работу оценивали достойно.