Смотрел на кануне 23 февраля фильм _Туман_- ,даже американцы, на своем веку страшных войн не видевшие ,такого "шлака" про своих не фантазируют.
От куда эти драматурги болящие ?
... Ищите не проторенных путей, но не уклоняйтесь от [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Во все времена значительную часть фильмов снимают по некоему "идеологическому и злободневному" шаблону. Сейчас шаблон -"заградотряды-некомпетентное руководство-грязь войны-гуманизированные немцы-наши чудом берут верх, завалив все трупами".
такс! внесу ясность! со слов деда, он всю войну в пехоте прошёл(есть у кого такие родственники-родные?), не фик на всякую хрень внимание обращать! типа "заград отрядов", немцев-зверюг и прочее!
со слов моего деда "воевали по честному! мы их в плен и дальше по "эстафете"... они наших так же! главное что? те кто лицом к лицу стоял, воевали честно! кто на данный момент сильней тот и прав оказывался! ....
....НИ КАКИХ ЗАГРАД ОТРЯДОВ ОН В ГЛАЗА КСТАТИ НЕ ВИДАЛ! ВИДАЛ КОМАНДИРА РОТЫ, КОТОРЫЙ РАЗ 10 ИЛИ БОЛЬШЕ В АТАКУ ВСЕХ ПОДНИМАЛ, ЭТО БЫЛО, ДЕД ГОВОРИТ!(а деду своему я верю! )
А ПО БОЛЬШОМУ НЕ НАМ ВООБЩЕ ОБ ЭТОМ СУДИТЬ! МАЛЫ МЫ ДЛЯ ЭТОГО! ОЙ КАК МАЛЫ ЕСЧО!
Are you a gangsters?? - Вы гангстеры?
No, we are Russians - Нет, мы русские ! ( к/ф Брат.)
Судя по воспоминаниям - да и представляя все происходившее тогда логически - можно понять, что как с нашей, так и с немецкой стороны встречались разные люди, "плохие и хорошие".
Моя бабушка, оказавшаяся на оккупированной территории пол Питером, вспоминала и немцев, делившихся с детьми своим пайком, и тех, кто бил их прикладом, и партизан, уничтожавших линии связи, и партизан, по-бандитски требовавших у населения продукты.
Все очень разно и индивидуально было. Два стандартных цвета - "черный и белый" - были представлены в "чистом виде" не так и часто, судя по всему. Преобладали "полутона"...
Интересно, что и мама, и бабушка вспоминали, как после войны пленные немцы в форме без знаков различия, видимо расконвоированные, ходили по домам и предлагали самодельные вещи на продажу (обычно меняли на продукты). Например - детские игрушки, сувенирные домики-шкатулки. Их не обижали, судя по воспоминаниям.
Леша, у меня отчим (отец умер, когда мне было 9 месяцев), практически, отец, всю войну в пехоте. Сталинград, Малая земля... Он не очень любил рассказывать о войне, но, кое-что рассказал. И заградительные отряды были. А на Малой земле старше капитана во время ожесточенных боев не было. Полковники, типа Брежнева, появились потом, когда считали потери. Окопы и траншеи были заполнены нашими и немцами вперемешку. Тогда, после боев, первой приехала комендатура. Ох, и лютовала она! У отца до последних дней обида оставалась.
Вот и я говорю - ВСЕ было. Другой вопрос, что в разные периоды нашей истории то шел перекос в отображении "нашй" стороны аки ангелов однозначных, то - как сейчас - всех под гребенку "вшивых, понукаемых и обреченных" загоняют.
А истина, как было сказано совсем не мной,- где-то посередине...
Леша, а раненого отца эта комендатура забрала на гауптвахту (сарай для этого оборудовали) за то, что он рыбу оглушенную на берегу моря собирал для медсанбата! Так моряки, которые уже сидели в этом сарае, такой бунт подняли, что отца отпустили. И что интересно, он помнил, что ему ремень подменили, когда отпускали, на старый. Кому-то его новый понравился...
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!