Читаю и диву даюсь насколько народ зомбированный. Вот кто мне первый объяснит зачем надо снимать в 16:9 (вернее в формате отличного от 4:3)? Вопрос без подвоха. Просто, для начала, объясните.
1,33:1 = 4:3
С 1910 года фильмы имели соотношение сторон экрана 4:3 (4 единицы в ширину к 3 единицам в высоту; иногда ещё записывается как 1,33:1 или просто 1,33). На сегодняшний день стандартное соотношение для алгоритма сжатия MPEG-2, телевидения стандартного разрешения, любительских видеокамер и 16-мм кинокамер
1,78:1 = 16:9
Формат видео изображения на экранах HD — High Definition. Соотношение сторон на жидкокристалическом телевизоре — называемое 16:9
Взял только интересующие соотношения
материал взят с
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
А!!! так вот к чему это я!!!
Вас никто не заставляет делать в 16х9, это выбора каждого. Но если вдруг ваш ролик захотят показать на оч. большом экране. Как вы думаете ваше 4х3 картинка будет хорошего качества?
А зачем преобразовывать 4:3кадр в 16:9 с помощью редакторов? Ведь широкий телек сам может его преобразовать отрезав верх и низ кадра. И никакие редакторы не нужны для этого.
Широкий телек не отрезает верх и низ, а растягивает 4:3 до 16:9, притом в нескольких разных режимах. Это во первых.
Во вторых: действительно - преобразовывать исходные 4:3 в 16:9 смысла мало - разрешение теряется.
В третьих: удивляюсь... Мы тут о чём спорим? Тут BD 3D вовсю наступает уже.
Смотрел демонстрацию новых 3D панелей Панасоник:
Это нечто, доложу я вам! Впечатления самые восторженные!
Задумался о замене своей панели, на панель 3D, вот такую:
А вы всё спорите о том что-же лучше - SD широкий, или SD квадратный...
Не надоело ещё? Может пора, наконец, начать жить в 21 веке?
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Urri удален за это полезное сообщение:
Intel Core i7-2600, ASUS P8Z68-V PRO/GEN3, GeForce GTX570, 16 Гб, HAF X, 1Тб + 2 Тб Windows 7 х64, Pinnacle Studio 15, Adobe Premiere Pro 5.5
Фото/видео:
Фото: CANON EOS 550D Видео: Sony DCR-VX2200E, Sony HXR-NX3
26.06.2010, 13:41
Urri, что бы перейти на 3Д нужно что бы людям зарплату нормальную платили. Тут у нас панели и то мало у кого есть, а 3Д пока только для богатых которых у нас в регионе массово не скоро будут. Хотя я все съёмки делаю сейчас в 16х9, народу пофиг у нас и они далеки от форматов, им все ровно 16х9 или 4х3. А Абдурахман правильно сказал, что сейчас любая панель обрезает 4х3 до 16х9 видео путём увеличения, только не понимает одного, что качество при этом будет меньше чем видео снятое в 16х9.
Этот участник поблагодарил(а) Сергей3 за это полезное сообщение:
Сергей, не обрезает панель ничего. Вернее обрезка - это один из режимов отображения 4:3, не самый лучший. Я предпочитаю режим растяжки, при котором центр экрана не растягивается вообще, только края...
Что касается всего остального... Ну так так и надо говорить: так мол и так, денег у нас нет на все эти HD и 3D, а не прятать истинный смысл под лозунгом превосходства как "квадрата" 4:3 над "широким" 16:9, так и SD над HD, а теперь уже и 3D. Давайте называть вещи своими именами, наконец, а не выискивать мнимые причины для продления жизни переживающему клиническую смерть формату SD 4:3.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили Urri удален за это полезное сообщение:
Intel Core i7-2600, ASUS P8Z68-V PRO/GEN3, GeForce GTX570, 16 Гб, HAF X, 1Тб + 2 Тб Windows 7 х64, Pinnacle Studio 15, Adobe Premiere Pro 5.5
Фото/видео:
Фото: CANON EOS 550D Видео: Sony DCR-VX2200E, Sony HXR-NX3
26.06.2010, 14:11
Так тема уже себя пережила. Тут ещё есть такой фактор – пока не попробуешь другой формат, то будешь стоять на своём и уверен будешь. Раньше я тоже отстаивал 4х3, но когда купил камеру именно 16х9 и пару раз смонтировал его назад уже не вернулся. А всё остальное (3Д и ХД) для меня сейчас лишнее (просто нет спроса и платить пока не готовы за это). Придёт пора и перейду на ХД, но 3Д наверное точно не буду переходить. Почему то считаю что это баловство для богатых. А там время покажет.
Как известно - стандарт DVD 720*576, т.е. в высоту по экрану (сверху вниз) Вы "наблюдаете" 576 точек-строчек (естественно незаметно и быстро :)), а при правильном увеличении (с сохранением соотношения сторон) картинку с соотношением 4*3 телевизор растягивает верх и низ и прячет от Вас примерно по 25 линий сверху и снизу. В итоге (в идеале) у Вас остается "лицезреть" только около 500 строчек, а в реальности и того меньше - около /480. А вот с форматом 16*9 немного другая история - с четырехугольными пикселями (вместо квадратных в 4*3) и ПРАВИЛЬНОЙ авторизации ( а не просто - добавлении в Ваше видео черных полос, гы) и растяжке в самом телеке Вы смотрите на телеке БЕЗ ПОТЕРЬ положенные Вам 576 строк. Ну и по длине естественно 720 точек. Так что, если правильно все делать - 16*9 SD реально смотрится лучше, чем 4*3 SD на широкоформатном телеке (LCD, плазма). Это что касается только SD (DVD) стандартов. HDTV с его 1920*1080 - это совсем другой разговор, тут даже и спорить не надо.
Я надеюсь - внятно изложил.
Сниму порчу. На видео...
Внимание! Данное сообщение заговорено. Лучше ничего не делать, чем делать что-то не то. [Для просмотра данной ссылки нужно ]
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили Lord_Video за это полезное сообщение:
телевизор растягивает верх и низ и прячет от Вас примерно по 25 линий сверху и снизу. В итоге (в идеале) у Вас остается "лицезреть" только около 500 строчек, а в реальности и того меньше - около /480.
Вобще-то,изначально для получения картинки 16х9 при таком просмотре отрезается 144 строки и остаётся всего 430 ...
Цитата:
Сообщение от Urri
Я предпочитаю режим растяжки, при котором центр экрана не растягивается вообще, только края...
Ну не зна-а-аю ... это же всегда заметное искажение картинки - на экране все такие крепкие коротышки, луноликие, широкожо...
Этот участник поблагодарил(а) Маклауд за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!