Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с ремонтом..
Отцовский тестер Ц4324 (1979г)..
В электрике я не очень - отсюда и результат.
Решил померить (мА) силу тока в розетке 220в (ради интереса)..
Поставил значение на переменный ток и ручку на 300 (мА)..
Сунул в розетку...
Взрыв мультиметра с искрами...
Отец меня проклянает наверное и правильно делает...
Мультиметру 39 лет и ни одной царапины на нем.
Сам мерил на нем с 12-ти лет только вольты, тк в другом не понимаю...
Разобрал.
Видимых повреждений нет.
Но есть одно "НО" - рядом с катушкой R15 - почерневшие белые проводки и запах гари.
Кто-то сказал, что это не факт, что от взрыва они почернели, тк катушки и так сами по себе нагреваются, и проводки от тепла катушки могли почернеть (не верю)..
Уверен, что от взрыва.
В режиме "Ома" - прибор работает, но стрелка очень резко уходит вправо и на регулятор ноля не реагирует.
В режиме "Ома х10, х100, х1000" - тоже что-то показывает.
Значит "Голова" в норме?
Цифрового мультиметра пока нет под руками, поэтому прозванивать катушку буду другим отцовским тестером АВО-5M1 (1973г).
Есть еще один тестер ФЭП "школьный" - 1957г, но на него надежды нет.
Задача: прозвонить катушку R15 и проверить "Голову" стрелки.
Нашел чужую схему в интернете:
Надо прозвонить катушку R15 (катушку R14 отец видимо перематывал сам и сделал об этом запись "0,2мм, 70-71 витков".
Ставлю АВО в режим "Омы" - показаний нет (как я и надеялся).
Ставлю в режим "Омы х100" - стрелка почему-то на треть поднялась в АВО.
Или это какие-то микро-токи просто проходят через нагар?
Ставлю на Омы х 1000 - стрелка не шевелится.
Правильно ли я понимаю - надо взять проволоку 0,2-0,4мм (медную или нихромовую?), отрезать кусок, измерить сопротивление, постепенно уменьшая длину, и подобрать так нужное сопротивление 2,25 ом, перемотать и впаять?
Самое главное проверить "Голову" со стрелкой, тк именно из ее центра я видел большие искры.
Изнутри "голова" закрыта герметично колпачком и получается, что искр от других деталей не должен был я видеть, через окошко в центре стрелки.
Посоветовали "Голову" проверить батарейкой 1,5в.
Подсоединил к двум белым проводкам - стрелка очень резко улетела вправо до упора.
При размыкании - стрелка мягко возвращается.
Значит "
Голова живая? Я хоть туда батарейку-то подключал (к белым проводкам)?
Если голова живая, то
что за искры я там наблюдал в центре основания стрелки? Ток так пошел у меня?: клемма V, - В2-1 к 11-12, - В2-2 к 4-5, В1 к 19-9, R15, R16, R17, Клемма * ?
Еще кто-то сказал, что якобы надо выпаять прям каждый резистор, что б их проверить, иначе они в цепи будут врать показания.
Не хочу уродовать отцовскую реликвию таким варварством...
Очень дорог он мне.
А цифровой куплю на днях, позже (скорее всего тот, который Доктор посоветовал ZT102, тк точность у него высокая по тестам. Но жаль в нем нет кнопки REL (относительные измерения) - для компенсации сопротивления щупов (обнуление, как на весах).