Цитата:
Сообщение от Юрген Осталось с точностью 0,01% подобрать проволоку 2,25 ом |
Извиняюсь Юрий за долгий ответ – руки не доходили до писанины.
Починил прибор еще в январе.
Самое обидное, что в нашем Атомном НИИ есть куча таких приборов, куча проволочки ПЭМС и куча сверх высокоточных лабораторных мультиметров (что б отмерить мне кусочек 2,25 Ом с погрешностью +/-0,01ом).
Но найти человека от туда не удалось.
Всякие «ломастеры» предлагали за 1000р намотать мне нихром и отмерить его любительскими мультиметрами 2,25 ом +/-0,01ом – «Ну будет не точно, но работать же будет!», - я послал их подальше.
Нашел даже службу метрологии – сказали не смогут помочь ни чем (очень странно).
Случайно удалось найти хорошего КиП-овца, у которого оказалась не нужная катушечка именно ПЭМС (но не 0,4мм, а 0,2мм).
Уже легче.
Но кто ж и где мне отмеряет именно +/-0,01ом, с высокой точностью прибора? (а это самое главное для меня). «Примерно» - мне не годиться (люблю точность).
И «О чудо!» – у этого волшебного КиП-овца оказался еще и сверх точный лабораторный калибратор, с погрешностью 0,0075% (на всех режимах)!
Калибратор – сверхточный прибор, которым калибруют и поверяют лабораторные мультиметры, а уже ими (впоследствии) калибруют бытовые мультиметры в службах метрологии.
В моем случае оказался калибратор стоимостью 160тр – МЕТРАН 510 ПКМ (класс А). (бывает двух типов – класс А 0,0075% и класс Б 0,015%. Мне, к счастью, достался класс А).
Отмерили им сопротивление 2,253Ом.(ни какой бытовой не покажет тысячные Ом, хоть вольты при этом и показывают бытовые до тысячных).
Длина у новой (сечения 0,2мм) получилась всего 78мм.
Размотанная сгоревшая (сечения 0,4мм) по длине получилась примерно 310мм (восстановить ее было невозможно, тк прогрело насквозь в одном месте через все витки).
Необходимо было проверить точность длины новой.
Взял формулу расчета сечения S=Пи х D² / 4.
Площадь у 0,4 мм = 3,14*0,16 / 4 = 0,1256
Площадь у 0,2мм = 3,14*0,04 / 4 = 0,0314
0,1256 / 0,0314 = 4
То есть длина родной проволочки должна быть ровно в 4 раза длиньше нашей новой.
78мм * 4=312мм.
Длина сгоревшей вышла 310мм (+ сгорело в нескольких местах точечно несколько мест по 0,5мм = как раз будет 312мм).
Значит наш калибратор отмерил идеально точно.
Теперь самое сложное.
Из-за того, что новая проволочка вышла в 4 раза короче – значит и припаять к ножкам катушки надо со сверх идеальнейшей точностью, что б не нарушить нашу длину и не нарушить наш допуск +/- 0,01Ом (иначе сопротивление сильно измениться и вся работа на смарку).
Необходимо теперь выяснить – сколько миллиметров в допуске 0,01Ом?
2,25ом / 78мм = 0,29мм.
То есть я должен (как-то на весу) припаять проволочку к ножкам катушки с допуском +/- 0,29мм.
Если б удалось найти ПЭМС 0,4мм, то на длине 312 мм был бы допуск больше в 4 раза (+/-1,2мм) и легче было бы паять.
После отмера калибратором (крокодилами) наших 78мм, сделал припуск по 5 мм с каждого конца на намотку к ножкам катушки и пайку.
То есть необходимо было (при пайке к ножкам) засечь по 5 мм от краев проволочки, и в этих местах припаять с точность +/- 0,29мм.
При этом учесть, что толщина ножек 1 мм. То есть паять так, что б полезная длина (78мм) начиналась от края толщины ножек наружу.
Пришлось взять лупу и визуально найти некие царапины на проволочке, которые совпадали с линейкой, где 5 мм.
Вот тут понадобилась бы приспособа «Третья рука» в виде зажима из нескольких крокодилов (придется купить вскоре).
Пришлось катушечку зажать в маленькие тисочки и паять на весу.
С 4-ой попытки удалось очень точно припаять в засечённом месте.
Манганин лудил лимонной кислотой (аспирином и ортофосфорной кислотой - не бралось).
Понятно было, что намотка будет не плотная и будет болтаться хаотично, тк точную длину невозможно сделать с точностью под 2,25 Ом.
Так и вышло.
Получилось 3,5 витка.
Ну и последняя сложность – припаять ножки самой катушки в плату строго на той длине пайки, где была изначально (с точностью опять же +/- 0,29мм иначе сопротивление сильной уйдет).
Благо, что я сделал много фото с разных ракурсов до ремонта.
Как раз была фото, где катушка видна сбоку и видна длина утопления ножек катушки в плату.
При ВЫпаивании катушки была сложность, тк концы толстых ножек были еще и загнуты (с обратной стороны) под 90 градусов и припаяны толстым слоем припоя.
Выкрутился нагревом и зубочисткой выдавливал.
Получилось сразу, но не помешал бы оловоотсос или сеточка (обмотка) для впитывания припоя.
Сейчас уже купил из Китая оловоотсос за 60р – хорошая вещь.
Проверил все измерения (которые делал до поломки) – показывает точно, как и было.
Но стресс и переживания даром не прошли – слёг потом на 2 недели в кардиологию - аж на скорой забрали.
Да и на прибор сейчас уже смотрю, как на другой (какой-то сломанный как бы), а не на тот - родной отцовский.
Какой урок я получил? – не надо ничего делать в 2 часа ночи, тк ночью дьявол управляет нашим подсознанием и заставляет делать трагичные поступки.
После этой истории я внезапно заинтересовался электрикой и ее изучением.
И меня это сильно настораживает, тк никогда тяги к ней и знаний в ней - не было.
Даже купил с Китая за 32$ большой мультиметр RM219. (19999 отсчетов, точность на постоянке +/- 0,05%, на переменке 0,3%, и (нужные мне) Омы - до сотых после запятой, с допуском +/-0,5%).
Перемерял им всё, что можно – благо у отца осталось много электронных деталей – радиолампы, резисторы, тиристоры, варисторы, диоды, диодные мосты, конденсаторы, стабилитроны, транзисторы и …. кучу других деталей, названия которых еще не изучил.
Надеюсь кому-то поможет данный ремонт, тк видел на ютубе много желающих починить Ц-эшки, но не знающие как и чем.