pinnacle studio  

Вернуться   pinnacle studio > Информационный раздел > Для новичков
Для новичков Просьба новичкам задавать вопросы в этом разделе - Тут вопросы будут просматриваться модерами и переноситься в соответствущие разделы. Раздел является ОПЕРАТИВНЫМ!!!!!!



Недвижимость в Йошкар-Оле
Ответ
 
LinkBack Опции темы
  (#1) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 18
Благодарностей: 0
Регистрация: 20.01.2007
Адрес: Москва Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию Деинтерлейсинг - 04.06.2008, 21:48

Вскипел мозг когда стал разбираться.

Прочитал на одном сайте

Цитата:
Деинтерлейс и очистка от шумов: выполняется перевод видео в прогрессивную развертку (для того, чтобы при просмотре видео на компьютере не появлялась характерная «гребенка», или «расческа»), затем производится очистка видео от шумов видеопленки и временнoе сглаживание, которое улучшает качество последующего сжатия. Звук также очищается от шумов (убирается звук работы механизмов камеры и случайные помехи).
Стал искать что это такое.
прочитал что это "прогрессивная развертка" - типа что HD качества.

Стал дальше искать в гугле.
И наткнулся на кучу статей, где наоборот пытаются избавится от деинтерлейсинга.

1) Что это такое? (деинтерлейсинг и прогрессивная развертка)
2) Как это сделать?
3) В каких случаях?
4) как улучшить качество видео? (прочитал что именно прогрессивной разверткой)
Ответить с цитированием
 
  (#2) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 209
Благодарностей: 237
Регистрация: 06.03.2008
Страна: Greece
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 05.06.2008, 01:19

Базовый материал ( Видео ) откуда ?


[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
Отзывов: (2)
 
Аватар для Gooog
 
Сообщений: 1,196
Благодарностей: 2517
Регистрация: 30.03.2006
Адрес: Havana Cuba
Конфигурация компа:
Отправить сообщение для Gooog с помощью ICQ
По умолчанию 05.06.2008, 10:17

Skorii, учи матчасть
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

(там три части с картинками).


___________________________________________
Liquid - это звучит жидко.


Последний раз редактировалось Urri удален; 05.06.2008 в 13:36. Причина: Ссылки скрываем!
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили Gooog за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

commar (06.06.2008), lucky_arm (23.09.2008), Skorii (13.06.2008), zett (05.06.2008), Вик-1 (05.06.2008)
  (#4) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 18
Благодарностей: 0
Регистрация: 20.01.2007
Адрес: Москва Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 06.06.2008, 01:25

Цитата:
Сообщение от Wladd Посмотреть сообщение
Базовый материал ( Видео ) откуда ?
Записи с IPTV и С ТВ тюнера.

Кстати, еще странное.
писал с корбины с помощью WMRec 11 . Он пишет в форман asf. Там качество не очень - как раз строчки какие то.
А при переводе в avi замено улучшилось качество.

Gooog спасибо, сейчас почитаю.

Добавлено через 12 часов 46 минут
Уфффф...
Прочитал.
Но честно говоря больше вопросов чем ответов появилось.

Вот у меня с компа идет видеовыход через DSub на ЖК телек Самсунг.
1)Мне надо какой формат? Деинтерлейсинг?
2)И как его получить через Sony Vegas ?
3)Или просто можно опцию деинтерлейса выставить в медиаплеере?
4) при записи с ТВ или IIPtv что нужно ставить ?

Последний раз редактировалось Skorii; 06.06.2008 в 01:25. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  (#5) Старый
FBreeze
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 12.06.2008, 10:49

Я уже писал кое что на torrents.ru. Отпишу продолжение здесь.
Развертки бывает две: чрезстрочная и прогрессивная. Твоё утверждение, что прогрессивная - это HDTV в корне не верно. Прогрессивная развертка ничего общего с HDTV не имеет. Развертка - это формат картинки - полная картинка (прогрессивная) или полу-кадры (чрезстрочная). Полу-кадры, я уже писал, состоят из горизонтальных полос. В одном кадре - все четные полосы, в следующем - все нечетные. При быстром просмотре глаз не успевает замечать, что в каждом кадре только половина информации. Однако, такая картинка много больше напрягает глаз. А HDTV от обычного TV отличается разрешением:
TV: 640x480 (0,3 Mp)
HDTV 720p: 1280x720 (0,9 Mp)
HDTV 1080p (или Full HD): 1920x1080 (2,0 Mp)

Т.е. HDTV первого поколение в три раза качественнее старого доброго TV, а HDTV второго поколения (Full HD) в 6 раз качественнее. Но развертка тут не причём. Хотя, насколько мне известно, HD действительно бывает ТОЛЬКО в прогрессивной развертке, но это не является отличительной чертой и главныи параметром HD. HD - это только разрешение экрана.

Тема HDTV - не совсем та тема, которую мы обсуждаем, так что пропустим её.

Итак развертка - с ней вроде я объяснил. С телевизора ты всегда пишешь чрезстрочную развертку. Если только не со спутника данные берешь - там возможна прогрессивная.

Далее, ты не описал вообще процесс оцифровки, как ты это делаешь. А вариантов может быть много. Самый профессиональный - это писать на лету поток видео в обычном не сжатом формате с расширением .avi. Такой формат весит примерно 1Gb на 1 минуту материала. Т.е. один полуторачасовой фильм у тебя будет весть 90 Gb (а с рекламой и все 120). Причём здесь надо ещё дисковую систему подготовить для того, чтобы успевать писать с такой скоростью. В принципе, все современные винты пишут в 2-3 раза быстрее, но без учёта фрагментации винта. Если писать данные на фрагментированный винт, где постоянно придется прыгать головке из одного места в другое, то он может не успеть записывать данные с такой скоростью и мы получим выпавшие кадры. Итак, когда ты получил несжатое видео к себе на винт, ты уже сколько хочешь экспериментируешь с этим исходником: жмёшь его хоть 10 раз с разными настройками и смотришь результаты.

Я так понимаю, этот вариант вообще не для тебя. И видео ты сжимаешь сразу на лету во время оцифровки. Я могу тебе сказать, что у меня на двух-ядерном буке (два ядра по 2,0 Ghz Turion 64 с полным кэшем) видео цифруется со скоростью не более 15-20 fps! Туда входит обрезание черных полос (для DVD актуально только), иногда изменение разрешения картинки, фильтр deinterlacing и иногда фильтр коррекция яркости и контраста (если темная картинка), кодек DivX 6, максимальные настройки качества. На выходе я получаю идеальное качество. Отсюда мы получаем ещё один вывод: качественно сжимать видео на лету невозможно. Ведь поток данных у тебя идет 24-30 кадров в секунду и их на лету у тебя сжать не получится (ты не будешь успевать столько кадров за секунду обработать и сжать). По крайней мере в максимальном качестве (в данном случае я понимаю соотношение качество/размер). Однако есть вариант сжимать на лету, понизив параметры качества (будет производиться меньше вычислений для того, чтобы понять как лучше этот кадр обработать). Вот так ты видимо и делаешь.

В этом случае я тебе могу посоветовать два варианта, как улучшить качество твоих рипов.

1. В той программе, в которой ты жмешь сразу во время оцифровки, покапаться в настройках и найти функцию deinterlacing. Включить её. И продолжить делать так, как ты делал. Только не забудь ещё поставить сжатие звука! Заодно и сведение его в mono! Потому, что в твоих раздачах записан звук PCM!!! Это неимоверная глупость! Это не сжатый звук! Да ещё и стерео!!! Хотя телевизор отдает только моно. Поэтому, опять же, покапайся в настройках программы и включи сжатие звука в mp3, MONO, 64 kbit/sec. А в твоём случае получается парадоксальная вещь: у тебя звуковая дорожка весит ВДВОЕ больше, чем видео-дорожка!!! Т.е. у тебя 1 серия весит 800Mb из которых 250 метров весит видео и 550 весит звук. Бред. :) Если бы ты звук жал в моно и в mp3, то та же серия весила бы 300Mb и по качеству была бы точно такой же!!! (было бы видео - 250 Mb, звук - 50 Mb).

2. При оцифровке сразу жать, но во что-нибудь очень качественное! Это чтоб не получалось по 120 Гб на один фильм. Жмёшь например в DivX 6 с битрейтом 5000 kbit/sec. Звук можешь не трогать и оставить PCM. Получаешь ты при этом файл в несколько гигов. Но вполне удобоваримый. Потом загружаешь в какую-нибудь программу по сжатию видео (не по оцифровке, а именно сжатию!). Например, де факто лидер в этом направлении - Virtual Dub. Он очень просто и удобен. ПРи этом - это мощный инструмент. В него подгружается видео, накладывается любой фильтр (в том числе deinterlacing - 5 вариантов), далее видео-поток и звуковая дорожка прогоняется через любой кодек из тех, что у тебя есть в системе и на выходе мы получаем перекодированный материал.

В этом случае у тебя происходит двойное сжатие. Сначала ты один раз жмёшь видео, потом его разжимаешь и жмёшь второй раз. С точки зрение профессионального кодера - это глупо и неправильно. Однако, в повседневной жизни вполне допустимо. Особенно в случае с TVRip - там и так качество не очень, чтобы заморачиваться по мелочам.

Вот в общем так. Если есть ещё вопросы - то задавай. Только БОЛЕЕ КОНКРЕТНО.

Вообще, сжатие видео - это отдельная серьезная тема и ей сейчас мало кто владеет на хорошем уровне. Люди берут какую-нибудь простенькую программу, которая делает всё быстро, но не качественно, где ничего нельзя настроить, жмут это как попало и считают себя мега кодером. Я в свою время (лет 5 назад), когда DVD-резаки были роскошью задался целью и поставил свой личный рекорд - фильм "Зеленая Миля", который идет 3 часа 15 минут зажал (с DVD) до 700,00 Мб. Ровно, чтобы можно было записать на CD. При этом, ни в одном кадре нельзя было увидеть какой-либо артефакт. И на слух различить огрехи сжатия звука. На одно только сжатие звука я потратил несколько дней. И на сжатие видео несколько недель. Чуть ли не индивидуально для каждого кадра выбирая свои параметры сжатия.

Сейчас, в эру террабайтных винтов, двухслойных DVD и безлимитных интернетов - это нахер никому не надо. Зачем качественно жать фильм до 700 Мб, если можно в какой-нибудь криворукой программе за полчаса сжать весь фильм в том же качестве, но на 1400Мб? Т.е. любые недостатки качества сжатия компенсировать просто увеличением битрейта.

Успехов в твоем труде.

P.S. Выше тебе давали советы по ОЦИФРОВКЕ видео - т.е. перегнать поток с видео-кассеты, телевизора или ещё с чего-то собственно в какой-то файл. Я в этом абсолютно не силен и советов давать не буду, как лучше цифровать поток. Я просто хорошо разбираюсь в кодировании (сжатии) видео. А твой вопрос про деинтерлейсинг относится именно к кодированию видео, а не его рипу (оцифровке). И я бы рекоммендовал тебе кодирование делать отдельно от оцифровки. Чтобы при допущении ошибок не надо было снова через тюнер прогонять поток, а достаточно было по новой обработать файл на компьютере.

Последний раз редактировалось FBreeze; 12.06.2008 в 10:55. Причина: Добавил P.S.
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

commar (12.06.2008), Dr.Vlad (12.06.2008), Skorii (12.06.2008), Slava2 (12.06.2008)
  (#6) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 18
Благодарностей: 0
Регистрация: 20.01.2007
Адрес: Москва Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 12.06.2008, 15:11

Вопросы
1) Записываю с corbina.tv через WindowsMediaRecorder 11. Там нету вообще никаких настроек (не нашел по крайней мере). Он тупо пишет в ASF формат.
2) Записываю с помощью IPTV плеера. Там есть несколько вариантов кодирования. Один из которых AVI , но совершенно непонятный, который не видится ничем кроме VLC.
3) Записываю с HDV камеры через IEEI
4) Получается что оцифровывать надо пытаться в вообще без сжатия, или с наименьшими потерями?
5) при непонятном сжатии ТВРип все таки лучше его "разжать" и сжать по новой? Можно ли VDubом разжать илучше ли получится качество ?

Могу выложить кусочки разных захваченных видео, чтобы варианты кодирования рассмотреть.

Последний раз редактировалось Skorii; 12.06.2008 в 17:11. Причина: добавил
Ответить с цитированием
  (#7) Старый
FBreeze
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 14.06.2008, 17:35

По закону сохранения массы ( :) ) при раскодировании файла и новом его кодировании нельзя получить качество лучше, чем было. Это в голливудских фильмах показывают, когда берут какую-нибудь фотку в плохом качестве, потом с ней что-то там мастерят (ингда долго) и получают хорошее качество (и вот тогда они могут разглядеть лицо гада!). В реальности же это невозможно. Если источник плохой, то путём его декодирования и кодирования по новой ты лучше качество не сделаешь. Если бы это было возможно, то все бы качали mp3-песни в 128 kbit/s, потом их разжимали в .wav и кодировали заново в 256 kbit/sec. И экономили на трафике. :) К сожалению, это невозможно. Точнее сделать так можно, только на выходе получится файл весом 256 kbit/sec, но содержащий звук качества 128 kbit/sec.

Но есть одно исключение! При перекодировании видео можно добавить фильтры! Например, деинтерлейсинг и шумоподавление. В результате, более детальной картинки ты не получишь, но заметить какое-то улучшение ты можешь! Ведь "гребенка" сильно уменьшает воспритие картинки, а значит деинтерлейсинг качество улучшит. Хотя сама картинка ещё немного пострадает при рекомпрессии.

В программах, что ты описал я не разбираюсь, т.к. не занимаюсь рипом. Так что советов насчет них давать не буду. Однако становится очевидным, что наилучшее качество ты получишь через IEEE1394 с цифровой камеры. :) Но независимо от исходника, если цель в хорошем качестве много грабить (например записи передач) мой тебе совет:

1. Оцифровать видео и звук с минимальными потерями качества (звук можно вообще не жать - как ты и выложил на торренте "Капитал"), видео на выходе надо получить в формате .avi. Но кодек при этом может быть разный. Пофиг какой, главное минимальное сжатие. Итак, получили плохо сжатый материал.
2. Закинуть полученный материал в VirtualDub. На Video и Audio выставить режим "full processing mode" вместе "direct stream copy" (т.е. включить полное перекодирование вместо копирования как есть). Далее в Video-->Compression поставить кодек DivX 6.x.x, слайдер качества/скорости оставить на середине, метод прохода поставить "1-pass" (кодирование в один проход без предварительного анализа), битрейт выбрать 1500 kbit/sec. В Audio-->Compression выбрать кодек MP3 (MPEG1 Layer 3) и выставить его "44100Hz, 64 kbit/sec, mono" - такие параметры будут идеальны для TVRip'а. Там всё равно есть только одна дорожка (ты в тех рипах делал стерео, где дорожки одинаковые) и качество её весьма посредственна. После этого нажимаешь F7 (или save as) указываешь куда сохранить и уходишь курить. Через полчаса файл готов. Так делаешь 10 раз и выкладываешь раздачу на торренте. :)

Если это какое-то домашнее видео с хорошей камеры, а не TVRip, то всё что в этой схеме меняешь - это битрейт видео ставишь 2000-3000 kbit/sec, а звук ставишь "44100Hz, 128 kbit/sec, stereo". Всё остальное так же.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили за это полезное сообщение:
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.




Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.1


Принимаем WebMoney Наша кнопка