Захват (оцифровка) VHS видеокассет - проблемы -
12.07.2019, 21:42
Добрый день.
Решил тут оцифровать свои VHS кассеты.
Купил аж 5 штук (PCI) ТВ-тюнеров на авито по 100-200р (все они 2005-2008г).
Заодно (для сравнения) купил расхваленную USB-флешку EASY-CUP 2.0 с Алиэкспресс за 550р (с самым правильным и дорогим процессором 007).
1) GoTView PCI DVD3 Hybrid - АЦП 10 бит (звук 48000 Гц) - Интерлейс видео. (чип Conexant CX-23418-22ZZ)
2) Pinnacle PCTV 110i Capture Device - АЦП 10 бит (звук 48000 Гц) - Интерлейс видео. (чип Philips SAA7131E - это из серии SAA7135).
3) Beholder TV 507 FM - АЦП 9 бит (звук 32000 Гц) - Прогрессив видео.(чип Philips SAA7134HL).
4) Aver TV Studio 307 - АЦП 9 бит (звук 32000 Гц) - Прогрессив видео.(чип Philips SAA7134HL).
5) Rover Media TV LINK- АЦП 9 бит (звук 32000 Гц) - Прогрессив видео. (чип Philips SAA7134HL).
6) USB - флешка EASy CUP - картинка (на удивление) хорошая, но захват в режиме Прогрессив и поэтому стробит.
И вот проблема. Уже 3 недели сутками сижу мучаюсь.
Два (из 5-ти) ТВ-тюнеров оказались с хорошими АЦП 10 бит.
Три остальных - с АЦП 9 бит.
Не знаю с этим ли связано или так случайно оказалось, но те, которые с АЦП 10 бит - оцифровывают в режиме Интерлейс (черезстрочным) и видео получается идеально гладким без строба (как типа прямой эфир в новостях или 60 кадров в секунду).
Остальные тюнеры цифруют почему-то в режиме Прогрессив и получается (для меня) очень заметный строб на динамических сценах (движения рук и тд). Ужасно смотрится.
(По идее должно быть наоборот- Интерлейс должен стробить на ЖК мониторах, а Прогрессив гладко показывать. Но почему-то вот так. Видимо частота ЖК монитора 50-60Гц совпадает с 50i полукадрами и получается идеальная гладкая динамика, как в прямом эфире в новостях без строба киношного).
Но вот беда:
На одном 10-битном тюнере качество картинки получается ужасным (GoTView PCI DVD3 Hybrid) - почему-то по всей площади картинки идет сильная пила - по всей высоте картинки идут горизонтальные полосы, которые смещают изображение хаотично влево и вправо. (как будто кто-то слева и справа дергает невидимые ниточки, по всей длине картинки).
То есть как бы дёргается по ширине кадра со смещениями линейными. То есть любой вертикальный предмет будет в виде ряби в виде бегающей хаотично пилы. И эта ряб дёргается по всей ширине. Высота зубцов пилы 2-3 мм. Портится изображение.
Может какая деталь сгорела на плате захвата.
На втором 10-битном ТВ-тюнере (Pinnacle PCTV 110i Capture Device) [Для просмотра данной ссылки нужно ]
- картинка идеальная и ровная (без паразитной пилы), но звук равномерно гуляет -- то в ноль, то вверх. Пример видео - [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Драйер к устройству автоматически встает самый новый.
Уже 20 раз писал в Англию в их службу поддержки Pinnacle на английском языке ([Для просмотра данной ссылки нужно ]), но они там как-то технически не грамотные что ли.
Пишут, что этот тюнер давно снят с производства и мы вообще ни чего не знаем - бла бла бла. И скидывают ссылку на свой офф сайт с последним новым программным обеспечением (под которым четко указан список поддерживаемых их ТВ-тюнеров. И моего там нет). [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Я им 20 раз писал, что б они мне скинули их программу, которая шла на диске в 2005 году именно к этому тюнеру, но они опять дурака включают.
И ответили бред, типа "Ну попробуйте тогда вот эти сторонние программы для просмотра IPTV - "Media Portal, Next PVR or DVB-viewer."
Установил - оказалось это просто просмотрщики ТВ каналов через комп.
Я им ответил, что "вы вообще-что ли не читаете о чем я пишу? Это просто просмотрщики, а мне нужно захват видео по кабелю".
Пробовал уже подключать звук разными перекрёстными способами - и через саму плату, и через линейный вход и через микрофонный.
И ставил на Винду XP и на 7ку - всё равно звук почему-то гуляет сам.
Казалось бы есть простой выход - использовать любую другую программы от других плат захвата, но выбрать настройках видео источник плату Pinnacl, но тогда видео получается не Интерлейс (ка с родным ПО), а Прогрессив - и потом картинка смотрится ужасно по динамике движений.
Вопросы.
1) Подскажите, пожалуйста, почему на плате Пиннакл звук гуляет?
Как и чем можно это исправить, тк именно с этой платы картинка идет более качественная и без строба.
2) Почему программа Пинакл Студия 15 при захвате НЕ видит своего родного брата и этот ТВ-тюнер? Хотя везде написано, что можно захватывать через Пинакл Студию.
3) Может кто-то уже пробовал несколько разных сторонних программ для захвата видео, в которых присутствуют все регулировки - Интерлейс, Прогрессив, Битрейт, и тд и тп.
Этот участник поблагодарил(а) Alex Anderson за это полезное сообщение:
Может видеоплеер сменить или выставить деинтерлейс?
GoTView PCI DVD3 Hybrid - контакты, сдохшие кондеры и тд.
(как вариант , проверить свой БП компа на гармоники по питанию, вставить в другой комп)
Желательно детальное фото может подскажем какую деталь заменить
Pinnacle PCTV 110i Capture Device - никогда не слышал о проблемах со звуком.
А эфир как показывает?
Ответы.
1. См выше.
2. Вы уверены что 15тая должна. Я уже не помню. я бы начал пробовать с 9ки.
3. я давно говорил что я получил нормальное изображение только с ДЦ10 (проблема выпадания кадров была) и видеокамера СОНИ со сквозным каналом.
Intel Core i7-950, GIGABYTE X58A-UD3R (rev. 2.0), RAM Kingston HyperX DDR3 2048mb x 6 (PC12800 1600MHz), GigaByte GeForce GTX 560 Ti 1024MB 256bit GDDR5, HDD 200 SATA II, 250 SATA II, 500 SATA II, БП Chieftec APS-650 (650w) Win 10 x64 LTSB, EDIUS_8.53, Premiere CС, AE CС, PS CC
Фото/видео:
Видео: Panasonic GS500
14.07.2019, 18:04
Цитата:
Сообщение от Alex Anderson
Может кто-то уже пробовал несколько разных сторонних программ для захвата видео, в которых присутствуют все регулировки - Интерлейс, Прогрессив, Битрейт, и тд и тп
Последние два сообщения темы, ребята пишут какими прогами делают захват
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Этот участник поблагодарил(а) VIKBOR за это полезное сообщение:
Intel(R)Xseon(R)CPUE31230@3,2GHz 3,2GHz 16ОЗУ Windows 7, EDIUS 5.5, 7.53
Фото/видео:
Фото: Canon EOS 350D, NikonD3100 Видео: Panasonik NV-GS330 (2 шт.) Panasonic AG-AC130EN Оборудование: Arsenal 717B
14.07.2019, 18:26
Я уже писал выше. Поставил Пиннакловскую плату- со старого компа вынул. Поставил 9-ку с драйверами. Все стало работать прекрасно. На любом формате и любом битрейте нет пропусков кадров,которые доставали в те времена. Без Студии нифига никакая прога не хотела делать захват,хотя плату комп определял как положено. звук всюду синхронный. Загнал штук 5 кассет -ни единого сбоя. Винда должна быть ХР.
1394 + WinXP + видеомагнитофон + камера со скв.каналом. Это мой вариант. Захват в Премьере. Все интерлейсные дела вывожу в прогрессиве в мр4.
Ну и убиваете варварски всю гладкую и ровную динамику из Интерлейса в Прогрессив.
Возможно вы этого не замечаете, хотя видно и восприятие совсем другое картинки на динамических сценах (движение рук, движение машин и тд).
Или в Премьере нет переключателя Интерлейс и Прогрессив?
Несмотря на то, что бытует мнение (миф), что для ЖК-телевизоров и ЖК-мониторов нужно ставить именно прогрессив - опыты показали обратное.
Так же, как и на ЭЛТ (кинескопных) телевизорах, ЖК телевизоры тоже воспроизводят прекрасно Черезстрочное видео - гладко и без строба.
Поверял многократно.
Возможно в ЖК-телевизоры ставят какой-то блок или разкодировщик, который умеет воспроизводить черезстрочное видео, так же плавно, как это могли ЭЛТ телеки.
Прогрессив (микро-строб) нужен только в художественных фильмах, для имитации 24к/с.
Там действительно восприятие будет более художественным и "вкусным".
А мы на кассеты снимали свое домашнее документальное видео.
Его лучше смотреть в оригинале и чётким.
Интерлейс по динамике будет как живое видео - как будто вы там сейчас присутствуете.
Это как эффект "Прямого эфира" в новостях - все движения гладкие и без строба (или это выглядит как сейчас 60к/с).
Согласитесь - куда приятнее видеть чётким руки или номер машины на ВСЁМ диапазоне передвижения рук и машин, чем только на статичных сценах, а на динамических идет строб (мутно или микро-дёргания) и вы не видите чётко в этот момент сам объект.
Цитата:
Сообщение от Владимир 123
Я уже писал выше. Поставил Пиннакловскую плату- со старого компа вынул. Поставил 9-ку с драйверами. Все стало работать прекрасно. На любом формате и любом битрейте нет пропусков кадров,которые доставали в те времена. Без Студии нифига никакая прога не хотела делать захват,хотя плату комп определял как положено. звук всюду синхронный. Загнал штук 5 кассет -ни единого сбоя. Винда должна быть ХР.
В студии вроде нет переключения Прогрессив и Интерлейс в момент захвата.
Какое получается видео после захвата у вас в Mpeg-2?
Где-то лежит у меня фирменый диск Студия 11 Plus.
Может попробую накатить ее поверх Студии 15.
Может она увидит плату ТВ-тюнера в списке захвата.
Вообще можно ли накатить сверху Студию 11 на Студию 15?
Не будет ли конфликта и не слетят ли там какие-то студийные кодеки?
Этот участник поблагодарил(а) Alex Anderson за это полезное сообщение:
Intel(R)Xseon(R)CPUE31230@3,2GHz 3,2GHz 16ОЗУ Windows 7, EDIUS 5.5, 7.53
Фото/видео:
Фото: Canon EOS 350D, NikonD3100 Видео: Panasonik NV-GS330 (2 шт.) Panasonic AG-AC130EN Оборудование: Arsenal 717B
16.07.2019, 15:14
Цитата:
Сообщение от Alex Anderson
Какое получается видео после захвата у вас в Mpeg-2?
Конечно же интерлейсное. 720х576. Я никогда бы не додумался переводить интерлейс в прогрессив. Противный строб-обеспечен. Да и нет там такого режима. Это 9 Студия. Тогда все снималось в интерлейсе. При захвате можно выставить мпег2 либ даже мпег1. И на пользовательском режиме битрейт поменять. Максимальный -8200. Можно в АВИ делать захват. Там по умолчанию ДВ стоит. Но можно кодеки менять.
Аплодирую Вам за подход к чересстрчному видео. Смотрится оно прекрасно,никогда нет строба. Гребенка,если она иногда появляется ничто по сравнению со стробом.
Касаемо НD я предпочитаю 1920х1080 50і (классная там картинка плавная,четкая и гребенки нет) чем 1920х1080 25р. где стробит аж глаза болят. Очень нравится 1280х720 50р.
Вся суть что восприятие кино построено на инерционности зрения. 25 кадров-это мало что бы получилась в глазу накладка кадр на кадр. Раньше нигде в 25 кадров не показывали. В кино с пленки 48 по сути ,потому как 1 кадр проецировалчя дважды за счет холостого хода обтюратора. В телевидении 50 кадров через строку. Это связано и с частотой сети и шириной частотного канала и со стробом.
11-я Студия наверное не прокатит. Насколько я помню нет там аналогового захвата. Хотя не уверен. Поверх поставить вряд ли получится. И плата у меня родная Пиннакловская Pinnacle Studio Deluxe 2
Intel s775 Core2 Quad Q6600, Gigabyte s775 iP31 DDR2x4 ATX,RAM 4000 mb, Geforce 8600 GT,HDD 500+500+200 gb Windows XP SP2
21.01.2022, 20:22
Цитата:
Сообщение от Доктор ВОВАН
Свое видение скажу.
Может видеоплеер сменить или выставить деинтерлейс?
GoTView PCI DVD3 Hybrid - контакты, сдохшие кондеры и тд.
(как вариант , проверить свой БП компа на гармоники по питанию, вставить в другой комп)
Желательно детальное фото может подскажем какую деталь заменить
Pinnacle PCTV 110i Capture Device - никогда не слышал о проблемах со звуком.
А эфир как показывает?
Ответы.
1. См выше.
2. Вы уверены что 15тая должна. Я уже не помню. я бы начал пробовать с 9ки.
3. я давно говорил что я получил нормальное изображение только с ДЦ10 (проблема выпадания кадров была) и видеокамера СОНИ со сквозным каналом.
Открою великую тайну раз уж мы все тут на Великом форуме Вована . ))) Тюнеры Пинакл в топку. Тюнеры готвиев , компро , в топку. Все тюнеры на конехантах в тпку. Они не подходят для оцифровки видео. там и пила и все остальное. Бехолдеры работаю на вин 7 64 без проблем .
Этот участник поблагодарил(а) bazard за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!