Всем обладателям осветительных ламп panasonic может пригодиться информация по галагеновой лампе. Так вот, ее маркировка VZ-LL10. [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Производителей два - Sony и Panasonic, а заказать и купить ее можно вот [Для просмотра данной ссылки нужно ]. Правда цена "веселая". Может кто-то уже нашел альтернатывную замену?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
HVL-20DMA [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Сегодня с такой лампой снимал выпускной камерой Sony DCR-VX2100E. Я ожидал худшего, светит нормально. Пятнистости не заметил. Это к 20-му посту. Действительно, в этой лампе стоИт защита от черезмерного разряда аккумулятора. Если напряжение падает ниже предельно допустимого - она отключается. Твикс, надо пробовать на заведомо исправном свеже заряженном аккумуляторе, так как новые имеют заряд на борту примерно процентов 25.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Китай.
9 светодиодов, освещают на 6м. Зарядка аккумулятора хватает на 15час.
Но, картинка получается холодной. Может быть кто ставил на него кокой светофильтр?
Преимущество его, долгосрочность работы, никакого веса на камеру т.к. аккумулятор
висит на ремне, не требует переделки и стоимость его 200 рублей.
kestrel
У меня такой свет. Я очень доволен им. Какие конкретно у Вас по нему вопросы?
Балаганов
1. Читал в характеристиках, что ресурс ламп Sony HVL-20W2 - 100 часов. Насторожило, маловато будет по моему.
2. Я так понял к ней подойдут аккумуляторы от Сони 2100.
Jazzer
Мне одного 970-го аккума Соньковского на свадьбу зимой не хватает, а летом впритык, на грани фола. Во время свадьбы приходится их перекидывать с камеры на фонарь и обратно (у меня два 970-х, второй на камере) если понадобится, чтобы контролировать расход энергии. Пытаюсь заменить на нём галогенки светодиодами (смотри посты выше) но пока в продаже не нашёл нужного варианта.
kestrel
Да эта лампа кормится аккумуляторами от видеокамер Сони. В данном случае - аккумуляторами L-серии (есть еще сестра-близнец этой лампы, питающаяся аккумуляторами F-серии). Лампы 100 часов это нормально. Впрочем я себе на рынке нашел такие же лампы, только производства Филипс. Там же видел (правда дороже в 2 раза) тоже Филипсовские же лампы, но с ресурсом в 1000 часов. Прелесть Сонивской лампы, что она использует стандартные 6-ти вольтовые 10-ти ваттные галогеновые лампочки. Поэтому перегоревшую лампу легко заменить. Главное чтобы у новой лампы были те же параметры: 6 Вольт 10 Ватт.
migar
Sony HVL-20W2 Сказать, что обалденный свет, не могу. Нормальный. Работаю на одной лампе в основном. НА день хватает 970 акк. и маленького, штатного камерного.
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Светодиоды дают желтый оттенок
kestrel
Светодиоды бывают разные и соответственно от своего свечения оттенок тоже будет разный. Белесый, желтоватый, синюшний. Это я все говорю не про цветные а про белые светодиоды. У них в зависимости от производителя бывает разная температура цвета.
Доктор Вован
Так...... для ознакомления... из другой темы......
Аккум в зарядке [Для просмотра данной ссылки нужно ]
а вот и работа света [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Все куплено для участника форума тут
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Балаганов
Около 2х месяцев ждал когда мне привезут Sony HVL-20DW2. Вчера забрал и сразу в дело ( на свадьбу). Был на 7 небе от счастья (до этого обходился подручными средствами - китайские фонарики) - свет изумительный. Использовал только 1 лампу, вполне достаточно. Аккумулятор воткнул F570 - хватило минут на 30-40, потом поменял на F970 - но практически не использовал (от силы 2-3 мин).
Немного растроил тот факт, что от аккумулятора F570 будет гореть только одна лампа.
Обнаружился минус при эксплуатации лампы Sony HVL-20DW2. Переключатель режимов 10В - 20В требует "особого к себе отношения" т.е в лёгкую не переключается. Ну незнаю как объяснить, может ещё не приноровился. Там принцып как на многих камерах от Сони, нажимаешь зелёную пипку, переводишь переключатель в нужный режим....Только на камере всё это дело работает как часы, а на лампе с заморочками, нет надёжной фиксации положения что ли ....
Luxmen Vs1000 [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
попробовал на родной лампе (100 Вт) и родном аккумуляторе (7.2 Ам) светиться 45 минут. световой поток превоссходный. классно работает дневной фильтр.
правда аккумулятор брал отдельно. родной стоил 55 $ правда в сумке, а я покупал обычный за 15 $ и сумку под него за 5 $.
сейчас хочу поменять лампочку и попробовать на (35 Вт) .
проверю обязательно отпишусь.
проверил, на лампе 35 Вт непрерывно светиться 2 часа и почти 40 минут.
сегодня приобрел лампу Luxmen Vs1000 а не vz как указано на сайте.лампу буду пробовать завтра.пока заметил лишь два недостатка 1)тяжеловатый аккум(но скорее всего это наверно удел ламп такого типа) 2)нет инструкции на русском языке что навевает на определенные мысли и не дает полной картины допустим по времениз арядки,время работы и уходу за аккумом в связи с чем djp уменя к тебе как обладателю такой же лампы несколько вопросов
1)ты писал что зарядка аккума 6 часов а если поставить на ночь(часов допустим на 12) не повлияет ли это на дальнейшую работу аккума?и могу ли я не доконца разрядив подзаряжать акуумулятор?
2)по мере разрядки лампа сразу гаснет или начинает постепенно угасать?
3)может ты знаешь какой у этой лампы саморазряд(если нет возможности проверять насколько он разрядился)
Ответ1:
1. нет не повлияет .. многие ставят на ночь .. а утром на съемку...если съемка продолжается то зарядить можно ..в остальных случаях желательно ( но не обязательно разряжать )
2. Гаснет постепенно
3. А вот это, я точно не знаю.
Ответ2:
Аккамуляторная батарея свинцово - кислотная, причём кислота в виде геля. Зарядный ток ~15-16 вольт, ~0.7 ампер, время зарядки ~10-12 часов. Свинцово кислотные батареи не имеют эффекта памяти, но крайне чувствительны к полной разрядке. Это приводит к сульфатизации и резкому снижению ресурса. При температуре 0 по цельсию ёмкость батареи составляет примерно половину относительно емкости при комнатной температуре, при -10 только треть ёмкости батареи. Наибольший ресурс при использовании импульсных зарядных устройств (только я за два года в интернете не смог наткнуться на таковое) поэтому пользуюсь автомобильной зарядкой постоянного тока. Инфа взята на память (приведенна достаточно точно и полно) из книги про типы аккамуляторов, автора не помню, но если найду, то скажу.
кстати [Для просмотра данной ссылки нужно ] описание моей бывшей камеры на которую я снимал до того как купил 2100. Тем у чьих камер сенсор меньше, нужно ставить 40-50 ватную лампу на свет, на аналогичных по характеристикам камерам хватит 35 ватт лампы. А счастливым обладателям трёхматричных гигантов типа 100 Панасоника или 2100й Сони, свет посути нужен на всякий случай, для художественного улучшения картинки а не собственно освещения. Относительно чувствительности хай дефинишен камер, могу только гадать, пусть отпишут те кто пользуется данным форматом.
andrewrw
отвратительная штука, цветопередачу портит кошмарно.
Взял себе Panasonic Video DC Ligth VW-LCD100 - хорошая штуковина, но аккум садит на раз, дополнительный нужно в сумке таскать, чисто под свет.
DJP
andrewrw может ссылочку на свет вставите в сообшение, а то как то в яндексе не ищет.
andrewrw DJP, опечаточка вышла, должно быть Panasonic Video DC Light VW-LDC10, а не 100.
Родную лампочку на 10 ват заменил на 100 ватку сам.
Electronic Logocam LK1-D(LED)
[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]
LK1-D(LED) - комплект светодиодного накамерного света включает в себя: светильник накамерный со встроенным аккумулятором, два светодиодных блока цветовой температуры 5600 K и 3200 K, зарядное устройство и экстендер для установки светильника над видеокаме
Новый LK1-D(LED) включает в себя: светильник накамерный со встроенным аккумулятором, два светодиодных блока цветовой температуры 5600 K и 3200 K, зарядное устройство и экстендер для установки светильника над видеокамерой на высоту 25 см.
Встроенный электронный диммер позволяет регулировать мощность света, легко и быстро устанавливать необходимый уровень освещенности. Потребляемая мощность 4,3 Вт. Имеет встроенный аккумулятор, емкостью 11 Втч. Время непрерывной работы более 3 часов. Вес светильника 280 г. Размеры светильника 105х61,8х63,8.
Технические характеристики:
Потребляемая мощность 4,3 Вт
Емкость встроенного аккумулятора 11 Втч
Время непрерывной работы более 3 часов
Цветовая температура 3200 K или 5600 K
Вес светильника 280 г
Размеры 105х61,8х63,8 мм
цена 16335 руб
DEGA DV68
Подходит для любой видеокамеры, имеющей стандартную площадку для накамерного света.
Возможность установки на штатив
Совместимостимые ккумуляторы:Sony NP-F550,NP-F570,NP-F750,NP-F770,NP-F960,NP-F970 (приобретаются отдельно)
Мощность 10Вт
Размеры: 130х45х60
Вес: ~100гр.(без аккумулятора)
Заменяет Sony HVL-20DW2
60.00$ без аккумулятора
-------------------------------
Последний раз редактировалось Nike; 25.12.2010 в 11:34.
Эти 10 пользователей(ля) поблагодарили Nike за это полезное сообщение:
core(TM)Quard 2.4Ghz, ASUS-P5K, HDD - 3x300gb, 2х500, 1х1000(Sata) ,NTFS, ATI Radeon x1950GT 512/256 ,mem4x1024x-800 Windows XP SP2, Pinnacle Studio v.9,35-10,7-11,1-12,1
Решил отказаться от самопального света и не жалею.
Фирменный свет даёт очень хороший пучок и главное есть регулировка -рассеивание. Снимаю что с одного метра, что с пяти-великолепно(в полной темноте)
Johnik
Только вот незадача, лампочка там какая то хитрая(галагенная) но вольтаж смущает. Где бы её найти(про запас)
там 7.2 вольта 10 ватт
Сиррожа: А чего она хитрая? На ней написано? У меня тоже свет работает от АКБ 7,2 Вольта, но лампочки на 6 Вольт, только что проверил. Когда-то, лет 7 назад, в Киеве купил подсветку фирмы Vivanco, и при съемке зимой лампочка перегорела (бегал с дома на улицу и обратно, перепад температур). Долго искал, года два, пока не наткнулся случайно на радиорынке "Караваевые дачи" г.Киев, на эти самые галогеновые лампочки. Цена их была 4 гривны, купил 4 штуки про запас. Только они отечественные и вольтаж 6,3 и мощностью 15 Вт, старая была на 10 Вт. Ничего, нормально, ну на половину больше жрали аккумулятор. Зато не боялся их использовать при перепаде температур. Кстати, надежнее импортных и дещевле. Наше, родное.
Ruslan: на повышенном напряжении -
чуть холоднее цвет и меньше ресурс!
так что запасайтесь...
7,2 - только у производителя (Кэнон?)
наши на 6,3 - редкость.
а перепад температуры для Работающей лампы - ерунда.
лампа сгорает в момент включения. у нее внутри Такой Перепад!!!
за 100 баксов уж лучше купить почти проф.лампу со шторками и аккумулятором в сумке 7 Ач., по-моему.
Никто не встречал Реально светодиодный свет?
Цитата:
а перепад температуры для Работающей лампы - ерунда.
лампа сгорает в момент включения. у нее внутри Такой Перепад!!!
Сиррожа: Прошу прощения, не договорил, перегорела при включении на улице. Было -5 и ветер.
А что на проф.свет легче найти лампочку и она дешевле?
Последний раз редактировалось Nike; 05.04.2009 в 22:16.
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Johnik за это полезное сообщение:
CPU - Core 2 Quad Q6600; MB - GA-P35C-DS3R; RAM - Kingston 1Gb DDR2 SDRAM PC-6400 х2=2Gb; HHD - много всяких PATA и SATA, всего= 3TB; VGA - Sapphire HD4870 512 MB DDR5; Sound - Audigi 2 ZS WinXP Pro SP3 Rus
22.11.2006, 10:24
На камерный галогеновый свет
Для тех кто хочет сделать накамерный свет себе сам!
Только не для тех кто скажет: "Мне проще купить, а не лепить чего там самому..."
Поскольку частенько не хватает света для съёмок, то задался идей сделать
накамерный свет самому. Сначала поискал в сети - посмотреть кто как пытался
тоже решить эту проблему... Наткнулся вот на эту статью, которую рекомендую
к прочтению - [Для просмотра данной ссылки нужно ] ,
где после изучения мои предпочтения все же перешли на сторону галогенновой
лампы... Идея созрела такая: взять 12 вольтовую лампу, используя бытовой
светильник, закрепить каким то образом всё это на камере и запитать от 12
вольтового аккумулятора. Но какой мощности выбрать лампу и какой емкости
соответсвенно нужен аккумулятор? Критерии собственно были такие: вес аккума и
достаточная световая мощность лампы. Закупив лампы с цоколем MR16 разной
мощности(20, 35 и 50 Вт) и взяв временно из бесперебойника аккум выяснил, что
20 Вт будет оптимальным вариантом. Почему? Потому что если взять лампу на 35 Вт,
то от неё уже значительно больше идёт теплового выделения(и это будет кретично
для камеры!), чем от 20 вт, кроме того посчитая ток потребления по закону Ома
(P=U/I) получим, что ток равен (I=P/U, мощности делённой на напряжение,
35Вт/12Вольт=) 2,92Ампер, против тока потребления 20Вт лампы (20Вт/12вольт =)
1,67Ампер. Ток потребления будет определять продолжительность работы по
времени от аккумулятора. 10-ти Ватной же лампы я считаю уже не достаточно, т.к
видел в работе штатный Панасониковcкий 10 Вт накамерный свет и по моему мнению
- не всегда его хватает! Кроме того, 35-ти и уж тем более 50-ти Ватная лампа, даже
с использованием матового стекла, слепит снимаемый персонаж фильма до
не возможности, от которого он начинает корчится в жутких гримассах... Но не все
лампы одинаковые, во первых у них имеются углы обзора(назову их так, хотя может
быть это и не правильная формулировка), встретившиеся мне в продаже лампы
имели следующие значения - 36, 38 и 60 градусов, естественно чем больше угол, тем
больше световое пятно. Также замечу, что у ламп есть ещё и явно видимый световой
оттенок излучения, некоторые светят желтее (китайские), другие более ярече и
белее... Но пытаясь найти 20 Вт лампу с углом в 60 градусов, просидев две недели в
ожидании пока её найдут и привезут..., я так и остался при 38 градусах с лампой
(Germany) OSRAM DECOSTAR 51S 44860 WFL 12V 20W.
Разбег цен на лампы составляет 50...120 рублей, в зависмости от качества,
производителя и жадности продавцов..., китайские лампы лучше на брать.
Теперь для меня было самое сложное! Где взять и какой из бытовых светильников
использовать в качестве патрона и корпуса для накамерного света. И как его
закрепить на камере? Свет не должен мешать управлению камерой и должен быть
быстро съемным по необходимости, поэтому решил использовать штатный "мульти
разъем" для крепления доп. оборудования. Поскольку даже 20-ти Вт-я лампа всё
равно достаточно сильно греется, возникла проблема с передачей тепла от
светильника через "мульти разъём" к камере, поэтому выбор выпал вот на этот
бытовой светильник, стоимостью в 290 рублей - [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ]
Он имеет изменение направления в двух плоскостях через термостойкий
пластмассовый шарнир, что позволило избежеть передачу тепла именно через корпус
и расположить его под необходимым углом, который можно с легкостью поменять...
Также при внимательном осмтре я обнаружил небольшой зазор между установленной
лампой и передней крышкой светильника, в который планировалось установить
матовое стекло. Зазор составил примерно 1,5 мм, значит стекло должно быть не
толще 2мм. В "стеклорезе" мне вежливо отказали... Где же взять такое стекло? Всё
очень просто! Покупаем самую задрипанную китайскую фоторамку в любых отделах
фотопечати, и берём нужное стекло! Мне обошлось в 18 рублей. Дальше вырезал
круг стеклорезом, сначала квадрат, потом отсекал не нужные углы постепенно
приближаясь к форме круга, и на конечном этапе довёл вручную(!) на крупном
шлифовальном круге, обильно поливая его водой (Важно!, делать только с водой, на
сухую стекло тут же даст скол по краю или ещё хуже трещину!!!). На это ушло 15
минут. Говорят можно резать ножницАми, погрузив стекло и ножницы целиком в воду,
но я так не пробовал... Затем заматовал стекло шкуркой, начинать надо со средней
зернистости (от крупной будут глубокие царапины, который потом будет тяжело
вывести). Первое время будет плохо получатся, потому как стекло имеет почти
ровно-глянцевую поверхность, но постепенно, сначала пятнами, а за тем полностью
стекло станет матовым, сначала матуем поверхность с обоих сторон "средней"
шкуркой, проверяя качество работы на просвет и только после этого доводим каждую
сторону "нулевкой". Кроме анти-светоослепляющего действия, матовое стекло в целом
даёт ещё и более размытое пятно от небольшого угла самой лампы, тем самым размывая
резкие границы светового пучка, делая пятно с более сглаженными формами ... и на мой
взгляд матовое стекло является важным элементом конструкции накамерного света!
В двух словах поясню про крепёж к "мульти разъёму", сама площадка вытачена
надфилями из 3 мм уголка из аллюминия, в ней отверстие, куда вставлен болт с
патай-головкой и намертво приклеен на клей "Поксипол". Гайка вытачена из
дюраль-аллюминия и имеет противоскользящую "накатку". Кроштейн сделан из
жёсткой железной планки взятой у друзей в авто-сигнализации, изогнут по месту и
закреплён к светильнику компотными болтами.
Дизайн у меня конечно же "отдыхает", но фунцицонал получился вполне достойный!
Полный вес фонаря в сборе составил 285 грамм. В сборе конструкция выглядит так - [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ]
Провод для соединения использовал из безкислородной меди для аудио коммутации...
Также советую, кроме как выключателя, использовать обязательно легко разъединяющийся
разъём как у меня на первой картинке в блоке фоток выше, дабы в случае чего не раздолбать
камеру по своей забывчивости, привязанную к аккуму посредством собственно этого провода!
Все соединения разъёмов и клем "завёрнуты" в термоусадку для надёжности.
Теперь про аккум. Поскольку планировалось тоскать аккум на себе, то вес конечно же
кретичен, при том, что предполагалось так - аккум будет расположен в какой либо
поясной сумке на ремне от штанов... Выбор пал на кислотно-гелевый аккум, который
недорого стоит, не кретичен к обязательному вертикальному положению(внутри, по
слухам, густая гелеподобная масса, которая не течёт...), и не очень много весит.
В бесперебойнике стоит на 7 А/ч достаточно весит...(2,5-3кг) Где взять поменьше и
полегче? Рекомендую позвонить в любые "Охранные системы", которые ставят на
квартиры/объекты охранные сигнализации, используя автономные источники питания.
В одной из таких фирм я купил такой аккумулятор за 300 рублей - [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Здесь можно посмотреть подобно похожую [Для просмотра данной ссылки нужно ] на аккум.
Хоть он и отличается от моего экземпляра, но примерные характеристики все же
глянуть можно. Мой аккум имеет ёмкость 4,5 А/ч и весит 1200 грамм. Время беспрерывной
работы 20 Вт-й лампы, при полностью заряженном аккуме у меня составило 75 - 85
минут. При кратковременной съёмке сюжетов со включеной лампой мне удалось снять:
30 минутный выкуп (в подъезде...), затем перерыв примерно на 6 часов, аккум при этом
отдохнул и частично сам восстановил свой заряд..., и далее около 10 сюжетов банкета,
продолжительностью примерно по 5...15 минут, с перерывами по 10...20 минут, аккум был
ещё здоров и разряжен не полностью... Я собственно не боспокоился о степени его разряда,
поскольку с "отдыхом" в 10...20 минут он работал в щедящем режиме и мне хватило (и ещё
осталось заряд!) на весь рабочий съёмочный день свадьбы.
Как узнать сколько заряда ещё осталось?
Дело в том, что данный тип аккума имеет предельное значение безопасного
напряжения разряда, при выходе за границу которого, аккум теряет свою
способность работать в штаном режиме зарядки, а также теряет свою ёмкость,
уменьшая срок его эксплуатации, который при правильной эксплуатации по слухам
составляет около 3 лет. И так, нужно сделать индикатор напряжения, по которому я
смогу орентироватся на сколько разряжен (и заряжен!) аккум. Я нашёл готовую
схемку на том же сайте, в статье - [Для просмотра данной ссылки нужно ].
Единственное что я сделал - убрал диод VD1, поскольку у меня из-за него было
значительное падение напряжения и индикатор выходил за требуемые для меня
границы измерения. И также, как рекомендовал сам автор, позже, я убрал резисторы
R2-R3 которые регулируют яркость светодиодов, так что советую их сразу не ставить.
Бюджет составил около 150 рублей, из который около 100 рублей составила
стоимость микросхемы UAA180. Индикатор имеет три уровня по 4-е светодиода
которые по мере понижения напряжения начинают последовательно загораться, то
есть - сначала один жёлтый, потом два, потом три, потом вместе с четвёртым вся
группа жёлтых светодиодов, затем жёлтые все гаснут и загорается следующий по
порядку но уже в другой группе красный светодиод, потом два красных и т.д. По
зелённые светодиодам я контролирую степень заряда, но об этом чуть ниже... Если
вы хотите чтоб каждый светодиод загорался не в группе, а отдельно, то можно
подключить светодиоды как написано в этой статье - [Для просмотра данной ссылки нужно ].
Весь монтаж выполнен навесным способом и позже корпус будет заполнен
герметиком, чтоб ни чо не отпало. Ничего настраивать здесь не нужно, правильно
собранная схема сразу же начинает работать.
Но подумав, что индикатор будет закреплён на аккуме и всё это хозяйство будет в
поясной сумке, то в горячке съёмок мне будет некогда отвлекатся на индикатор, было
принято решение дополнить ещё и звуковым индикатором критично низкого порога
напряжения аккума. Это напряжение составляет 9...10 вольт. Воспользовался
почти готовой [Для просмотра данной ссылки нужно ], но поскольку место в корпусе оставалось почти в обрез, то в
место мультвибратора на схеме, я взял готовую пьезо пищалку, но только со
встроенным генератором звука(у меня - MR-1212C-A3), работающую на
напряжение от 8 до 12 вольт(попросил проверить в этих диапазонах при покупке!),
которая стоила примерно 20 рублей. Обрезав всю правую часть схемы, после
транзистора ТР2 я воткнул пищалку параллельно ёмкости С3, соблюдая полярность
(на пищалке там где "плюс" стоит знак "+"). Всё что нужно, это настроить
подстроечник VR1 на такое положение, при котором начнёт пищать пьезоизлучатель!
Я настроил на 9,5 вольт, потому как напряжение на аккуме при дальнейшем его разряде
начинает стремительно падать, поэтому я поставил с запасом на полвольта, и позже в
корпус вклеил микровыключатель на тот же клей "Поксипол", чтобы можно было
отключить целиком блок индикации от аккума на всякий случай. Вот как получилось - [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ]
Если вы совсем ни как не дружите с паяльником, то можно попытатся купить
готовые варианты, которые в процессе разработки мне удалось найти:
Светодиодный индикатор - [Для просмотра данной ссылки нужно ].
Звуковой индикатор - [Для просмотра данной ссылки нужно ].
Теперь раскажу про зарядку. Если у вас есть бесперебойник и вы уже устали чего то
ваять, то конечно же можно использовать его, просто подключив аккум вместо того
что внутри. Но поскольку у меня бесперебойник только на работе, да и при выездах с
ночевкой хочется иметь при себе "всё своё с собой", то решено было сделать ещё и
зарядное устройство... Ваять малогабаритный импульсный блок питания мне было
совсем неохота, с учетом того что придётся ещё и мотать трансы на кольцах...
Поэтому решил собрать из того, что есть под рукой, корпус взял от старого компотного
БП, подходящий транс мощностью на 50...70 Вт, с переменным напряжением на
вторичке 15...16 вольт! Остальное всё на схеме в статье -[Для просмотра данной ссылки нужно ]. Отмечу лишь, что используется
специлизированная микросхема, специально сделанная для такого типа аккумов!
Диоды в мосте поставил КД 202... Что и как - там всё расписано, но кое что я добавил,
во первых - радиатор разместил так, чтобы куллер встроенный в корпусе БП
как раз был направлен на него, поскольку греется микросхема достаточно сильно
(первую микросхему подключив ваабще без радиатора я спалил!), во вторых - на
выход я поставил светодиод послед-но с резистором в 1,5кОм, который выполняет
две функции: при включении зарядки без подсоединённого аккума, горит - показывая
нечто подобное на работоспосбность, ну типа чего то там есть на выходе и вроде
работает, а второе назначение - если при выключенной зарядке вы не правильно
подключите аккум, то индиктор гореть не будет, ежли подключили правильно, то при
выключенной зарядке и подключенном аккуме должен гореть светодиод. И ещё, на
выходе в разрыв цепи я добавил предохранитель на 1А, поскольку при неправильном
подключении аккума выщибит его, а не зарядку, в противном случает вышибит
микросхему, и вполне возможно слицезреть "полный костёр"!
Микросхема стоит то же в районе 100 рублей, остальные детали были выдраны с
других плат... Настройка там тоже описана..., я поставил напряжение на выходе в
15 вольт. Получилось вот так - [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ]
Рекомендации по эксплуатации кислотно-гелевого аккума.
Ни когда не используйте аккум под нагрузкой дальше, если напряжение на нём
просело уже ниже кретичного порога, делая это вы его убиваете в прямом смысле
этого слова! Не откладывайте на долго зарядку аккума после его полного разряда,
чем на дольше затяните, тем хуже для него...(сутки думаю наверно не кретично)!
Во время разряда/заряда аккум ни как себя не проявляет - он ни греется и ни шипит.
Раз в полгода, даже если вы его не использовали, обязательно делайте полный цикл
заряд-разряд-и снова полный заряд, поскольку ток утечки(ток саморазряда) есть у
всех источников питания. Время заряда примерно около 6 часов, я орентирусь по
светодиодному индикатору, когда у меня загорается один последний зелёный
светодиод - значит полностью заряжен, и обычно на зарядку ставлю на ночь.
Всё что я здесь изложил это лишь попытка поделится своим вариантом накамерного
света. Безусловно вы можете разработать свой вариант, особенно это касается
выбора самого светильника или если имеется возможность, то выточить у токорей...
Тем не менее, надеюсь кому пригодятся мои разработки...
Если есть вопросы, НО ТОЛЬКО по существу - пишите, постараюсь ответить. Но я попрощу товарищей попусту не флеймить, эти посты я вынес специально в эту
ветку из [Для просмотра данной ссылки нужно ], чтоб там не перегружать тему!
Всем Владельцам 500-го и всем остальным, прошу вас также - все вопросу по свету
решать в этой теме!!! Ведь есть же эта, специально веделеная тема для обсуждения
накамерного света!
Удачи всем!
Часть 4 (Тест) [Для просмотра данной ссылки нужно ]
И так, что же я поимел...
Выкладываю тестовые фотки получившегося света...
Замечу, что фотки конечно же не полностью могут отобразить реальную обстановку
освещённости, фотки сделаны самой камерой(см. подпись) в формате экрана 4:3 и
с разных расстояний! Но скажу, что получилось лучше чем штатный свет Panasonic,
потому как у меня была возможность видеть его работу, и от которой я был не в
восторге, да и хозяин света Panasonic тоже! Но замечу, это всё субъективно....
Первый тест - расстояние 1 метр! Левая фотка - размер пятна без матового стекла
составил 0,6 м, правая - с использованием матового стекла, которое заметно
смазывает границы пятна и уменьшает ослепление снимаемого объекта! [Для просмотра данной ссылки нужно ] и [Для просмотра данной ссылки нужно ].
Второй тест - расстояние 2-а метра! Размер пятна
без матового стекла уже составил 1 метр! [Для просмотра данной ссылки нужно ] и [Для просмотра данной ссылки нужно ].
Также хотелось бы отметить, что тестируемая лампа имела угол в 38 градусов!
В процессе разработки, я конечно же пробовал использовать лампу(мощность
только от 35 Вт и выше) на 60 градусов, которая ЗАМЕТНО(!) расширяет размер пятна,
но отказался от неё по выше указанным причинам (Часть 1: - тепловое выделение,
больший потребляемый ток, и большее ослепление снимаемого объекта!).
Вот такие получились "пироги"!
Спешу людям делать добро!
Последний раз редактировалось Nike; 05.04.2009 в 17:36.
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили MaoSan за это полезное сообщение:
Core Quad Q6700, Asus P5E3 WS Pro, DDRIII-8Гб, GeForce GTX 750 Ti 1033Mhz 2048Mb,HDD 2x200Gb; 2х500Gb, Creative SB Live! Value (CT4870), Sony NEC Optiarc BWU-200S Windows 7 64 bit, Adobe Premiere Pro CC, Adobe Photoshop CC, Adobe Encore CS6
07.12.2006, 16:48
SONY HVL-20DW2 У меня вот [Для просмотра данной ссылки нужно ]свет и то я от него не сильно в восторге, хотя сначала и обрадовался. Светит довольно "пятнисто". А как у вас? Не могли бы кидануть скрин освещения?
Вобщем получилось не так, как я хотел конечно, но учитывая мою тесноту в квартире лучше бы всё равно не вышло, посему прошу меня извинить. Пятнышко с расстояния метра несколько выше моих контрольных меток. Сказалось довольно большое (23 см.) расстояние между верхней лампой и центром объектива. Короче смотрим и думаем...я если честно постепенно разочаровываюсь...надо было Люксмен брать. Есть модель не намного тяжелее (на 100гр. ) и ненамного больше. К скринам могу добавить только, что съемка велась в режиме 16:9, камера (Сони ФХ1) на полном автомате, в комнате кромешная тьма, расстояние между метками 60 см. [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ]
Иду курсом с учетом дрейфа и течения ----------------------------------------- Panasonic NV-GS55, [Для просмотра данной ссылки нужно ]. Godin Freeway Floyd -> VOX Valvetronix AD15VT -> уши соседей [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Последний раз редактировалось Nike; 05.04.2009 в 17:39.
Этот участник поблагодарил(а) Azimut за это полезное сообщение:
. [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Отработал на одной свадьбе( 23.11.07), и довольно не плохо, при условии что до этого пользовалься только фанариком...
Есть один минус, тяжелый аккумулятор, но... Положив его в рюкзак( такой не большой, как школьники носят) уже стало довольно интересно, вес распределяеться уже на две широкие лямки.
В него можно положить, еще много чего. Там у меня уже, дополнительный фонарь( то что раньше использовал), чехол... и пр.
Скоро подготовлю отчет, но в соответствуюшем разделе.
Крепление - универсальное, подходит для всех интелектуальных площадок.
Но... есть один минус, сама площядка на камере([Для просмотра данной ссылки нужно ]) пластмассовая(внутреняя часть), вот в нее упираеться винт, которым закрепляеться фонарь, что не есть хорошо.При сильной затяжке, можно повредить площядку.
Зарядка около 8-9 часов. Лампы 50 w хватает на 1.5 часа, на 100W- 45 минут.
Сама лампа, фирмы OSRAM,(Osram HLX 64610 50W -12V G 6,35) с покупкой проблем не должно возникнуть.
Приобрести можно в любом магазине электрики.
Но, а так все устраивает.
Первые скрины...
Расстояние три метра [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Расстояние 7-8 метров, зум3х кр. [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ]
с 5-6 метров? в кромешной тьме!!! [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Сам фонарь [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ]
стоит ли сразу приобретать на Luxmen VZ1000 лампу на 35 вт или штатная 50вт нормально
Я думаю что стоит. Иногда 50 многовато, и приходиться уменьшать световой поток шторками.
ЗУ. разьем похож на машинный, в прикуриватель.
[Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ]
Последний раз редактировалось Nike; 05.04.2009 в 17:43.
Эти 6 пользователей(ля) поблагодарили DJP за это полезное сообщение:
Процессор: IntelCore i7 3.06 (i7-950) Мать - Gigabyte GA-X58UD3 видеокарта- Zotac 1024 Mb GTX460 память - 3 x DDR3 4Gb = 16Gb Windows 10,Премьер ПРО 19
Фото/видео:
Фото: SONY a7IV, SONY a7C+ Sony24-240
30.11.2007, 08:03
сеггодня и завтра по испытываю SWIT...до этого пять лет эксплуатировал теже фонари что и вы...впринципе был даволен...правда сразу же 100-ку менял на 50 ватт...света хватало, светило классно...даже очень...НО последнее время стали появляться заказы в Москве...и таскать на себе комплект из двух аккумуляторов АПС...фонарь...зарядка...и ВСЁ это весом около 10 кг!!!! (плюс камера, штатив...аккумуляторы, кассеты....) кароче "переносимый" мой видео- комплект тянет на 20 кг слишнем!!! Ужас!!!! Вот и взял у друга его SWIT...40 ватт...прoбуем... [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Пока меня устраивает то, что очень...ОЧЕНЬ не большой...а главное ОЧЕНЬ лёгкий комплект....есть и ещё преимущество, хотя оно же им не достаток, это возможность светить(снимать) точечно, лучь света у SWIT давольно сильно "бьёт" в точку, для рассеевания света можно конечно использовать фильтр...но качество(мощность) света резко падает....тут конечно SWIT не конкурент Luxmen-у и ниже с ним....НО...но всё относительно и зависет от требований для съёмки...думаю что для свадеб, на пример, SWIT будет всёже предпочтительнее...хотя...хотя посмотрим что покажет моя работа.....тест
--------------
-------------
Я переделал "площадку" крепления аккумулятора, сделал не "поперёк" а "вдоль"...так более удобно для "плечевого упора" да и не только [Для просмотра данной ссылки нужно ][Для просмотра данной ссылки нужно ]
Core 2 Duo Е6420, GA-965-GM-S2, DDR2 4 гб, GeForce 7600 GT 256 mb, 2 HDD SATA 2 500+500+500+500Gb Windows XP SP2, Pinnacle Studio v.14, Adobe Rremiere PRO 2.0
Фото/видео:
Фото: Canon eos 450 + 60 . canon d70, canon 600 +18-135. nicohd3100 Видео: sony 2100. panasonic 400, sony fx1. panasonic mdh1
01.12.2007, 16:03
Arina VD-2800
Купил накамерный свет( цена 60 у.е) Попробовал отснять свадьбу просто класс! Две лампы 20 и 10 ватт, аккамулятора хватает на 4 часа работы! Свет изумительно белый !Выкладываю фото... [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Я работаю не постоянно с включёной лампой, и сразу взял второй аккумулятор емкостью 7200. И меня устраивает качество фонаря (корпус) и спектра ламп! Для такого фонаря это приемленная цена... Лично моё мнение....
Последний раз редактировалось Nike; 05.04.2009 в 17:41.
Эти 8 пользователей(ля) поблагодарили studiotad удален за это полезное сообщение:
QuadCore Intel Core i5-2500K, Системная плата MSI Z68A-G43/G3 (MS-7750), 8 gb DDR3 Windows 7 sp1, pinnacle studio 16
01.12.2007, 20:40
А какой акум? Родной или все таже родная любимая банка 12 В? [Для просмотра данной ссылки нужно ] вот пишут совсем другие цифры по поводу продолжительности ее работы. Ели с банкой ходить все также,так какой смысл за лампочку 60 баксов платить
Этот участник поблагодарил(а) Maxvideo за это полезное сообщение:
I5 2500 GigaByte LGA1155 "Ga-P67-D3-B3" RAM DDR3 4GB 1333 мгц samsung, MSI GeForce N560GTX 256Bit. Блок питания Cooler Master Silent Pro M700, Full-Tower RaidMax Platinum, SyncMaster 940 T Windows XP SP3, Canopus EDIUS 6.02; Encore DVD
Фото/видео:
Видео: Panasonic AG-HMC154, Glidecam 2000 pro
01.12.2007, 20:57
Свет, особенно на камере с небольшими матрицами, это первоочередное дело, (после головы оператора разумеется). Раньше снимал одноматричной камерой JVC1800, по одним данным размер матрицы был 1/3, по другим 1/4, но всё равно 0.8 мегапикс, на видео шло половина матрицы. Первую свадьбу на этой камере снял на самодельном свете 25 ватт, понял что совсем мало. Купил Luxmen 50 ватт, лампочка настоящий холодный галлоген 3200 градусов по кельвину, стало нормально, причём сразу, но многие отварачивались, щурились, закрывали глаза рукой. Но это было лучше, чем бракованная недосвеченная картинка, к тому же появилась возможность снимать общие планы, компоновать их с крупными. Вот только акамуляторов для света я носил 4штуки 7.2 амперных зимой и 3 летом. Позже вставил лампочку 35 ватт, это было на грани, для той камеры. Теперь для 2100й поменял лампу на 20ватт, меньше просто не нашёл, свет ношу на всякий случай, если надо подсветить тени или отключат электричество в ресторане.
Цитата:
На счёт классов камер: да, в это трудно поверить, но картинка с Сони НС7 ( накамерный свет обязателен!) получается не хуже, чем с Сони 2100, а при норм. освещении куда лучше.. чудеса да и только.. :-) Ну разве что быть может тот материал, который был в моих руках являлся "съёмочным браком", не знаю..
Накамерный свет обязателен, в многих случаях это клеймо, которое в лучшем случае клиентов заставляет позировать, (с позированием у людей под шафе, получается не очень) в худшем морщиться загораживаться и отворачиваться. Врубая фару накамерника оператор как бы кричит, я вас снимаю, любой тонкий психологический момент происходящей сцены будет нарушен, клиент чувствует себя как под лампой в НКВД, внутренне проклиная всё и вся вообще, съёмку и оператора в частности. В результате ресторан состоит из натянутых вымученных улыбок, разбавленных конкурсами поздравлениями и танцами. Очень жаль что в видеотехнике произошли 3 вещи:
1 Миниатюризация и матриц в том числе.
2 Разгон фоторежимов в DV камерах
3 Появление формата высокого разрешения на базе существующих обьективов и размеров матриц, без их увеличения, хотя конечно есть HD камеры с сенсорами 1/2 и 2/3 дюйма, но с ценой 10-20 тыс. долл.
Увы всё вышеперечисленное сделало аксиомой утверждение того, что накамерный свет необходим.
Цитата:
Сообщение от Пётр
Пока меня устраивает то, что очень...ОЧЕНЬ не большой...а главное ОЧЕНЬ лёгкий комплект....есть и ещё преимущество, хотя оно же им не достаток, это возможность светить(снимать) точечно, лучь света у SWIT давольно сильно "бьёт" в точку, для рассеевания света можно конечно использовать фильтр...но качество(мощность) света резко падает....тут конечно SWIT не конкурент Luxmen-у и ниже с ним....НО...но всё относительно и зависет от требований для съёмки...думаю что для свадеб, на пример, SWIT будет всёже предпочтительнее...хотя...хотя посмотрим что покажет моя работа.....тест
если бы у меня не было люксмена, тотчас бы побежал покупать SWIT, но в идеале, был бы фонарь который светит как Люксмен при искусственном свете, и одновременно как SWIT при естественном освещении, я понимаю, мечтать не вредно, но всё же ему цены бы не было.
Последний раз редактировалось DJP; 02.12.2007 в 22:34.
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Хаджиме за это полезное сообщение:
ксатати у лампочек OSRAM есть интересные экземпляры на 20Ват и 35Ват
угол у них не как у всех 60 градусов (обычно 36-38).
с матовым стёклышком это свет ровный и не слепящий.
для справки маркировка у них следующая
20В - 46860VWFL
35В - 46865VWFL
Как можно расчитать при какой силе тока (или напряжения) лампа в 20в будет менять свет (в связи с разрядкой аккумулятора)? аккум 12В 7 ампер
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!