АЕ и деинтерлейс. -
11.11.2008, 13:49
Доброго времени суток всем!
Столкнулся давеча с такой проблемой...
Необходимо было сконвертировать кучу разношерстного (и по формату, и по кодеку, и по интерлейсу) материала в RGB некомпресс для последующего монтажа. АЕ, нужно отдать ему должное, запросто схавал всю эту солянку и экспортировал её. Материал мне нужен был прогрессивный, поэтому после импорта в АЕ все футажи я интерпретировал как Field Off и настройки полей при рендере оставил по-умолчанию. После экспорта визуально материал меня устраивал по качеству.
Далее весь материал загнал в монтажку (Liquid). Создал секвенцию (манер АЕшной композиции). В настройках секвенции, естественно, поставил прогрессив и фоновый кодак Uncompressed RGB. Смонтировал все. И, что бы сохранить качество для последующего кодирования в DivX (Ликвид это не очень хорошо делает), экспортировал всю секвенцию в некомпресс, естественно прогрессивный. И что я вижу - мыло и гребенка, как от выкинутых полей. Не понял... Исходники (некомпресс из АЕ) в прогрессиве, секвенция в Ликвиде в прогрессиве, экспорт из Ликвида в прогрессиве. Нигде никакой смены, кодак тоже везде одинаков...
Полез я в свойства исходников, и Ликвид мне показывает, что они все интерлейсные с нижним полем.
Меняю настройки секвенции в Ликвиде на Lower first, экспортирую в тот же некомпресс, но уже с Lower first. И что я вижу... картинка радует своим качеством и чистотой. Сравниваю с исходниками из АЕ - всё в порядке, никаких изменений.
Так вот собственно к чему это я... .))
Почитав кое-чего и послушав умных людей сделал такой вывод: Если интерпретируешь исходники в АЕ, как исходники без полей и рендеришь без полей - то всё равно получишь с полями.
Если интерпретируешь исходники в АЕ, как исходники с полями, а рендеришь без полей - то получишь без полей.
Для того, что бы получить на выходе из АЕ прогрессив нужно либо изначально правильно (так как они есть) выставить интерпретацию исходников, либо убить поля уже на таймлайне каким либо инструментом деинтерлейса (второй способ дает более качественную картинку).
Может пригодится кому и поможет съэкономить время .) ___________________________________________ Liquid - это звучит жидко. |