Уважаемый Игорь М. Я переношу видео с карты памяти через картридер в комп напрямую, без каких либо программ захвата в формате MTS. Сама статья с которой началась эта тема начинается так-"..Статья адресована в первую очередь тем кто работает с HD-видео...". В этой же статье автор приводит примеры по работе с TMPGEnc 4.0 XPress , где и показывается как при помощи этой проги подогнать MTS файлы к формату с которым маломощные компы смогли бы справится в программах редактирования и там все сводится к перекодированию в MPG формат. Поэтому я и задал свой вопрос.
Информация ну уж очень устарела.Так и ответил.8 пункт-захват только в DV-AVI,и никаких mpeg(прога кодирует при захвате).Это раньше было актуально,чтобы место сберечь.У меня давным давно был жёсткий только на 10 гигов,так час в DV-AVI не умещалось.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Игорь М за это полезное сообщение:
Игорь! Согласен, что техника шагнула далеко вперед, но.... во многих постах до настоящего времени утверждается, что что бы не потерять качество выходного фильма монтировать фильм необходимо только в формате AVI или в крайнем случае MJPEG, но никак ни в MPG. Но как быть с высказываниями наших колег ( у которых мощные компы), что они производят монтаж напрямую с исходниками, а как мне помнится формат исходника это MTS, а это разновидность mpg.
Но не для высокого же разрешения.Там час в AVI некомпресс занимает больше 500 гигов.Раньше монтировал так-кодек cineformAVI(сжатие без потерь),так как комп не тянул.Сейчас в mpeg2(1440x1080),так снимает камера,ну и визуально при выводе в файл для блю-рей диска отличий нет от исходника.
Так,что монтаж при мощном компе надо делать напрямую с исходника.
Эти 7 пользователей(ля) поблагодарили Игорь М за это полезное сообщение:
APPLE MacBook Pro ME865RU/A, Intel Core i5 , 2.4ГГц, 8Гб, 256Гб SSD, Intel Iris graphics Mac OS X, Final Cut Pro X
Фото/видео:
Фото: Sony NEX-5R Видео: Panasonic HDC-HS300, LED-209AS
10.08.2011, 04:52
Цитата:
а как мне помнится формат исходника это MTS, а это разновидность mpg.
MTS - это контейнер, в котором видео может храниться как в MPEG2 с потоком до 80Mbit, так и H264, а это уже разновидность кодека MPEG4, точнее - MPEG4 part 10. Последний, более привлекателен с точки зрения конечного кодирования, но более требователен к ресурсам как монтажного, так и проигрывающего железа!
И конечно, монтаж на современной машине, лучше делать с исходника. AVI uncompress, помимо огромного размера (примерно 175ГБ на 10 минут FullHD), сильно нагружает дисковую систему, и RAID - не сильно поможет. Но в некоторых случаях, я им пользуюсь - это небольшие фрагменты от 5 до 20 секунд, где применяю TWIXTOR.
А упомянутая статья, сегодня актуальна лишь для конечного кодирования в SD формат, и последующего авторинга, если таковой необходим, для просмотра на DVD проигрывателях, но никак не для монтажа.
Если что-нибудь страшно - надо идти ему на встречу, тогда не так страшно. (Александр Васильевич Колчак)
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили zim69 за это полезное сообщение:
Вопрос: а как тогда быть с утверждением, что захват должен быть только в AVI качестве?
Обратите внимание, что в указанном сообщении речь в данном случае идёт именно о захвате, то есть об исключении сжатия и без того невысокого качества SD-видео при переносе с DV-камеры и при оцифровке аналога (тоже SD), а не о конвертировании видео с HD-камеры.
Цитата:
Сообщение от zamsb
... в формате AVI или в крайнем случае MJPEG ...
Путаница в понятиях. :)
MJPEG- это кодек, а AVI - это тип файла и видео сжатое кодеком MJPEG помещается в контейнер AVI.
Ну и проблема-то у вас, собственно, в чём?
Комп не тянет? - конвертируйте тяжёлое для него видео h.264 (*.MTS) в более лёгкое MJPEG (*.AVI) или, если не надо вам HD, то хоть в DV, что тоже будет AVI.
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили Маклауд за это полезное сообщение:
Уважаемый Маклауд! С захватом и конвертированием все понятно. Спасибо за разъяснения. Комп пока позволяет работать с MTS файлами напрямую. Просто хочу для себя понять почему не рекомендуют монтировать фильм из MPEG файлов, а предлагают работать с AVI файлами. При помощи TMPGEnc 4.0 XPress перегоняю MTS в MPEG и все идет вообще безовсяких тормозов + качесво видео на выводном DVD после монтажа чуть хуже чем у оригинала в MTS.
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!