Зачем АЕ видеокарта или как убить трех зайцев в режиме реального времени. Статья. -
11.01.2011, 00:39
Итак, возможности видеокарты мы можем использовать во время предварительного просмотра. После некоторых манипуляций я добился того, что небольшой проект в Full HD с анимацией камеры в 3Д, причем с motion blur, с системой частиц от Trapcode Particular, двумя источниками света под управлением Trapcode Lux проигрывался в реальном времени без даже намека на торможение. Вот так. Но в начале рассмотрим настройки превью в АЕ.
Адаптивное разрешение позволяет быстро осуществлять обновление изображения в окне композиции путем автоматического снижения разрешения во время внесения изменений в свойства и параметры слоев или эффектов.
1/2 – АЕ может уменьшать разрешение изображения не более чем в 2 раза.
1/4 – не более, чем в 4 раза, и т.д.
Параметр Enable OpenGl позволяет задействовать спецификацию OpenGl установленной в системе видеокарты для осуществления предварительного просмотра.
Enable Adaptive resolution with OpenGl – включить адаптивное разрешение под управлением OpenGl.
Accelerate Effects Using OpenGl (when possible) – ускорение просчета эффектов во время пред-просмотра с использованием OpenGl.
Что мы имеем? Если OpenGl отключена, тогда, во время предварительного просмотра всю информацию нашей композиции просчитывает процессор, благодаря тому, что каждый кадр композиции загружается в кеш оперативной памяти (так называемый Image cashe). Когда просчет окончен, процессор передает эту информацию через северный мост на видеокарту, а она в свою очередь – преобразовывает эту инфу в сигнал монитора, рисуя нам в окне композиции наш шедевр. Если же OpenGl включена, тогда при включении предварительного просмотра процессор всего лишь передает всю информацию на видеокарту, которая просчитывает ее сама, а потом уже выводит на монитор.
Вроде бы все это знали. Ничего нового, правда? Но если мы вспомним, что в АЕ есть 2 вида просмотра, тогда картина измениться. 1 – стандартный режим просмотра, 2 – просмотр и использованием только оперативной памяти (Ram Preview). Отличаются они тем, что в режиме стандартного просмотра (пробел на клавиатуре) кадры кешируются в режиме реального времени, т.е. последовательно. При использовании Ram Preview (кнопка "ноль" Numpad) необходимый диапазон кадров помещается целиком в оперативную память перед началом воспроизведения. Если мы включим Ram Preview с использованием OpenGl, тогда кадры поместятся в РАМ, а потом будут передаваться видеокарте для обработки, и мы выиграем в скорости лишь немного (в моем проекте – примерно наполовину). Если же мы включим стандартный режим предварительного просмотра, тогда каждый кадр последовательно будет передаваться непосредственно видеокарте, т.е. загружается в оперативную память видеокарты, для последующей обработки процессором видеокарты.
Что это дает? Так как каждый кадр передается последовательно, видеокарта успевает его просчитать и вывести на экран. В итоге получаем предварительный просмотр в режиме реального времени. Но! Все зависит от вашей системы. А на это оказывают влияние, во-первых – скорость передачи данных от процессора к видеокарте, т.е. шины передачи данных. В частности – фронтальная шина (у меня QPI – вроде бы 25.6 GB/s) и шина графического контроллера. Далее – сам графический контроллер (у меня интеловский чип X58 IOH) и разрядность самой видеокарты, т.е. ширина потока передачи данных (у меня 256 бит). Во-вторых – количество оперативной памяти видеокарты, чем оно выше, тем, соответственно, больше информации она сможет считать. Ну и не забываем про частоту процессора видеокарты.
Как же это все сделать? Так как все вышесказанное относится только к одному из видов "чернового (в оригинале "быстрого" – "fast" но по сути это одно и то же) просмотра" в АЕ, делается это так: Edit – Preferences – Preview. Ставим чекбоксы на Enable OpenGl и на Enable Adaptive resolution with OpenGl. Параметр Accelerate Effects Using OpenGl ставим по желанию. Взаимодействие процессора и помощь видеокарты в вопросе просчета эффектов пока еще не проверял лично.
Далее кликаем на кнопку "OpenGl Info..."
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Выставляем количество оперативной памяти видеокарты, которая будет использоваться для просчета. Компания Эдоби (Адоб) не рекомендует выставлять более 80% от общего количества. У меня 1024 Мб, поэтому я ставлю 800 Мб (а у кого 2 Гб, представляете – насколько это будет ощутимее??). При случае смотрим, поддерживает ли версия OpenGl нашей видеокарты свет, тень, track matte, motion blur и проч. Если видеокарта не поддерживает эти эффекты, при просмотре они отображаться не будут. Кликаем ОК, и еще раз ОК. Здесь все.
В окне композиции нажимаем на кнопку Fast Previews (на скрине – под номером 1). Для использования OpenGl у нас там только 2 параметра – OpenGl – Interactive и OpenGl – Always On.
OpenGl – Always On – о чем говорит нам само название – задействует OpenGl постоянно. Другими словами – все, что у нас в окне композиции – считает видеокарта. Это как раз тот вариант, о котором я говорил с самого начала. При этом, как я сказал выше – если версия OpenGl вашей видеокарты не поддерживает теней, например, они пропадут. Это случилось и у меня. Не знаю почему – ибо в окне OpenGl Info... у меня пишет – Shadows – Supported. После включения этого параметра наблюдаем в левом верхнем углу окна композиции сразу под информацией Active Camera утешительное слово OpenGl.
OpenGl – Interactive. Грозное название Interactive (интеракция) на языке разработчиков АЕ означает просто изменение параметров слоев, любое наше вмешательство в композицию. При включении этой опции спецификация OpenGl включается только тогда, когда мы изменяем какой-либо параметр слоя, и отключается, когда мы этот параметр окончательно изменили. В практике это выглядит так: как только мы хватаем мышкой какую-либо ось слоя, чтобы поменять его Position, картинку в окне композиции сразу же начинает рисовать видеокарта, и перестанет ее рисовать только тогда, когда мы отпустим кнопку мыши. Это дает нам бесценное преимущество в сложных композициях – каждый из нас знает, как сложно что-то сделать, ибо тормоза в таких случаях жуткие. Предварительный просмотр при этом осуществляется без участия видеокарты.
Подведем итоги.
Включая опцию OpenGl – Always On в параметрах Fast Previews мы получаем немного размытую картинку, в моем случае – еще и без теней. Совсем чуть-чуть худшего качества такие эффекты, как glow или blur, или, например, свет. Это минус.
А теперь – бесценные плюсы. Никакой черновой просмотр не даст нам такой скорости превью, да что там говорить – во многих случаях – реалтайм (в сложных проектах – таких, как Animatronix со своей видеокартой я получил в некоторых местах в 7, в некоторых в 3 раза быстрее). Во-вторых, никакой из видов черного просмотра не даст нам такого качества картинки, которое нам дает OpenGl (с этим не сравниться ни Half resolution, например, ни Skip 10 кадров, ни понижение fps в целом). Но есть еще один бесценный плюс, хотя может быть некоторые воспримут это как минус. При данном виде просмотра, мы освобождаем оперативную память от загрузки в нее кадров. Другими словами – при просмотре вы не увидите зеленый индикатор просчитанных кадров. Таким образом мы освобождаем оперативную память для работы с программой, не насилуя его своими вечными запросами посмотреть, что у нас там получается. Вот вам и два зайца в реалтайме. Третий заяц: предложенный мною метод освобождает нас от использования дискового кеша. Почему? Потому что Disk Cashe используется ТОЛЬКО во время стандартного метода предварительного просмотра. Он не используется при просмотре с использованием только оперативной памяти (RAM Preview), и не задействован во время финального рендеринга. Все о диковом кеше я описал здесь:
пост 40
И еще одно – следует помнить, что при использовании этого вида просмотра, само собой разумеющееся – спецификация Render multiple frames simultaneously не используется.
И чтобы у нас больше не возникало вопросов по окну превью, я решил добить его уже до конца.
Viewer Quality. Здесь можно настроить качество отображения во время превью параметров Color Management и Zoom, используемых в композиции. Дабы не вдаваться в подробности самого АЕ, Color Management настраивается в окне композиции кнопкой у меня на скрине под номером 3, а Zoom Quality – под номером 2, т.е. относится к масшбату коэффициента пикселей.
Для обоих параметров у нас есть 3 варианта – Faster – понятно, самый быстрый и самый "черновой" вид отображения, More Accurate Except RAM Preview – более точное, за исключением РАМ пред-просмотра, и More Accurate – более точное, без исключений.
Что касается Color Management, то компания Эдоби (Адоб) делает оговорку, что если мы в окне композиции выберем RGB Straight, Alpha Overlay, или Alpha Boundary, выставленные нами настройки в Viewer Quality будут игнорироваться программой, отображая все в режиме Faster.
Alternate RAM Preview – второй вид РАМ превью. Заключается он в том, что если мы прижмем Alt + Numpad 0 или Alt и кнопку РАМ превью в окне времени, то от нашего индикатора времени на таймлайне будет проигрываться в зацикленном режиме первые кадры. И вот количество этих кадров мы и можем задать. По-моему – почти бесполезная функция. Разве что выставить кадров на 15-20 и просматривать короткие анимации, напр. вылет титров.
Audio Preview – здесь можно выставить продолжительность просмотра (или в данном случае - прослушки) проигрываемых аудио файлов.
Во время всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. (с) Дж. Оруэлл.
Последний раз редактировалось Anachoret; 26.12.2013 в 16:51.
Эти 67 пользователей(ля) поблагодарили Anachoret за это полезное сообщение:
Widows Aero vs use OpenGl in After Effects. Всем любителям украшений в Windows. -
18.02.2012, 13:49
При своих 12 Гб РАМ, я всегда настраиваю Windows так, чтобы ненужный красивостей было как можно меньше. Например, меня страшно раздражает очень долгое свертывание-развертывание окон. У меня окна выскакивают мгновенно. Поэтому данная проблема меня не коснулась.
Однако же, я чувствую себя ответственным за тех, кто последовал моему совету, и использует OpenGl для превью в АЕ, по методу, описанному постом выше. Дело в Windows Aero. Коротко о нем:
AERO (Authentic, Energetic, Reflective, Open) - комплекс новых графических решений интерфейса Windows Vista, 7, 8. Компонентов Aero довольно много, желающие могут почитать о них здесь:
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Что важно. Как нам всем известно, для отображения дизайна Aero, Windows использует видеокарту. Иначе говоря - забирает РАМ видеокарты. Как ни странно, особенно дело касается эффекта прозрачности окон. За столь мелочную вещицу, оказывается, нам нужно дорого платить. Но дело не только в том, что у видеокарты занят РАМ, нужный нам для АЕ. Как пишет нам компания Эдоби:
"Hardware acceleration of panels and OpenGL features perform better in After Effects when Windows is operating in Basic mode".
Что значит: Аппаратное ускорение (используемое) для панелей и функций OpenGl, работает (исполняется) лучше в After Effects, когда Windows работает в базовом (простом) режиме (в смысле - без Aero).
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Итак, для лучше работы АЕ с видеокартой, Эдоби рекомендует нам отключить Aero в Windows.
Но дело в том, что я не знаю, как отключить весь Aero в Windows. Я знаю, как отключить лишь некоторые его компоненты. Знающих прошу отписаться.
1. Aero Peek и Эффект прозрачности. ПКМ на панели задач - Свойства - снять галку Использовать Aero Peek для пред. просмотра рабочего стола. ПКМ на "Мой Компьютер" - Свойства - Дополнительные параметры системы - Быстродействие, Параметры - снимаем галки на: Включить Aero Peek, и на: Включить эффект прозрачности.
Проверяем: ПКМ на рабочем столе - Персонализация - Цвет окна - нет галки на - Включить прозрачность.
2. Aero Shake. Пуск - набираем в поиске gpedit.msc, ПКМ на нем - запуск от имени администратора, Конфигурация пользователя - Административные шаблоны - Рабочий стол - запускаем "Отключить сворачивание окна Aero Shake жестом мыши (слева) - задаем: Включить - Применить - ОК.
Во время всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. (с) Дж. Оруэлл.
Эти 17 пользователей(ля) поблагодарили Anachoret за это полезное сообщение:
Можно сделать, как в случае со Студией (Пиннакл) - в свойствах запускаемого файла, AfterFX.exe, или даже в свойствах ярлыка для запуска, можно отметить вот этот пункт: [Для просмотра данной ссылки нужно ]
и Афтер будет запускаться с уже отключенными "красивостями", а по окончании его работы все "красивости" включатся обратно сами.
Эти 12 пользователей(ля) поблагодарили Kramarow за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
18.02.2012, 23:46
совсем отключить красивости можно так:
выделенные коды скопировать, вставит в блокнот, сохранить с расширением reg, дойной клик с согласием.
Aero Peek (прозрачность окон):
Код:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced]
"DisablePreviewDesktop"=dword:00000001
Aero Shake (свертывание окон встряхиванием мыши):
Код:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\Explorer]
"NoWindowMinimizingShortcuts"=dword:00000001
Aero Snap (изменение размера окон перетаскиванием к краю экрана):
Код:
[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop]
"WindowArrangementActive"="0"
Эти 14 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!