Доработка панорамной головки штатива для плавности хода -
01.07.2006, 18:14
Комментарий модератора
commar: попутные темы:
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Может кому будет полезно.
Купил легкий и дешевый штатив китайского производства. Однако быстро выяснился его недостаток: нет плавности вращения панорамной головки вокруг горизонтальной оси - изображения скачет при панорамирования, и скачки сопровождаются сильным стуком по каналу звука.
Оказалось, что причиной тому - одинаковый материал деталей в узле вращения - пластмасса по пластмассе. После зачистки заусенцев втулки и оси вставил между ними проставку из согнутой в кольцо (незамкнутое на 5-7мм) тонкой латунной фольги толщиной 0,1 мм и смазал Циатимом. В результате стало возможным производить плавное панорамирование на самых малых скоростях совершенно без рывков и практически бесшумно. Вся работа выполнена за 15 мин.
Примечание1. При изготовлении легко догадаться, что на концах заготовки нужно вырезать проемы для пропуска стержня рукоятки панорамирования.
Примечание2. Главное - ПОЛНОСТЬЮ устранить люфт!
Последний раз редактировалось commar; 17.02.2013 в 01:09.
Эти 12 пользователей(ля) поблагодарили Sergei-san за это полезное сообщение:
AMD Athlon(tm)64 Processor 6000+, RAM 2056Mb, GeForce 9600 512Mb, HDD 750Gb Windows XP SP3, MAGIX Video Pro X2.5
03.08.2007, 15:00
Штативов 2.Легкий для туризма и большой,оба КИТАЙ,покупались на ринке. Снимаешь головку,на шток штатива подбираешь подшипник.Под болт которий зажимает головку ставишь компенсирующую шайбу толщиной подшипника.На другую конструкцию заказивал корпус с двумя подшипниками , с наружним диаметром равняющийся внутреннему диаметру снятой головки.Вращение идеальное.Конструкция простая любой токарь без чертежа сделает.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Aviator за это полезное сообщение:
Пластмаса по пластмасе при работе притираются и не притормаживают,а именно это и является неплавностью при перемещении,но в первоначальный момент для удобства в работе, конечно, нужно немного смазки.Это может быть даже обыкновенный графит с простого карандаша.Если смазываешь маслом мелкодисперстная пыль всеравно будет попадать на трущиеся детали и потом опять будет подклинывать.Снова разбирай,чисти и смазывай.Нет уж,лучше один раз.
ПОНИМАЮ ПИШУ ПОЗДНО но может кому пригодится моё решение проблемы!!!
В любом магазине радиодеталей продаётся "ГРАФИТНАЯ СМАЗКА" для графитных резисторов (это громкость которыми крутят в старых магнитофонах - для тех кто сильно привык к компьютерам и забыл что это такое) ;)
Ну как обычно снимается головка и на место где идёт трение наноситься смазка, потом всё собирается обратно и вытирается тряпкой. Преимущество этой смазки в том что она имеет густую консистенцию (лучше чем WD-40 и масло), не стирается и не смывается ни чем и не вытекает.
Жизнь не значит не чего для меня одогооо
Последний раз редактировалось TransF; 13.02.2009 в 00:32.
Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили TransF за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
13.02.2009, 02:09
первым делом пробовал это на китайском моноподе.. не помогло. Видно сильно китайский был..
Вывод - плохой головке и смазка не поможет ))
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Этот участник поблагодарил(а) commar за это полезное сообщение:
Intel Core i7@2.93GHz, RAM 4 Gb, ATI Radeon HD 5800 1 Gb Windows 7, Pinnacle Studio v.14
29.06.2009, 00:06
Имеется штатив Continent A1.. вот он
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Как Высоцкий пел.. Все мозги разбил на части, все извилины заплел.....
Не могу понять как разбирается головка... боюсь сломать...
Подскажите плизз...кто сталкивался...
Последний раз редактировалось RISKA; 29.06.2009 в 01:10.
Причина: HIDE
Ничего не видно на фото!Но попробую...Внутри головки там,где заканчивается вертикальная ось(трубка),сверху одевается колпачок.Когда головка вращается по горизонтали,он остаётся на месте.Он насаживается плотно на своё место.Просто надо более менее надёжной отвёрткой поддеть его и снять,а дальше всё само пойдёт...Попробуй постепенно со всех сторон раскачать и снять его.Усилие не малое нужно приложить.Не знаю понятно ли объяснил...?Если нужно приложу фото,а лучше сними сам и выложи покрупнее фото самой головки.
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!