Учимся писАть на форуме правильно! -
23.11.2011, 15:25
Давно хотел открыть эту тему. А сподвигло на это нууу ужж оччень порой неграмотно написанные сообщения на просторах интернета, и что обидно - на нашем форуме. А мы ведь должны знать правописание ну не то, чтобы на 5 ( или 12), но хотя бы на твердую четверку, потому что, исходя из этого, порой пишем в своих фильмах титры с ошибками. А начинается все с малого - с такого вот общения на форумах. И что еще обидно - так же "хромает" грамматика (не от слова грамм :)) и уважаемых мной людей. Но если вместе учиться - можно все уладить. А учиться никогда не поздно!
Поэтому - начну с малого, но так распостраненного неправильного написания слов (специально выделил выше правильное написание с НЕ):
Цитата:
Пишутся слитно с не:
1. все слова, которые без не не употребляются: ненавидеть, нездоровится, нельзя;
2. слова с приставкой недо-: приставку недо- заменяется словом мало. К ней почти всегда можно подобрать антоним с приставкой пере-: недоверили (мало верили), недоел (ел меньше, чем нужно);
3. слова, которые могут заменены синонимами: недруг (враг), неправда (ложь);
4. полные причастия без зависимых слов: нерешённая (задача), незаконченная (работа);
5. неопределённые и отрицательные местоимения (если после не нет предлога: некто, нечем, несколько;
6. отрицательные наречия; негде, некуда, незачем;
7. предлоги: несмотря на погоду, невзирая на;
8. наречие нехотя.
Пишутся раздельно с не:
1. глаголы, деепричастия и краткие причастия: не пришёл, не хочу, не умея, не получив, не сдан, не определено;
2. существительные, прилагательные и наречия, если есть или подразумевается противопоставление: не друг, а враг; не правда, а ложь;
3. полные причастия при наличии зависимых слов или противопоставления: не решённая ранее (задача); не заполненная, а только начатая (работа);
4. отрицательные местоимения при наличии предлога: не о чем, не с кем;
5. краткие прилагательные, не имеющие полной формы или имеющие в полной форме иное значение: не рад, не должен;
6. наречия, которые используются только как сказуемые в безличном предложении: не надо, не жаль;
7. сочетания: далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, никуда не, нисколько не (вовсе не интересно).
ЗАПОМНИТЕ!
1. При наличии слов очень, весьма, крайне, в высшей степени, совершенно, вполне, почти, отчасти отрицание не пишется слитно с прилагательными и наречиями (на о). Это очень нехороший человек. Он поступил крайне неосторожно.
2. Отрицание не пишется слитно, если после него в слове имеется ещё одна приставка (и нет противопоставлений): невозмутимость, небезынтересен.
ЗАПОМНИТЕ! В сочетаниях пока не, едва ли не, чуть ли не, только не пишется не.
А вот как НЕПРАВИЛЬНО пишут на форумах (список будет пополнятся мной по мере "ловли" таковых на нашем и других форумах):
Цитата:
не удивительно, А ты не людь?, не переносимый, не много, не знакомые
--------------------------
от куда, Да же, про коментировать, безпроблем, жосткий, ни как
--------------------------===============
выдает звуки материнка, потом появляетса лёгкий скрежет вроде как жосткий. Windows загружается с трудом но когда загрузился всё безпроблем, пробывал SATA разёмы поменять ничего не дайот, делал сброс биоса тоже ноль, может у каго такое било и как решить проблему (жосткий точно работает пробывал на другом ПК)???
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Надеюсь - вместе будем бороться с маленькой неграмотностью в общении друг с другом. И мир станет немного лучше!
P.S.
О себе. Я не лингвист и не учитель русского языка. В школе тоже по русскому были 3 и 4. НО жизнь заставила, научила и продолжает учить. Поэтому - когда пишу очередное сообщение на форуме - всегда просматриваю его и редактирую по мере необходимости. А то становится в некоторой степени стыдно .
Ну чего и вам желаю .
Сниму порчу. На видео...
Внимание! Данное сообщение заговорено. Лучше ничего не делать, чем делать что-то не то. [Для просмотра данной ссылки нужно ]
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Последний раз редактировалось Lord_Video; 12.12.2011 в 16:57.
Эти 18 пользователей(ля) поблагодарили Lord_Video за это полезное сообщение:
ASUS P8Z77-V LE, Intel(R) Core(TM) i5-3570 CPU@3.40GHz, RAM: DDR3 8Gb 4x2Gb Corsair Vengeance™, ASUS ATI Radeon HD 3650 Series 1024 MB, Sound Blaster X-Fi Platinum, HDD: SSD 120 Gb OCZ SATA III NTFS, 1ТБ NTFS, SATA III 1ТБ NTFS, SATA III 1ТБ NTFS, SATA III 3ТБ NTFS, п\з Studio AV/DV2 Windows 7 Профессиональная (64b) (лицензия), Pinnacle Studio plus v.11.0.0.5082 rus (лицензия), Adobe Master Collection CS5.5, KIS2013 (лицензия)
Фото/видео:
Фото: NIKON D300 + NIKON AF-S 14-24 mm f/2.8 G ED + SIGMA AF 24-135mm F/2.8-4.5 + NIKON AF-S 70-300 mm f/4.5-5.6 G VR + NIKON AF-S 50 mm F/1.4 G Видео: Panasonic AG-DVX100BE, Panasonic NV-VZ 10 EN
23.11.2011, 15:37
Идея, конечно, очень хорошая, но надо будет обязательно учитывать, что на форуме присутствуют люди из дружественных регионов, где уже (как не прискорбно это) целые поколения не изучали русский язык... и не по своей вине. Так что надо будет как-то помягче к ним относиться. Имхо, конечно..
Intel Xeon X5450, 3.5Ghz, RAM 6113, NVIDIA GTX 1050. HDD 120(ssd)+500+500+1000 Windows 7, 64х, PS v. 15HD, AE CC/AP CC/3DMax...
Фото/видео:
Фото: Canon 600D (40mm 2.8), YN468-II Видео: panasonic ag-ac90 Оборудование: Sachtler System 20 S1 HD CF
23.11.2011, 15:46
Полностью поддерживаю!
Хотелось бы добавить, если не уверен в правильном написании слова, на нашем форуме в окошке сообщения неправильные слова подчеркиваются красным. Соответственно есть возможность исправить.
Сам сталкивался с ошибками в титрах. Очень неприятно(
В каждом из нас живут два человека,которые бьют ногами третьего.
Эти 12 пользователей(ля) поблагодарили AndrewReznikoff за это полезное сообщение:
Tigris, да это все понятно. Но я сейчас имею ввиду россиян и тех, кто "родом из СССР", когда русский был, да и сейчас остается интернациональным языком и его учили во всех школах бывшего СССР.
А сейчас молодежь даже мат пишет с ошибками, гы.
P.S. Я тоже с дружественного региона - с Украины, но русский знаю лучше некоторых россиян. А знание - сила!
P.P.S. В школе учил немецкий (на 2 с половиной) - не пригодился, а по жизни изучаю английский - желательно тоже знать, вот и учу.
Сниму порчу. На видео...
Внимание! Данное сообщение заговорено. Лучше ничего не делать, чем делать что-то не то. [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Эти 12 пользователей(ля) поблагодарили Lord_Video за это полезное сообщение:
Intel Core 2 Duo E6850 BOX 3.0 ГГц/DDR II 1024Mb х 2, DDR II 2024Mb х 2/HDD 160Gb, 320Gb, 500Gb, 1Tb, 1Tb, 2Tb, 2Tb/896Mb GeForce 275GTX/FSP Epsilon 700W ATX Windows 7 SP1, Pinnacle Studio 15 HARD 2, Adobe Master Collection CC
23.11.2011, 16:11
ПоДДерживаю тему. Только непонятно, как быть с нынешним молодежным сленгом . Они на столько к нему привыкают, что даже на экзаменах так пишут. Lord_Video, с немецким такая же история... ГЫ (это я тоже специально).
Семь бед, один "резет".
Эти 9 пользователей(ля) поблагодарили Вадим М. за это полезное сообщение:
Сюда можно приписать тогда и жаргоны и специализированные понятия (как у нас по видео). Когда интеровским сленгом изгАляюццо - это порой даже клево (яркий пример - Башорг), а вот когда по фене ботают (типа блатняк) - это уже хуже - лечиться надо. Но я, в принципе, могу отличить сленг от великого могучего. И это ведь Сленг (от англ. slang) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп). А вот когда человек пишет на полном серьёзе и безграмотно - иногда даже не хочется общаться :(.
Если надо переводчика на сленг - пожалуйста -
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Сниму порчу. На видео...
Эти 11 пользователей(ля) поблагодарили Lord_Video за это полезное сообщение:
Чтобы неправильно писАть слова (ну типа на "Олбанском языке"), надо очень хорошо знать русский язык. А то захочешь написАть неправильно, а от незнания ПРАВИЛЬНО получится. Вот так и облажаться перед корешами можно ...
Нам хоть камни таскать, лишь бы лёжа...
Эти 8 пользователей(ля) поблагодарили Fanera за это полезное сообщение:
Asus P8Z77pro,Intel Core i7-3770,RAM Kingston 16gb,Radeon HD 5850,HDD WD sata3x2,sata2x2 Windows 7 pro 64 bit,Pinnacle Studio Hard4, AE CC 12, Corel PaintShop Pro X6
Фото/видео:
Видео: Sony DCR HC-94
23.11.2011, 16:40
Хорошее дело затеяно. Одобрямс. ) Даже решил проверить своё знание грамматики используя тест из первого поста. И вот когда уже был готов радоваться и гордиться своими знаниями, прочёл вот это - Для того, чтобы узнать результаты теста, выберите вашу страну... и отправьте 1 (одну) SMS...
Ну не буду я смс отправлять, не хочу! )) Надо поискать похожий тест. Интересно, потому как. )
Ubi nihil vales, ibi nihil velis
Эти 9 пользователей(ля) поблагодарили Panama за это полезное сообщение:
Intel Core 2 Duo E6850 BOX 3.0 ГГц/DDR II 1024Mb х 2, DDR II 2024Mb х 2/HDD 160Gb, 320Gb, 500Gb, 1Tb, 1Tb, 2Tb, 2Tb/896Mb GeForce 275GTX/FSP Epsilon 700W ATX Windows 7 SP1, Pinnacle Studio 15 HARD 2, Adobe Master Collection CC
23.11.2011, 17:31
Совет дается не к выполнению, а к рассмотрению. Или по другому. Совет дается не для того, чтобы его выполнять, а для того, чтобы к нему прислушиваться.
Может кто-нибудь и прислушается.
Семь бед, один "резет".
Эти 9 пользователей(ля) поблагодарили Вадим М. за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!