Для новичковПросьба новичкам задавать вопросы в этом разделе - Тут вопросы будут просматриваться модерами и переноситься в соответствущие разделы. Раздел является ОПЕРАТИВНЫМ!!!!!!
не работают две планки памяти в режиме dual -
11.12.2007, 20:21
Мать: ASUS M2N-E SLI
Память: Patriot Memory PEP21G6400EL
не работают две планки памяти в режиме dual (Patriot Memory PEP21G6400EL)
Когда одна планка - всё хорошо.
когда две в режиме Singl channel - всё глючит и тормозит и вылетает.
когда две в режиме dual channel - не загружается windows и новую нельзя поставить - зависает при запуске с диска.
Всё работает когда в БИОС ручками выставишь частоту 667 мГц
перейду к описанию ситуации. Сразу после покупки новой оперативки стало видно, что он работает не стабильно. Не буду без необходимости утомлять вас лишними деталями (если будет нужно, то уточню). Если говорить кратко, то нестабильность работы компа выражалась в плавающих зависаниях, и синих экранах. Причем проявляться эти проблемы начинали еще в самом начале установки ОС (Windows XP Pro SP2), еще до первой перезагрузки. Например, комп очень часто вис в процессе форматирования винта, а так же в процессе копирования файлов, которое идет сразу после форматирования. В процессе диагностики было выяснено, что решить возникшие проблемы можно следующим способами:
1) Поменять модули оперативки местами (используются слоты A1 и B1);
2) Переставить модули оперативки в другие слоты (A2 и B2). При этом, их можно поставить даже в том порядке, в котором возникали проблемы когда они стояли в слотах A1 и B1.
Тестирование оперативки в течении 28 часов с помощью программы MemTest (42 прохода) проблем не выявило. Можно было бы подумать, что проблема вызвана индивидуальной несовместимостью определенного слота (A1 или B1) и модуля памяти (например, где-то плохой контакт), и на том успокоиться, но проблема в том, что замена мат. платы на аналогичную ситуацию не изменила (все осталось по старому). Хотелось бы узнать: из-за чего возникла данная проблема? Теперь сразу отвечу на некоторые вопросы, которые у вас могут возникнуть:
1) Комп не разогнан;
2) Настройки оперативки в BIOS Setup установлены по умолчанию.
Теперь скажу о том, что уже делалось, но не помогло решить проблему:
1) Прошита последняя версия BIOS мат. платы (Версия: 1102);
2) Обнуление CMOS;
3) Замена дистрибьютива ОС + все обновления до ноября 2007 года;
4) БП не менялся, т.к., если судить по показаниям цифрового мультиметра, старый IMHO вполне справляется. Напряжения на линиях питания следующие:
Линия +5В: ~5,2В
Линия +12В: ~12,3В
Измерения делались когда на компе была запущена игрушка: S.T.A.L.K.E.R.
5) Сканирование винта с помощью MHDD показало, что с ним все ОК. По данным S.M.A.R.T. с винтом все OK.
Посмотри напряжение на память. Иногда по умолчанию ставит 1,80-1,85. Поставь1,90. Тайминги по умолчанию. Хотя "SiSoftware Sandra" иногда показывает истинные тайминги, а не те что ставятся по умолчаню.
Этот участник поблагодарил(а) Neb4St за это полезное сообщение:
ASUS P5K (iP35),Core 2 Duo-E6750, DDRII-800 – 4 Gb (Samsung), SATAII-200,0+320,0+320,0 Gb + ATA-4,1(svop) + 300,0 Gb; 256Mb Power Color ATI 3D Radeon X1950GT <DDR3-256bit, Samsung Sync Master 940Fn, SATA- NEC Soni Opt. AD-7170S, AVerTV-307, БП – 430 Вт. Панас-250. Windows-SP2. Студия-11.1 Win Xp SP2, PS12
Фото/видео:
Фото: Samsung GX-20 + кит 18/55 Видео: Панас- 250
12.12.2007, 09:50
В подобной ситуации года полтора назад, после двух недель мытарств, подобных вашим, обратился к поставщику в магазин, они протестировали планки, ничего плохого не нашли и дали мне память другой фирмы (заменили кингстон на самсунг). Больше сбоев в работе компа не было.
По вашему отчету о проделанной работе я вижу, что вам не надо говорить, что обе планки должны быть строго одной фирмы и даже из одной партии, а сейчас в нашем магазине даже стали предлагать дуал-наборы памяти, видимо подобранные на заводе изготовителе в пару.
Этот участник поблагодарил(а) Вик-1 за это полезное сообщение:
В подобной ситуации года полтора назад, после двух недель мытарств, подобных вашим, обратился к поставщику в магазин, они протестировали планки, ничего плохого не нашли и дали мне память другой фирмы (заменили кингстон на самсунг). Больше сбоев в работе компа не было.
По вашему отчету о проделанной работе я вижу, что вам не надо говорить, что обе планки должны быть строго одной фирмы и даже из одной партии, а сейчас в нашем магазине даже стали предлагать дуал-наборы памяти, видимо подобранные на заводе изготовителе в пару.
Тоже на днях пришлось менять 2 шт. Патриот на Кингстон Кит 2х1024...
Этот участник поблагодарил(а) pepper за это полезное сообщение:
Кроме планок Patriot Memory PEP21G6400EL
использовал и другие (OCZ, OCZ titanium) - проблема осталась;
Тайминги выставил по SiSoftware Sandra (5 основных - остальные тоже?) - проблема осталась;
На сайте ASUS нашёл таблицу совместимости с моей мамкой - но там раритет - она давно не обновлялась - фирма сказала что это уже не достать и привезла мне якобы аналогичные тем, что там написано - ПРОБЛЕМА осталась.
Во общем буду менять мать - пока поработаю на планках 800 гЦ, но в БИОСе выставлю 667.
Не знаю, насколько это актуально, но, может, кому-нибудь и пригодится. Купил комп с рук (практически новый) за треть стоимости по причине неимоверных глюков. Зная криворукость хозяина, был уверен, что причина проста. Так и оказалось. Комп ему собрал знакомый из отдельно купленных комплектующих. Так вот память там изначально стояла Corsair Dominator 1066 2х1024. Уж не знаю каким образом, но хозяин компа при самостоятельной "проверке" испортил одну планку, так что мне досталось уже с одной. Но что самое интересное - в настройках биоса напряжение на память стояло на автомате, хотя на сайте производителя памяти огромными красными буквами было написано, что напряжение на корсар нестандартное и необходимо выставлять вручную не менее 2,1В! После выставления напряжения комп у меня заработал без единого глюка. Но так как одного гига мало, я прикупил дешевенькую Kingmax 1066 2х1024. Выставил напряжение, да и вообще все в биосе на автомат, я обнаружил,что и материнка (P5K-E) и Эверест определяют память как 800. Полез опять в биос. И только после изменения FSB Frequency (Strap на авто) с 266 на 333 и выбора вручную частоты памяти 1066 я получил то, чего и добивался. Память работает на 1066 Мгц. На компе ни одного глюка!!!
P.S.
Память, естественно, оставил только Kingmax (корсара положил в дальний ящик).
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!