Athlon 64 X2 6400+ BE, nForce590SLI, RAM 4Gb, GeForce 7600GT 256Mb + GeForce 7600GT 256Mb (SLI), HDD 500Gb + 320Gb + 320Gb + 300Gb Windows XP SP3, Pinnacle Studio 12, Adobe Premiere Pro CS4, Adobe After Effects CS4
Фото/видео:
Видео: Panasonic NV-GS250
Как снять зеркало без своего отражения в нём? -
01.11.2009, 14:27
Здравствуйте! Заинтересовал мненя на днях такой вот вопрос: как заснять на видеокамеру зеркало, чтобы в нём не было отражения оператора?
Уточню.. Я рассматриваю два варианта: простой и сложный.
В простом варианте съёмка ведется "от первого лица", т.е. как будто идёт человек и в камере отображается то что он видит. Этот человек подходит к зеркалу и видит там всю окружающую обстановку, но не видит своего отражения. Здесь, я так понимаю, на зеркало в видеоредакторе можно наложить заранее снятую фотографию..
В сложном варианте (его я увидел в фильме, а потому и опишу на этом примере) мужчина бреется перед зеркалом. Камера слева направа проезжает сзади него и при проезде мимо зеркала оператора не видно, хотя сам мужчина, бреющийся при этом, в зеркале отражаеться. Здесь наверняка всё не так просто в плане монатажа, но тоже очень занятно.
Может быть у кого то есть соображения на эту тему или кто-то уже с подобным сталкивался? Буду благодарен за любую информацию. Заранее скажу что пока не планирую применять это на практике. Просто очень интересно узнать про технологию съёмки..
Что касается применения на практике - думаю будет интересным идея с зеркалом при съёмке сборов и жениха, и невесты. Довольно неплохой кадр, как мне кажется - пролёт за спиной невесты, сидящей перед зеркалом, в котором оператора не будет видно..
Последний раз редактировалось Fok; 01.11.2009 в 15:55.
Причина: добавил пример применения
Этот участник поблагодарил(а) Fok за это полезное сообщение:
AMD Phenom II X4 970, GeForce GTX 560 1024, RAM 4 gb, HDD 1Тб Windows XP SP3, Windows 7 x64
Фото/видео:
Фото: Sony DSC R1
01.11.2009, 15:26
Снять зеркало - это тоже самое, что снять то, что отображается в зеркале. Другими словами: 1. представьте, что вы за зеркалом с камерой и снимаете бреющегося мужика и всю обстановку; 2. затем нужно снимать те же движения мужика со стороны спины; 3. затем то же самое, но без мужика, чтобы получить фон. Сложность будет заключаться в том, что мужик должен быть снят на однородном фоне и при монтаже помещен на передний план. При монтаже п.1 вставляется в зеркало, снятое в п.3, а мужик, снятый в п.2, будет перекрывать местами фон, в зависимости от своего движения.
- Мысль опережает действия, а последствия отстают.
-Чем богаче язык, тем больше разница в понимании информации.
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили zett за это полезное сообщение:
Athlon 64 X2 6400+ BE, nForce590SLI, RAM 4Gb, GeForce 7600GT 256Mb + GeForce 7600GT 256Mb (SLI), HDD 500Gb + 320Gb + 320Gb + 300Gb Windows XP SP3, Pinnacle Studio 12, Adobe Premiere Pro CS4, Adobe After Effects CS4
Фото/видео:
01.11.2009, 15:50
Как я понял - Вы предлагаете действия в зеркале и вид со спины снимать в два захода. Но как бы актёр не старался - синхронно повторить движения дважды он не сможет. А ведь в зеркале отражение повторяет всё точь в точь.
AMD Athlon 64 X2 3800+/S939. МB NF4-A9A. DDR 2 x 1024. ATI Radeon X1950 Pro. HDD: WD - 300 Gb, Samsung - 320Gb, Samsung - 320Gb, Samsung - 500Gb, NTFS. LG DVDRAM.. Pinnacle Studio 15. SONY Vegas 7e. Windows XP SP2.
Фото/видео:
Фото: Panasonic DMC-FZ50 Видео: SONY DCR-VX2100E
01.11.2009, 18:24
Снимайте мелкими эпизодами, с командами для бреющегося "Стоп" и чтобы он замер, перед тем как поменять ракурс, после слова "Продолжаем". Правда какие слова говорить Вам решать, но всё же думаю мысль понятна.
Краткость - сестра таланта.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Сиррожа за это полезное сообщение:
AMD Phenom II X4 970, GeForce GTX 560 1024, RAM 4 gb, HDD 1Тб Windows XP SP3, Windows 7 x64
Фото/видео:
Фото: Sony DSC R1
01.11.2009, 18:38
Вообще-то, вам нужно будет засинхронизировать только момент, когда камера будет за мужиком. При съемке под углом камеру не видно. Скажем, он выдавливает прыщик. Сзади только затылок и руки загнуты, а с переди, да хоть прыщик, хоть в носу ковыряется. Это если от третьего лица. От первого и того проще. Мало того, вы должны учитывать угол отображение в зеркале с изображением на экране. Это как в бильярде. Вы взялись за сложную сцену, так и готовьтесь к трудностям съемки и монтажа.
- Мысль опережает действия, а последствия отстают.
-Чем богаче язык, тем больше разница в понимании информации.
Этот участник поблагодарил(а) zett за это полезное сообщение:
Снимается либо с большого расстояния, при этом камера движется по большому радиусу и немного выше границы видимости в зеркале.
вариант бытовой - Снимать в 2 захода. На первом этапе снимите то, что вы хотели снять, Затем то, что находится позади человека.
При монтаже Аккуратно и неспеша вырезаете маской себя и всю окружающую обстановку из отражения и подставляете только окружабщую обстановку.
Третий вариант, все-таки снять эпизод, подняв камеру немного выше головы человека. Её отражения в зеркале не будет видно, а отражение человека вполне.
Кто будет "человеком-пауком" и перемещать камеру у потолка решайте сами
Фото/видео:
01.11.2009, 18:49
zett, да, это безусловно вариант. Но не выход.. Как можно ближе прислонить актёра к зеркалу чтобы не было видно отражения наверное не очень хорошо будет смотрется. Впрочем, идею Вашу я понял, и она неплохая! Нужно пробовать на практике, иначе сложно понять что будет лучше.
Фото/видео:
01.11.2009, 18:57
В общем, я для себя решил, что самый наилучший вариант - это съемка главного плана с зеркалом и отражением, затем съёмка того, что отражаеться в зеркале и, затем, из главного плана вырезать маской оператора. Может быть для удобства одеть оператора в какой нибудь одноцветный пакет-дождевик, чтобы удобнее было выделять маску..
А чего обязательно быть "человеком- пауком"? Можно ведь снять и снизу. При этом зеркало должно быть немного наклонено под углом вверх. И что бы было реалистично и снимаемый объект смотрел прямо в камеру ( с экрана) - он в зеркале должен видеть камеру, а не себя ( правильно выше было сказано - правило бильярда - шар отражается под таким же углом, под каким поставили). При съемке одевания невесты иногда делаю. Единственное - на заднике вы увидите то, что выше горизонта головы снимаемого - потолок и т. д. Если же делать именно в плоскости головы - тогда только вырезанием, указанным выше. Вообще то лучше бы посмотреть исходник темы ( видео), где и что Вы видели, а то так гадать на кофейной гуще - может мы представляем это все по другому. А посмотрев - уже кумекали бы - как это сделать.
Сниму порчу. На видео...
Внимание! Данное сообщение заговорено. Лучше ничего не делать, чем делать что-то не то. [Для просмотра данной ссылки нужно ]
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Lord_Video за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!