Gigabyte 770T-D3L.AMD Phenom™ II X4 965 3.4Ггц. GTX 470. DDR3 16,0 Гб HDD 500+1000+2000 Монитор DELL U2311H Windows 7-64bit EDIUS 6.53, Adobe AE CC 2014, Photoshop CC 2014 и куча других нужных вещей...,
Фото/видео:
Видео: Sony DCR-HC96E
Советы, методы и приёмы для работы и монтажа в EDIUS 6 -
06.02.2012, 13:21
Тема для методов и приёмов комфортного редактирования, интересных решений создания эффектов и приёмов монтажа.
Здесь делятся только интересными идеями и приёмами работы с пользователями Эдиуса 6.х. и 7.х
Можно оставить интерфейс настроить Эдиуса "как есть", а можно оптимизировать под себя. Передвинуть окна, добавить/убрать значки, поменять позиции опций/папок и т.д.
При переустанове Эдиуса можно восстановить Ваши настройки.
За настройки EDIUS отвечает файл "Setting.esp" из папки "Setting" в
C:\Users\...Имя пользователя...\AppData\Roaming\Canopus
Что бы появилась возможность перемещать файлы и папки в Окне Эффектов, необходимо разцепить "Замочек":
Перемещать можно папки/группы папок и файлы/группу файлов промтым перетаскиванием выделенного (зажав ЛКМ+движение мыши):
Так же перетаскиваются в Окно эффектов, применённые к клипу на Таймлайне, эффекты/группа эффектов. При этом сразу же получаются Ваши пресеты, уже отредактированные и готовые к многоразовому использованию.
Пресет получается даже из Лейатера: [/QUOTE]
Логически понятно, что эти пресеты Вы можете собирать в отдельные папки и в последующем, сохранив при помощи Экспорта,
использовать и после переустановки Эдиуса (вызвав Меню и выбрав опцию Импорт), и делиться с друзьями.
Для удобства, можно на Панель таймлайна добавить значки-кнопки, частоприменяемых функций.Я надеюсь, что Борис () не будет против, если я его процитирую:
Входим Settings=>User Settings=>User Interface=>Button
Видим такое
Здесь в правой части кнопки, которые уже есть на ТЛ
А слева те, которые можно добавить
Теперь из этого списка выбираем те кнопки, которые нам нужны, например Fade IN и Fade OUT
Затем нажимаем стрелку "вправо" и наши кнопки добавляются в рабочий список (нажав стрелку "влево" можно убрать любую кнопку из списка)
В этом списке кнопки расставлены так, что первая верхняя - это первая левая на ТЛ. Если нас не устраивает такое расположение какой-нибудь кнопки, её можно перетащить в любое место
Теперь нажимаем Apply и видим наши кнопки на ТЛ
Взяв во внимание информацию о добавлении кнопок на панель Таймлайна, можно сделать вариативность наложения переходов на клипы: вынести Значок переключения чекбокса на панель Таймлайна.
Одним кликом на Значке происходит переключение режима наложения перехода: [/QUOTE]
Вот в чём различия режимов наложения перехода:
Очень часто применяю (вариант с верхней дорожки) когда разрезаю клип на части и к некоторым частям применяю какие-нибудь эффекты. В итоге получается, что части с эффектами плавно стыкуются с частями без эффектов.
Навигация по таймлайну.
Быстро увеличить какую-нибудь область на таймлайне можно зажав Shift+ПКМ (правую кнопку мыши):
Бывает, что надо чуть-чуть подвинуться по таймлайну влево или вправо. Ползунком не всегда удобно. В Эдиусе тоже есть такая функция, как и в Фотошопе или в Афтер эффектсе - "Рука"
Вызывается она удеживанием ALT и нажатием ПКМ.
Ещё хочется сказать о переходах. Сам недоумевал от того, что не возможно наложить переход на начало/конец клипа, так как привык в Пиннакле. Переход налаживается только на дорогу Кееров, и вдобавок к этому, переход производит изменения в клипе. который находится на нижней дорожке.
Для себя решаю эту задачу так:
если надо просто уход в чёрное или растворение, применяю Fade IN и Fade OUT, если надо какие-нибудь другие переходы, то в конце/начале клипа бросаю пустой Титр, а уже между ними - Переход
Бывает, что надо поменять точку привязки (центр вращения), то переместить его можно удерживая Ctrl+ЛКМ
А произвести вращение на очень маленький угол можно не только с помощью числового значения, но и визуально, перемещая мышкой
Смасштабировал специально, для наглядности. А на самом деле - можно не масштабировать, а тянуть точку даже за пределы окна Layouter
Последний раз редактировалось mozgonov; 30.03.2014 в 17:17.
Эти 33 пользователей(ля) поблагодарили Мах Борисович за это полезное сообщение:
Gigabyte 770T-D3L.AMD Phenom™ II X4 965 3.4Ггц. GTX 470. DDR3 16,0 Гб HDD 500+1000+2000 Монитор DELL U2311H Windows 7-64bit EDIUS 6.53, Adobe AE CC 2014, Photoshop CC 2014 и куча других нужных вещей...,
Фото/видео:
Видео: Sony DCR-HC96E
21.05.2013, 20:58
Многие интересуются возможностью установки перехода ТОЛЬКО на звуковую дорожку, не трогая видео. Не знаю, может быть есть и другой вариант, но я знаю только такой:
Эти 14 пользователей(ля) поблагодарили Мах Борисович за это полезное сообщение:
...возможностью установки перехода ТОЛЬКО на звуковую дорожку, не трогая видео. Не знаю, может быть есть и другой вариант...
Чаще делаю так: выделяю все необходимые клипы на таймлайне, в окне Effect щёлкаю ПКМ на нужный AudioCrossFade и выбираю Add to Timeline. Ну или можно ЛКМ перетянуть этот кроссфейд на клипы на таймлайне.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили IntuitOS за это полезное сообщение:
Для повышения производительности я приобрел себе игровую клавиатуру Genius G13. Много программируемых кнопок + джойстик. Сейчас пользуюсь вот такой раскладкой:
Но пришел к этому не сразу, около месяца я подстраивал под себя кнопки.
Пояснения к кнопкам:
G8 - переход к следующему стыку влево [А]
G9 - то-же вправо [S]
G10,G11,G12 -это [J],[K],[L]
G13 - поставить переход по умолчанию
G14 - вкл/выкл подрезку клипов при установке перехода
G15 - изменение скорости клипа на 70% и выключает интерлейс
G16 - Alt+N
G18 - Alt+M
G21 - Нормализует клип до 10Дб
G22 - это замена комбинации Alt+ПКМ. Двигать таймлайн.
Причем кнопка сама настроена как замена Alt, а нажатие ПКМ реализовано через сценарий (правая кнопка по профилю) , надо вписать такие строки
Джойстик настроил так - в верх/в низ - изменение масштаба таймлайн, а влево/вправо - прокрутка колеса мыши. Кнопки рядом с джойстиком - замена точки и запятой. Джойстик можно еще нажимать, но у меня эта кнопка очень тугая и я ее не задействовал.
P.S. Для быстрого запоминания клавиш наклеиваем на торец соответствующие пиктограммы))
Эти 7 пользователей(ля) поблагодарили alex l за это полезное сообщение:
Gigabyte 770T-D3L.AMD Phenom™ II X4 965 3.4Ггц. GTX 470. DDR3 16,0 Гб HDD 500+1000+2000 Монитор DELL U2311H Windows 7-64bit EDIUS 6.53, Adobe AE CC 2014, Photoshop CC 2014 и куча других нужных вещей...,
Фото/видео:
Видео: Sony DCR-HC96E
10.06.2015, 20:37
На соседнем форуме обсуждается. И хотя мною ещё до конца не изучено, но поделюсь результатам применения монохромных фильтров из набора CINEMA_SUITE_XD1
Так на скрине показано: исходник, который продублировал на верхнюю дорожку, применил к верхнему слою Night Shot из папки:
и применил к дороге Кееров - Soft light
Редактировать тоже легко: открывай КомбиФильтр и выбирай инструмент, который сможет изменять то, что тебе необходимо.
Думаю, что можно ещё этот продублированный слой использовать маской. Но катастрофически нет сейчас времени для изучения.
Эти 18 пользователей(ля) поблагодарили Мах Борисович за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!