pinnacle studio  

Вернуться   pinnacle studio > Железяки > Видеокамеры
Видеокамеры Выбор, проблемы и их решение



Недвижимость в Йошкар-Оле
Ответ
 
LinkBack Опции темы
  (#241) Старый
Отзывов: (5)
 
Сообщений: 2,190
Благодарностей: 8525
Регистрация: 21.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 26.06.2010, 17:43

Цитата:
Сообщение от Маклауд Посмотреть сообщение
Ну не зна-а-аю ... это же всегда заметное искажение картинки - на экране все такие крепкие коротышки, луноликие, широкожо...
Это при равномерной растяжке всё так , а при адаптивной напротив все пропорции в центре сохраняются.
Ответить с цитированием
 
  (#242) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 5
Благодарностей: 1
Регистрация: 26.06.2010
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 26.06.2010, 17:59

Цитата:
Сообщение от Urri Посмотреть сообщение
Широкий телек не отрезает верх и низ, а растягивает 4:3 до 16:9, притом в нескольких разных режимах.
Вот как раз отрезает (у него несколько режимов). Он, как бы, приближает 4:3кадр. Таким образом заполняются кадром бока экрана, а верхняя и нижняя части кадра "вылезают" за его пределы. Есть такой режим у всех широких телеков. Видно никто не знает про него поэтому Операторы выставляют псевдо16:9 в своих камерах, или монтажёры отрезают верх и низ кадра в Суперредакторах якобы подгоняя формат кадра специально для просмотра его на широком телеке . За то на квадратном телеке после таких оперераторов приходится наблюдать чёрные полосы. Да в том-то и фишка заключается, что широкий телек сам себе видеоредактор и сам отрежет верх и низ кадра.
Для обеспечения совместимости кадра и телевизоров любых форматов снимать можно следующим образом: выставить в камере режим 4:3 с максимальным разрешением. Произвести сёъмку. При дальнейшем просмотре получившегося ролика на ЛЮБОМ телевизоре зритель будет наблюдать ПОЛНЫЙ кадр (во весь экран и без полос). А для того чтобы широкий телек при воспроизведении не поотрезАл головы и ноги, надо при съёмке сюжетноважную часть (эти головы) располагать в кадре таким образом чтобы широкий телек их не отрЕзал (т.е. не размещать головы в той области, которая будет отрезана широким телеком). По-моему всё просто. Или я в чём-то не прав? Прошу поправить.
Ответить с цитированием
Этот участник поблагодарил(а) Абдурахман за это полезное сообщение:
  (#243) Старый
Отзывов: (5)
 
Сообщений: 2,190
Благодарностей: 8525
Регистрация: 21.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 26.06.2010, 18:18

Абдурахман, со смайлами крутящими у виска поаккуратней - тут дураков нет, уверяю вас...

У меня кинескопный ТВ 36" филлипс, широкоформатный естественно, и 50" панель панасоник. Тоже не квадратная... Никто них не режет картинку сверху и снизу в режимах растяжки. Режим обрезки есть, но лично я его не использую и другим не советую... Есть и "гибридные", так сказать, режимы

Ваши советы "Для обеспечения совместимости кадра.." - бред сивой кобылы, извините уж. Надеюсь обладателей камер с истинным 16:9 они только насмешат, и уж конечно они не будут выставлять 4:3 для некоей "совместимости," ориентируясь на телеки актуальные 10 лет назад, а будут снимать в честном широкоформатном режиме, актуальном для "сегодня" и недалёком "завтра".
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Urri удален за это полезное сообщение:
  (#244) Старый
Отзывов: (5)
 
Сообщений: 1,903
Благодарностей: 3885
Регистрация: 07.11.2005
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 26.06.2010, 18:21

Абдурахман, камеры то разные бывают. Если матрица изначально заточена под 4х3 то глупо снимать на эту камеру 16х9. Если же у меня камера 16х9, то уже нет смысла снимать в 4х3 и после на телике увеличивать Ваше видео, тем самым снижать разрешение (качество) картинки. Вот я и снимаю всё без исключения только в режиме 16х9.
Ответить с цитированием
  (#245) Старый


Отзывов: (8)
 
Аватар для Маклауд
 
Сообщений: 6,967
Благодарностей: 11867
Регистрация: 08.11.2005
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 26.06.2010, 20:38

Цитата:
Сообщение от Абдурахман Посмотреть сообщение
... надо при съёмке сюжетноважную часть (эти головы) располагать в кадре таким образом чтобы широкий телек их не отрЕзал
При такой съёмке обычно нарушается композиция кадра 4:3.
Ответить с цитированием
  (#246) Старый
Отзывов: (0)
 
Аватар для Игорь М
 
Сообщений: 1,819
Благодарностей: 3386
Регистрация: 26.03.2008
Адрес: Московская обл. Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 26.06.2010, 23:24

Абдурахман какой неугомонный,на другом форуме на нескольких страницах спор вёл.
У нас в маленьком городке у всех уже панели и съёмка в 4 на 3 с обрезкой верха и низа на панелях просто убъёт качество.Всё в каменном веке люди живут.Как зимой взял панель и проигрыватель блю-рей,так DVD с фильмами ни разу не смотрел.Сам собираюсь клиентам блю рей диски со свадьбами в нагрузку к DVD давать.Панели то у всех,а проигрывателей нет-пускай покупают.
Ответить с цитированием
Этот участник поблагодарил(а) Игорь М за это полезное сообщение:
  (#247) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 5
Благодарностей: 1
Регистрация: 26.06.2010
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 27.06.2010, 03:52

Цитата:
Сообщение от Urri Посмотреть сообщение
У меня кинескопный ТВ 36" филлипс
У всех широких современных телеков есть режим когда: он, как бы, приближает 4:3кадр. Таким образом заполняются кадром бока экрана, а верхняя и нижняя части кадра "вылезают" за его пределы.
Кстати, позвольте поинтересоваться как Вы на таких телеках просматриваете эфирное ТВ, например новости и т.п? Получается если у них нет возможности приблизить кадр, и, стало быть, отрЕзать верх и низ, не исказив таким образом геометрию кадра, то остаётся только смотреть с полосами побокам, либо растянуть кадр в ширину, но при этом геометрия нарушится. Т.е. нормального полного кадра опять не получилось. Вывод: широкий телек непригоден для эфирного ТВ.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Абдурахман, камеры то разные бывают. Если матрица изначально заточена под 4х3 то глупо снимать на эту камеру 16х9.
Дык и я тоже самое говорю, но ведь снимают. Выходит, что не перевелись ещё глупцы.
Цитата:
Если же у меня камера 16х9, то уже нет смысла снимать в 4х3 и после на телике увеличивать Ваше видео, тем самым снижать разрешение (качество) картинки. Вот я и снимаю всё без исключения только в режиме 16х9.
Для эфирного ТВ тоже в 16:9 снимаете?

p.s. кстати, прошу прощения, что сразу не учёл, что тут все свадьбы снимают. Согласен, что для свадеб качество на полную катушку надо жать, а, стало быть, отсюда и формат напрашивается 16:9. Мои темы и вопросы относятся к эфирному ТВ.

Добавлено через 40 минут
Цитата:
Сообщение от Игорь М Посмотреть сообщение
У нас в маленьком городке у всех уже панели и
Ну как это "у всех"?))))))))))) Это ведь надо у каждого дома побывать. Да и что в том хорошего? Представляю себе среднестатистического зрителя........... растянул он 720х576 на экран 1920х1080 и сидит смотрит размыленное изображение с искажением круга в яйцо и уверен, что это как раз и есть ТВЧ.
Игорь, ты, помнится, проверял на своём телеке тот самый режим - Урий не верит, что есть такой.

Добавлено через 1 час 6 минут
Наблюдал такую картину. Мой знакомый (занимается ремонтом радиоаппаратуры) на последние сбережения приобрёл дорогущую панель 1920х1080. Объяснение простое: щас это модно, да и заодно ТВЧ буду смотреть. Подключил коллективную антенну (с окислившимися соединениями от антенны до телевизора). МВ показывает сносно, ДМВ - в крапинку с цветным шумом. В тот день показывали "Неуловимых мстителей" - он фанат. Как известно фильм был снят в формате 2,35:1. Но канал выдал его в эфир в чистом 4:3, т.е. отрезал бока и соответсвенно увеличил картинку. Для зрителей обычных телеков это наверное хорошо - они увидят фильм без полос, но без боков. Мой же знакомый любовался просмотром увеличив уже увеличенную картинку до 1920х1080 причём растянув её по горизонтали (к бокам экрана) с нарушением геомертии. Изображение было ужасно изуродовано по всем параметрам. Я посоветывал ему для пробы включить другой режим, когда 4:3картинка увеличивается к бокам, но верх и низ уходят за пределы экрана при этом хоть геометрия не нарушается. После нескольких минут просмотра хозяин увидел, что головы не влезают в экран, и, вернув всё обратно, с облегчением продолжил просмотр изуродованного телеком фильма. Вот такое у людей понятие о ТВЧ.

Последний раз редактировалось Абдурахман; 27.06.2010 в 03:52. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  (#248) Старый


Отзывов: (8)
 
Аватар для Маклауд
 
Сообщений: 6,967
Благодарностей: 11867
Регистрация: 08.11.2005
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 27.06.2010, 06:12

Цитата:
Сообщение от Абдурахман Посмотреть сообщение
Представляю себе среднестатистического зрителя........... растянул он 720х576 на экран 1920х1080 и сидит смотрит размыленное изображение с искажением круга в яйцо и уверен, что это как раз и есть ТВЧ.
...
После нескольких минут просмотра хозяин увидел, что головы не влезают в экран, и, вернув всё обратно, с облегчением продолжил просмотр изуродованного телеком фильма.
А именно так и смотрят! Причём все! :) Даже если не брать во внимание качество эфирного сигнала на таких телевизорах, то неискажённого (подрезанного сверху/снизу) изображения я не видел ни у кого.
Отсюда опять же вывод, что и ваше, снятое для них видео 4:3 будет просматриваться именно так же - никто не будет ничего переключать и искать какой-то другой вариант просмотра! А увидев себя прилично пополневшими, мало кто скажет, что вы сняли всё хорошо. :) Поэтому и требуется видео 16:9, чтобы оно выглядело нормально и правильно. И не понимаю почему уж вас так сильно раздражает 16:9 на телевизоре 4:3 с небольшими полосами Letterbox'а - при просмотре этот "недостаток" изображения никогда не заметен, если смотреть именно на картинку, на действие в кадре, а не на телевизор вокруг. Причём здесь имеется ещё один немаловажный нюанс - можно переключить не телевизор, а плеер! На любом DVD-плеере можно задать режим просмотра видео 16:9 на телевизоре 4:3 либо с так ненавистными вам полосами (Letterbox), либо во весь экран с обрезкой краёв (Pan&Scan) - при этом ни головы не обрежутся, ни качество особо не пострадает в силу особенностей CRT-телевизоров (но фильмы так почему-то никто всё-таки не смотрит и значит Letterbox не напрягает никого!), а вот задать какой-то режим просмотра видео 4:3 на телевизорах 16:9 невозможно - нет такой опции ни в одном плеере. Поэтому просмотр 4:3 на телевизоре 16:9 зависит только от настроек телевизора, а здесь мы опять возвращаемся к тому, что как он показывает у владельца эфир, так будут смотреть и видео 4:3 с диска - искажённо-растянуто.
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили Маклауд за это полезное сообщение:
  (#249) Старый
Отзывов: (5)
 
Сообщений: 2,190
Благодарностей: 8525
Регистрация: 21.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 27.06.2010, 06:57

Цитата:
Сообщение от Абдурахман Посмотреть сообщение
Кстати, позвольте поинтересоваться как Вы на таких телеках просматриваете эфирное ТВ, например новости и т.п? Получается если у них нет возможности приблизить кадр, и, стало быть, отрЕзать верх и низ, не исказив таким образом геометрию кадра, то остаётся только смотреть с полосами побокам, либо растянуть кадр в ширину, но при этом геометрия нарушится. Т.е. нормального полного кадра опять не получилось.
Именно так, с искажением геометрии. Об этом речь и идёт с самого начала.
Цитата:
Сообщение от Абдурахман Посмотреть сообщение
Вывод: широкий телек непригоден для эфирного ТВ.
Если ввиду ваших особенностей психовизуального восприятия, растяжка, и другие режимы адаптации 4:3 в 16:9, не приемлимы, то да. Непригоден. По себе-же скажу, что я привык к растянутой картинке очень быстро. Ну да возможно это уже мои особенности....
Кстати - телек совсем не для эфира брался. Так-же как и панель. Не смотрит у меня никто ТВ, ну может я новости раз в день... Чего и вам желаю...
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Urri удален за это полезное сообщение:
  (#250) Старый
Отзывов: (0)
 
Аватар для Игорь М
 
Сообщений: 1,819
Благодарностей: 3386
Регистрация: 26.03.2008
Адрес: Московская обл. Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 27.06.2010, 09:42

Цитата:
Сообщение от Абдурахман Посмотреть сообщение
После нескольких минут просмотра хозяин увидел, что головы не влезают в экран, и, вернув всё обратно, с облегчением продолжил просмотр изуродованного телеком фильма. Вот такое у людей понятие о ТВЧ.
Не знаю на какой он дорогущей панели смотрит,но на моём восемь режимов.Также есть и сдвиг вверх,вниз,влево и вправо.Так что обрезанные головы не проблема.
А почему написал,что панели у всех,так у кого снимал,у того и есть.
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Vista против XP Шураген Для новичков 15 03.04.2010 02:22
DVD 2.0: восстание против Blu-ray ivank High-Definition Video (HDV) 9 15.02.2009 01:33



Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.1


Принимаем WebMoney Наша кнопка