Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
Western Digital. Технология Advanced format. -
26.07.2010, 14:37
Всё изложенное ниже можно скачать в формате pdf, с картинками, размером 1.23 Mb. [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Случилось так, что мне срочно понадобился терабайтный HDD со скоростью вращения шпинделя 5400 (для чего - это отдельная печальная песня..). А в магазине, не считая Hinachi (HDS721010CLA332) с проблемной прошивкой, был только один подходящий - Western Digital серии Green Power WD10EARS.. с технологией Advanced format..
Если не считать слегка пугающей Advanced format, нормальный диск: SATA-300, 64 МБ кэша, тихий.. Вот такой:
Так, как и у нас на форуме владельцы зеленых вестернов уже сталкивались с проблемой чрезвычайной медлительности Green-ов, я не поспешил ставить диск в систему, а полез в сеть.. читать..
Всё, что написано будет ниже, придумал не я. Но автора указать не могу. По той причине, что примерно одно и то же копируется с сайта на сайт, со статьи в статью, и кто у кого спёр цитату мне неизвестно. В любом случае - спасибо авторам.
Теоретически и кратко Advanced format это:
Пластины на обладателях этой технологии разбиты на сектора не по 512 байт, а по 4 КБ, т.е., если прежде четырехкилобайтный файл хранился на восьми секторах, теперь для этого нужен лишь один. Соответственно, в восемь раз становиться меньше разных служебных блоков (Sync/DAM, ECC), межсекторных промежутков и секторов, лишь частично заполненных информацией.
Что это даёт?
Меньшее количество простоев, меньшая вероятность появления ошибок, бОльшая вероятность восстановления ошибочно считанных данных, увеличение плотности записи, бла-бла-бла..
Что в этом плохого?
Windows 2000/XP не умеет работать с такими дисками совсем.
Windows Vista и Windows 7 - умеют. Не совсем.
Но программное обеспечение, начиная с BIOS, создавалось и создается в подавляющем большинстве из расчета на то, что сектор имеет размер 512 байт.
И Western Digital сделала такой финт: физически, на поверхности пластин, создаются 4-кБ сектора, а вот логически диск рапортует о том, что он работает с секторами по 512 байт. То есть, каждый физический сектор содержит в себе восемь логических. Этакая вот эмуляция.. И тут я приведу полностью ЦИТАТУ:
"... Дело в том, что до сих пор более чем популярная Windows XP (а также все ее предшественники) использует очень интересную схему форматирования жесткого диска. При создании раздела на диске первые 63 сектора (с нулевого по 62) резервируются, а сам раздел начинается с 63-го сектора. Этот самый 63-й сектор в случае использования физических 4-кБ секторов приходится ровно на восьмой логический сектор в восьмом физическом секторе. А дальше в дело вступает файловая система NTFS, работающая с жестким диском кластерами по 4 кБ. И мы получаем крайне неприглядную картину: из-за сдвига на 512 байт (тот самый 63-й сектор) каждый кластер файловой системы располагается сразу на двух физических 4k-секторах, несмотря на то, что по размерам они равны. При чтении это приводит лишь к тому, что мы теряем эффективность из-за необходимости чтения чуть большего количества информации, чем надо, и вычленения из нее нужных кусков данных. А вот на записи кластера жесткому диску каждый раз приходится считывать два блока, изменять в них только те восемь логических секторов, которые соответствуют по адресам кластеру файловой системы, и лишь после этого писать их обратно на диск. Запись 512-байтного сектора, а именно такими запросами происходит изменение информации в системных данных, соответственно, порождает чтение физического 4K-сектора, замену в нём данных соответствующего логического 512-байтного сектора и запись на диск физического 4K-сектора... .. Понятно, что по производительности это бьет весьма сильно. Что побудило компанию Microsoft выбрать размер стартового отступа именно 63 сектора — сейчас уже никто не знает, но если раньше это проявлялось лишь при работе с RAID-массивами (там страйпы тоже оказывались сдвинуты относительно кластеров операционной системы) и SSD-дисками (из-за блочного доступа), то сейчас стало довольно большой проблемой... Радует одно: в системах Windows Vista и Windows 7 такой проблемы нет, поскольку эти системы подходят к разметке диска совсем по-другому..." Конец цитаты
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Кто виноват, более-менее ясно.
Теперь о том, что делать.
На самом диске имеется вот такая картинка:
Это она же:
Что означает примерно следующее: * в Windows XP: если хотите разбить диск на несколько разделов, либо для использования программ клонирования - используйте программу WD Align. * в Windows XP: если предполагается использовать всего один раздел, занимающий все дисковое пространство - установите перемычку 7-8 перед установкой диска или используйте WD Align * Для всех остальных операционных систем - диск готов для использования "как есть", т.е. ничего делать не требуется.
Про перемычку: если её поставить, то диск сдвинет всю свою логическую структуру на один логический сектор так, что 63-й, с точки зрения операционной системы, сектор на самом деле будет 64-м, то есть попадет аккуратно на начало физического сектора. Что решает проблему. Пока перемычка стоит.. Но.
Я не знаю, как поведет себя диск с перемычкой, если у Вас 2 операционные системы, XP и Win7.
А если вы перемычку зачем-то (ну вдруг?) снимите?.. Врать не буду - тоже не знаю. А вы? Кое-кто считает, что в этом случае инфу можно потерять. Можете проверить, кстати.
То, что я сейчас посоветую, и что проделал со своим диском, можно найти на просторах рунета, полчаса порывшись в его залежах. Ну.. я для вас собрал всё в кучу и расскажу и покажу.
Если захотите поставить на Green Power (а они уже есть и со скоростью 7200) операционную систему, настоятельно рекомендую проделать нижеприведённую процедуру на компьютере с уже установленной операционной системой. Иначе может получиться так, что при загрузке Ваш диск не определиться как террабайтник, а система будет считать объём кэша объёмом диска.
Поехали:
Для пользователей Western Green Power доступна бесплатно программа Acronis True Image WD Edition на русском языке. Точно так же бесплатна и русская Acronis AlignTool.
Обе программы в архиве здесь (163 МБ):
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
В обеих программах пошаговый мастер не даст ошибиться, только читайте внимательно.
Установите Acronis AlignTool.
Установите Acronis True Image WD Edition.
После установки Acronis True Image WD Edition потребуется перезагрузка. Выключите комп, подключите Western Green Power, после входа в систему запустите Acronis True Image WD Edition. Далее - по картинкам:
Почему я выделил красным именно первичный, а не логический? Если Вы не собираетесь ставить на диск систему и он до скончания века будет стоять у вас в системном блоке - тогда можете создать и логический (при этом автоматически создастся ещё малюсенький раздел для служебных файлов). Но если вы решите логический диск отнести к приятелю - при подключении к чужому компу (особенно по USB) весьма вероятны проблемы в случае логического диска.
Так, что я выбираю первичный.
Теперь диск появился в системе. Но это ещё не всё.
Запустите Acronis AlignTool. Далее - по картинкам:
Видите, программа сама нашла нужный диск и определила, что это "Не оптимально выровненный раздел".
Кстати, один скрин я сделать посто не успел - всё происходит очень быстро. Потому, что диск девственно чист. А вот если на нём уже есть данные - всё будет гораздо дольше.
Нажмите "Вернуться к мастеру", чтобы убедиться, что всё в порядке:
Собственно - и всё.
Кстати, после этой процедуры копирование 600 с лишним гигабайт на вестерн (а не забываем - скорость вращения у него 5400) заняло минут на 15 меньше, чем копирование тех же файлов на hitachi со скоростью вращения 7200.
Уж не знаю, почему.
Кстати, то, что что у винчестеров семейства Caviar Green скорость вращения шпинделя меняется от 5400 до 7200 об/мин в зависимости от нагрузки - всего лишь миф. Скорость постоянна. Может быть чуть разной, взависимости от модели, но постоянной. 5000, или 5400.
P.S. Если я где-то ошибся - поправьте.
Или дополните.
Фак по исправлению ситуации, когда объём диска определяется объемом его кэша, мне пока писать лень. Да и некогда.. Да и вообще - не дай бог...
Всё изложенное выше можно скачать в формате pdf, размером 1.23 Mb.[Для просмотра данной ссылки нужно ]
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Последний раз редактировалось commar; 17.12.2012 в 11:00.
Причина: - р
Эти 30 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Cooler Master HAF 932, FSP 900 Bт, Intel i7 860 2.80Mhz, ASUS P55D, RAM 8Gb DDR3, Radeon 5850 1Gb DDR5, SSD 240 Gb SATA 6Gb/s OCZ Vertex 3, HDD 1,5Tb+1,5Tb SATA, DVD-RW PIONEER 218, ASUS 4373, Creative X-Fi Extreme Windows 7 x64, Pinnacle Studio v.15 HARD 3 Best, 3D Album, Photoshop CS4 12
Фото/видео:
Фото: Canon 7D+Canon 17-55 f/2.8 USM+Canon 85 f/1.8+Tokina 11-16 f/2.8 Видео: Panasonic AG DVC 60, SONY HVR HD1000E
26.07.2010, 18:12
На протяжении 2-х месяцев не мог понять причину жутких тормозов системы на диске этой серии WD15EARS (два раздела, один из них системный) и буквально 3 дня назад нашёл в инете порядок подготовки таких дисков к работе. Всё получилось. Браво commar ! жаль только, что не раньше.
Этот участник поблагодарил(а) Мирон за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
27.07.2010, 20:38
Цитата:
Сообщение от Мирон
жаль только, что не раньше
раньше у меня зеленого вестерна не было
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
commar, а в дальнейшем - можно с ним делать процедуры "экзекуции" - допустим, разбивать, уменьшив размер диска (F - в твоем случае) и создать еще на нем логические диски J,K,LэМэНэ :) на свободном месте?
Сниму порчу. На видео...
Внимание! Данное сообщение заговорено. Лучше ничего не делать, чем делать что-то не то. [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
28.07.2010, 01:08
Лично не проверял, т.к. задачи разбить диск не стояло - он же не под систему, 5400 всё-таки. А для хранения разбивать его ни к чему.
Можно до выравнивания - Acronis True Image WD Edition предлагает это сделать, но мне не нужно было.
Можно после выравнивания. Тем же Acronis True Image WD Edition. И для спокойствия заустить после разбиения Acronis AlignTool (он же WD Align),- программа покажет, выровненный раздел, или нет. Я не проверял - но должно быть всё ровно ))
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Эти 7 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
OC Windows 7 Ultimate x64, Intel Core i5-750, DDR3 4x4Gb, HDD WD 500Gb, 2x1Tb, Gigabyte P55M-UD2 c портом 1394 наборту Windows XP SP3, Windows 7, AAE CS4, Ps CS2, Pinnacle Studio v.14
Фото/видео:
Фото: canon 450 EOS Видео: Panasonic NV-500, Panasonic AG-DVX100BE
09.09.2010, 22:42
а у меня на зеленом такой надписи нет [Для просмотра данной ссылки нужно ]
но то что на мочной машине винты медлиные, а у меня винда 7-ка 64 битная мамка нормальная, оперативка, я уже и не знал что делать. Будем пробовать
Добавлено через 9 часов 8 минут:
commar , а с винтами на которых есть инфомация, но которые не есть системными можна делать такую подготовку? А то в моем системнике стоит 3 "зеленых по 32мб кеш, один системный 500 гиг, а 2 остальных терабайтники. Сама ось 7-ка, но при тестировании винды винчестера получаются самое слабое место, а инфу пока что нет куда скинуть
Последний раз редактировалось PARNISHONKA; 09.09.2010 в 22:42.
Причина: Добавлено сообщение
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
09.09.2010, 23:45
Ну, если нет предупреждения о технологии Advanced format, возможно нет и самой технологии? Может обычный диск. А проверить, если есть сомнения, легко по номеру модели.
Если диск обычный - ни к чему огород городить )
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
10.09.2010, 15:44
вбиваешь номер модели в поисковик - смотришь тех.характеристики.
У того, что на скриншоте в пост№1
WD10EARS-00Y5B1
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!