Встал вопрос с калибровкой монитора, принтера и сканера, чтобы совпадали цвета на всех трех устройствах. Поискал в инете, советов много, а что выбрать?... Может кто-нибудь сталкивался с этим и может посоветовать устройство для колибровки или технологию. Монитор: Samsung 959nf
Принтер: Epson R200 с СНПЧ чернила от WWM
Сканер: Epson 4990
Скинируеться фотопленка и фотографии, печатаються фотки. А также видеомонтаж.
Laptop Acer 6530 AMD Turion core duo 2.0 Ghz, RAM 3gb DDR2, 512 ATI radeon HD3650 (up to 1791 mb), 320 Gb HDD + external HDD 1.5 Tb Segate freeagent Xtreme Win7; Pinnacle Studio 14; Adobe CS4, CS5 и много другого барахла
Фото/видео:
Фото: Sony DSC H9 Видео: Sony DSR-HC36
30.03.2006, 16:45
Я колибровал только принтер при помощи плагина к фотошопу. Название плагина удже не помню, но смысл в том, что ты распечатываешь цветовую табличку, а потом её сканируешь. Результат автоматически обрабатываеться плагином и он устанавливает необходимую цветовую схему.
этот вариант я рассматривал, но как определить что тот зеленый который я распечатал действительно зеленый,а не с примесью синего. Или темнее или светлее??? Есть калибраторы или как их еще называют спектрометри и колориметры. Но как ими пользоваться, насколько сложно?
Спасибо за совет но нужен 100% увереность в правильности цветопередачи.
[mb] ASUS P5B Premium Vista, [cpu] Intel Core Duo 2 E6550, [video] 512Mb PCI-E 8800GT, [ram] 2048Mb PC2-6400 800MHz, [hdd] 500Gb + 320Gb + 100Gb SATA, [dvd-rom] Plextor 800A, [display] BenQ FP91G [soft] Windows Vista Ultimate + Pinnacle Studio 11.1 [camera] Sony DCR-VX2100E *2шт [foto] Canon 40D + Canon EF 17-85
30.03.2006, 17:40
У меня принтер сам производит колибровку. А вообще, если ты используешь СНПЧ то отколибровать принтер будет намного сложне чем еслибы использовал родные картриджы....
Да, я это понимаю, но речь идет о системе монитор-принтер-сканер. Что бы то что я вижу на мониторе, я увидел и на бумаге, а если это отсканировать, то опять будет тоже самое. Ну или с очень небольшими отклонениями.
Laptop Acer 6530 AMD Turion core duo 2.0 Ghz, RAM 3gb DDR2, 512 ATI radeon HD3650 (up to 1791 mb), 320 Gb HDD + external HDD 1.5 Tb Segate freeagent Xtreme Win7; Pinnacle Studio 14; Adobe CS4, CS5 и много другого барахла
Фото/видео:
Фото: Sony DSC H9 Видео: Sony DSR-HC36
30.03.2006, 20:07
Цитата:
Сообщение от nafanja
этот вариант я рассматривал, но как определить что тот зеленый который я распечатал действительно зеленый,а не с примесью синего. Или темнее или светлее??? Есть калибраторы или как их еще называют спектрометри и колориметры. Но как ими пользоваться, насколько сложно?
Спасибо за совет но нужен 100% увереность в правильности цветопередачи.
Это элементарно. Ты распечатал на принтере цветовую схему, сканировал её, а дальше программа сама сравнивает то, что получилось с оригинальной схемой в памяти программы. Только условие: Сканировать и распечатывать нужно без всяких корректировок и настроек.
Не совсем с этим сгласен...Даже у, относительно, дорогих фотоаппаратов случаются завалы в ту или иную сторону, к примеру Сanon d300, хоть и не много, но заваливает в красную сторону, а у бюджетных сканеров это сплошь и рядом, и в этом случае прога скорректирует принтер под сканер, и если , допустим, принтер печатал без ошибок , то будет скорректирован под "лажёвый" сканер. А вообще всё это отколибровать очень сложно, даже в цифровых фотолабах есть различия по цвету...Надо колибровать гаммой монитор, а потом методом проб и ошибок подгонять под него принтер и сканер...Это очень муторно, но по другому не получиться, тем более с СНПЧ...
Если жизнь излишне деловая - функция слабеет половая...(И.Губерман)
Абсолютно согласен с тем что " и в этом случае прога скорректирует принтер под сканер, и если , допустим, принтер печатал без ошибок , то будет скорректирован под "лажёвый" сканер." но пож-та обратите внимание на модели сканера и принтера, и монитора.
Калибровка Гаммой не подходит, т.к. представление о цвете у человека очень не точное и сильно зависит от настроения и т.д. То что один человек видит как насыщенный зеленый, другой видит как салатовый или что нибуль в этом роде. Я понимаю что вопрос очень серьезный, и впервую очередь надеюсь что найдется человек который уже калибровал монитор-принтер-сканер. Ведь по сути надо откалибровать один компонент этой системы, но точно, а потом от него плясать.
Кто нибудь пользовался аппаратными калибраторами мониторов?
Именно потому, что представление о цвете у всех разное, в Вашем случае регулировка гаммой оптимальный вариант...Ну отрегулируете Вы колориметром (хороший стоит от 1500у.е.) монитор, придёт к Вам дальтоник и начнёт пудрить мозги по поводу отсутствия красного (утрирую)...И потом - тратить бабки на проф. калибровку монитора и печатать на снпч - нелогично(ИМХО)...
Если жизнь излишне деловая - функция слабеет половая...(И.Губерман)
Печать на СНПЧ - это удешевляет печать, но практически не влияет на качество (если использовать правильный профиль и хорошие чернила). А дальтонику можно смело показать прибор и сказать что все по стандарту:).
А держали в руках или видели в работе приборы фирмы PANTONE?
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!