Всем привет! Хочу тут раскрыть пошире тему работы в edius в режиме Proxy.
Разработчики часто выпускали обновления к 6 версии, видимо не сразу учли потребность в монтаже на слабых машинах...и появление этого режима и частых вопросов по нему заставили меня немного вникнуть в суть этого процесса.
На англ. языке доступен
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 10 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
но не все понятно даже на видео, так как там много говорят, и многое упускаешь, не понимая основ.
Предлагаю обсуждать этот вопрос тут.
Сразу скажу, что в версии 6.01 этого режима нет, он появляется когда обновляешь edius до версии 6.05
Интересно, что даже оригинальные файлы не нужны вовсе (думал раньше, что они хотя бы рядом лежать должны :)
Прокси файлы малюсенькие, вместо 9 гигов в проекте, прокси вариант весит 125 мб :) и отлично монтируется на ноуте...
Добавлено через 22 часа 40 минут:
Возникшие вопросы и уточнения задавайте тут
Последний раз редактировалось Vovanich; 18.11.2011 в 20:47.
Причина: Добавлено сообщение
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили ruslandzhan за это полезное сообщение:
Добрый вечер! Подскажите, а что в 6.03 версии этого режима тоже нет? И вообще, как этим режимом пользоваться? Какой принцип работы? Сейчас работаю в 5.51, а 6.03 скачаный лежит, никак не решусь установить...
Этот участник поблагодарил(а) vidoka за это полезное сообщение:
Недоступно Final Cut Pro, MAGIX, EDIUS, Adobe и др.
Фото/видео:
Оборудование: Тепловизор HotFind-LRXS
19.11.2011, 12:11
Цитата:
Сообщение от ruslandzhan
он появляется когда обновляешь edius до версии 6.05
Интересно, что даже оригинальные файлы не нужны вовсе (думал раньше, что они хотя бы рядом лежать должны :)
Прокси файлы малюсенькие, вместо 9 гигов в проекте, прокси вариант весит 125 мб :) и отлично монтируется на ноуте...
1. Proxy mode (режим облегчённого редактирования/монтажа) появляется когда обновляешься уже до версии 6.02 2. Для редактирования в этом режиме оригинальные файлы не нужны. А вот когда будете выводить в итоговый проект/экспорт, тогда они будут нужны, т.к. Proxy файлы создаются в стандарте МПЕГ-2 с низким разрешением (проверить можно, например, через Медиа-Инфо). Поэтому и легко идёт монтаж на слабых компах, а для ноутбуков это вообще находка, т.к. объём винчестеров у них всегда меньше чем на стационарных машинах. Поэтому выигрыш в 125 мб. вместо 9 Ггб.- это солидно. Бывают ситуации когда нет возможности работать на стационарной машине (например командировки). Тогда естественно выручает ноутбук и Proxy.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили Чикан за это полезное сообщение:
Добрый вечер! Подскажите, а что в 6.03 версии этого режима тоже нет? И вообще, как этим режимом пользоваться? Какой принцип работы? Сейчас работаю в 5.51, а 6.03 скачаный лежит, никак не решусь установить...
Итак начнем.
1. Для того чтобы воспользоваться этим режимом, нужно его включить.
Заходим в меню Mode - в самом низу будет Proxy mode, нажимаем, либо можно установить кнопку на панель таймлайн и включать одним кликом.
2. В настройках User settings-Proxy mode стоит галочка - автоматически создавать прокси файлы, они будут автоматически создаваться рядом с исходниками, с расширением .proxy
А В Bin это выглядит так:
А первую "галочку" When there is Nо Proxy, Use HiRes перевел так: Когда есть Nо Proxy, используйте HiRes, или точнее когда нет файлов прокси - использовать оригинальные файлы :) HiRes - я понимаю так: Файлы высокого разрешения.
Немного ниже пункт HiRes Mode буквально переводится так: Когда нет файлов HiRes, прокси используется автоматически
Думаю тут все ясно :)
3. Справа снизу возле маленького окошечка похожего на кассету будет цифра - сколько файлов еще в обработке.
Лучше подождать когда все обработаются.
После чего идем: File-Field editing-Check Out, Жмем:
Открывается окно, где выбирается папка для proxy файлов и некоторые параметры. Параметры этого окна обсудим позже, главное, чтобы галочка стояла в пункте "Proxy".
Там же вы увидете сколько будет размер проекта после создания Proxy файлов и реальный размер проекта.
Внизу окошка раздел Check out target Переводится как "контроль цели" :)
Означает выбор, либо файлы на таймлайн либо все файлы проекта.
4. Если proxy файлы уже созданы - после нажатия "ок" будет создан в указанной папке Proxy проект. Его то и нужно потом носить с собой на флешке и монтировать. После монтажа эту же папку открываем на компе, выключаем режим прокси и наслаждаемся результатом.
Пока 2 момента не ясны мне окончательно, это пункт HiRes в окне Check out и диалоговое окно Check in...
Еще Proxy можно сделать для всех файлов, только файлов на Timeline или в Bine.
А ставить версию советую сразу до 6,05 - она у меня безупречно работает, сам сидел на 5,51 и все не собирался, но прокси меня подтолкнул...
Вопросы и советы пишите здесь, этот режим пока мало где вот так расписан.
Продолжение следует...
Эти 11 пользователей(ля) поблагодарили ruslandzhan за это полезное сообщение:
После создания прокси проекта, закрываем Edius, открываем снова - в окне выбора проекта выбираем изначальный проект, который мы делали для прокси (не прокси-проект) проверяем, смотрим - закрываем.
Снова запускаем Edius. В окне выбора проекта смотрим колонку status - check in - выбираем его, проект судя по всему становится Check in, - проверяется. Что это значит окончательно я так и не понял, жду предложений, уточнений.
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили ruslandzhan за это полезное сообщение:
Недоступно Final Cut Pro, MAGIX, EDIUS, Adobe и др.
Фото/видео:
Оборудование: Тепловизор HotFind-LRXS
23.11.2011, 03:16
Для ruslandzhan
Часто проекты, которые были начаты в EDIUSе на одном компьютере, должны быть отредактированы или завершены на другом. В TV-индустрии это особенно актуально в связи частой необходимостью делать Field Editing (редактирование отдельных областей/участков проекта), например, на ноутбуке.
Очень часто, такие сценарии подразумевают именно работу с прокси-файлами/клипами, но бывает, что и с высоким разрешением тоже используют для Field Editing. Что-бы отобрать и передать файлы для последующей работы на других стационарных компах или ноутбуках, как раз и служит окно Check out.
1. Check out - Вывод для внешнего использования. Например, с стационарного компа на ноутбук, или с одного стационарного компа на другой и т.п.
2. Check Оut Source Files - имеется ввиду какие исходные файлы Вы желаете вложить в папку для внешнего вывода/использования. Или это будут Proxy-файлы или HiRes-файлы (файлы/клипы с высокой резолюцией, т.е. разрешением).
Если Вы отметите чек-бокс Proxy, тогда если в проекте ещё нет прокси-файлов, то они будут создаваться для последующего внешнего вывода. Но оригинальными, т.е. с высоким разрешением ( HiRes), останутся следующие типы клипов: Титры, неподвижные изображения, файлы имеющие альфа-канал и аудио. Именно эти типы клипов режим Proxy не поддерживает (это всё написано под чек-боксом Proxy).
3. Чек-бокс HiRes (высокое разрешение). Ведь это окно (Check out) можно использовать для внешнего вывода/использования не только прокси-файлов, но и файлов с высоким разрешением.
* Entire file - весь файл(ы)
* Check out only the area used in timeline - внешний вывод только той области которая используется на шкале времени, т.е. Тimeline.
Эти 6 пользователей(ля) поблагодарили Чикан за это полезное сообщение:
Ну это все итак понятно кроме check in, порядка последовательных действий, когда нужно делать check in?
И непонимаю, почему файлы HD назвали тут HiRes...olution? Все привыкли к абревиатуре HD.
Этот участник поблагодарил(а) ruslandzhan за это полезное сообщение:
Full HD (дословно - высокая чёткость(резкость)) — маркетинговое (то бишь торговое) название, впервые введённое компанией Sony в 2007 году для ряда продуктов. В основном подразумевается разрешение 1920х1080 (хотя в стандарте есть ещё какие-то промежуточные зачения, но это не суть важно, главное - размер картинки только такой).
подробнее тут
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
А High Resolution (высокое разрешение) - применимо к любым изображениям, чьё разрешение больше, чем 720х576. (Хоть 5000х3000).
Получается, в Эдике использован технический термин. (Чтоб мы, крутые спецы, не путались )
Нам хоть камни таскать, лишь бы лёжа...
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили Fanera за это полезное сообщение:
Недоступно Final Cut Pro, MAGIX, EDIUS, Adobe и др.
Фото/видео:
Оборудование: Тепловизор HotFind-LRXS
24.11.2011, 00:56
Цитата:
Сообщение от ruslandzhan
Ну это все итак понятно кроме check in, порядка последовательных действий, когда нужно делать check in?
........
Я не согласен с Вами.
Вы перескакиваете через события. Если Вы это всё описываете только для себя, то зачем тогда надо было создавать эту тему ?
А если кто-то, например, из новичков захочет ознакомится с Proxy-режимом в этой теме, то может не понять некоторых вещей когда начнёт пробовать этот самый прокси-режим.
Вы остановились на диалоговом окне Check In, но ведь перед ним ещё есть вот такое окно, см. скрин. Оно у Вас разве не появлялось? Для чего оно служит ? Когда оно появляется ? В каких случаях надо нажимать там ту или иную кнопку, и что после нажатия соответствующей кнопки может произойти, и т.д. и т.п. ? В видео-уроке по Вашей ссылке, в первом посте, этого не показано. А в руководстве EDIUS 6 Reference Manual это расписано. При неправильных манипуляциях, всё что будет проделано c прокси-файлами в диалоговых окнах Check Out или Check In может оказаться в итоге битым и непригодным для дальнейшей работы. Об этом, кстати, тоже пишется в руководстве программы, стр. 582 руководства программы. Обидно будет после стольких проделанных "манипуляций" начинать всё с самого начала, с нуля.
Не расписав подробно такие и другие вещи, полноценный FAQ по режиму Proxy не получится.
Удачи!
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Чикан за это полезное сообщение:
А где написано что это FAQ? Я попытался в эту тему въехать сам и написал что вышло и чего стало понятно. Вы лучше это руководство раздайте всем, подчерпнем чего-нибудь в нем нового.
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!