Ситуация довольно спорная, каждый решает сам, как ему поступать, но у меня своё мнение - если это обсуждалось при заказе и оператор готов выдать исходники, то за отдельную плату можно, предварительно пообрезав косяки, и только на носитель заказчика.
Если это спонтанное желание заказчика при получении готового заказа, то, поверьте, услышав о дополнительной плате, как правило, желание сразу пропадает.
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили Kramarow за это полезное сообщение:
Intel(R)Xseon(R)CPUE31230@3,2GHz 3,2GHz 16ОЗУ Windows 7, EDIUS 5.5, 7.53
Фото/видео:
Фото: Canon EOS 350D, NikonD3100 Видео: Panasonik NV-GS330 (2 шт.) Panasonic AG-AC130EN Оборудование: Arsenal 717B
25.05.2013, 10:25
Конечно каждый делает как хочет-можете отдавать исходники-можете нет. Я не отдам ни за какую плату. Считаю это большой глупостью и подрывом своей же репутации.,тем более с двух камер-что там можно разобрать. И вообще хоть кто-нибудь видел что бы хоть где нибудь кто выкинул рабочий вариант любых съемок любого фильма. (Ну разве что в спецпередачах отдельные моменты,что бы показать творческую мастерскую).
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Владимир 123 за это полезное сообщение:
Вот тут, Валера, могу поспорить. Это почему материал на кассетах принадлежит заказчику? Там остаются кадры с прошлых съемок. Там может быть съемка, не относящаяся к его свадьбе, например, снял что-то попутно, для использования в дальнейшей работе в качестве заставок, перебивок и т.п. Ну, и потом, если тебе рабочие делают ремонт, ты ведь не просишь оставить свой инструмент. А мини ДВ - это мой проверенный инструмент, который я буду использовать в следующих съемках.
"Что имеем - не храним, потерявши - плачем!"
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили SKOBEL за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 650D EF-S18-55 IS Видео: Sony HXR-NX100:Sony VX2200,Panasonic HC-X920M
26.05.2013, 18:41
Ну скорее не инструмент а расходный матерьял(цемент,краска,обои),а мы "рабочие" и когда мы сделали ремонт то не забираем же с собой остатки расходного матерьяла .Тем более отдаются обычно исходники на матерьяле заказчика.Кстати когда знаю что отдавать матерьял то это как то дисциплинирует в плане что снять а что не снимать,что бы потом меньше возни с отдаваемым было.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили лурик за это полезное сообщение:
В таких случаях нужно учесть в цене стоимость кассет, снял на них и отдал. И никаких проблем.
Цитата:
Сообщение от SKOBEL
которое реально никому не интересно смотреть.
у меня противоположное мнение, уже когда то писал - удивляюсь почему люди не берут черновой материал. Ведь только там все живое и натуральное, естественно смотреть его интересно будет не через год а лет через 10. У меня не получается наснимать такое что бы стыдно отдать.
Я - оператор-монтажер, жена - режисер-постановщик.
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили lobunec за это полезное сообщение:
А вот вопрос по стедикам, все их сейчас используют, или нет ? Я не использую, приходят молодожёны, смотрят рекламные мои съёмки, говорят что всё понравилось и бывает что заказывают в другом месте, может действительно без "полётов" сейчас никуда ?
Intel(R)Xseon(R)CPUE31230@3,2GHz 3,2GHz 16ОЗУ Windows 7, EDIUS 5.5, 7.53
Фото/видео:
Фото: Canon EOS 350D, NikonD3100 Видео: Panasonik NV-GS330 (2 шт.) Panasonic AG-AC130EN Оборудование: Arsenal 717B
28.05.2013, 01:11
Цитата:
Сообщение от лурик
Ну по идее то матерьял принадлежит заказчику,так как деньги уплочены, пусть он с ним делает что хочет.
А может и камеру отдать на которой это снималось? Интересно вообще кто первым придумал эту глупость отдавать разный мусор заказчику. Заказчик заказывает свадебный фильм-он его и получает. Все !!!
А по поводу стедиков -не знаю. У нас тут вблизи никто их не использует. Я вообще не собираюсь это таскать и так от камеры руки отваливаются и катастрофически нет времени даже штатив нормально выставить. Все бегом,бегом...
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Владимир 123 за это полезное сообщение:
У меня один раз черновые кассеты выкупили.Сейчас у меня DSLR и могу на флешки фулашди отдавать кому надо.Стедикамом пользуюсь-у меня небольшой,в рюкзак помещается.2-3 облета делаю на прогулке и все.Можно вообще без него хорошее кино снять
[Для просмотра данной ссылки нужно ] - разрешено администрацией форума.
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!