pinnacle studio  

Вернуться   pinnacle studio > Железяки > Фотокамеры
Фотокамеры Выбор, проблемы и их решение.



Недвижимость в Йошкар-Оле
Ответ
 
LinkBack Опции темы
  (#1) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 17.02.2013, 00:21

Тема называется штатив для фотокамеры. Хотя, казалось бы, нет чёткого разделения между штативами для фотокамер и видеокамер, однако, выбирая штатив, мы выбираем и головку, а это уже совершенно четкое разграничение: 3D, шаровые, панорамные. Да и штативы, собственно говоря, бывают сугубо для видео, для фото и универсальные. (Есть ещё разные геодезические, специфические.. но нам они по барабану.. чу, слышите звук барабана?..)
Так что, здесь - про фотоштативы.


Комментарий модератора
commar:
попутные темы:
  • [Для просмотра данной ссылки нужно ]
  • [Для просмотра данной ссылки нужно ]
  • [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

dvaleron (24.02.2013), Fantast (17.02.2013), VIKBOR (17.02.2013), лурик (18.02.2013), майкл (09.03.2013)
 
  (#2) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 17.02.2013, 00:22

[Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]

Disclaimer: это не штатив для видеокамеры, хотя, в принципе, четкого разделения нет, и штатив можно взять без головы, докупив головку для видео отдельно.. но, - он короток для съёмки видео. Ну что такое 130 см с вытянутой центральной стойкой + 10 см дополнительной стойки (идет в комплекте) + головка (8-10 см) + сама камера. Маловато..
Снимать для комфортного просмотра рекомендуется с точки на уровне глаз. Оно, конечно.. глаза у всех на разном уровне.. у кого глаза на уровне моего пупка, а кому я сам в пупок дышу.. но, всё-таки, ориентируясь на большинство зрителей (а мы же для них всё это делаем?) - маловат штатив для стационарной видеосъемки. Чем выше поднята центральная стойка - тем больше штатив, а вместе с ним и камера подвержены паразитным наводкам в виде топота пьяненьких гостей, танцев, обнаженных локтей прелестных незнакомок и наколотых пальцев их графически размытых после литра бой-френдов.. К слову, рабочей длиной штатива принято считать его длину без штанги.

Насчет головы (не моей, штативной) - она шаровая, предназначение её - только фото. Можно взять отдельно, можно в комплекте.
Штативная головка G-10 Ball Head - самая дешевая из голов SIRUI. В России продается за 3500, но это неофициальные поставки.

[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]

[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]
  • Нагрузка - 18 кг (к этой цифре нужно относится с некоторой долей скепсиса, даже Gitzo и Cullmann частенько лукавят в характеристиках. Это как со временем отклика на мониторе и количеством герц в телевизоре)
  • Диаметр сферы - 1.14 " (29мм)
  • Панорамирование - 360°
  • Наклон - 90 °
  • Высота - 8,8 см
  • Вес - 0,3 кг
  • Крепление типа Arca-Swiss
  • Гарантия 5 лет.
Лично мне слегка непривычно без рычагов, но мне на ней видео не снимать. Хотя панорамирование весьма плавное. Надо сказать, что всё, что крутится, двигается и скользит у штатива - делает это плавно, но не туго и одновременно не разболтанно.. Тут, братцы, как с девушкой - словами не передашь, щупать надо.

Производитель штативов и штативных головок Sirui, судя по всему, это SIRUI Photographic Equipment Industry Co Ltd.
По официальной информации компания расположена в Жонгшане (Zhongshan), основана в 2001 году и начала свою деятельность с сотрудничества с неким японским производителем фотооборудования.
в 2006-м, повыпускав OEM-продукцию, за 5 лет поднакопив опыт и умыкнутых чертежей, китайцами был построен завод площадью 20 000 кв. метров, а в 2007 получены сертификаты ISO 9001/ISO 14001. В 2008 году ребята обзавелись брендом Sirui.

в 2011 году некая аналитическая компания с китайским названием делала обзор рынка производителей штативов Китая. Крупнейшими производителями в исследовании названы:
Ningbo Weifeng Photographic Equipment Co., Ltd
Velbon Zhongshan Co., Ltd
Nanhai Xiangwang Optical Electronic Products Co., Ltd
Tristar Photo Enterprise Co., Ltd
Changzhou Jinli Optical Instrument Co., Ltd
Benro Precision Machinery (Zhongshan) Co., Ltd
Zhongshan Lixin Photographic Equipment Co., Ltd
Zhongshan Kenko-Tokina Precision Machinery Co., Ltd
Hangzhou Dong-1 Fiber Photoelectronic Co., Ltd
Zhongshan Gaohong Precision Aluminium Product Industry Co., Ltd

Вот эта, последняя в списке, и есть Sirui. Вернее SIRUI Photographic Equipment - это то ли действительное, то ли отпочковавшееся (кто их, маленьких, поймет) подразделение Zhongshan Gaohong Precision, выпускающей много чего разного из алюминия, например полотенцесушилки.
По официальным каналам штативы Sirui в Россию не ввозятся, но в октябре 2010 года компания зарегистрировала за собой интернет адрес sirui.ru. Сейчас по этому адресу ни фига нет - что-то изменилось в планах компании. А жаль. Штатив упоительный. Я не оговорился, поверьте, я знаю толк в словах. Тактильные ощущения.. я даже не знаю, с чем сравнить.. Ну вы же держали в руках хорошо сделанную вещь? Наверняка, если не купили, то приценивались, примеривались к дорогой камере, трогали, щупали, кнопочки нажимали.. Ну, значит, вы поймете мои ощущения, значит вы тоже - тактильные фетишисты.
Сделано очень добротно. А я придирчив, мне непросто угодить. Sirui - угодил (угодила?)

Обзоров именно этого штатива я не нашел,- новинка. Но вообще, продукция компании известна по всему миру, и тот факт, что головки и штативы Sirui продают в самом фешенебельном [Для просмотра данной ссылки нужно ] говорит о многом.

Я читал отзывы, что продукция Sirui - закос под Gitzo, а Gitzo - это признанный авторитет, Gitzo - это здорово, и Gitzo - это дорого.
На мой взгляд, хорошие вещи единит отношение, внимание к мелочам. Наверное, у Sirui что-то сделано менее аккуратно, чем у Gitzo, из менее долговечных материалов, менее качественная обработка, менее скрупулезный подход к подбору параметров..
Наверное.
Но о внимании к мелочам (которое для меня - показатель заботы об имидже и качестве) я вам расскажу чуть позже.

Вообще, видео-обзоров изделий китайской фирмы Sirui в сети немало, но я выбрал для вас два, в которых придирчивые немцы рассказывают не про конкретный экземпляр, а сразу о нескольких штативах и головках:
и


Именно же о том экземпляре, что сейчас радует меня, скажу вот что: я брал "полевой" штатив, для меня было важно в порядке приоритетности (при разумности цены): надежность, размер в сложенном состоянии, вес.
Рассматривались только варианты со сменной головкой. Из-за веса и малого размера я осознанно пожертвовал несколькими сантиметрами общей длины, прекрасно понимая, что полтора метра на полностью вытянутой штанге вместе с камерой - это маловато, но: мне нужен легкий, компактный, переносной штатив для путешествий, и я не собираюсь торчать над ним подолгу согбенным. Предостерегаю: на ветру штатив, даже с подвешенным снизу на специальный крючок грузом, будет болтаться, как припадочный карандаш в стакане сметаны. Хотя, и более тяжелые (и более дорогие) штативы и головы того же манфротто трясутся не меньше. Но всё равно, это аксиома: чем тяжелее штатив, тем устойчивее камера.

Sirui T-1005X - не самый дешевый, не самый легкий и не самый маленький штатив компании. Я, всё-таки, 178 см роста и с совсем уж маленьким мне было бы некомфортно. С этим же дискомфорта не ощущаю, учитывая высоту головки, высоту самой фотокамеры, и её поворотный экран, мне не приходится добавлять маленькую секцию, ту, что в отдельном мешочке:

[Для просмотра данной ссылки нужно ]

Вообще же, вот эти мелочи, они не просто приятны, они, как я уже упоминал, отличают подельщика от мастера. Посмотрите на фото:

[Для просмотра данной ссылки нужно ]

видите это язычок внутри сумки? Он для того, чтобы металл зиппера не царапал того, что в сумке.

[Для просмотра данной ссылки нужно ]

Мелочь.. Или вот эти язычки по бокам:

[Для просмотра данной ссылки нужно ]

О, сколько разных удивительных, порой неповторимых выражений я высказал за многие годы изготовителям разных сумок, которые приходится удерживать за что попало, порой срывая ногти, застегивая молнию.. А тут - вот он, язычок, хватай его, пожалуйста. Мелочь..

Нагрузка - 10 кг
Максимальная высота - 130,5 см
Максимальная высота без колонки - 112,5 см
Минимальная высота - 13,0 см
Длина в сложенном виде (не снимая головы) - 34,0 см (это когда ноги вывернуты и прижаты к голове.. вот такая незавидная позиция )) А когда ноги просто сложены, тогда длина штатива 40,0 см, но голову надо снимать.
Вес - 1,0 кг
Материал - Алюминий
Резьба - 3/8"-16
секций - 5
Максимальный диаметр штанги 25см.

На центральной стойке есть крючок для подвешивания дополнительного груза.

[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]

Сама стойка переворачивается на 180°, таким образом, голова с камерой будут под штативом, что понравиться любителям макро. Конечно, есть штативы, где центральная стойка наделена вообще небывалой степенью свободы ([Для просмотра данной ссылки нужно ], например), но макро-вопрос передо мной не стоял.
Должен заметить, что в каждой серии есть штативы из карбона. Точь такие же, как из люминия, только из карбона. Они способны облегчить багаж на 200-300 граммов и кошелёк на 100% от цены такого же, но алюминиевого штатива. Я посчитал, что переплачивать вдвое за 200 граммов неразумно.
На двух ногах - специальные мягкие штуки, держать приятно, и руки зимой не замерзнут:
[Для просмотра данной ссылки нужно ]

Кстати о зиме: больше 30° С, как говорят фотографы, ни одна ширпотребная, даже дорогая, голова не выдерживает - не раскалывается, но как бы густеет.. ну, может только ядерной все по ядерному фигу ))
Застежки на штативе не клипсы, а резиновые цанги. Лично мне это показалось более удобным. Так быстрее и, я бы сказал, приятнее.. но я встречал человека, который после двухлетнего кручения цанг испытывал сладострастие, защелкивая клипсы на Manfrotto ))

Чехол для штатива из очень плотной, толстой ткани. Внутри плотный наполнитель, призванный защитить голову штатива от ударов (или голову от ударов штативом, при случае..) Ремень для переноски широкий и плотно-мягкий. Фурнитура чехла - пластмассовая (( Но, по-сути, для килограмма больше и не надо, а металл бы немножко, но утяжелил конструкцию.
[Для просмотра данной ссылки нужно ]

Конечно, можно найти недостатки у штатива. Та же пластмассовая фурнитура, или знаменитый китайский пузырь. То бишь - пузырьковый уровень. Он расположен на съёмной площадке, и при съёмке, естественно, закрыт камерой. Но я не такой профи, горизонт не выставляю, а с нормальным уровнем (и не одним) у Sirui есть другие головы (и не одна), но чуть дороже. Кстати, фотографы весьма лестно отзываются о голове K-10X, которая дороже рублей на 800. Вот у неё - пузырьковый уровень по горизонтальной, вертикальной и радиальной осям, чуть больше высота, нагрузка и собственный вес..
Профессионалы, возможно, вообще не посмотрят в сторону штатива дешевле 300 долларов и головки за те же 300. Но если вы любите фотографировать, если вам нужен лёгкий, компактный и очччень стильный штатив для путешествий, рекомендую.
Голова + штатив мне обошлись в десяток вечеров, потраченных на зондирование рынка, и 160 долларов. 3 дня продавец "комплектовал" посылку. (Наверное, сам у кого-то покупал)). 30.01.2013, в 18:43 посылка поступила в почтовую службу Китая, а 14.02.2013, в 13:00 мне её принесли прямо на дом. Почтовая служба EMS.
Ещё немного фотографий. Кстати, в маленьком пакетике - комплект ключей. То есть, я могу от нефиг делать разобрать штатив по косточкам, смазать и собрать обратно. И, ещё одна из ценимых мной мелочей? в упаковке присутствует силикагель..
[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]

Несколько фотографий в сравнении трёх имеющихся теперь у меня штативов.
- в центре - Sirui T-1005X
- справа - SLIK-800. Кстати, нисколько не жалею, что в свое время его купил - он свое отработал давно и верно.. Ну, да - голова несъемная и неплавная.. Зато неубиваем и не жалко.
- слева - Sony VCT570RM. Достался нахаляву. Ни за что бы не стал покупать. Шняга. Короткая и неустойчивая шняга. Всех достоинств - бренд и ручное управление с рукоятки.
[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]


А для дома и для видео я буду брать (уже не буду; см. пост ниже.) вот такой штатив:
[Для просмотра данной ссылки нужно ]

с вот такой флюидной головой:
[Для просмотра данной ссылки нужно ]

Но это уже разговор для другой темы.

Последний раз редактировалось commar; 24.02.2013 в 18:08.
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

Fantast (17.02.2013), Kramarow (17.02.2013), VIKBOR (17.02.2013), VSU (17.02.2013), майкл (17.02.2013)
  (#3) Старый
Отзывов: (2)
 
Аватар для Kramarow
 
Сообщений: 881
Благодарностей: 3713
Регистрация: 08.11.2005
Адрес: Львівська обл. Ukraine
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для Kramarow с помощью ICQ
По умолчанию 17.02.2013, 03:40

Цитата:
Сообщение от commar Посмотреть сообщение
Я, всё-таки, 178 см роста и с совсем уж маленьким мне было бы некомфортно
Цитата:
Сообщение от commar Посмотреть сообщение
А для дома и для видео я буду брать вот такой штатив:
Я знаю этот штатив, приходилось с ним работать, добротный, качественный, но:
даже для меня, с моими 165, он мне показался чуть низковат, а уж
с вашим ростом, штатив, максимальная высота которого 133 см - это слишком мало.
Только для работы "сидя".
Вам нужен минимальный 154-156 см.
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Kramarow за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

Chadaev (17.02.2013), commar (17.02.2013), VIKBOR (17.02.2013), майкл (17.02.2013)
  (#4) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 17.02.2013, 13:47

Спасибо за комментарий. Я глянул на ТТХ, по-невнимательности решил, что 133 - это без штанги. ((

С меня причитается, а то собирался через месяц покупать неглядя..
Можно нахулиганить на 1 бан. ))

Последний раз редактировалось commar; 17.02.2013 в 19:58.
Ответить с цитированием
  (#5) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 24.02.2013, 18:58

Sirui T-1005X прошел полевые испытания. Фотосъёмка в помещении (Canon EOS 600D, EFS18-55, EF 50mm 1,8; 2850 кадров) и на пленере (Canon EOS 600D, EFS18-55, EFS 55-250, EF 50mm 1,8; 1700 кадров) Мне ни разу не показалось, что не хватает длины штатива. Вот наоборот - было: и ноги ему раздвигал, и штангу опускал. Мороз 15 градусов никак не повлиял на голову. Я про голову штатива, моя отмёрзла 32 года назад, зимой 81-го в Польше.
Из эмоций:

- Красив, чертяка (я, опять, же не про себя). Те, кто уже раньше видел в моих руках зеркалку, подходили и интересовались моим аппаратом, словно только заметили. Видимо, вкупе со штативом фотокамера стала более заметна, обрела некую статусность.. и я вместе с ней ))

- Относительно лёгкий: 1090 гр. без головы, 1420 с головой (измерено собственноручно на электронных весах с погрешностью в 10 гр.). Лёгкий - это и хорошо, и плохо. Хорошо для прогулок и стремительных перемещений по залу. Плохо при съёмке на ветру. Но я с ним на горы не полезу и в океан не выйду. Этот малец для других тем. Да и, как говорят знающие люди, - в три раза более дорогой и тяжелый Manfrotto на покоренной вершине трясется, аки припадочный.

- Цанги. Их крутить туда-сюда, конечно, дольше, чем защелки. Но лично мне цанги кажутся удобнее, эстетичнее; с цангами и сам штатив, имхо, чуть компактнее - все гладкое, ничего не торчит.

- Не хватает некоего фиксатора, этакой тесемки с липучкой, как на зонтиках - если в сложенном состоянии нести штатив за одну ногу, под собственным весом он начинает раскрываться. А за две нести не очень удобно, да и не всем возможно - моя половина своими маленькими ладошками обхватить штатив сразу за обе ноги не смогла.

- На крюк снизу вешать кейс от камеры неудобно, тесно, приходит мысль о неком "переходнике-удлинителе".

- Штатив в собранном состоянии (хвала хранителям, без камеры), с высоты около метра, "смахнули" со стола. Т.е. он не просто упал, а ему придали некоторое ускорение. Грохнулся он на опору стула - металлическую трубу диаметром 2 см. Итог: на трубе вмятинка и покоцана краска, на штативе - след от краски, видный только потому, что краска белая, а штатив - черный. След, впрочем, с некоторым усилием оттерся. Механических повреждений на штативе нет. А на стуле - есть, хоть и небольшие.
Эмоция: крепкий штатив.

- Поначалу было непривычно без рычагов и ручек на штативной головке. Но только поначалу. Несколько дней - и мне кажется шаровая голова очень удобной.
Но.
Съёмка у меня более репортажная. Если и постанов, то я не профи и мне достаточно выставить камеру на глаз, чтобы явно не завалить горизонт. Знаменитый круглый китайский пузырёк на голове присутствует номинально, а на штативе отсутствует вовсе. Номинально, потому, что его видно только пока камеры нет на штативе - он расположен под площадкой:
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Если выравнивание горизонталей и вертикалей для вас - дело важное, то для этого нужна другая штативная головки, и она есть у Sirui:
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
[Для просмотра данной ссылки нужно ]

Вот она - с уровнями по горизонтальной, вертикальной и радиальной осям; с бо̀льшей, чем у G-10, нагрузкой (20 кг), и с более плавной регулировкой вращения - вон на снимке в синий круг вторглась круглая шняжка с прорезями:
[Для просмотра данной ссылки нужно ]

В общем, пока эмоции весьма и весьма положительные.
Чего и вам желаю.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Настройка фотокамеры. leon.sheiman Фотомастерская 5 20.12.2015 14:28
Создание видео из MOV с фотокамеры Canon Maricona Фотомастерская 7 14.05.2010 15:24
Использование фотокамеры для просмотра видео elviss Фотокамеры 2 01.08.2009 02:01
Помогите определиться с выбором фотокамеры Dimon829 Фотокамеры 6 08.06.2009 13:58
Перепрошивка фотокамеры (вопрос) Samuerlic Фотокамеры 2 02.04.2009 07:48



Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.1


Принимаем WebMoney Наша кнопка