pinnacle studio  

Вернуться   pinnacle studio > Железяки > ПК и периферия (не относящиеся к видео)
ПК и периферия (не относящиеся к видео) Составляющие системного блока, мониторы, принтеры и т.д.



Недвижимость в Йошкар-Оле
Ответ
 
LinkBack Опции темы
  (#1) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию Western Digital. Технология Advanced format. - 26.07.2010, 14:37



Всё изложенное ниже можно скачать в формате pdf, с картинками, размером 1.23 Mb. [Для просмотра данной ссылки нужно ]


Случилось так, что мне срочно понадобился терабайтный HDD со скоростью вращения шпинделя 5400 (для чего - это отдельная печальная песня..). А в магазине, не считая Hinachi (HDS721010CLA332) с проблемной прошивкой, был только один подходящий - Western Digital серии Green Power WD10EARS.. с технологией Advanced format..
Если не считать слегка пугающей Advanced format, нормальный диск: SATA-300, 64 МБ кэша, тихий.. Вот такой:


Так, как и у нас на форуме владельцы зеленых вестернов уже сталкивались с проблемой чрезвычайной медлительности Green-ов, я не поспешил ставить диск в систему, а полез в сеть.. читать..
Всё, что написано будет ниже, придумал не я. Но автора указать не могу. По той причине, что примерно одно и то же копируется с сайта на сайт, со статьи в статью, и кто у кого спёр цитату мне неизвестно. В любом случае - спасибо авторам.

Теоретически и кратко Advanced format это:
Пластины на обладателях этой технологии разбиты на сектора не по 512 байт, а по 4 КБ, т.е., если прежде четырехкилобайтный файл хранился на восьми секторах, теперь для этого нужен лишь один. Соответственно, в восемь раз становиться меньше разных служебных блоков (Sync/DAM, ECC), межсекторных промежутков и секторов, лишь частично заполненных информацией.

Что это даёт?
Меньшее количество простоев, меньшая вероятность появления ошибок, бОльшая вероятность восстановления ошибочно считанных данных, увеличение плотности записи, бла-бла-бла..

Что в этом плохого?
Windows 2000/XP не умеет работать с такими дисками совсем.
Windows Vista и Windows 7 - умеют. Не совсем.


Но программное обеспечение, начиная с BIOS, создавалось и создается в подавляющем большинстве из расчета на то, что сектор имеет размер 512 байт.
И Western Digital сделала такой финт: физически, на поверхности пластин, создаются 4-кБ сектора, а вот логически диск рапортует о том, что он работает с секторами по 512 байт. То есть, каждый физический сектор содержит в себе восемь логических. Этакая вот эмуляция..
И тут я приведу полностью ЦИТАТУ:

Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.


Кто виноват, более-менее ясно.
Теперь о том, что делать.
На самом диске имеется вот такая картинка:



Это она же:

Что означает примерно следующее:
* в Windows XP: если хотите разбить диск на несколько разделов, либо для использования программ клонирования - используйте программу WD Align.
* в Windows XP: если предполагается использовать всего один раздел, занимающий все дисковое пространство - установите перемычку 7-8 перед установкой диска или используйте WD Align
* Для всех остальных операционных систем - диск готов для использования "как есть", т.е. ничего делать не требуется.

Про перемычку: если её поставить, то диск сдвинет всю свою логическую структуру на один логический сектор так, что 63-й, с точки зрения операционной системы, сектор на самом деле будет 64-м, то есть попадет аккуратно на начало физического сектора. Что решает проблему. Пока перемычка стоит..
Но.
Я не знаю, как поведет себя диск с перемычкой, если у Вас 2 операционные системы, XP и Win7.
А если вы перемычку зачем-то (ну вдруг?) снимите?.. Врать не буду - тоже не знаю. А вы? Кое-кто считает, что в этом случае инфу можно потерять. Можете проверить, кстати.

То, что я сейчас посоветую, и что проделал со своим диском, можно найти на просторах рунета, полчаса порывшись в его залежах. Ну.. я для вас собрал всё в кучу и расскажу и покажу.
Если захотите поставить на Green Power (а они уже есть и со скоростью 7200) операционную систему, настоятельно рекомендую проделать нижеприведённую процедуру на компьютере с уже установленной операционной системой. Иначе может получиться так, что при загрузке Ваш диск не определиться как террабайтник, а система будет считать объём кэша объёмом диска.

Поехали:
Для пользователей Western Green Power доступна бесплатно программа Acronis True Image WD Edition на русском языке. Точно так же бесплатна и русская Acronis AlignTool.
Обе программы в архиве здесь (163 МБ):
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
В обеих программах пошаговый мастер не даст ошибиться, только читайте внимательно.
Установите Acronis AlignTool.
Установите Acronis True Image WD Edition.
После установки Acronis True Image WD Edition потребуется перезагрузка. Выключите комп, подключите Western Green Power, после входа в систему запустите Acronis True Image WD Edition. Далее - по картинкам:














Почему я выделил красным именно первичный, а не логический? Если Вы не собираетесь ставить на диск систему и он до скончания века будет стоять у вас в системном блоке - тогда можете создать и логический (при этом автоматически создастся ещё малюсенький раздел для служебных файлов). Но если вы решите логический диск отнести к приятелю - при подключении к чужому компу (особенно по USB) весьма вероятны проблемы в случае логического диска.
Так, что я выбираю первичный.












Теперь диск появился в системе. Но это ещё не всё.
Запустите Acronis AlignTool. Далее - по картинкам:







Видите, программа сама нашла нужный диск и определила, что это "Не оптимально выровненный раздел".





Кстати, один скрин я сделать посто не успел - всё происходит очень быстро. Потому, что диск девственно чист. А вот если на нём уже есть данные - всё будет гораздо дольше.



Нажмите "Вернуться к мастеру", чтобы убедиться, что всё в порядке:



Собственно - и всё.
Кстати, после этой процедуры копирование 600 с лишним гигабайт на вестерн (а не забываем - скорость вращения у него 5400) заняло минут на 15 меньше, чем копирование тех же файлов на hitachi со скоростью вращения 7200.
Уж не знаю, почему.
Кстати, то, что что у винчестеров семейства Caviar Green скорость вращения шпинделя меняется от 5400 до 7200 об/мин в зависимости от нагрузки - всего лишь миф. Скорость постоянна. Может быть чуть разной, взависимости от модели, но постоянной. 5000, или 5400.

P.S. Если я где-то ошибся - поправьте.
Или дополните.
Фак по исправлению ситуации, когда объём диска определяется объемом его кэша, мне пока писать лень. Да и некогда.. Да и вообще - не дай бог...



Всё изложенное выше можно скачать в формате pdf, размером 1.23 Mb.[Для просмотра данной ссылки нужно ]



..счастья ищешь, или ночь скоротать?

Последний раз редактировалось commar; 17.12.2012 в 11:00. Причина: - р
Ответить с цитированием
Эти 30 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

A-STUDIO (15.11.2010), aligator71 (26.07.2010), AM_DM (09.04.2011), Anachoret (26.07.2010), av-wedding (07.09.2010), bref (26.07.2010), BVAAA (14.01.2012), Dimon12ru (29.07.2010), Evгений (22.01.2011), franch-s удален (22.01.2011), FYV_msk (03.02.2011), grifon71 (26.07.2010), kiv67 (28.07.2010), lacrimax (11.08.2010), Lord_Video (27.07.2010), nevedimko (22.01.2011), PARNISHONKA (10.09.2010), shapoval (26.07.2010), Slava2 (05.06.2011), Sosoo (26.07.2010), Ucmiy (11.11.2010), Urri удален (26.07.2010), Vict'or (02.03.2011), VideoLife (27.07.2010), VIKBOR (09.04.2011), Vovanich (26.07.2010), zim69 (26.07.2010), Мирон (26.07.2010), Руслан (13.01.2011), Тимур Белок (09.04.2011)
 
  (#2) Старый
Отзывов: (5)
 
Сообщений: 2,190
Благодарностей: 8525
Регистрация: 21.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 26.07.2010, 14:58

Ну ты исследователь-естествоиспытатель!
Ценная инфа!
Ответить с цитированием
Эти 6 пользователей(ля) поблагодарили Urri удален за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

Anachoret (26.07.2010), commar (26.07.2010), grifon71 (26.07.2010), shapoval (26.07.2010), Vovanich (26.07.2010), zim69 (26.07.2010)
  (#3) Старый
15 HARD 2

Отзывов: (0)
 
Аватар для Мирон
 
Сообщений: 29
Благодарностей: 29
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Московская обл. Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для Мирон с помощью Skype™
По умолчанию 26.07.2010, 18:12

На протяжении 2-х месяцев не мог понять причину жутких тормозов системы на диске этой серии WD15EARS (два раздела, один из них системный) и буквально 3 дня назад нашёл в инете порядок подготовки таких дисков к работе. Всё получилось. Браво commar ! жаль только, что не раньше.
Ответить с цитированием
Этот участник поблагодарил(а) Мирон за это полезное сообщение:
  (#4) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 27.07.2010, 20:38

Цитата:
Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
жаль только, что не раньше
раньше у меня зеленого вестерна не было


..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
  (#5) Старый
ПСИХолог

Отзывов: (0)
 
Аватар для Lord_Video
 
Сообщений: 1,406
Благодарностей: 11610
Регистрация: 21.04.2008
Адрес: Town Ukraine
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для Lord_Video с помощью Skype™
По умолчанию 27.07.2010, 22:47

commar, а в дальнейшем - можно с ним делать процедуры "экзекуции" - допустим, разбивать, уменьшив размер диска (F - в твоем случае) и создать еще на нем логические диски J,K,LэМэНэ :) на свободном месте?


Сниму порчу. На видео...

Внимание! Данное сообщение заговорено.
Лучше ничего не делать, чем делать что-то не то.
[Для просмотра данной ссылки нужно ]

[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
  (#6) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 28.07.2010, 01:08

Лично не проверял, т.к. задачи разбить диск не стояло - он же не под систему, 5400 всё-таки. А для хранения разбивать его ни к чему.

Можно до выравнивания - Acronis True Image WD Edition предлагает это сделать, но мне не нужно было.

Можно после выравнивания. Тем же Acronis True Image WD Edition. И для спокойствия заустить после разбиения Acronis AlignTool (он же WD Align),- программа покажет, выровненный раздел, или нет. Я не проверял - но должно быть всё ровно ))


..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Ответить с цитированием
Эти 7 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

Anachoret (28.07.2010), grifon71 (28.07.2010), Lord_Video (28.07.2010), PARNISHONKA (09.09.2010), shapoval (28.07.2010), VIKBOR (09.04.2011), Игорь М (22.01.2011)
  (#7) Старый
Отзывов: (0)
 
Аватар для PARNISHONKA
 
Сообщений: 114
Благодарностей: 125
Регистрация: 29.01.2007
Страна: Ukraine
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 09.09.2010, 22:42

а у меня на зеленом такой надписи нет
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
но то что на мочной машине винты медлиные, а у меня винда 7-ка 64 битная мамка нормальная, оперативка, я уже и не знал что делать. Будем пробовать

Добавлено через 9 часов 8 минут:

commar , а с винтами на которых есть инфомация, но которые не есть системными можна делать такую подготовку? А то в моем системнике стоит 3 "зеленых по 32мб кеш, один системный 500 гиг, а 2 остальных терабайтники. Сама ось 7-ка, но при тестировании винды винчестера получаются самое слабое место, а инфу пока что нет куда скинуть

Последний раз редактировалось PARNISHONKA; 09.09.2010 в 22:42. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  (#8) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 09.09.2010, 23:45

Ну, если нет предупреждения о технологии Advanced format, возможно нет и самой технологии? Может обычный диск. А проверить, если есть сомнения, легко по номеру модели.
Если диск обычный - ни к чему огород городить )


..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
  (#9) Старый
Отзывов: (0)
 
Аватар для PARNISHONKA
 
Сообщений: 114
Благодарностей: 125
Регистрация: 29.01.2007
Страна: Ukraine
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 10.09.2010, 12:54

Цитата:
Сообщение от commar Посмотреть сообщение
если есть сомнения, легко по номеру модели.
а как если не сложно, подскажи
Ответить с цитированием
  (#10) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 10.09.2010, 15:44

вбиваешь номер модели в поисковик - смотришь тех.характеристики.
У того, что на скриншоте в пост№1
WD10EARS-00Y5B1


..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Технология работы с материалом двух камер? maximilian.75 Pinnacle Studio 9 10 06.03.2010 10:40
технология CUDA и Студия 11... Кто пробовал? Ispolin Pinnacle Studio 11 7 05.01.2010 11:01
Ищу программу Advanced DV Pal NTSC Converter aligator71 Программы 2 17.04.2008 11:31
Не видятся кодеки Rendering Format 4.51 Pash0k Canopus 2 10.12.2007 16:20



Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.1


Принимаем WebMoney Наша кнопка