Новый закон позволит засудить любого пользователя интернета -
11.02.2009, 10:06
Угроза из трех слов
Лидеры российского интернета напуганы поправкой в Гражданский кодекс, которую сейчас рассматривает Госдума. Владелец прав на контент сможет засудить почти любого пользователя и провайдера, предупреждают они
Ассоциация «Интернет и бизнес», объединяющая 20 компаний, работающих в рунете (в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Поправка к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса угрожает пользователям тем, что они не смогут свободно использовать контент (тексты, музыку, видео и т. д.) в личных целях, утверждает президент ассоциации Алексей Беляев. Эта статья регулирует нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Согласно действующему варианту статьи российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если «воспроизводит произведение» в личных целях. Поправка, принятая 30 января этого года Госдумой во втором чтении, устанавливает, что гражданин вправе это делать только «в случае необходимости».
По мнению Беляева, это слишком неопределенный критерий, который откроет возможности для злоупотреблений. Незаконным, по его словам, может быть признано копирование из интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика (копирование, или так называемое «кэширование», и есть «воспроизведение» в терминах закона). Это может спровоцировать тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, в качестве соответчика будут привлекаться сервис-провайдеры (владельцы хостингов, поисковики), говорит менеджер крупной интернет-компании.
Доказать в суде необходимость скачивания пользователем картинки или «кэширования» информации поисковой системой может быть сложно, считает старший юрист «Яндекса» Ульяна Зинина. Пользователю придется доказывать, что была необходимость использования контента в личных целях, и непонятно, как оценивать, была ли эта необходимость в каждом конкретном случае, согласна юрист компании «Штайнер, Нейман и партнеры» Лейла Нейман. Наша цель — добиться, чтобы поправки были отклонены Советом Федерации или президентом РФ, заключает директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова.
По словам Зининой, нарушение исключительных прав может повлечь штраф от 10 000 руб. до 5 млн руб. (статья 1253 4-й части Гражданского кодекса), а в случае крупного ущерба — даже лишение свободы до двух лет (статья 146 Уголовного кодекса).
Поправка писалась под вступление России в ВТО. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что она необходима, чтобы привести статью кодекса в соответствие с международным соглашением TRIPS (Trade-related Aspects of Intellectual Property Rights) и Бернской конвенцией, в соответствии с которыми правообладатели могут претендовать на вознаграждение и в случае свободного использования объектов авторского права.
Замминистра связи Алексей Солдатов вчера отказался комментировать тему поправок. Представитель Минкомсвязи предложил дождаться, когда обращение интернет-компаний дойдет до министра.
Парламент Швеции принял законопроект, согласно которому любое скачивание медийного контента из интернета считается незаконным. Причем, даже в том случае, если музыка и фильмы являются лицензионными.
По мнению местных властей, это значительно упростит процедуры по юридическому преследованию интернет-пиратов.
Теперь звукозаписывающие компании и владельцы авторских прав на кинофильмы не будут разбираться, является ли лицензионным выкладываемый в сети контент, а просто будут подавать в суд на всех нарушителей.
Законопроект вступает в силу с 1 апреля. Все нарушители авторских прав будут определяться по IP-адресам, и все они будут платить в судебном порядке штрафы за то, что выложили контент в интернете.
Закон прошел в парламенте довольно гладко – против его принятия выступили только представители Левой партии и партии по охране окружающей среды.
Противники закона, среди которых немало борцов за гражданские свободы Швеции, называют его губительным. По их мнению, он позволит привлекать к суду едва ли не каждого законопослушного пользователя интернета – ведь большинство из них хотя бы однажды, но скачивало из сети музыку или фильмы.
Парламентарии, однако, непреклонны: по их подсчетам, за восемь последних лет национальная индустрия по производству медийной информации по вине интернет-пиратов недосчиталась $9 млрд прибылей.
Противники закона также утверждают, что потери от него могут понести и интернет-провайдеры: трафик в интернет-сетях уменьшится в разы.
В настоящее время в Стокгольме продолжается судебный процесс над создателями крупнейшего европейского файлообменного сервиса The Pirate Bay. Его основателям грозит несколько лет лишения свободы.
По материалам: Infox
Этот участник поблагодарил(а) budvi за это полезное сообщение:
Пользователи одного из самых больших в мире сетевых хранилищ файлов вскоре могут остаться без своего сервиса из-за проблем с легальностью загружаемых файлов.
Все дело в том, что немецкий аналог RIAA (Американская Ассоциация Звукозаписывающих Компаний), GEMA участвовала в судебном процессе против одного из самых известных файлохранилищ в Сети, Rapidshare.com. Разбирательство закончилось 23 января в пользу GEMA: суд счел, что сайт должен нести ответственность за размещаемые файлы.
Суд в своем решении пошел дальше, чем раньше, когда все дело ограничивалось удалением “залитых“ архивов и файлов, нарушающих авторские права. Теперь же судебным решением предписывается “Рапиде“ предпринимать профилактические меры против возможных нарушений. Фактически, на деле, это означает, что сотрудники Rapidshare должны просматривать каждый загруженный файл или архив на предмет соответствия Закону. А поскольку физически это невозможно сделать, предполагается, что владельцы сайта во избежание проблем просто закроют его доступ для Германии.
Этот прецедент может иметь серьезные последствия для немецких пользователей в будущем, поскольку другие сайты — онлайновые хранилища файлов могут последовать примеру Rapidshare и, чтобы не навлечь на себя гнев RIAA/GEMA также “забанить Германию“. К тому же, не исключена возможность, что представительства RIAA в других странах будут также ставить подобные вопросы перед местными
Celeron 2600+, RAM 1gb, Geforce 7800, HDD 1,5ter Windows XP SP2
Фото/видео:
Фото: Benq Видео: Sony
08.03.2009, 02:13
У нас такой вопрос уже стоял (Украина). Но его все-таки прикрыли. Обяснение простое –« Это уже изначально каждый второй пользователь интернета в стране является подсудимым».
Вместо этого прикрыли пару крупнейших файлообмеников. Например Инфостору, которая содержала более 30 процентов ресурсов в UA-IX.
--------------------
С Уважением!
TsunamiASK.
Этот участник поблагодарил(а) TsunamiASK за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!