pinnacle studio  

Вернуться   pinnacle studio > Информационный раздел > FAQ (Часто задаваемые вопросы)
FAQ (Часто задаваемые вопросы) Всё, что наработано долгими вечерами, сидя за компом....



Недвижимость в Йошкар-Оле
Ответ
 
LinkBack Опции темы
  (#1) Старый

Отзывов: (3)
 
Аватар для RUSSIANPATRIOT
 
Сообщений: 364
Благодарностей: 2031
Регистрация: 07.11.2005
Адрес: Йошкар-Ола Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для RUSSIANPATRIOT с помощью ICQ Отправить сообщение для RUSSIANPATRIOT с помощью Skype™
Umnik2 Некоторые мифы о жестких дисках - 20.09.2006, 15:34

Некоторые мифы о жестких дисках

Поводом для написания этой статьи послужило множество заблуждений, связанных с жесткими дисками, распространяемых среди неопытных и опытных пользователей. Не смотря на то, что по этому поводу было написано уже довольно много, некоторые легенды еще не развенчаны.

Миф 1: Многократное форматирование диска может привести к его поломке.

Правда: Форматирование диска не понижает его время жизни. Это не стресс для жесткого диска. Головки не касаются поверхности пластин, так что повредить диск можно только при встряске, причем, во время его работы. Вы можете форматировать свой диск хоть двадцать раз в день, и он не станет работать хуже, чем любой другой точно такой же жесткий диск.

Миф 2: Форматирование приводит к образованию "какого-то" слоя на поверхности пластины, вызывающего образование сбойных секторов.

Правда: Форматирование не приводит к отложению каких-либо слоев на пластинах диска. Жесткий диск - это герметичное устройство, в котором маловероятно наличие пыли. Даже если бы там была пыль или какие-то частички, почему именно форматирование или любая другая операция должны способствовать отложению этих частиц на пластины?

Миф 3: Форматирование способствует быстрому износу привода головок.

Правда: Форматирование происходит достаточно плавно сектор за сектором и очень маловероятно, что при таких последовательных плавных переходах что-то может повредиться.

Миф 4: Дефрагментация жесткого диска приводит к быстрому износу привода головок.

Правда: Это утверждение близко к правде. Дефрагментация жесткого диска может привести к большому количеству операций поиска и перераспределения данных. Это заставляет головки переносить большие объемы данных не последовательно по всей поверхности пластин. С другой стороны, после дефрагментации данные уже не приходится искать в разных концах диска. При этом значительно уменьшается количество передвижений головок, и повышается производительность винчестера в операциях чтения/записи.

Так что, с одной стороны можно сказать, что дефрагментация - это стресс для диска, но с другой стороны, после дефрагментации количество непоследовательных, резких передвижений головок должно значительно уменьшиться, а это для диска очень полезно.

Миф 5: Если на диске уже есть сбойные секторы, форматирование приведет к увеличению их количества.

Правда: Если у вас на жестком диске уже есть даже небольшое количество сбойных секторов, появившихся в результате повреждений, нанесенных головками, то гарантированно будут появляться все новые и новые сбойные участки. При форматировании новые сбойные секторы появляются только потому, что программа форматирования предварительно проверяет поверхность диска и отмечает замеченные сбои. Так что, новые сбои не появляются, а проявляются. Форматирование не влияет на количество сбойных секторов, оно просто дает возможность увидеть реальную картину со сбойными участками «во всей красе».

Миф 6: Перекачивание софта из интернета уменьшает продолжительность "жизни" винчестера.

Правда: Переписывание каких-либо программ по сети интернет никак не влияет на срок жизни винчестера.

Ваш диск вращается практически постоянно, даже когда вы на него ничего не записываете и ничего с него не читаете, и с каждым оборотом, каждой операцией чтения или записи, он понемногу приближается к своей естественной "смерти".

Миф 7: Перебои с питанием приводят к появлению сбойных секторов на жестком диске. Правда: Перебои с напряжением в сети не приводят к образованию сбойных секторов. При отсутствии питающего напряжения происходит автоматическая парковка головок, что исключает повреждение ими пластин диска.

Миф 8: Дешевый блок питания "медленно убивает" жесткий диск.

Правда: Если дешевый блок питания сгорает и посылает импульс высокого напряжения на жесткий диск, то он убивает его не медленно, а практически мгновенно. Если же дешевый блок питания не сможет обеспечить достаточного уровня напряжения, диск просто не сможет нормально работать.

Миф 9: Если жесткий диск постоянно раскручивается и прекращает вращаться, это значит, что блок питания то обеспечивает достаточный уровень напряжения, то не может его обеспечить.

Правда: Недостаточный уровень напряжения для питания жесткого диска приведет к его остановке и к прекращению работы компьютера. Даже если напряжение повысится до необходимого уровня, диск не заработает, и компьютер нужно будет перезагрузить. Раскрутка и остановка диска связаны с его перенастройкой.

Миф 10: Громкие щелчки, доносящиеся от жесткого диска, - это звук парковки его головок.

Правда: Скорее всего, это звук, связанный с изменением температуры диска или с ударом головки о пластину.

Миф 11: За передвижение головок отвечает двигатель, который может выйти из строя при интенсивной работе.

Правда: Современные приводы головок не управляются двигателями. В прошлом они действительно приводились в движение шаговым двигателем, но сейчас для этой цели используется электромагнитный механизм, а не механический мотор.

Миф 12: Частая парковка головок диска приводит к выходу из строя двигателя, отвечающего за их передвижение.

Правда: Смотри Миф 11. В дополнение можно сказать, что парковка в современных дисках происходит автоматически при отключении питания, и за это отвечает пружина. Даже если бы головки передвигались с помощью шагового двигателя, парковка никак не отразилась бы на его работоспособности.

Миф 13: Жесткий диск разгоняется только для чтения или записи, а в режиме ожидания диск перестает вращаться.

Правда: В действительности пластины диска вращаются все время.

Миф 14: Лучше когда диск вращается как можно медленнее, чтобы не изнашивался двигатель.

Правда: Обычно пластины раскручиваются при включении компьютера и продолжают вертеться. Наиболее тяжелая часть работы для двигателя - это именно раскручивание, а поддержание необходимой скорости вращения требует значительно меньших усилий. Если скорость вращения диска понижена, и нужно что-то записать или прочитать, диск снова надо разогнать. Именно поэтому лучше не понижать скорость вращения диска, чтобы не терять в производительности и не создавать стрессовых ситуаций для шпиндельного двигателя.

Миф 15: Некоторые сбойные участки диска можно назвать виртуальными, так как они исчезают после форматирования.

Правда: Таких понятий, как виртуальные и физические сбойные секторы не существует. Сбойный сектор - это часть диска, в которой нельзя нормально что-либо записать или прочитать. Это может быть вызвано неисправным носителем или его физическим повреждением. Никаким программным способом, в том числе форматированием, этого не исправить.

Миф 16: Низкоуровневое форматирование может "убрать" сбойные секторы.

Правда: Форматирование на низком уровне может заменить сбойные секторы секторами с резервных дорожек, существующих на любом диске, но не восстановить поврежденные участки. Естественно, при этом пострадает производительность, так как головки будут искать секторы на резервных дорожках. Появление сбойных секторов, даже если они таким образом устраняются, - это признак того, что с диском что-то не так. Даже единичный удар головок о поверхность пластин может привести к появлению мелких осколков пластин и повреждению головок. Осколки, как и поврежденная головка, могут в будущем стать причиной появления все новых и новых повреждений.

Из всего этого следует сделать один важный вывод: если на вашем диске начинают появляться сбойные секторы, и вы не хотите потерять важную информацию, стоит сделать ее копию и при первой же возможности поменять диск. Жесткий диск может в такой ситуации проработать еще довольно много времени без появления новых сбойных участков, но от новых сбоев никто не застрахован.

Миф 17: Чтобы улучшить производительность, нужно форматировать жесткий диск как можно чаще.

Правда: Это еще одно распространенное заблуждение. Частое форматирование не улучшит производительность диска. Если вы заметили, что производительность дисковых операций в течение нескольких месяцев сильно ухудшилась, это может быть вызвано фрагментацией данных на диске. В этом случае производительность падает из-за частой необходимости поиска частей одного и того же файла в разных частях диска во время любых операций чтения/записи.

Миф 18: Жесткий диск можно устанавливать только в горизонтальном положении.

Правда: Диски можно устанавливать в любом положении - горизонтальном, вертикальном и, даже, вверх тормашками.

Миф 19: Если вы планируете устанавливать диск вертикально, то перед использованием его нужно обязательно отформатировать только в вертикальном положении.

Правда: Как мы уже говорили, жесткий диск будет работать в любом положении. Нет никакой необходимости его форматировать именно в той позиции, в которой он будет использоваться.

По материалам: [Для просмотра данной ссылки нужно ]


[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
Эти 34 пользователей(ля) поблагодарили RUSSIANPATRIOT за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

alan59 (21.08.2007), Alexashka (26.09.2006), alfar (07.12.2007), Anachoret (29.08.2010), atkcsl (22.06.2007), Azimut (27.09.2006), Nike (02.08.2007), bugay (21.09.2006), Casper (03.03.2008), Cvetik (18.05.2008), dinozabr (06.03.2008), drfanat (15.05.2008), frontovik (04.07.2007), FX7video (06.05.2008), Gennadiy-medik (30.03.2014), Gusman (12.10.2006), in-gold (10.12.2006), JAM (02.06.2008), Johnik (18.07.2008), MickKiller (20.09.2006), Molder (11.01.2009), Slonic (02.10.2006), Sanek.vinsady (12.03.2012), sekretar (13.07.2007), Slava2 (25.09.2006), tarik (19.10.2006), Vovanich (10.12.2007), vv.ru (23.09.2006), xmatrixx (08.02.2009), yurikil (03.03.2007), Zzhuk (06.04.2008), Коллега (02.02.2007), Мариа (04.08.2007), СТЕДИ КАМыч (21.01.2007)
 
  (#2) Старый
Отзывов: (1)
 
Аватар для bugay
 
Сообщений: 79
Благодарностей: 112
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Мариинск Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для bugay с помощью ICQ Отправить сообщение для bugay с помощью Skype™
По умолчанию 21.09.2006, 07:41

а ещё правда ни в коем случае нельзя снимать защитный кружочек сбоку жесткого
это его сразу убивает
(я на своём веку их столько повидал умников то много открывают типа посмотреть а чё жетам такое?... а там сразу балабас и жесткий в столярный инструмент превращается)
извени патриот что немного разбавил твоих сухих и строгих рассуждений


Футболист и прог...ст
люблю повозится с видео (сам снимать не умею)
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили bugay за это полезное сообщение:
  (#3) Старый
Местный Кулибин


Отзывов: (9)
 
Аватар для Slava2
 
Сообщений: 1,777
Благодарностей: 6662
Регистрация: 07.11.2005
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Отправить сообщение для Slava2 с помощью ICQ Отправить сообщение для Slava2 с помощью Skype™
По умолчанию 25.09.2006, 17:30

Позвольте вам напомнить - вы находитесь в разделе FAQ...
И давайте его не превращать во флудиловку...
Кто попытается пофлудить в этой теме или попробует задать вопрос - накажу...


------------------------------------------
...я не люблю холодного цинизма
В восторженность не верю и ещё:
Когда чужой читает мои письма,
Заглядывая мне через плечо...

В.С.Высоцкий.
Ответить с цитированием
  (#4) Старый
Proc
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 24.10.2006, 15:41

Жесткий диск должен находится либо горизонтально, либо вертикально.
То бишь низ ЖД должен быть не под острым углом относительно пола.
Далее вариации любые, хоть на угол ставь.
Таков закон центробежной силы
Ответить с цитированием
  (#5) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 26
Благодарностей: 31
Регистрация: 13.08.2006
Адрес: Санкт-Петербург Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 29.10.2006, 10:29

Щелчки, доносящиеся из жесткого диска, это следствие резких бросков тока в электромагните головки. А сама головка не может ударяться о пластину т.к. она не касается оной, а как бы "плывет" над ней на о-о-чень малеьком расстоянии. В современных дисках есть функция шумопонижения, которая сглаживает эти броски тока, но немного теряется проиводительность.
Ответить с цитированием
  (#6) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 1
Благодарностей: 2
Регистрация: 06.11.2006
Адрес: Петропавловск-Камчатский Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 12.11.2006, 13:48

IDE & SATA ( инфо с forum.3dnews.ru )
SATA имеет два независимых канала чтения-записи (по одному можно читать, а по другому передавать данные для записи), а IDE только один, который переключается в один момент для чтения, в другой - для записи. Это как раз сказывается на производительности в худшую сторону (в частности при копировании больших объемов данных внутри одного винта). Другое дело, что либо IDE винты сейчас стали настолько хороши, либо еще что, и разница эта не такая уж и значительная, порой даже и незаметная. (Правда винт должен работать не в виде эмулированного IDE-винта, иначе толку от САТА над ИДЕ нету). Теперь минусы САТА: электроника боится изменения частоты PCI (точнее значительно больше боится, и реагирует при мЕньших изменениях по сравнению с IDE). Далее - требуется стабильное и чистое питание, особенно по линии +12.
Ну и еще небольшой плюс САТА - маленький шлейф.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Алексей 61 за это полезное сообщение:
  (#7) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 2
Благодарностей: 8
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Мурманск Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 03.07.2007, 15:49

По поводу медленого убийства дешевым Б.П.-частично правда,т.к дешевые Б.П. часто завышают напругу по линии +12в до 13,5 и выше(актуально в основном на матерях где проц запитан от +5в) такое повышение напряжения приводит кроме всего прочего и к повышению t на 10-15 градусов(по данным производителей HDD-повышение температуры на 10 градусов влечёт снижение срока службы в 2 раза) ,после замены блока питания на нормальный температура сразу падает.Как решение роблемы можно ставить доп обдув на винт.И ещё 2случая из практики насчет "безопасного" отключения и парковки головок-во время грозы пропало питание 220в на 1 сек после сбоя на HDD был поврежден mtf(не смертельно ,но неприятно диск был системный с Win2000 и Win XP )пришлось повозится,на здоровье HDD это не отразилось,другой случай был печальней-после срабатывания из за перегрузки автомата на щите,винт умер ,после включения автомата и компа BIOS на матери увидел винт после 5 перезагрузки,в бщем переставили его на другую машину-сделали ремап слили инфу-почти всю,винт после этого посыпался "проработал" этого ещё 2 месяца,потом был заменён по гарантии т.к количесво бэдов превысило 5% и не было внешних повреждений.
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили SMART ASS за это полезное сообщение:
  (#8) Старый
Отзывов: (0)
 
Аватар для ksupalo
 
Сообщений: 21
Благодарностей: 11
Регистрация: 26.07.2007
Адрес: Украина Ukraine
Конфигурация компа:
По умолчанию 30.07.2007, 15:56

Решение проблемы, описанной в предыдущем посте
Цитата:
дешевые Б.П. часто завышают напругу по линии +12в до 13,5 и выше(актуально в основном на матерях где проц запитан от +5в) такое повышение напряжения приводит кроме всего прочего и к повышению t на 10-15 градусов(по данным производителей HDD-повышение температуры на 10 градусов влечёт снижение срока службы в 2 раза)
простое:
1) Покупать толковый БП.
Если винт все равно греется как утюг, то решение простое - в цепь питания +12 вольт впаивается 1-3 кремниевых диода, соединенных последовательно. На каждом диоде падает 0,7 вольта. Таким образом понижаем напряжение на диске... Кто не знает, за какую сторону паяльник берут - лучше не пытаться. Кто паял, тот не спросит принципиальную схему. Все это из личниго опыта.


Panasonic PV-GS320
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили ksupalo за это полезное сообщение:
  (#9) Старый
15 HARD 2


Отзывов: (0)
 
Аватар для SergST
 
Сообщений: 21
Благодарностей: 15
Регистрация: 03.06.2006
Адрес: Самара Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для SergST с помощью ICQ
По умолчанию 04.08.2007, 02:04

В одном умном журнале (помоему CHIP), совсем недавно, прочитал, что "нехорошей" температурой для хардов является температура выше 43 градусов по цельсию (42 вполне хорошая, штатная, рабочая температура), но и ниже, помоему 20 градусов вредна так-же и чем ниже тем хуже, из-за загустевания консистентной смазки внутри харда.(По результатам лабораторных исследований)
Ответить с цитированием
Этот участник поблагодарил(а) SergST за это полезное сообщение:
  (#10) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 17
Благодарностей: 29
Регистрация: 03.10.2007
Адрес: Павлодар Kazakhstan
Конфигурация компа:
Отправить сообщение для Чирков Максим с помощью ICQ
По умолчанию 03.10.2007, 19:51

Меньший шлейф на САТА может сыграть такую шутку как у меня. Девочки подсоединяя винт слегка перекосили шлейф. В результате чего диск перестал считывать информацию. И для её востановления пришлось нести в сервис центр. Позже я купил шлейф с металическим фиксатором. Теперь хочу все винты посадить на такие шлейфы
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.




Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.1


Принимаем WebMoney Наша кнопка