Кодирум проект HD 1920x1080 в Sony Vegas :) Всем кто интересуется данной проблемой, читаем.
A)
ЧТО ТАКОЕ HDV? 30 сентября 2003 года компаниями Canon, Sharp Corporation, Sony Corporation и Victor Company of Japan (JVC) в Токио был впервые представлен формат записи на видеопленку под названием HDV (High Definition Video). Некоторые источники утверждают, что аббревиатура HDV появилась в результате слияния двух сокращений: HD и DV. Благодаря применению компрессии MPEG-2 и представлению 4:2:0, скорость цифрового потока не превышает обычных для формата DV 25 Мбит/с.
Вслед за ней появилась очень хорошо известная всем видеокамера Sony HDR-FX1. Она поддерживала очень популярный стандарт телевидения HD 1080i. С этого момента и по сегодняшний день производится ряд видеокамер и видеомагнитофонов формата HDV. Формат HDV включает в себя две разные спецификации: прогрессивную 720p и чересстрочную 1080i. Формат 720p с прогрессивной разверткой прекрасно подходит для кинопроизводства вплоть до последующего переноса на кинопленку. Однако при просмотре на обычном видеомониторе сильно заметен характерный строб. В отличие от прогрессивного, чересстрочный формат 1080i выглядит на видеомониторах совершенно «гладко», так как передает в два раза больше фаз движения, и при этом количество отображаемых пикселов выше, чем и объясняется большая популярность 1080i.
Б)
ЧТО ТАКОЕ AVCHD?AVCHD — (Advanced Video Codec High Definition/Продвинутый видео-кодек высокого разрешения) — формат записи видео, предусматривающий запись на безленточные носители, основанный на кодеке MPEG-4 AVC/H264.
AVCHD был разработан фирмами Sony и Panasonic к середине 2006 года. Это значительно более гибкий формат, нежели HDV. В частности, можно использовать различные типы носителей: жёсткие диски, флеш-карточки, а также оптические накопители. Не является жёстко заданным ни битрейт, ни разрешение снимаемого видео. Это несомненный плюс, позволяющий создавать устройства для всех сегментов рынка. Стандарт компрессии MPEG-4 AVC/H264 включает в себя следующие шесть функциональных наборов, так называемых профайлов, которые используются в зависимости от конкретных задач:
Baseline Profile (BP): применяется при работе с видео низкого качества при ограниченных аппаратных ресурсах. Используется при видеоконференциях и в мобильных устройствах;
Main Profile (MP): Позиционируется как основной профайл для полупрофессиональных задач вещания и хранения. Значимость этого набора уменьшилась с разработкой следующего профайла для аналогичных задач;
Extended Profile (XP): Имеет относительно высокую степень компрессии и используется в основном для работы с потоками видеоданных, содержит дополнительные алгоритмы для предотвращения потерь данных;
High Profile (HiP): Основной профайл для вещания и дискового хранения, особенно важен для телевидения высокой четкости. Также принят для работы с HD DVD и Blu-ray.
High 10 Profile (Hi10P): Является дальнейшем продолжением предыдущего профайла. Обеспечивает глубину сэмплирования кодированного сигнала до 10 бит.
High 4:2:2 Profile (Hi422P): Предназначен для приложений профессионального применения для работы с чересстрочным видеосигналом с глубиной сэмплирования 10 бит и разложением сигнала 4:2:2
В) 3.
Что предпочтительнее, AVCHD или HDV?
Сейчас уже можно говорить о постепенном превращении AVCHD в стандарт для любительского видео высокого разрешения. Такой исход обусловлен многими факторами. Среди основных – победа технологии Blu-ray над HD-DVD, ибо подавляющее большинство BD-плееров «понимают» диски AVCHD, а также негативное отношение потребителей к записи видео на плёночную кассету, в том числе и в случае с HDV. Не стоит сбрасывать со счетов и уже упоминавшуюся гибкость стандарта AVCHD – в современном динамичном мире её важность трудно переоценить. К примеру, благодаря отсутствию жёстких рамок относительно разрешения изображения AVCHD-камеры смогли перейти к
«честному» FullHD, 1920x1080, а вот HDV-камеры навсегда ограничены разрешением 1440x1080. А не так как тут писали на форуме, что 1440x1080=1920x1080, это ошибка. А при перекодировании формата 1920х1080 в 1440х1080 не малая часть видеоданных теряется, правда если это всё смотреть на стандартных телевизорах 16:9, 4:3 вы врятли что заметите (особенно на 2-ром). Но нужно ещё записать видео на носители информации.
Теряя свои позиции у любителей, стандарт HDV очень укрепился в сегменте «полупро». Он весьма часто используется для съёмки свадеб, торжеств, корпоративных вечеринок и даже для малобюджетных телепрограмм.
Основная причина – высокое качество картинки, относительная лёгкость обработки, а так же экстремально низкая цена кассет miniDV. Да, пока что AVCHD-камеры так и не смогли догнать по качеству изображения своих HDV-собратьев, хоть разница между ними и сильно сократилась.
1) Можно ли смотреть HDV на обычном DVD-плеере?
Нет, нельзя. В обычных DVD-плеерах есть ограничение — они не умеют показывать видео с разрешением выше 720 точек по горизонтали (редко немного больше), а также не умеют декодировать формат AVC.
2) Можно ли обычный DVD-плеер "научить" показывать HDV-AVCHD сменой прошивки?
Нет, нельзя. Для декодирования видео в обычных DVD-плеерах установлена микросхема, которая умеет декодировать только видео в формате MPEG2 и MPEG4 ASP (последнее — не в любых моделях), и с ограничением на максимальное разрешение изображения (см. ответ на предыдущий вопрос). «Научить» такую микросхему декодировать другие форматы, к сожалению, невозможно. Это ограничение не только техническое, но и маркетинговое — плееры, способные воспроизводить видео высокой четкости, дороже, и дешевые плееры того же производителя не должны составлять им конкуренции на рынке.
3) продолжение следует......