В чередующемся томе данные распределяются поочередно и равномерно на нескольких физических дисках. Чередующийся том не может быть зеркальным, не расширяется и не защищен от сбоев. Другое название таких томов — RAID-0.
Зеркальный том — это защищенный от сбоев том, данные которого дублируются на двух физических дисках. На втором диске создается резервная копия всех данных тома. В случае сбоя одного из дисков доступ к данным можно получить на другом. Зеркальный том не может быть расширен. Другое название таких томов — RAID-1.
Тома RAID-5 — это защищенный от сбоев том, данные которого хранятся на трех или более дисках. Четность (вычисляемое значение, которое используется для восстановления данных в случае сбоя) также распределяется на этом массиве дисков. В случае сбоя физического диска часть тома RAID-5, расположенная на нем, может быть восстановлена по оставшимся данным и четности. Том RAID-5 не может быть зеркальным и его нельзя расширить.
Но вот уже нашел из Хакера...:
Заблуждение третье — динамические диски работают быстрее/лучшее обычных. И с какой это радости?! Планировка запросов в динамических дисках выполнена просто ужасно, и, в случае если динамический диск занимает более одного физического, мы получаем конкретные тормоза. Если же динамический диск полностью умещается на одном физическом диске, то он работает абсолютно с той же скоростью, что и обычный.
Чередующиеся (stripped) внешне похожи на spanned, поскольку, как и последние, объединяют несколько физических дисков в один логический том, но данные записываются вперемешку, то есть первый сектор - на первый жесткий диск, второй — на второй и т.д. В результате этого оба жестких диска работают параллельно, и, если они подключены к различным IDE-контроллерам, скорость обмена пропорционально возрастает. Однако если хотя бы один диск откажет, из данных образуется «решето», не подлежащее восстановлению. Одним словом, все как в классическом RAID-массиве уровня 0.
Надежность: очень низкая
Избыточность: отсутствует
Производительность: высокая |