Core2Duo E7500, 8gb, NVIDIA GT430 1gb, 160gb+160gb+250gb+1000gb+500gb Windows 7, Adobe Premiere Pro CS5, Adobe After Effects CS5, Adobe Photoshop CS5, Magic Bulled, New Blue, Twixtor
Фото/видео:
Фото: Canon EOS 500D, Speedlite 430EX II Видео: Panasonic AG-HMC41E, стедикам IVANNN, led 126
Беларусская свадьба (в мелких городах) -
18.03.2008, 16:20
Республика Беларусь представляет собой 6 областей в которых находиться областной центр, несколько больших городов и с десяток мелких. Т.к. все области (кроме Минской) граничат с той или иной республикой, то и следовательно менталитет и обычаи населения различны.
Это я веду к тому, что если у кого-то проходят свадьбы иначе, то следует ссылаться на вышенаписанное.
Итак, вкратце расскажу про свадьбы в районе Брестской обл. (благосостояние клиента низкое - среднее):
Для начала оговорюсь, что у нас сначала идут в сваты (это когда семья жениха и близкие родственники приезжают к семье невесты на банкет, ну типа знакомятся и всё такое…). Идут как правило после того как молодые решили жениться. На этих сватах (ударение на второй слог) решаются также и организационные моменты, типа где и когда свадьбу, типа сколько с кого по финансам и трудовым ресурсам, и вобщем всю организацию свадьбы. Далее возможны обсуждения где молодые будут жить и всё такое.
На ладно, сваты сватами, а я веду суть к тому, что для начала подают заявление в ЗАГС. Здесь есть обеспеченные клиенты, которые даже это мероприятие просят зафиксировать на видео. Также договариваются о венчании.
Теперь сама свадьба (сугубо глазами и объективом оператора):
10 утра – за оператором приезжает авто (это уговорено ранее с клиентом). Едем как правило сначала к жениху. Ну я понимаю что к невесте удобней с точки зрения проведения съёмок, но не всегда это получается.
Поэтому сначала едем к жениху.
Разыгрывается сценка, что мол жених только проснулся и опаздывает, а свидетель его будит и далее помогает одеваться. На это уходит менее полу часа. Затем родители накрывают маленький стол, ну на нём стоит как правило шампанское, водка и лёгкая закуска. В комнате присутствуют только самые близкие родственники со стороны разумеется жениха и друзья (естественно тоже самые близкие). Родители водят 3 раза вокруг стола сына, затем напутственная речь, затем по рюмке, затем выходит, садимся по машинам (там одни их посыпают зёрнами, а есть когда воду льют какуюто под авто) и едем к невесте.
11 утра – тут задача водилы оператора чтоб быстрей доставил к невесте. Невеста в курсе что сначала нужно сделать с ней пару кадров, поэтому все там ждут оператора. Оператор приезжает и снимает сборы невесты. Тут чисто красивые мягкие плавные кадры и всё такое… ну понятно тут думаю… На это уходит ну максимум пол часа (но на практике всегда времени в этот момент в обрез, т.к. жених часто опаздывает, тут вобщем все спешат и бывает что оператору на сборы невесты отводят макс 5 мин)
Жених приезжает с друзьями и родственниками, на пороге его встречает свидетельница с подружками и требуют выкуп. Девчонки задают различные загадки и короткие конкурсы для свидетеля, жениха и его «братвы». На это всё уходит 15-20 мин.
Тут снимаем практически всё, т.к. очень весело. А вод под конец выкупа самая гл задача это растолкать всех и первым ворваться к невесте, чтобы красиво заснять как жених к ней заходит…
Ну вобщем красивые кадры, поцелуи, невесту там и на руках и в прыжке и всё такое – ну чтоб было и весело и красиво.
Теперь родители невесты их как бы благословляют, толкают напутственную речь, слёзы, обнимания, смех, радость, шампанское, музыка гармониста и всё такое…
12 утра – едем в ЗАГС. Тут съемка авто, съёмка нарядных и пока ещё трезвых гостей и всё такое. Как правило ждём очереди 30-60 минут ну и заходим в нутрь. Съёмка в ЗАГСЕ очень сложная, т.к. тут нужно особенно постараться. Здесь главное уловить все интересные романтические и смешные моменты. У меня предпочтение когда оператор снимает тупо полностью всё, с разных ракурсов, затем уже в монтажке вырезаешь…
Ну загс я думаю не отличается ничем: «согласен?» – «ДА», «согласна?» – «Ода, конечно, очень даже!!!!!! Ради чего я с ним тогда ….» (сори, отвлёкся, такое конечно не всегда, но вместе с тем в РБ большинство браков по залёту и в большинстве таких залётных браков этому браку рада тока невеста (ох как это видно по глазам жениха и как особенно по глазам невесты :) )
После загса идём фоткаться. Тут оператор всё это тоже снимает, затем ездим по паркам, памятникам, знаменательным местам и всё такое… Тут тоже снимаем всё медленно и красиво…. Ну понимаете вобщем что тут снимаем, т.к. знаем что на прогулку саму для видео будет времени в обрез, поэтому снимем побольше таких кадров, чтобы если будет мало на прогулке, то отсюда вставим часть (это самая тяжкая работа, т.к. все эти кадры будут полностью под монтажом, я вернее имею ввиду что оператор уже их представляет на линии монтажки)
13-14 дня – едем в церковь. Тут по дороге пытается оператор сделать красивые кадры картежа этого, но т.к. зачастую дороги просёлочные, а если нет то движение на скорости мин 100 км в час, то кадры сильно прыгают (ну я как монтажёр отбираю наилучшие кадры, очень сильно замедляю и под темп музыки делаю их смену – клиентам очень нравиться такое, чем когда просто показывают как оператор сидит в машине и снимает всё по дороге…)
Теперь съёмка в церкви. Т.к. это согласитесь серьезный момент, то тут никакого творчества – сугубо что есть то и снимаешь (ну в рамках разумного конечно). Да, бывает что жених или невеста напорят там чего в церкви и подымут на смех всю публику, ну или какой смешной казус произойдет – так эти кадры я убераю из венчания, и вставляю их в самый конец свадьбы, там где отобраны самые смешные моменты… ну знаете как в конце фильмов про Джеки чана :)
На венчание уходит примерно 30-40 мин.
Когда отъезжаем от церкви, то встречают картеж бабки разные – они перекрывают дорогу маленькой табуреткой, на которой стоит хлеб и соль (якобы посвечанные). Ну тут хочь не хочь, но жених с невестой и со свидетелями выходят (ну и соответственно оператору), слушают речи этих самых бабок, дают им бутылку водки, коробку конфет, кусок этого хлеба отламывают, солью посыпали, куснули и поехали дальше. Таких баррикад примерно 3-4 (хотя однажды было 11).
Ну теперь за столы!!! (15-16 дня).
Сначала заходят молодые, там родители, свидетели, гости… все дела.. гости сидят за своими столами (со стороны невесты и жениха типа отдельно)…
Там мудрейший из старейших читает молитву, все стоят молятся, затем выпивают по первой, закусывают, по второй, закусывают и тамада начинает развлекать всю эту компанию… Музыканты играют тихо и спокойно….
Вобщем дальше рассказывать нету смысла, т.к. всё как и у всех: танцы, пьянки, обряд поранения, снятие фаты, там букеты невеста бросает и всё такое…
Обращу внимание на следующее:
1. Свадьба обычно до 12 ночи.
2. Оператор и музыканты пьют. Ну по крайней мере их все очень просят. Ну блин я не имею ввиду, что инструменты и камеру положили в машину и бухают как гости – нет! Я имею ввиду что никто там не против если они на время присядут и бухнут..
3. Развлекать публику зачастую приходиться музыкантам, т.к. на тамаду могли пожалеть денег.
4. Редко проводят конкурсы, а вернее проводят в основном в самом начале, т.к. похже все пьяные… (Так, я повторяюсь: это я рассказываю про население низкого и среднего финансового состояния – а это мелкие городки и деревушки, ну население из этих регионов имею ввиду а не все)
Теперь некоторые детали:
1. Снимается примерно 4-5 кассет
2. Клиенту отдаётся 3-4 часа.
3. Один час до столов и всё остальное это застолье
4. Во время застолья 5-10 поздравлений от гостей.
5. Иногда досвадебный ролик.
6. Иногда послесвадебный.
7. Большинство обычаев что совершаются на свадьбе – это все делается нехотя, типа ну нада блин так, типа так же все делают так давайте и мы быстро сделаем и пойдём за столы бухать. Даже блин часто когда жених за невестой зашёл, то чисто перед камерой поиграл что очень рад её видеть и она такде, а камеру убрали, так они все сразу: «давайте быстрей, поехали!!!!» общем ну никакой романтики и инициативы….
P.S.
Понимаете, я не писатель, поэтому не наверное не смог Вам описать подостоинству весь ход свадьбы… Если есть какие то вопросы или уточнения – пишите, если чего допоню, если чего пост исправлю.
Проблемы с выводом Pinnacle Studio ??? - жми [Для просмотра данной ссылки нужно ] и забудь про них!!! Мой сайт - [Для просмотра данной ссылки нужно ] Подпись, с разрешения администрации форума.
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили Vabik за это полезное сообщение:
ASUS P5K (iP35),Core 2 Duo-E6750, DDRII-800 – 4 Gb (Samsung), SATAII-200,0+320,0+320,0 Gb + ATA-4,1(svop) + 300,0 Gb; 256Mb Power Color ATI 3D Radeon X1950GT <DDR3-256bit, Samsung Sync Master 940Fn, SATA- NEC Soni Opt. AD-7170S, AVerTV-307, БП – 430 Вт. Панас-250. Windows-SP2. Студия-11.1 Win Xp SP2, PS12
Фото/видео:
Фото: Samsung GX-20 + кит 18/55 Видео: Панас- 250
18.03.2008, 18:43
Блин, все как у нас, только я при монтаже замедлений практически не делаю, в основном, ускорения. Ну и у нас старухи (и прочие) на дороге выкуп дороги не устраивают. И еще, я лично оговариваю, что оператору силой нигде прорываться не приходится. Там, где я снимаю, нередко услышишь - Пропустите оператора, и даже притормозят действие, если у меня заминка.
Но благодарность выписал от души, поучительная статья.
Этот участник поблагодарил(а) Вик-1 за это полезное сообщение:
Intel Core 2 Duo 6750, WinFast 8600 GT128 Mb, RAM 2048 Mb, HDD 1024 Mb Windows XP, Pinnacle Studio 12 Ultimate, Adobe Premiere Pro CS3
02.07.2010, 06:10
В столице примерно так же.
С утра к жениху, снимаю его сборы при помощи свидетеля, сбор выкупа. Проводы жениха (три тоста от родителей, близких родственников и свидетеля), обход стола с иконой, иногда обход колонны с иконой и зерном.
У невесты снимаю ее сборы со свидетельницей и пару романтических моментов, типа невеста в окошко высматривает суженного. Потом выкуп, тут снимаю все подряд, т.к. были случаи, когда требовали отсутствующие моменты, показавшиеся незначительными и по этому не снятые %) Время выкупа варьируется от 10 минут до сорока, тут главное, чтоб штурмующие не снесли свидетельницу и оператора. На выкупе как правило идут пробивоны по датам и числам (размер обуви, тещин д.р. и т.д.), ну и туфлю найти или выкупить.
В комнате невесты снимаю встречу молодых, дарение букетика, поцелуй.
Потом, как и у жениха-стол, три тоста, иконка. Обход колонны (так и не понял кто должен ее обходить, т.к. этим занимаются все, кому не лень-мамки, бабки, сваты и крестные).
ЗАГС, тут все не просто, в каждом районе свои правила, иногда пущают поснимать в зал, иногда нет. Могут поставить против света и снимай, хоть тресни. За съемку в зале надо платить вне зависимости, снимает свадебный оператор или местный ЗАГСовский или оба вместе. Иногда платят молодые, иногда сам, все зависит от ЗАГСа.
После росписи выход молодых на крыльцо-обязательно, поездка к месту прогулки.
ПРогулка как правило проходит на усмотрение оператора и фотографа, иногда молодые сами выбирают место (например пароход на Минском море) тут есть от получаса до трех часов времени до кабака.
На входе в кабак родители встречают молодых хлебом-солью, молодые выпивают по рюмке и бьют их на счастье (иногда выливают через плечо).
Дарение. Тут бывает по разному, иногда сразу после входа в кабак, причем родителям молодые дарят ответные подарки (например был случай, когда папики с молодыми обменялись абсолютно одинаковыми пледами). Или после энного стола и в обмен на кусок каравая.
В кабаке заправляет тамада и диджей, в основном тамада. Как правило в первом столе толкают тосты родители и родственники, хотя иногда первый тост за тамадой. А потом понеслось-конкурсы (обязательно) танцы, и тосты. Тосты снимаю все, танцы-штук пять не больше.
Вынос и дележка каравая, как правило ближе к ночи. Молодые срезают себе верхушку и удаляются за свой стол (стол с молодыми и свидетелями стоит особняком от гостей). Остальные гости разбирают каравай самостоятельно (нарезают и на раздаче сваты).
К 23:00 букетик, подвязка, снятие фаты, иногда танец при свечах и ответное слово молодых. В финале бывает фейерверк.
В 23:00 кино заканчивается и я сваливаю, а банкет может продолжаться еще позже...
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!