Широкий телек не отрезает верх и низ, а растягивает 4:3 до 16:9, притом в нескольких разных режимах.
Вот как раз отрезает (у него несколько режимов). Он, как бы, приближает 4:3кадр. Таким образом заполняются кадром бока экрана, а верхняя и нижняя части кадра "вылезают" за его пределы. Есть такой режим у всех широких телеков. Видно никто не знает про него поэтому Операторы выставляют псевдо16:9 в своих камерах, или монтажёры отрезают верх и низ кадра в Суперредакторах якобы подгоняя формат кадра специально для просмотра его на широком телеке . За то на квадратном телеке после таких оперераторов приходится наблюдать чёрные полосы. Да в том-то и фишка заключается, что широкий телек сам себе видеоредактор и сам отрежет верх и низ кадра.
Для обеспечения совместимости кадра и телевизоров любых форматов снимать можно следующим образом: выставить в камере режим 4:3 с максимальным разрешением. Произвести сёъмку. При дальнейшем просмотре получившегося ролика на ЛЮБОМ телевизоре зритель будет наблюдать ПОЛНЫЙ кадр (во весь экран и без полос). А для того чтобы широкий телек при воспроизведении не поотрезАл головы и ноги, надо при съёмке сюжетноважную часть (эти головы) располагать в кадре таким образом чтобы широкий телек их не отрЕзал (т.е. не размещать головы в той области, которая будет отрезана широким телеком). По-моему всё просто. Или я в чём-то не прав? Прошу поправить.
Этот участник поблагодарил(а) Абдурахман за это полезное сообщение:
Абдурахман, со смайлами крутящими у виска поаккуратней - тут дураков нет, уверяю вас...
У меня кинескопный ТВ 36" филлипс, широкоформатный естественно, и 50" панель панасоник. Тоже не квадратная... Никто них не режет картинку сверху и снизу в режимах растяжки. Режим обрезки есть, но лично я его не использую и другим не советую... Есть и "гибридные", так сказать, режимы
Ваши советы "Для обеспечения совместимости кадра.." - бред сивой кобылы, извините уж. Надеюсь обладателей камер с истинным 16:9 они только насмешат, и уж конечно они не будут выставлять 4:3 для некоей "совместимости," ориентируясь на телеки актуальные 10 лет назад, а будут снимать в честном широкоформатном режиме, актуальном для "сегодня" и недалёком "завтра".
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Urri удален за это полезное сообщение:
Intel Core i7-2600, ASUS P8Z68-V PRO/GEN3, GeForce GTX570, 16 Гб, HAF X, 1Тб + 2 Тб Windows 7 х64, Pinnacle Studio 15, Adobe Premiere Pro 5.5
Фото/видео:
Фото: CANON EOS 550D Видео: Sony DCR-VX2200E, Sony HXR-NX3
26.06.2010, 18:21
Абдурахман, камеры то разные бывают. Если матрица изначально заточена под 4х3 то глупо снимать на эту камеру 16х9. Если же у меня камера 16х9, то уже нет смысла снимать в 4х3 и после на телике увеличивать Ваше видео, тем самым снижать разрешение (качество) картинки. Вот я и снимаю всё без исключения только в режиме 16х9.
Абдурахман какой неугомонный,на другом форуме на нескольких страницах спор вёл.
У нас в маленьком городке у всех уже панели и съёмка в 4 на 3 с обрезкой верха и низа на панелях просто убъёт качество.Всё в каменном веке люди живут.Как зимой взял панель и проигрыватель блю-рей,так DVD с фильмами ни разу не смотрел.Сам собираюсь клиентам блю рей диски со свадьбами в нагрузку к DVD давать.Панели то у всех,а проигрывателей нет-пускай покупают.
Этот участник поблагодарил(а) Игорь М за это полезное сообщение:
У всех широких современных телеков есть режим когда: он, как бы, приближает 4:3кадр. Таким образом заполняются кадром бока экрана, а верхняя и нижняя части кадра "вылезают" за его пределы.
Кстати, позвольте поинтересоваться как Вы на таких телеках просматриваете эфирное ТВ, например новости и т.п? Получается если у них нет возможности приблизить кадр, и, стало быть, отрЕзать верх и низ, не исказив таким образом геометрию кадра, то остаётся только смотреть с полосами побокам, либо растянуть кадр в ширину, но при этом геометрия нарушится. Т.е. нормального полного кадра опять не получилось. Вывод: широкий телек непригоден для эфирного ТВ.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей
Абдурахман, камеры то разные бывают. Если матрица изначально заточена под 4х3 то глупо снимать на эту камеру 16х9.
Дык и я тоже самое говорю, но ведь снимают. Выходит, что не перевелись ещё глупцы.
Цитата:
Если же у меня камера 16х9, то уже нет смысла снимать в 4х3 и после на телике увеличивать Ваше видео, тем самым снижать разрешение (качество) картинки. Вот я и снимаю всё без исключения только в режиме 16х9.
Для эфирного ТВ тоже в 16:9 снимаете?
p.s. кстати, прошу прощения, что сразу не учёл, что тут все свадьбы снимают. Согласен, что для свадеб качество на полную катушку надо жать, а, стало быть, отсюда и формат напрашивается 16:9. Мои темы и вопросы относятся к эфирному ТВ.
Добавлено через 40 минут
Цитата:
Сообщение от Игорь М
У нас в маленьком городке у всех уже панели и
Ну как это "у всех"?))))))))))) Это ведь надо у каждого дома побывать. Да и что в том хорошего? Представляю себе среднестатистического зрителя........... растянул он 720х576 на экран 1920х1080 и сидит смотрит размыленное изображение с искажением круга в яйцо и уверен, что это как раз и есть ТВЧ.
Игорь, ты, помнится, проверял на своём телеке тот самый режим - Урий не верит, что есть такой.
Добавлено через 1 час 6 минут
Наблюдал такую картину. Мой знакомый (занимается ремонтом радиоаппаратуры) на последние сбережения приобрёл дорогущую панель 1920х1080. Объяснение простое: щас это модно, да и заодно ТВЧ буду смотреть. Подключил коллективную антенну (с окислившимися соединениями от антенны до телевизора). МВ показывает сносно, ДМВ - в крапинку с цветным шумом. В тот день показывали "Неуловимых мстителей" - он фанат. Как известно фильм был снят в формате 2,35:1. Но канал выдал его в эфир в чистом 4:3, т.е. отрезал бока и соответсвенно увеличил картинку. Для зрителей обычных телеков это наверное хорошо - они увидят фильм без полос, но без боков. Мой же знакомый любовался просмотром увеличив уже увеличенную картинку до 1920х1080 причём растянув её по горизонтали (к бокам экрана) с нарушением геомертии. Изображение было ужасно изуродовано по всем параметрам. Я посоветывал ему для пробы включить другой режим, когда 4:3картинка увеличивается к бокам, но верх и низ уходят за пределы экрана при этом хоть геометрия не нарушается. После нескольких минут просмотра хозяин увидел, что головы не влезают в экран, и, вернув всё обратно, с облегчением продолжил просмотр изуродованного телеком фильма. Вот такое у людей понятие о ТВЧ.
Последний раз редактировалось Абдурахман; 27.06.2010 в 03:52.
Причина: Добавлено сообщение
Представляю себе среднестатистического зрителя........... растянул он 720х576 на экран 1920х1080 и сидит смотрит размыленное изображение с искажением круга в яйцо и уверен, что это как раз и есть ТВЧ.
...
После нескольких минут просмотра хозяин увидел, что головы не влезают в экран, и, вернув всё обратно, с облегчением продолжил просмотр изуродованного телеком фильма.
А именно так и смотрят! Причём все! :) Даже если не брать во внимание качество эфирного сигнала на таких телевизорах, то неискажённого (подрезанного сверху/снизу) изображения я не видел ни у кого.
Отсюда опять же вывод, что и ваше, снятое для них видео 4:3 будет просматриваться именно так же - никто не будет ничего переключать и искать какой-то другой вариант просмотра! А увидев себя прилично пополневшими, мало кто скажет, что вы сняли всё хорошо. :) Поэтому и требуется видео 16:9, чтобы оно выглядело нормально и правильно. И не понимаю почему уж вас так сильно раздражает 16:9 на телевизоре 4:3 с небольшими полосами Letterbox'а - при просмотре этот "недостаток" изображения никогда не заметен, если смотреть именно на картинку, на действие в кадре, а не на телевизор вокруг. Причём здесь имеется ещё один немаловажный нюанс - можно переключить не телевизор, а плеер! На любом DVD-плеере можно задать режим просмотра видео 16:9 на телевизоре 4:3 либо с так ненавистными вам полосами (Letterbox), либо во весь экран с обрезкой краёв (Pan&Scan) - при этом ни головы не обрежутся, ни качество особо не пострадает в силу особенностей CRT-телевизоров (но фильмы так почему-то никто всё-таки не смотрит и значит Letterbox не напрягает никого!), а вот задать какой-то режим просмотра видео 4:3 на телевизорах 16:9 невозможно - нет такой опции ни в одном плеере. Поэтому просмотр 4:3 на телевизоре 16:9 зависит только от настроек телевизора, а здесь мы опять возвращаемся к тому, что как он показывает у владельца эфир, так будут смотреть и видео 4:3 с диска - искажённо-растянуто.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили Маклауд за это полезное сообщение:
Кстати, позвольте поинтересоваться как Вы на таких телеках просматриваете эфирное ТВ, например новости и т.п? Получается если у них нет возможности приблизить кадр, и, стало быть, отрЕзать верх и низ, не исказив таким образом геометрию кадра, то остаётся только смотреть с полосами побокам, либо растянуть кадр в ширину, но при этом геометрия нарушится. Т.е. нормального полного кадра опять не получилось.
Именно так, с искажением геометрии. Об этом речь и идёт с самого начала.
Цитата:
Сообщение от Абдурахман
Вывод: широкий телек непригоден для эфирного ТВ.
Если ввиду ваших особенностей психовизуального восприятия, растяжка, и другие режимы адаптации 4:3 в 16:9, не приемлимы, то да. Непригоден. По себе-же скажу, что я привык к растянутой картинке очень быстро. Ну да возможно это уже мои особенности....
Кстати - телек совсем не для эфира брался. Так-же как и панель. Не смотрит у меня никто ТВ, ну может я новости раз в день... Чего и вам желаю...
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Urri удален за это полезное сообщение:
После нескольких минут просмотра хозяин увидел, что головы не влезают в экран, и, вернув всё обратно, с облегчением продолжил просмотр изуродованного телеком фильма. Вот такое у людей понятие о ТВЧ.
Не знаю на какой он дорогущей панели смотрит,но на моём восемь режимов.Также есть и сдвиг вверх,вниз,влево и вправо.Так что обрезанные головы не проблема.
А почему написал,что панели у всех,так у кого снимал,у того и есть.
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!