создание рэйд массива (на основе мамки) -
13.02.2007, 15:16
А не подскажите можно ли создать 0 рэйд массив на основе 2 винтов по 250 Гб Sata 2 на основе встроенного рэйд контроллера в мамку (мамка Мси М1697, 4 Sata 2 для рэйда), но при этом я хочу, чтобы у меня в мамке был винт 160 Гб Sata 2 (в мамке стоит 2 пары Sata 2 разъёмов, но я хочу, чтоб на одной паре висел 0 рэйд, а на другой одиночный винт). Возможно ли такое?
Intel Core2 CPU 6400, RAM 2048 Mb, Radeon x1300, HDD 250 Gb + Raid 0 2*250 Gb Windows XP SP2, Pinnacle Studio v.10.6 Titanium, Liquid Edition v7.1
13.02.2007, 20:13
Вполне возможно, если в мамке есть raid-контроллер. У меня стоит именно так, гружусь с одиночного винта, а Raid-0 использую для видео файлов. Скорость работы с винтом раза в два выше (по тесту из Studio). Есть только одно но... не знаю, что за контроллер стоит в msi, но в Asus P4P800 SE (была у меня такая) контроллер какой-то нестандартный, эти винты на другом контроллере как Raid-массив не видятся. Поэтому лучше все-таки ставить отдельную плату контроллера.
Фото: Canon EOS 6D+60D Видео: Canon EOS 6D+60D Оборудование: Manfrotto 056XPROB+701HDV, Led192 4400K, Led192 3200-5600K
15.02.2007, 11:14
у меня старенькая MSI6570, вообщем можно на ней организавать перекрестный рейд, при этом можно выбрать какие именно винты использовать для рейда.
Так что смотри настройки в биосе.
У меня мамка Gigabyte GA8I945P-G, контроллер встроен, 4 SATA-2, можно ли создать RAID из двух винтов разной емкости - 200 и 320Gb. Почитать паспорт от мамки не предлагать, с аглицким не совсем дружны. Если можно ссылку на описание всей этой процедуры.
Вполне возможно, если в мамке есть raid-контроллер. У меня стоит именно так, гружусь с одиночного винта, а Raid-0 использую для видео файлов. Скорость работы с винтом раза в два выше (по тесту из Studio).
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА! Мало того, что реальной производительности не прибавится, так ещё и надёжность будет меньше (2 винта менее надёжны, чем 1, не так ли?). Тесты ваши правду говорят только в том случае, если фаил пишется с ДРУГОГО, чем райд диска. т.е. если рейд виден как f: а файл пишем с с: - тогда правда. Если пишем\читаем с
f: - тогда скорость будет НИЖЕ, чем если бы это был не райд диск. Потому, что на диск/с диска пишется/читается инфа о чётности, да ещё и проц грузится XOR операциями. Против рейда (на мамке, отдельного) есть ещё против: грохнулась мать-беги, ищи такую же ТОЧНО-иначе всё, инфу не спасти.
Не стоит играть с рейдами.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
здесь всё расписано. Сам работаю админом-на серваках токо рейды. Насчёт этого в статье всё правильно. Рейд для видео НЕ НУЖЕН. Сам, правда понял только когда попробовал... Учитесь на ЧУЖИХ ошибках.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!