Для новичковПросьба новичкам задавать вопросы в этом разделе - Тут вопросы будут просматриваться модерами и переноситься в соответствущие разделы. Раздел является ОПЕРАТИВНЫМ!!!!!!
Megatron, описанная вами "беда с полосами" бывает при:
- неадекватном формату вывода материале: материал 16*9 впихивают в проект 4*3 весь по ширине (т.е. появляются полосы сверху/снизу, если без обрезки и изменения аспекта делают), при просмотре на ТВ с экраном 16*9 картинка станет растянутой и с полосами
- собственно материале с иными, чем 16*9 пропорциями, например 20*10 и более, т.е. еще более широкоэкранными. Такими вещами "грешат" многие файлы в DivX, а также много лицензий таких есть - они заметно шире, чем 16*9, поэтому при просмотре на ТВ образуются "полосы" или надо переключать режим ("увеличенный" и т.п.), да и при перезаписи с лицензии могли добавиться полосы при "впихивании" материала в проект 16*9... Это хорошо определять не на ТВ, а софтовыми плеерами - они принимают размер окна просмотра, равным размеру записанных пикселей (т.е. можно увидеть природу "полос" - есть они в видео, или их ТВ добавляет)...
Вы гляньте в свойствах вашего видео - какая там пропорция в точках...
Этот участник поблагодарил(а) NESS за это полезное сообщение:
Спасибо. Для меня важно, что это имеет место быть вообще, а не только у меня на телевизоре. Соотношение точек посмотрю для общего развития, но сути это не изменит - диск-то ведь на основании этого обратно не сдашь. Все равно, спасибо за разъяснения. Буду знать.
Megatron, дык если фильм снят в более широкой пропорции, чем 16*9, то вы как ни меняйте диски - либо "полосы", либо обрезка краев... Далеко не все фильмы под ТВ сделаны - есть еще и синематограф, не ограниченный жестко пропорциями экрана...
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!